Ответить
  • olya Member
    офлайн
    olya Member

321

21 год на сайте
    пользователь #6308

Написать сообщение

321
    # 10 июля 2022 10:21

Да, мне сложно читать законы. Я и закон об НПА до сих пор не могу прочитать целиком, только кусками. И ответ этих товарищей хоть и читала несколько раз, но не сказать, что мне все понятно. А вы на меня сразу весь список багов в этом законе вываливаете, а?

Меня тут интересует только практическая часть. Мне более чем хватит, если НЦПИ начнет пихать в свои pdf’ки те большие картинки, которые оно получает в doc’ах от исполкомов, не сжимая их. И исправит весь брак, что уже официально наопубликовывало.

Посмотрите пож черновик в это ПП НС РБ.

19.06.22 я обращалась в Палату представителей по вопросу о наличии пробела в законе «О нормативных правовых актах» и необходимости его устранения. Получен ответ Постоянной комиссии по законодательству от 05.07.2022 № 04-04/205.

Мне было разъяснено, что под текстом нормативного правового акта понимаются все структурные элементы, относящиеся к данному акту, включая утверждаемые акты и приложения, которые могут содержать формулы, схемы, графическую часть и др. И поэтому нет оснований для корректировки закона. Но тогда в этом законе не определено, каким образом устанавливается полное соответствие всех видов структурных элементов с подписанными подлинниками. Если для текста (в узком смысле) еще более менее понятно, что если из него, например, выкинуть все гласные, то он перестанет соответствовать подписанному подлиннику. Или нет? То почему тогда графические материалы (как часть текста в широком смысле), пережатые до полной бесполезности, все еще остаются соответствующими подписанному подлиннику? Разве они позволяют ознакомиться с содержанием обязательных для соблюдения документов? То есть пробел в законе остается, но он смещается в другое место. И как результат этого пробела вот уже 3 года происходит постоянное появление все нового брака при официальном опубликовании технических нормативных правовых актов.

Обратимся к моему основному примеру https://pravo.by/document/?guid=3961&p0=R920op101712. Кто и каким способом установил, что графический материал, в котором не сохранилось ни одной читаемой буквы, в приложении этого официально опубликованного документа находится в полном соответствии с подписанным подлинником, графические материалы которого должны удовлетворять требованию ч. 5 п. 8.2.3 СН 3.01.02-2020 «Градостроительные проекты общего, детального и специального планирования» и представляться в виде схем в доступной для восприятия форме (читаемый масштаб, достаточное разрешение)? Это был совершенно слепой человек?

Также возникают вопросы и по требованиям к оформлению и представлению правовых актов в виде электронных документов и электронных копий правовых актов, установленные приказом НЦПИ от 10 декабря 2015 г. № 106. В этих требованиях совершенно не учитывается существование больших карт. Что значит для карт масштабирование до размеров, совпадающих с размерами этих изображений на бумажном носителе? Здесь бумажный носитель имеет реальный размер карты, например, А1 или это А4 как для всего остального текста? Логично, чтобы в общем документе, где все страницы имеют размер А4, карта все равно была своего родного размера А1 (хоть и размещена на листе А4). Тогда, при печати на А4 она все равно будет выглядеть плохо, но у пользователя останется возможность распечатать эту отдельную страницу этого же документа на большем листе в масштабе и получить карту хорошего качества.

Могу предположить, что в НЦПИ существует еще внутренний аналогичный документ, который описывает, как из полученных электронных документов для печати собрать документ для официального опубликования в интернетах. И наверняка там будет аналогичное требование масштабировать полученные изображения на страницу размера А4 с разрешением для экранов 72dpi. В результате, на выходе получается документ с мусором вместо графических материалов. Здесь также стоило бы оставлять большую карту, подогнанную к ее родному размеру, а не к А4. Да, файл будет большим, но у пользователя будет возможность воспользоваться стандартной функцией масштабирования любого современного pdf-просмотрщика и рассмотреть эту карту в хорошем качестве.

Тут лучше требовать, чтобы для изображений, которые создаются в специальных графических редакторах, их разработчики предоставляли сразу два варианта изображения – для печати 300dpi и для экрана 72 dpi (графический редактор лучше сделает картинку, чем пережимать потом этот jpeg). И чтобы эти изображения были в доступной для восприятия форме на печати и на экране, соответственно.

Если я правильно понимаю ваш ответ, НЦПИ предлагает требовать от архитекторов нарезать их карты на атласы из страниц А4. Но использование больших карт формата А1 или больше имеет свои многовековые традиции и вряд ли стоит это ломать. На экране компьютера или телефона гораздо удобнее двигать карту, чем выяснять, а на какой же это странице находится ее продолжение справа, или слева итп. Гугл, например, в своих гуглокартах показывает одну большую непрерывную карту. Куда логичнее, быстрее и проще, чтобы само НЦПИ публиковало большие картинки для карт. Пользователи сами разберутся, чем и как их смотреть, в наше время большие картинки не новость. Т. е. первоочередной задачей для НЦПИ по этой проблеме должно быть именно опубликование больших картинок ко всем документам, с официальным опубликованием которых оно напортачило.

В связи с изложенным прошу:

1. Устранить пробел в законодательстве, который позволяет считать официально опубликованные технические нормативные правовые акты с недоступными для восприятия графическими материалами полностью соответствующими с подписанными подлинниками.

2. Рекомендовать НЦПИ пересмотреть требования к оформлению и представлению правовых актов в виде электронных документов и электронных копий правовых актов, установленные приказом НЦПИ от 10 декабря 2015 г. № 106, и добавить отдельные правила для больших изображений, которые создаются в специальных графических редакторах.

[size=84]Инфракрасные лучи - это тот же невидимый свет, позволяющий управлять телевизором с помощью пульта дистанционного управления (c) Рассел Харт "Фотография для чайников"[/size]
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

23802

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23802
    # 10 июля 2022 11:40 Редактировалось RET_FRAN, 13 раз(а).

olya, повторю еще раз:

b]olya, так и не поняли суть проблемы :weep: :ass:

В частности, отсюда

Из ответа комиссии по зак-ву ПП НС РБ

Пунктом 1 и частью первой пункта 2 статьи 60 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах» определено, что нормативные правовые акты подлежат официальному опубликованию в порядке, предусмотренном данным Законом и иными законодательными актами. Официальным опубликованием нормативных правовых актов, включаемых в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, является доведение этих актов до всеобщего сведения путем размещения их текстов в полном соответствии с подписанными подлинниками на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь. Исходя из сложившейся правоприменительной практики, под текстом нормативного правового акта понимаются все структурные элементы, относящиеся к данному акту, включая утверждаемые акты и приложения, которые могут содержать формулы, схемы, графическую часть и др.

Между тем, имеется и иное мнение, содержащееся в
    Закон Республики Беларусь «О нормативных правовых актах», Правовой мониторинг (с 19 мая до 9 июня 2020 г.)

При этом термин «текст нормативного правого акта» в ст. 2 Закона о НПА не определен. Соответственно, не определена структура нормативного правового акта (далее – НПА).
    Между тем, НПА может состоять не только из текста. Так, в п. 4 Приложения «Требования нормотворческой техники» к Закону о НПА сказано: «Гриф приложения оформляется в отношении приложений. Приложения поясняют или дополняют содержание нормативных предписаний акта и являются его частью, вынесенной для удобства пользования за текст акта (утвержденного акта). В виде приложений, как правило, оформляются таблицы, перечни, формы документов, графики, карты, схемы и другие положения, поясняющие или дополняющие содержание нормативных правовых предписаний акта». Согласно п. 2 ст. 32 Закона о НПА «В технических нормативных правовых актах, а также в нетекстовых приложениях к нормативным правовым актам (таблицах, формах документов, графиках, картах, схемах и других положениях, поясняющих или дополняющих содержание нормативных правовых предписаний акта) допускается…». Из чего следует, что НПА может состоять не только из текста, но из нетекстовых приложений к нему. А многие технические нормативные правовые акты (далее – ТНПА) включают графические материалы, также относящиеся к нетекстовым частям ТНПА.

Дать ссылку, откуда взято это мнение (Правовой мониторинг Закона о НПА).
    Далее

Можно проинформировать комиссию по зак-ву ПП НС РБ о том, что «сложившаяся правоприменительная практика» в отношении термина «текст НПА» не соответствует Закону о НПА (см. выше), а также предложить пути решения проблем: корректировка Закона о НПА (см. ссылку выше) и(или) корректировку «Требований к оформлению электронных копий правовых актов» в части установления в них особых требований к нетекстовым частям НПА.

Предложения по корректировке Закона об НПА:
    1. Определить в ст. 2 Закона о НПА термин «текст нормативного правового акта».
    2. Иные предложения - см. по ссылке «правовой мониторинг Закона о НПА»
    Предложения по корректировке «Требований к оформлению электронных копий правовых актов»:
    1. Установить в них особые требования к нетекстовым частям НПА.
    2. По иным предложениям - составленный текст обращения также может иметь место, но его следует откорректировать с учетом написанного выше :znaika:
    Насчет этого

Также возникают вопросы и по требованиям к оформлению и представлению правовых актов в виде электронных документов и электронных копий правовых актов, установленные приказом НЦПИ от 10 декабря 2015 г. № 106. В этих требованиях совершенно не учитывается существование больших карт. Что значит для карт масштабирование до размеров, совпадающих с размерами этих изображений на бумажном носителе?

1. Данные требования и данный Приказ отсутствуют в юридических базах. Соответственно, необходимо указать, где он размещен (как его найти). Правильно написать наименование этого Приказа (см. ссылку на него выше). При цитировании текста Приказа указывать структурные элементы - пункты и подпункты Приказа.
    2. В «этих требованиях совершенно не учитывается» не «существование больших карт», а наличие в НПА нетекстовых частей, в т.ч. «больших карт» :znaika:

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды

Текст сообщения изменен

Не тормози – включай мозги
  • olya Member
    офлайн
    olya Member

321

21 год на сайте
    пользователь #6308

Написать сообщение

321
    # 10 июля 2022 22:19

Не, я точно не буду писать первую часть, я не понимаю все эти теоретические изыски с определениями. Где-то же было, что НЦЗПИ подготовило проект изменений в закон об НПА. Могло ведь случиться чудо, чтобы они учли предложения со своего мониторинга?

Вторая часть, про требования к файликам, может же жить без первой?

Эти требования не могут не учитывать нетекстовые части. Они же наверняка появились для того, чтобы хоть как-то упорядочить тот зоопарк, что попадал в НЦПИ на опубликование. Вот что такое формулы, изображения, сканы, фото, если это не нетекстовая часть? Проблема в том, что все это требуется масштабировать до какой-то области внутри листа А4. А для больших карт это значит впихнуть невпихуемое.

[size=84]Инфракрасные лучи - это тот же невидимый свет, позволяющий управлять телевизором с помощью пульта дистанционного управления (c) Рассел Харт "Фотография для чайников"[/size]
    офлайн

23802

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23802
    # 11 июля 2022 12:06

olya,

Сомневаюсь :znaika:
    Хотя, можно написать в НЦПИ (а не в Парламент) предложения по корректировке Приказа № 106 (а не Закона о НПА). Но предложения должны быть обоснованными и содержать указание на структурные элементы (пункты и подпункты) Приказа № 106, которые предлагается изменить

Эти требования не могут не учитывать нетекстовые части. Они же наверняка появились для того, чтобы хоть как-то упорядочить тот зоопарк, что попадал в НЦПИ на опубликование. Вот что такое формулы, изображения, сканы, фото, если это не нетекстовая часть?

Учитывать можно по-разному :D

Проблема в том, что все это требуется масштабировать до какой-то области внутри листа А4. А для больших карт это значит впихнуть невпихуемое.

Разве в Приказе № 106 упоминается формат А4?

Где-то же было, что НЦЗПИ подготовило проект изменений в закон об НПА. Могло ведь случиться чудо, чтобы они учли предложения со своего мониторинга?

Что учтено - указано тут
    КРАТКАЯ ОБОБЩЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ о результатах проведения правового мониторинга
    Изучаем внимательно. Не видно? Ай-яй-яй :D
    Зато там есть такое:

5.2.8. уточнить перечень технических нормативных правовых актов, не относящихся к области технического нормирования и стандартизации, изучив обоснованность их отнесения к данной категории актов законодательства (например, в отношении авиационных правил, нормативов расхода ресурсов в строительстве, статистических индексов стоимости и индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ, градостроительных проектов детального планирования).

Соответственно, после "изучения обоснованности" из Закона о НПА детальные планы могут исчезнуть и на pravo.by больше публиковаться не будут ни в каком виде:znaika:
    Соответственно, весьма актуальны эти предложения по изменению и дополнению ст. 12 проекта Кодекса :znaika:

Но это все надо обосновывать, в т.ч. и на примерах из практики :znaika:

Примеры из практики - это размещение детальных планов на сайтах исполкомов (а не на pravo.by) в соответствии с п. 23-1 Положения о порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов, проектной документации, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.10.2008 № 1476, а не в соответствии с Законом о НПА и Приказом № 106.
    По ссылке выше все разжевано :znaika:

Не, я точно не буду писать первую часть, я не понимаю все эти теоретические изыски с определениями.

Ваша проблема в нежелании разобраться в вопросами, которые тут многократно разжеваны :weep: :ass:
    Между тем, по имеющейся информации, проект Кодекса планируется принять осенью. А в августе - т.н. "парламенские каникулы". Таким образом, желательно направить предложения по ст. 12 проекта Кодекса в две Палаты Парламента на этой неделе :znaika:

• olya Member
    офлайн
    olya Member

321

21 год на сайте
    пользователь #6308

Написать сообщение

321
    # 16 июля 2022 12:48

RET_FRAN, посмотрите черновик пож

Предложение в кодекс об архитектуре

В настоящее время в Минске для граждан существует большая проблема ознакомиться с градостроительными проектами детального планирования. Несмотря на то, что декларируется право на благоприятную среду обитания при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, а также на достоверную, полную и своевременную информацию о состоянии среды обитания и ее предполагаемых изменениях, осуществить это право практически невозможно. Новый кодекс в целом повторяет старый закон по отношению к этой проблеме. И точно так же не определяет четко обязанности исполкомов для реализации этого права граждан. Поэтому если не исправить новый кодекс сейчас, то эта проблема останется и дальше.

Я пыталась ознакомиться с пятью проектами детального планирования, но в результате мне удалось посмотреть хоть что-то только по двум. В администрации Октябрьского района по детальному плану ландшафтно-рекреационной зоны 160 ЛР (туда попадает склон от моего дома вниз к реке, но без самой реки) показали какой-то текст и две большие цветные карты, и по детальному плану Минск-Мира (туда уже попала река у моего дома) показали распечатанный текст, который выложен на право бай с пережатой, недоступной для восприятия картой, а большую цветную карту показать отказались. Но по этому проекту мне прислали файл с хорошей картой из НЦПИ в ответ на электронное обращение. Все. Детальный план с моим домом у них секретный. Я живу на военной базе, да? Посмотрите ответ администрации в приложениях. Это нормально, когда вместо утвержденного проекта пытаются подсунуть предварительные материалы с общественных обсуждений, какие-то фотки на телефон, обернутые в презентацию в pdf, или что это вообще? Хотя, как хорошо известно, градостроительные проекты обычно очень сильно меняются за время от общественных обсуждений к утверждению. Да и потом эти проекты неоднократно меняются только в путь безо всяких общественных обсуждений, как тот же проект Минск-Мира, например.

Комитет архитектуры отказывает на все и всегда, у них вообще все «для служебного пользования», а для людей ничего. Где же тогда достоверная, полная и своевременная информация о состоянии среды обитания и ее предполагаемых изменениях? Почему я не могу ознакомиться с проектом Лошицкой водно-зеленой системы 2008 года (этот проект еще действующий)? Не потому ли, что архитекторы запланировали уничтожить парк возле реки у моего дома, и заменить его на насыпной вал с автомагистралью (в пойме реки!), потому что так захотелось застройщику Минск-Мира? И, вероятно, с другими парками Лошицкой водно-зеленой системы произошло нечто подобное, так что от этой системы парков уже ничего не осталось? Или почему я не могу ознакомиться с детальным планом с аэродромом 2008 года, который был до Минск-Мира, и в его составе с материалами научно-исследовательских работ, которые использовались при определении границ зон охраны здания старого аэровокзала? Да такое чуть ли не на самом этом здании печатать надо и всячески продвигать, а они скрывают. Насколько обоснованно такое засекречивание всего подряд? Что они скрывают? Свои коррупционные схемы? Не хотят, чтобы люди узнавали, что именно запланировано построить у них во дворе или возле дома до того, как приедет строительная техника? Посмотрите ответы комитета архитектуры, у них все направлено на то, чтобы скрыть от людей абсолютно все, особенно предполагаемые изменения и их обоснования.

Согласно п. 6 ст. 4 закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» исполкомы обязаны обеспечить регламентируемый доступ к разрабатываемым и утвержденным градостроительным проектам для информирования граждан. Это же повторяется и в п. 4 ст. 12 проекта кодекса «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» (только оттуда почему-то пропали обязанности органов государственного строительного надзора). Однако моя попытка выяснить, что же такое этот регламентируемый доступ, не увенчалась успехом. Судя по ответу министерства архитектуры, такого доступа не существует в природе. В ответе пишут обо всем чем угодно, но только не об этом доступе. (Ну, или должностное лицо Швец О.Д., подписавшее ответ, отнеслось халатно к составлению ответа и сокрыло от меня эту информацию.) Как тогда исполком должен обеспечить этот мифический доступ, если о нем не знают даже в министерстве архитектуры?

Для публикации градостроительных проектов в интернетах существуют две нормы, это п. 23-1 Положения о порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов, проектной документации, утвержденного Постановлением Совета Министров от 8 октября 2008 г. № 1476, и ч. 1 п. 4 Положения о Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 20 июля 1998 г. № 369. Насколько я понимаю, тут исполкомы готовят материалы, которые затем публикуются НЦПИ на право бай. Идея очень хорошая, но современная техническая реализация предполагает к ним переусложненный доступ. В pdf-файле, опубликованном на право бай, графические материалы обычно содержатся в очень плохом качестве, но при этом НЦПИ почему-то считает, что эта неразборчивая миниатюра находится в полном соответствии с подписанными подлинниками. Поэтому, чтобы получить графические материалы в хорошем качестве, нужно писать электронное обращение в НЦПИ. Догадаться о таком порядке доступа к официально опубликованным градостроительным проектам не очень легко. Никто же не пишет на странице со ссылкой на pdf-файл большими красными буквами дисклеймер вроде такого «этот документ содержит большие картинки плохого качества, и если они вам таки нужны в хорошем качестве, то напишите нам по адресу … и мы вам вышлем». Вроде бы НЦПИ обещает это исправить, может, станет полегче.

Также есть вопросы и к составу материалов, которые публикуются в интернетах. Например, там нет схемы опорного плана. А эта схема как раз содержит информацию о состоянии среды обитания, которую должны предоставлять государственные органы. В качестве примера можно рассмотреть решение исполкома 2015 года о смещении трассировки участка 3-го транспортного кольца между ул. Кижеватова и Южной магистралью в парк Лошицкой водно-зеленой системы по просьбе застройщика Минск-Мира и во вред жителям микрорайона Серова. Половина этой дороги попадает в проект детального планирования Минск-Мира, он опубликован здесь https://pravo.by/document/?guid=3961&p0=R920op101712 (да, тут надо попросить хорошую картинку у НЦПИ, чтобы что-то увидеть). На схеме детального плана река нарисована вообще в какой-то параллельной реальности, и по ней невозможно понять, что размещение дороги предполагает изменение русла реки возле детского садика. И в предлагаемом тексте нигде не написано ни о расстоянии 58.5м от планируемой автомагистрали городского значения до детского садика, ни об изменении русла реки. Хотя этот факт имеет последствие в виде проведения обязательной оценки воздействия на окружающую среду при разработке предпроектной документации. И это довольно существенная информация об этой дороге. А вот на схеме опорного плана уже можно увидеть, что между красными линиями дороги возле детского садика попадает река. Также в этих документах стоило бы публиковать заключения всех экспертиз со всеми особыми условиями.

Остается еще вопрос с градостроительными проектами, утвержденными до 2019 года. Будут ли они оцифровываться и публиковаться? И почему в администрации района большая цветная карта для проекта детального планирования, официально опубликованного на право бай, вдруг оказалась «для служебного пользования»? Что там тогда публикуется? Заведомо недостоверная информация?

1. Определить в кодексе термин «регламентируемый доступ» и порядок ознакомления граждан с материалами градостроительных проектов с грифом «для служебного пользования».

2. Вернуть обязанности органов государственного строительного надзора информировать физических и юридических лиц в п. 4 ст. 12 проекта кодекса, как это было в п. 6 ст. 4 закона.

3. Определить гарантированный список обязательных сведений, затрагивающих права и законные интересы граждан, которые нельзя засекречивать в градостроительных проектах, и которые обязательно должны быть доступны всем. Материалы из этого списка должны обязательно входить в состав материалов для официального опубликования на сайте и храниться в бумажном виде в районных администрациях для посетителей. В частности, добавить в гарантированный список схему опорного плана, а также заключения экспертиз и все их особые условия.

4. Добавить в ст. 48 требование, чтобы в градостроительном кадастре также хранились облегченные варианты всех материалов из списка п. 4 с исключенными секретными сведениями, но содержащие все сведения, затрагивающие права и законные интересы граждан, и которые были бы доступны всем посетителям сайта кадастра, без регистрации и смс.

Приложения:

1. Обращение в администрацию района 26.05.22.
    2. Ответ администрации района от 30.05.22 № 2-3-2/330/5/эл.

3. Обращение в комитет архитектуры 21.01.22.
    4. Ответ комитета архитектуры от 07.02.22 № 14-7-2/06-38.

5. Обращение в комитет архитектуры 07.07.21.
    6. Ответ комитета архитектуры от 19.07.21 № 14-7-2/06-5(24)(23).

7. Обращение в министерство архитектуры 21.06.22.
    8. Ответ министерства архитектуры от 08.07.22 № 01-1-15/Р-822.

офлайн

23802

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23802
    # 17 июля 2022 11:23 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

olya, не должно быть каши. Стиль текста – деловой (бюрократический), что это за стиль такой – см. разнообразные ответы госорганов.
    Шапка обращения:

Палата представителей Национального Собрания
    Республики Беларусь

Совет Республики Национального Собрания
    Республики Беларусь

от гр-на _________________

Далее – наименование обращения:

ПРЕДЛОЖЕНИЕ
    по проекту Кодекса Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности

Далее – четкая структура обращения:
    1. Регламентированный доступ к разрабатываемым и утвержденным градостроительным проектам
    Привести норму проекта Кодекса, в которой упоминается «регламентированный доступ к разрабатываемым и утвержденным градостроительным проектам». Указать, что аналогичная норма содержится в п.__ ст. 4 действующего Закона № 300-З. Далее описать проблемы реализации нормы п.__ ст. 4 действующего Закона № 300-З на практике с примерами.
    2. Официальное опубликование утвержденных градостроительных проектов детального планирования на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь
    Описать проблемы с примерами.
    Данный вопрос не регулируется проектом Кодекса и включен только для понимания дальнейшего текста.
    3. Размещение утвержденных градостроительных проектов детального планирования на Интернет-сайтах исполкомов
    Привести текст п. 23-1 Положения о порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов, проектной документации, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.10.2008 № 1476 (далее – Положения № 1476). Далее описать проблемы реализации п. 23-1 Положения № 1476 на практике с примерами: на сайте какого исполкома, что и каким образом размещено. Далее привести анализ п. 23-1 Положения № 1476, который разжеван тут. Там же - обоснование необходимости включения в проект Кодекса «переработанной» нормы п. 23-1 Положения № 1476.
    Требования
    По каждому разделу обращения, кроме второго – свои требования. По третьему разделу требования разжеваны тут.

• olya Member
    офлайн
    olya Member

321

21 год на сайте
    пользователь #6308

Написать сообщение

321
    # 17 июля 2022 13:11
    RET_FRAN:

3. Размещение утвержденных градостроительных проектов детального планирования на Интернет-сайтах исполкомов

Я не хочу 3. Я реально не понимаю уже, зачем от исполкомов требовать дублировать то, что публикуется на право бай. Я хочу 4. про начинку файлов, которые публикуются (точнее другое 3)

И я еще писала обращение про этот п. 23-1, только по ошибке отправляла не в две палатки, а в совмин, потому что положение утверждал совмин, но результат тот же, они заслали в маис. И маис накидал кучу законов про размещение на сайтах:

По каждому разделу обращения, кроме второго – свои требования

Там тоже надо заголовки дублировать? А у меня было одно требование без описания..

офлайн

23802

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23802
    # 17 июля 2022 15:20

olya,

Я не хочу 3. Я реально не понимаю уже, зачем от исполкомов требовать дублировать то, что публикуется на право бай. Я хочу 4. про начинку файлов, которые публикуются (точнее другое 3)

Мало ли кто что хочет - хочу не хочу, шарик верчу :D
    Внимательно читаем выше:

2. Официальное опубликование утвержденных градостроительных проектов детального планирования на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь
    Описать проблемы с примерами.
    Данный вопрос не регулируется проектом Кодекса и включен только для понимания дальнейшего текста.

В принципе, разд. 2 можно удалить из этого обращения. И что останется? :-?
    Повторяю в очередной раз:

Где-то же было, что НЦЗПИ подготовило проект изменений в закон об НПА. Могло ведь случиться чудо, чтобы они учли предложения со своего мониторинга?

Что учтено - указано тут
    КРАТКАЯ ОБОБЩЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ о результатах проведения правового мониторинга
    Изучаем внимательно. Не видно? Ай-яй-яй :D
    Зато там есть такое:

5.2.8. уточнить перечень технических нормативных правовых актов, не относящихся к области технического нормирования и стандартизации, изучив обоснованность их отнесения к данной категории актов законодательства (например, в отношении авиационных правил, нормативов расхода ресурсов в строительстве, статистических индексов стоимости и индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ, градостроительных проектов детального планирования).

Соответственно, после "изучения обоснованности" из Закона о НПА детальные планы могут исчезнуть и на pravo.by больше публиковаться не будут ни в каком виде:znaika:
    Соответственно, весьма актуальны эти предложения по изменению и дополнению ст. 12 проекта Кодекса :znaika:

Сколько раз еще надо это повторить? :o

И я еще писала обращение про этот п. 23-1, только по ошибке отправляла не в две палатки, а в совмин, потому что положение утверждал совмин

Никакой ошибки в этом случае нет.
    В Парламент следует писать по проекту Кодекса, что и предлагается сделать :znaika:

По каждому разделу обращения, кроме второго – свои требования

Там тоже надо заголовки дублировать? А у меня было одно требование без описания..

Заголовки дублировать не надо, но требования должны излагаться последовательно, в соответствии с разделами обращения. Каждое требование должно нумероваться. Требований "без описания" быть не должно - каждое требование должно быть обосновано в соответствующем разделе обращения.
    Возможность направить предложения по проекту Кодекса - уникальный шанс, больше такой возможности не будет :znaika:

ШАНС - не получка и не аванс, дается в жизни только раз

:znaika:

• olya Member
    офлайн
    olya Member

321

21 год на сайте
    пользователь #6308

Написать сообщение

321
    # 17 июля 2022 21:05
    RET_FRAN:

Сколько раз еще надо это повторить? :o

а я все равно не понимаю, и я честно пыталась разобраться))

вопросы:

по статус кво
    1. почему п.23-1 отдельно в положении, а не в законе и не в кодексе? на это были какие-то причины или забыли перенести?
    2. почему списки на официальное опубликование тоже отдельно в положении о нац реестре?
    3. град кадастр для град проектов это аналог нац реестра для нпа?

по предложениям
    4. зачем требовать фразу про доступную для восприятия форму граф материалов, если она уже есть в сн? (то что нцпи косячит, так это они что-то нарушают, а не закон так требует, и именно их надо пинать)
    5. если уберут град проекты из тнпа, то все равно останется п.23-1, и исполкомы должны уже будут их публиковать у себя на сайтах, а не только готовить эти материалы (хотя скорее спихнут все в град кадастр), зачем просить повторку для 23-1 в кодексе? или будет же переходный период, пока не начнет работать град кадастр?

Добавлено спустя 10 минут 3 секунды

RET_FRAN:

olya,

Сомневаюсь :znaika:

Проверено. Не прокатило. Не помогли даже хотелки определить термин текст нпа и требования к нетекстовым структурным элементам нпа.

14.07.2022 № 04-04/219

О рассмотрении обращения

Ваше повторное электронное обращение по вопросу устранения пробела в законодательстве и внесения изменений в Закон Республики Беларусь «О нормативных правовых актах» рассмотрено в Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству в пределах компетенции.

В ответе на предыдущее обращение Вам были приведены положения действующего законодательства об официальном опубликовании нормативных правовых актов, в том числе графических материалов, и разъяснено понятие «текст нормативного правового акта» исходя из сложившейся практики правоприменения.

Отмечаем, что предложенные Вами изменения в Закон Республики Беларусь «О нормативных правовых актах» не носят юридического характера, а направлены на исправление организационно-технических недостатков. Оснований для корректировки названного Закона не усматривается.

В тоже время повторно обращаем внимание, что вопрос улучшения качества размещения графических материалов в электронном виде на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь находится в поле зрения Национального центра правовой информации Республики Беларусь (далее – НЦПИ), в связи с чем в настоящее время разработано техническое решение, которое позволит сохранить первоначальное качество картографического материала и будет реализовано в ближайшей перспективе.

Что касается требования о даче НЦПИ рекомендаций о пересмотре требований к оформлению и представлению правовых актов в виде электронных документов и электронных копий правовых актов, направляемых государственными органами и иными организациями в НЦПИ, установленных приказом данного учреждения от 10 декабря 2015 г. № 106, а также об определении особых правил для больших изображений (созданных в специальных графических редакторах), то полномочиями по направлению должностным лицам государственных органов какие-либо поручений, касающихся организации их работы, Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь не наделена.

Вместе с тем, Вы вправе самостоятельно обратиться в вышеназванный государственный орган по затронутому вопросу.

Руководствуясь предписаниями статьи 9 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», сообщаем, что при несогласии с настоящим ответом он может быть обжалован в соответствии с пунктом 6 статьей 20 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» в суд в порядке, установленном законодательством.

Заместитель председателя
    Постоянной комиссии
    по законодательству А.П.Омельянюк

Может НЦПИ само будет запихивать большие картинки в pdf-ки.. Вот депутаты два раза повторили.. А на самое первое обращение к ним это мне только по телефону сказали, что починят до конца года (2021), а в письме было, что у них все соответствует..

офлайн

23802

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23802
    # 17 июля 2022 22:32 Редактировалось RET_FRAN, 2 раз(а).

olya,

. почему п.23-1 отдельно в положении, а не в законе и не в кодексе? на это были какие-то причины или забыли перенести?

Законы, в т.ч. и Кодексы, регулируют наиболее важные общественные отношения. Разработчики Кодекса не посчитали эти отношения таковыми. Но граждане могут считать иначе, обосновав важность этих отношений, в т.ч. проблемами на практике с примерами.

2. почему списки на официальное опубликование тоже отдельно в положении о нац реестре?

Не путаем "размещение чего-то на сайтах исполкомов" и "официальное опубликование НПА (в т.ч. ТНПА) на сайте pravo.by". Последнее регламентировано Законом о НПА.

3. град кадастр для град проектов это аналог нац реестра для нпа?

Не важно.

4. зачем требовать фразу про доступную для восприятия форму граф материалов, если она уже есть в сн?

В СН много чего есть, чего не наблюдается на pravo.by и сайтах исполкомов :D

5. если уберут град проекты из тнпа, то все равно останется п.23-1, и исполкомы должны уже будут их публиковать у себя на сайтах, а не только готовить эти материалы (хотя скорее спихнут все в град кадастр), зачем просить повторку для 23-1 в кодексе?

1. Публиковать можно по-разному - надо привести примеры, что и как размещают на сайтах исполкомов.
    2. Предлагается не "просить повторку для 23-1 в кодексе", а включить в Кодекс переработанный п. 23-1 :znaika:
    olya, вы вообще читаете текст по ссылкам выше? Похоже, что нет :weep: :ass:

офлайн

23802

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23802
    # 18 июля 2022 13:43

Уточненные предложения по ст. 12 проекта Кодекса
    Второй раздел удалить: проект Кодекса не регламентирует вопросы официального опубликования НПА (в т.ч. ТНПА) и не может регламентировать.
    Оставить два раздела с таким наименованием:

1. Регламентированный доступ к разрабатываемым и утвержденным градостроительным проектам

2. Размещение утвержденных градостроительных проектов в сети Интернет

По первому разделу все более-менее понятно.
    По второму разделу.
    1. Изучить

Положение о порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов, проектной документации

23-1. Градостроительные проекты (утверждаемая часть), утвержденные местными Советами депутатов базового территориального уровня, местными исполнительными и распорядительными органами, а также решения об их утверждении подлежат обязательному размещению на интернет-сайтах органа, утвердившего соответствующий градостроительный проект, с графическими материалами, за исключением материалов, содержащих служебную информацию ограниченного распространения или государственные секреты.

Разобраться, какие именно градостроительные проекты подлежат утверждению «местными Советами депутатов базового территориального уровня, местными исполнительными и распорядительными органами» согласна проекта Кодекса:

Проект Кодекса

Статья 22. Компетенция Совета Министров Республики Беларусь в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности
    Совет Министров Республики Беларусь в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в пределах своей компетенции:
    ...
    утверждает генеральные планы города Минска и областных центров, а также населенных пунктов, которым по решению Президента Республики Беларусь придан статус города-спутника (далее – города-спутники);

Статья 25. Компетенция местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности
    ...
    2. Местные Советы депутатов базового территориального уровня утверждают генеральные планы городов районного подчинения и других населенных пунктов, расположенных на соответствующей территории, за исключением городов областного подчинения, города Минска, областных центров и городов-спутников.
    ...
    3. Местные исполнительные и распорядительные органы в пределах своей компетенции:
    ...
    утверждают схемы комплексной территориальной организации административно-территориальных и территориальных единиц (за исключением областей), градостроительные проекты специального планирования местного уровня и градостроительные проекты детального планирования;
    ...
    Статья 51. Госстройпортал
    1. Госстройпортал – государственная информационная система, с помощью которой обеспечивается:
    ....
    Статья 61. Уровни и виды градостроительного планирования территорий
    1. В Республике Беларусь устанавливаются три уровня градостроительного планирования территорий:
    республиканский – для всей территории Республики Беларусь, двух и более областей;
    региональный – для территории области, группы районов;
    местный – для территории или части территории района, населенного пункта или его части (с пригородной зоной или без нее).
    2. К видам градостроительного планирования территорий относятся:
    общее планирование – комплексное градостроительное планирование в целях определения приоритетов, основных направлений стратегии развития, формирования системы расселения, использования территорий и установления ограничений на их использование, а также развития социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры;
    специальное планирование – градостроительное планирование в целях обоснования и реализации градостроительных проектов общего или детального планирования, осуществляемое путем разработки схем, технико-экономических обоснований развития и упорядочения системы расселения, использования территорий, а также развития социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры;
    детальное планирование – градостроительное планирование на местном уровне застроенных и незастроенных территорий, их частей (территориальных зон, кварталов, микрорайонов, территорий предполагаемой инвестиционной деятельности), в том числе путем разработки для незастроенных территорий, определенных для индивидуальной жилой застройки на основании схемы проекта, планировки района индивидуального жилищного строительства.
    ...
    Статья 62. Градостроительные проекты общего планирования
    ...
    2. Градостроительными проектами общего планирования являются:
    ...
    генеральные планы городов и иных населенных пунктов.
    ...
    Статья 63. Градостроительные проекты специального планирования
    1. Градостроительными проектами специального планирования республиканского уровня являются схемы, прогнозы, программы, стратегии и проекты:
    ...
    2. Градостроительными проектами специального планирования местного уровня являются:
    ...
    схемы озелененных территорий общего пользования города Минска, городов областного и районного подчинения и районов в них (при делении городов на районы);

Разобраться с уровнями и видами градостроительных проектов. Детальные планы могут быть только местного уровня, что прямо указано в п. 2 ст. 61 проекта Кодекса, при этом генеральные планы населенных пунктов также относятся к местному уровню, что следует из п. 1 ст. 61 проекта Кодекса :znaika:
    Разобраться, кто какие градостроительные проекты утверждает и какие из них согласно п. 23-1 Положения должны будут размещаться на сайтах исполкомов после принятия и вступления в силу Кодекса.
    Градостроительный проект в общем случае - сотни страниц текста и десятки чертежей :znaika: Привести примеры, что и в каком виде размещено в настоящее время на сайтах исполкомов, включая схемы озелененных территорий общего пользования города Минска.
    Должен ли размещаться на сайте исполкома Генеральный план г. Минска, утвержденный Указом Президента РБ, согласно п. 23-1 Положения? Будет ли размещаться на сайте исполкома Генеральный план г. Минска после вступления в силу Кодекса (см. выше)?
    Между тем, в настоящее время некоторые материалы Генплана Минска размещены на сайте исполкома. Разобраться с содержанием Генплана Минска и сравнить с материалами, размещенными на сайте исполкома :D
    Подробности в этой теме Корректировка Генерального плана г. Минска

Материалы генплана Минска 2016 г. (архив)

Посмотреть в СН, что такое Генплан населенного пункта, описать его важность для жителей населенного пункта.
    Предложения, которые следует проработать
    1. Важность всех градостроительных проектов местного уровня для местных жителей. Изучаем СН про них.
    2. Проблемы с размещением материалов градостроительных проектов на сайтах исполкомов (полнота материалов, качество картинок и др.).
    3. В качестве решения проблем можно предложить включить в ст. 12 проекта Кодекса «доработанную» норму п. 23-1 Положения № 1476 со следующими изменениями:
    1) размещать материалы всех градостроительных проектов местного уровня, а не только «утвержденные местными Советами депутатов базового территориального уровня, местными исполнительными и распорядительными органами»;
    2) размещать не градостроительные проекты «с графическими материалами, за исключением материалов, содержащих служебную информацию ограниченного распространения или государственные секреты», а градостроительные проекты «с графическими материалами в доступной для восприятия форме (читаемый масштаб, достаточное разрешение), за исключением сведений, отнесенные в соответствии с законодательством к государственным секретам и служебной информации ограниченного распространения». Обоснование этого предложения – см. выше по ссылке, где все разжевано;
    3) размещать утвержденные градостроительные проекты не на «интернет-сайтах органа, утвердившего соответствующий градостроительный проект», а на Стройпортале (ст. 51 проекта Кодекса), что позволит унифицировать требования к полноте и качеству размещаемых материалов.
    Чего ждем? :-?

Не тормози – включай мозги :znaika:

• olya Member
    офлайн
    olya Member

321

21 год на сайте
    пользователь #6308

Написать сообщение

321
    # 20 июля 2022 10:14

посм черновик

Палата представителей Национального Собрания
    Республики Беларусь

Совет Республики Национального Собрания
    Республики Беларусь

ПРЕДЛОЖЕНИЕ
    по проекту Кодекса Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности

В настоящее время в Минске для граждан существует большая проблема ознакомиться с градостроительными проектами. Несмотря на то, что декларируется право на благоприятную среду обитания при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, а также на достоверную, полную и своевременную информацию о состоянии среды обитания и ее предполагаемых изменениях, осуществить это право практически невозможно. Новый кодекс в целом повторяет старый закон по отношению к этой проблеме. И точно так же не определяет четко обязанности местных исполнительных и распорядительных органов для реализации этого права граждан. Поэтому если не исправить новый кодекс сейчас, то эта проблема останется и дальше.

1. Регламентируемый доступ к разрабатываемым и утвержденным градостроительным проектам

Согласно п. 4 ст. 12 проекта кодекса «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности»:

«4. Республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы осуществляют информирование физических и юридических лиц об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности через средства массовой информации, а также путем обеспечения регламентируемого доступа к данным градостроительного кадастра, разрабатываемым и утвержденным градостроительным проектам, проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, организации экспозиций, выставок и осуществления иных мероприятий.»

Аналогичная норма содержится в п. 6 ст. 4 закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (только в кодексе почему-то пропали обязанности органов государственного строительного надзора):

«6. Республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы, органы государственного строительного надзора осуществляют информирование физических и юридических лиц об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности через средства массовой информации, а также путем обеспечения регламентируемого доступа к данным градостроительного кадастра, разрабатываемым и утвержденным градостроительным проектам, проведения общественного обсуждения градостроительных проектов, организации экспозиций, выставок и осуществления иных мероприятий.»

Однако на практике получить доступ к разрабатываемым и утвержденным градостроительным проектам непросто. Я пыталась ознакомиться с пятью проектами детального планирования, но в результате мне удалось посмотреть хоть что-то только по двум. В администрации Октябрьского района по детальному плану ландшафтно-рекреационной зоны 160 ЛР (туда попадает склон от моего дома вниз к реке, но без самой реки) показали какой-то текст и две большие цветные карты. И по детальному плану Минск-Мира (туда уже попала река у моего дома) показали распечатанный текст, который выложен на право бай с пережатой недоступной для восприятия картой, а большую цветную карту показать отказались. Но по этому проекту мне прислали файл с хорошей картой из НЦПИ в ответ на электронное обращение. Все. Детальный план с моим домом у них секретный. Я живу на военной базе, да?

Посмотрите ответ администрации в приложениях. Это нормально, когда вместо утвержденного проекта пытаются подсунуть предварительные материалы с общественных обсуждений, какие-то фотки на телефон, обернутые в презентацию в pdf, или что это вообще? Хотя, как хорошо известно, градостроительные проекты обычно очень сильно меняются за время от общественных обсуждений к утверждению. Да и потом эти проекты неоднократно меняются только в путь безо всяких общественных обсуждений, как тот же проект Минск-Мира, например. И почему в администрации района большая цветная карта для проекта детального планирования, официально опубликованного на право бай, вдруг оказалась «для служебного пользования»? Что там тогда публикуется? Заведомо недостоверная информация?

Комитет архитектуры отказывает на все и всегда, у них вообще все «для служебного пользования», а для людей ничего. Где же тогда достоверная, полная и своевременная информация о состоянии среды обитания и ее предполагаемых изменениях? Почему я не могу ознакомиться с проектом Лошицкой водно-зеленой системы 2008 года (этот проект еще действующий)? Не потому ли, что архитекторы запланировали уничтожить парк возле реки у моего дома, и заменить его на насыпной вал с автомагистралью (в пойме реки!), потому что так захотелось застройщику Минск-Мира? И, вероятно, с другими парками Лошицкой водно-зеленой системы произошло нечто подобное, так что от этой системы парков уже ничего не осталось? Или почему я не могу ознакомиться с детальным планом с аэродромом 2008 года, который был до Минск-Мира, и в его составе с материалами научно-исследовательских работ, которые использовались при определении границ зон охраны здания старого аэровокзала? Да такое чуть ли не на самом этом здании печатать надо и всячески продвигать, а они скрывают. Насколько обоснованно такое засекречивание всего подряд? Что они скрывают? Свои коррупционные схемы? Не хотят, чтобы люди узнавали, что именно запланировано построить у них во дворе или возле дома до того, как приедет строительная техника? Посмотрите ответы комитета архитектуры, у них все направлено на то, чтобы скрыть от людей абсолютно все, особенно предполагаемые изменения и их обоснования.

Попытка выяснить, что же такое этот регламентируемый доступ, не увенчалась успехом. Судя по ответу министерства архитектуры, такого доступа не существует в природе. В ответе пишут обо всем чем угодно, но только не об этом доступе. (Ну, или должностное лицо Швец О.Д., подписавшее ответ, отнеслось халатно к составлению ответа и сокрыло от меня эту информацию.) Как тогда исполком должен обеспечить этот мифический доступ, если о нем не знают даже в министерстве архитектуры?

Согласно ч. 1 п. 4 Положения о Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 20 июля 1998 г. № 369:

«4. Включению в Национальный реестр подлежат:
    ...
    технические нормативные правовые акты, являющиеся в соответствии с законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь обязательными для соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;
    ...
    »

Согласно п. 2 ст. 26 закона «О нормативных правовых актах»:

«2. Техническими нормативными правовыми актами, не относящимися к области технического нормирования и стандартизации, являются:

проекты зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей, проекты водоохранных зон и прибрежных полос, градостроительные проекты детального планирования, схемы землеустройства;

»

И согласно п. 23 Положения о порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов, проектной документации, утвержденного Постановлением Совета Министров от 8 октября 2008 г. № 1476:

«23. Градостроительные проекты после их утверждения становятся обязательными для выполнения всеми юридическими и физическими лицами.»

Поэтому утвержденные градостроительные проекты детального планирования публикуются на право бай. Идея очень хорошая, но современная техническая реализация предполагает к ним переусложненный доступ. В pdf-файле, опубликованном на право бай, графические материалы обычно содержатся в очень плохом качестве, но при этом НЦПИ почему-то считает, что эта неразборчивая миниатюра находится в полном соответствии с подписанными подлинниками. Поэтому, чтобы получить графические материалы в хорошем качестве, нужно писать электронное обращение в НЦПИ. Догадаться о таком порядке доступа к официально опубликованным градостроительным проектам детального планирования не очень легко. Никто же не пишет на странице со ссылкой на pdf-файл большими красными буквами дисклеймер вроде такого «этот документ содержит большие картинки плохого качества, и если они вам таки нужны в хорошем качестве, то напишите нам по адресу … и мы вам вышлем». Вроде бы НЦПИ обещает это исправить, может, станет полегче.

Сейчас это единственный способ узнать хоть что-нибудь о новых утвержденных градостроительных проектах детального планирования.

Согласно результатам правового мониторинга закона «О нормативных правовых актах» (http://center.gov.by/pravovoj-monitoring-v-otnoshenii-zakona-resp ... vyh-aktah/) предложено:

«5.2.8. уточнить перечень технических нормативных правовых актов, не относящихся к области технического нормирования и стандартизации, изучив обоснованность их отнесения к данной категории актов законодательства (например, в отношении авиационных правил, нормативов расхода ресурсов в строительстве, статистических индексов стоимости и индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ, градостроительных проектов детального планирования)…»

Т. е. градостроительные проекты детального планирования могут перестать быть техническими нормативными правовыми актами, и соответственно, перестать включаться в Национальный реестр. В результате, у граждан вообще не будет никакой возможности ознакомиться с этими проектами. Поэтому нужен альтернативный способ официального опубликования градостроительных проектов детального планирования с учетом всех технических ошибок НЦПИ, чтобы не повторять их. Не должно у кодекса быть настолько сильной зависимости от изменений в закон «О нормативных правовых актах».

К тому же на право бай не публикуются градостроительные проекты общего и специального планирования, а они тоже обязательные для выполнения всеми юридическими и физическими лицами.

3. Размещение утвержденных градостроительных проектов в сети Интернет

Согласно п. 23-1 Положения о порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов, проектной документации, утвержденного Постановлением Совета Министров от 8 октября 2008 г. № 1476:

«23-1. Градостроительные проекты (утверждаемая часть), утвержденные местными Советами депутатов базового территориального уровня, местными исполнительными и распорядительными органами, а также решения об их утверждении подлежат обязательному размещению на интернет-сайтах органа, утвердившего соответствующий градостроительный проект, с графическими материалами, за исключением материалов, содержащих служебную информацию ограниченного распространения или государственные секреты.»

На сайте Мингорисполкома по проектам общего планирования есть какие-то материалы из генплана Минска, хотя генплан утверждает не Мингорисполком. По проектам детального планирования есть (уже неактуальный) список их названий за 2018 год (хотя они обещали обновить этот список в 2021 году). Сами детальные планы на сайте отсутствуют, ссылок на право бай тоже нет, будут ли оцифровываться и публиковаться детальные планы, утвержденные до 2019 года, не понятно. По проектам специального планирования на сайте есть решение об утверждении схем озелененных территорий общего пользования районов города, но вместо материалов этих проектов размещены только схемы в нечитаемом мелком масштабе. На той же странице с названием «Об утверждении градостроительных проектов специального планирования» лежит и нечитаемая карта очень мелкого масштаба от проекта водоохранных зон и прибрежных полос рек Минска, хотя это вообще не градостроительный проект. Как Мингорисполком может решать вопросы размещения объектов строительства на соответствующей территории, если у него такой бардак с градостроительными проектами?

Норма п. 23-1 больше относится к обязанностям местных исполнительных и распорядительных органов по реализации права граждан на информацию о состоянии среды обитания и ее предполагаемых изменениях при градостроительной деятельности, поэтому ее нужно перенести в ст. 12 кодекса с уточнением формулировки.

Тут упоминаются «материалы, содержащие служебную информацию ограниченного распространения или государственные секреты». Однако у Мингорисполкома, например, все материалы проектов детального планирования содержат служебную информацию. Поэтому в такой формулировке список материалов для размещения на сайте будет пустым. И сейчас Мингорисполком не публикует на своем сайте ничего из материалов проектов детального планирования, вероятно, пока чтобы не дублировать право бай, а может, и в полной уверенности, что если все засекретить, то больше ничего и делать не надо.

Между тем, «материалы» градостроительных проектов содержат «сведения», в т.ч. отнесенные в соответствии с законодательством к государственным секретам и служебной информации ограниченного распространения, что подтверждается ч. 2 п. 10 Положения о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утвержденного Постановлением Совета Министров от 1 июня 2011 г. № 687:

«В состав экспозиции (выставки) и презентации проекта включаются графические и текстовые материалы в доступной для восприятия и обсуждения форме с основными технико-экономическими показателями по проекту, за исключением сведений, отнесенных в соответствии с законодательством к государственным секретам и служебной информации ограниченного распространения (с ограничительным грифом «Для служебного пользования»).»

Поэтому и исключать нужно только такие сведения, а не материалы целиком.

Также в этой норме предлагается публиковать только градостроительные проекты, утвержденные местными Советами депутатов базового территориального уровня, местными исполнительными и распорядительными органами. Однако для местных жителей важны все градостроительные проекты местного уровня.

Например, генплан Минска утверждается указом президента (после вступления в силу кодекса будет утверждается постановлением Совета Министров), так его что никто и публиковать не должен? И на сайте Мингорисполкома он упоминается из чистой благотворительности?

Согласно СН 3.01.02-2020 «Градостроительные проекты общего, детального и специального планирования»:

«3.1.1 генеральный план населенного пункта (генеральный план):
    Градостроительный проект общего планирования местного уровня, определяющий
    стратегию комплексного градостроительного развития населенного пункта,
    планировочную структуру, функциональное зонирование и регламенты использования
    территорий, основные параметры застройки, развития социальной инфраструктуры,
    магистральной инженерной и транспортной инфраструктуры, а также условия
    формирования безопасной и экологически благоприятной среды жизнедеятельности.

3.1.2 градостроительный проект детального планирования (детальный план):
    Градостроительный проект местного уровня, разрабатываемый на основании
    генерального плана, определяющий в своих границах размещение структурно-
    планировочных элементов и параметры их планируемого развития, а также
    устанавливающий градостроительные требования к застройке территорий.

3.1.3 градостроительный проект специального планирования:
    Градостроительный проект специального планирования республиканского или местного
    уровня, установленный в [1], а также разрабатываемый в целях обоснования, уточнения
    и реализации градостроительных проектов общего и детального планирования.»

От всех этих планов зависит насколько и в какую сторону изменятся условия жизни местных жителей, экология, инфраструктура, цена недвижимости (или вообще ее снос) итп.

Реализация градостроительных проектов затрагивает не только право граждан на благоприятную среду обитания при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, но и право частной собственности на недвижимость, а также законный интерес в части пользования земельными участками, планируемыми под застройку. Ст. 34 Конституции гарантирует гражданину возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы.

Значит, и публиковаться они должны в полном объеме, а не только утверждаемая часть.

4. Состав официально опубликованных градостроительных проектов

Из того набора материалов, который сейчас публикуется на право бай по проектам детального планирования, невозможно точно понять, что в этих проектах предлагается, и как эти предложения были оценены экспертами. Например, там нет схемы опорного плана, хотя на общественных обсуждениях ее показывают. А эта схема как раз содержит информацию о состоянии среды обитания, которую должны предоставлять государственные органы.

В качестве примера можно рассмотреть решение исполкома 2015 года о смещении трассировки участка 3-го транспортного кольца между ул. Кижеватова и Южной магистралью в парк Лошицкой водно-зеленой системы по просьбе застройщика Минск-Мира и во вред жителям микрорайона Серова. Половина этой дороги попадает в проект детального планирования Минск-Мира, он опубликован здесь https://pravo.by/document/?guid=3961&p0=R920op101712 (да, тут надо попросить хорошую картинку у НЦПИ, чтобы что-то увидеть). На схеме детального плана река нарисована вообще в какой-то параллельной реальности, и по ней невозможно понять, что размещение дороги предполагает изменение русла реки возле детского садика. И в предлагаемом тексте также нигде ничего не написано ни о расстоянии 58.5м от планируемой автомагистрали городского значения до детского садика, ни об изменении русла реки. Хотя этот факт имеет последствие в виде проведения обязательной оценки воздействия на окружающую среду при разработке предпроектной документации. И это довольно существенная информация об этой дороге. А вот на схеме опорного плана уже можно увидеть, что между красными линиями дороги возле детского садика попадает река.

Также в этих документах стоило бы публиковать заключения всех экспертиз со всеми особыми условиями. Это тоже существенная информация о проекте.

5. Градостроительный кадастр

По описанию в ст. 48 можно понять, что градостроительный кадастр будет таким же засекреченным для граждан, как и градостроительные проекты сейчас. Однако информация, которая в нем размещается, затрагивает права и законные интересы граждан. Следовательно, стоит предусмотреть в этом кадастре какой-то гарантированный набор сведений в открытом доступе по каждому виду сведений, подлежащих учету из п. 4.

Например, недалеко от моего дома сейчас идет строительство дождевого коллектора от ул. Кижеватова до ул. Чижевских. Год назад, когда с одной стороны от наших домов (от ул. Кижеватова) вдруг начали строить ЛЭП, а с другой стороны (около Южной магистрали) начали закапывать речку, было совершенно не очевидно, что происходит, и что оба эти действа относятся к одной и той же стройке коллектора. Это навело шухер на весь район (ну и на администрацию района). Может там где-то и была табличка (например, в Чижовке), но у нас никто ее так и не нашел. Как можно было понять, что это?

Из ответа комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома следует, что сейчас для граждан нет никакой возможности ознакомиться со списком объектов строительства в Минске, можно только написать обращение о конкретном объекте в Мингорисполком. А это важная информация, чтобы быстро понять, что происходит, насколько долго оно затянется, и как будет выглядеть после завершения. Поэтому к ней должен быть открытый доступ.

1.1. Определить в кодексе термин «регламентируемый доступ» и порядок ознакомления граждан с материалами градостроительных проектов с грифом «для служебного пользования».

1.2. Вернуть обязанности органов государственного строительного надзора информировать физических и юридических лиц в п. 4 ст. 12 проекта кодекса, как это было в п. 6 ст. 4 закона.

2.1. Предусмотреть в кодексе необходимость официального опубликования градостроительных проектов всех видов (например, на сайте градостроительного кадастра).

2.2. Добавить в кодексе требование к графическим материалам официально опубликованных градостроительных проектов быть в виде схем в доступной для восприятия форме (читаемый масштаб, достаточное разрешение).

3. Добавить в ст. 12 кодекса норму похожую на п. 23-1 Положения о порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов, проектной документации, но со следующими изменениями:

3.1. на сайтах местных исполнительных и распорядительных органов должна размещаться информация обо всех градостроительных проектах всех видов местного уровня, а не только утвержденные ими;

3.2. должны публиковаться не только материалы утверждаемой части проекта, но и его обосновывающей части;

3.3. должны исключаться не целиком материалы, содержащие служебную информацию ограниченного распространения или государственные секреты, а только сведения, отнесенные в соответствии с законодательством к государственным секретам и служебной информации ограниченного распространения, из этих материалов;

3.4. сами материалы градостроительных проектов лучше размещать не на сайтах исполкомов, а на сайте градостроительного кадастра, что позволит унифицировать требования к полноте и качеству размещаемых материалов (а на сайтах исполкомов должны быть ссылки на материалы конкретных проектов в градостроительного кадастре).

4. Определить гарантированный список обязательных сведений, затрагивающих права и законные интересы граждан, которые нельзя засекречивать в градостроительных проектах каждого вида, и которые обязательно должны быть доступны всем. Материалы из этого списка должны обязательно входить в состав материалов для официального опубликования в интернете и храниться в бумажном виде в районных администрациях для посетителей. В частности, добавить в гарантированный список схему опорного плана, а также заключения экспертиз и все их особые условия.

5.1. Добавить в основные принципы ведения градостроительного кадастра п. 3 ст. 48 обеспечение своевременного информирования всех юридических и физических лиц об утвержденных градостроительных проектах, раз уж они являются обязательными для выполнения всеми юридическими и физическими лицами.

5.2. Добавить в ст. 48 требование, чтобы в градостроительном кадастре также хранились облегченные варианты всех сведений, подлежащих учету из списка п. 4, с исключенными секретными сведениями, но содержащие все сведения, затрагивающие права и законные интересы граждан, и которые были бы доступны всем посетителям сайта кадастра бесплатно, без регистрации и смс.

5.3. Добавить в ст. 12 обязанность местным исполнительным и распорядительным органам размещать информацию об объектах строительства, расположенных на их территории, на своих официальных сайтах со ссылками на подробное описание этих объектов на сайте градостроительного кадастра.

Приложения:

1. Обращение в администрацию района 26.05.22.
    2. Ответ администрации района от 30.05.22 № 2-3-2/330/5/эл.

3. Обращение в комитет архитектуры 21.01.22.
    4. Ответ комитета архитектуры от 07.02.22 № 14-7-2/06-38.

5. Обращение в комитет архитектуры 07.07.21.
    6. Ответ комитета архитектуры от 19.07.21 № 14-7-2/06-5(24)(23).

7. Обращение в министерство архитектуры 21.06.22.
    8. Ответ министерства архитектуры от 08.07.22 № 01-1-15/Р-822.

9. Обращение в мингорисполком 13.06.21.
    10. Ответ комитета строительства и инвестиций от 22.06.21 № 27-1-21/р-25эл.

офлайн

23802

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23802
    # 20 июля 2022 17:31

1. В третьем разделе отсутствует анализ материалов детальных планов, размещенных на сайтах Администраций р-нов г. Минска. Хотя бы пару примеров привести.
    2. Четко указать, какие градостроительные проекты относятся к местному уровню:

Детальные планы могут быть только местного уровня, что прямо указано в п. 2 ст. 61 проекта Кодекса, при этом генеральные планы населенных пунктов также относятся к местному уровню, что следует из п. 1 ст. 61 проекта Кодекса :znaika:

Далее

3.2. должны публиковаться не только материалы утверждаемой части проекта, но и его обосновывающей части;

Это надо выше обосновать. В частности

там нет схемы опорного плана, хотя на общественных обсуждениях ее показывают. А эта схема как раз содержит информацию о состоянии среды обитания, которую должны предоставлять государственные органы.

Посмотреть в табл. 7.1 и 8.1 СН 3.01.02-2020 «Градостроительные проекты общего, детального и специального планирования», к какой части градостроительных проектов относится «опорный план» для генеральных планов населенных пунктов и детальных планов соответственно. Разобраться с этим и указать в тексте.
    Далее

3.4. сами материалы градостроительных проектов лучше размещать не на сайтах исполкомов, а на сайте градостроительного кадастра, что позволит унифицировать требования к полноте и качеству размещаемых материалов (а на сайтах исполкомов должны быть ссылки на материалы конкретных проектов в градостроительного кадастре).

Разве такой сайт упоминается в проекте Кодекса? Изучаем ст. 51 проекта Кодекса, обращая внимание на ее наименование.

• olya Member
    офлайн
    olya Member

321

21 год на сайте
    пользователь #6308

Написать сообщение

321
    # 20 июля 2022 19:32
    RET_FRAN:

Разве такой сайт упоминается в проекте Кодекса? Изучаем ст. 51 проекта Кодекса, обращая внимание на ее наименование.

Убрать слово «сайт»?

Вроде, в интернетах какая-то хрень находится по слову «градостроительный кадастр рб» вот эта (переходит с этого сайта). Непонятно, как этим пользоваться, то ли она недоделанная, то ли регаться надо..

• kirova-stop Senior Member
    офлайн
    kirova-stop Senior Member

5155

9 лет на сайте
    пользователь #1657420

Написать сообщение

5155
    # 20 июля 2022 20:12 Редактировалось kirova-stop, 1 раз.

Калхозны стыд! :lol:

Я пыталась ознакомиться с пятью проектами детального планирования, но в результате мне удалось посмотреть хоть что-то только по двум. В администрации Октябрьского района по детальному плану ландшафтно-рекреационной зоны 160 ЛР (туда попадает склон от моего дома вниз к реке, но без самой реки) показали какой-то текст и две большие цветные карты. И по детальному плану Минск-Мира (туда уже попала река у моего дома) показали распечатанный текст, который выложен на право бай с пережатой недоступной для восприятия картой, а большую цветную карту показать отказались. Но по этому проекту мне прислали файл с хорошей картой из НЦПИ в ответ на электронное обращение. Все. Детальный план с моим домом у них секретный. Я живу на военной базе, да? :trollface:

Посмотрите ответ администрации в приложениях. Это нормально, когда вместо утвержденного проекта пытаются подсунуть предварительные материалы с общественных обсуждений, какие-то фотки на телефон, обернутые в презентацию в pdf, или что это вообще? :trollface:

Комитет архитектуры отказывает на все и всегда, у них вообще все «для служебного пользования», а для людей ничего. :trollface: Где же тогда достоверная, полная и своевременная информация о состоянии среды обитания и ее предполагаемых изменениях? Почему я не могу ознакомиться с проектом Лошицкой водно-зеленой системы 2008 года (этот проект еще действующий)? Не потому ли, что архитекторы запланировали уничтожить парк возле реки у моего дома

Или почему я не могу ознакомиться с детальным планом с аэродромом 2008 года, который был до Минск-Мира, и в его составе с материалами научно-исследовательских работ, которые использовались при определении границ зон охраны здания старого аэровокзала? Да такое чуть ли не на самом этом здании печатать надо и всячески продвигать, а они скрывают. Насколько обоснованно такое засекречивание всего подряд? Что они скрывают? Свои коррупционные схемы? Не хотят, чтобы люди узнавали, что именно запланировано построить у них во дворе или возле дома до того, как приедет строительная техника? :trollface: Посмотрите ответы комитета архитектуры, у них все направлено на то, чтобы скрыть от людей абсолютно все, особенно предполагаемые изменения и их обоснования. :trollface:

Попытка выяснить, что же такое этот регламентируемый доступ, не увенчалась успехом. Судя по ответу министерства архитектуры, такого доступа не существует в природе. В ответе пишут обо всем чем угодно, но только не об этом доступе. :trollface: (Ну, или должностное лицо Швец О.Д., подписавшее ответ, отнеслось халатно к составлению ответа и сокрыло от меня эту информацию.) Как тогда исполком должен обеспечить этот мифический доступ, если о нем не знают даже в министерстве архитектуры? :trollface:

...градостроительные проекты детального планирования могут перестать быть техническими нормативными правовыми актами, и соответственно, перестать включаться в Национальный реестр. В результате, у граждан вообще не будет никакой возможности ознакомиться с этими проектами. :lol:

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21025862&start=60#p112011346

-Поццвержаю! (с) Ала борыСоуна Пу га чова. Балота - камарам!
  • olya Member
    офлайн
    olya Member

321

21 год на сайте
    пользователь #6308

Написать сообщение

321
    # 21 июля 2022 09:03

а че ржать-то, не все с ноги двери в исполком открывают, я не умею, например

лучше напишите им тоже, чтоб градостроительный кадастр рассекретили, а то там, похоже, можно только список всех проектов по областям скачать без регистрации, и все, и непонятно какой, из моих там только Минск-Мир

забавные ссылки с кадастрами

у нас оказывается еще и водный кадастр существует, в Минске пусто

и проект водоохранных зон это все-таки градостроительный проект, в файлике с кадастра он ПСП, а в каких оно законах?

офлайн

23802

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23802
    # 21 июля 2022 11:22 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

olya, еще раз:

Стройпортал - это не просто "сайт".

и проект водоохранных зон это все-таки градостроительный проект

Нет. В Законе о НПА упоминаются эти проекты либо схемы - смотрим там.

• kirova-stop Senior Member
    офлайн
    kirova-stop Senior Member

5155

9 лет на сайте
    пользователь #1657420

Написать сообщение

5155
    # 21 июля 2022 11:55 Редактировалось kirova-stop, 1 раз.

Ответ на

Палата представителей
    Национального собрания
    Республики Беларусь
    220010, Республика Беларусь,
    г. Минск, ул. Советская, 11

Совет Республики
    Национального собрания
    Республики Беларусь
    220016, г.Минск,
    ул. Красноармейская, 9

ПРЕДЛОЖЕНИЕ
    по проекту Кодекса Республики Беларусь «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности»

Проект Кодекса Республики Беларусь «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» внесен в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь (далее – ППНС) и 12.05.2022 принят в первом чтении. Направляю замечания и предложения.

Обоснованно полагаю, что Пункт 6 Статьи 25 проекта Кодекса Республики Беларусь «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» (далее – Кодекс) содержит деструктивные факторы, которыми создаются объективные предпосылки (условия) мотивации противоправного поведения или злоупотребления правом, и не согласуется с иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, в том числе и с иными нормами Кодекса.

Требования Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах»
    Статья 49. Криминологическая экспертиза проектов нормативных правовых актов (нормативных правовых актов)
    «1. Проекты нормативных правовых актов (нормативные правовые акты) подлежат криминологической экспертизе в случаях и порядке, определенных Президентом Республики Беларусь.
    Криминологическая экспертиза проводится в целях выявления в проектах нормативных правовых актов (нормативных правовых актах) норм, применение которых может повлечь (повлекло) возникновение негативных последствий в различных сферах общественных отношений в связи с наличием рисков криминогенного характера.
    Под рисками криминогенного характера понимаются заключенные в проектах нормативных правовых актов (нормативных правовых актах) деструктивные факторы, которыми создаются объективные предпосылки (условия) мотивации противоправного поведения или злоупотребления правом (полномочиями, правоохраняемыми интересами) независимо от того, является ли такое поведение уголовно наказуемым деянием.»

I. ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ С ОТСТУПЛЕНИЕМ ОТ УТВЕРЖДЕННОГО ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА (П. 6 СТ. 25 ПРОЕКТА)

Пункт 6 Статья 25. Кодекса Компетенция местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности:
    «Минский городской, областные исполнительные комитеты вправе разрешить размещение на территории города Минска, соответствующей области …объектов с отступлением от утвержденного градостроительного проекта при условии соблюдения требований и ограничений, установленных законодательством.»

«Отступление от утвержденного градостроительного проекта» открывает лазейку жулью получать землю под одни проекты и строить на них другие объекты.
    И не следует якобы беспокоиться о «правах» тех «инвесторов» «кому надо». Их этот Кодекс не касается, они получат землю Указом итд.
    А вот жульё, которое периодически коррумпирует отдельных чиновников Минского горисполкома и других исполкомов, градостроительные проекты не полностью, но немного останавливают (сами знаете почему). Поэтому никаких «отступлений» от законодательства быть не должно.
    Где вообще есть «законодательство» от которого можно «отступать»? За «отступления» от законодательства дают хорошие тюремные сроки.

1. Далее п. 6 ст. 25 проекта Кодекса противоречит абз. 3 п. 1 ст. 12 проекта Кодекса:

Статья 12. Обязанности республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, юридических лиц, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих архитектурную, градостроительную и строительную деятельность
    «1. Республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы, юридические лица и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие архитектурную, градостроительную и строительную деятельность, обязаны соблюдать требования:
    ...градостроительных проектов, проектной документации, утвержденных в установленном порядке.»

Если власть обязана контролировать соблюдение требований градостроительных проектов, то как и кому от них можно «отступать»?

2. Может ли помешать принятие решения, предусмотренного п. 6 ст. 25 проекта Кодекса, размещению иных объектов, предусмотренных к размещению градостроительным проектом?

а) Например, если после размещения объекта, не предусмотренного в градостроительном проекте, может оказаться недостаточно территориального ресурса для размещения иных предусмотренных в градостроительном проекте объектов,
    б) Или если после размещения объекта с «отступлениями» возникнут планировочные ограничения для размещения иных предусмотренных в градостроительном проекте объектов (например, для паркинга – требуется санитарный разрыв до школ, для иных объектов производственного назначения - СЗЗ и т.п.) и др.
    в) Или если жульё вместо школы по утверждённому градостроительному проекту в связи с «отступлениями» для своей наживы втиснет на участок земли низкосортное многоэтажное жильё – будущий рассадник тунеядцев, алкоголиков и наркоманов. Что делать с этим?
    Схему как работают так называемые «застройщики» и «инвесторы» 01.03.2013 на совещании в Совете Министров Республики Беларусь вскрыл и обнародовал Президент Республики Беларусь:
    «Приходит частник. Правильно он сказал: два стула, а то и один, в собственной квартире. Просит у Ладутько землю. Ладутько выделяет эту землю, а чаще пишет мне письмо: «Разрешите без аукциона». Что делает этот частник? Он идет к Ермаковой в банк, берет кредит, потом идет к Ладутько в трест, заключает договор с этим трестом и начинает строить. За деньги государства, я имею в виду кредитные деньги. У него нет строительной компании – он заключает с этой компаний. Он вздувает цены на рынке, у нас рыночная цена. …Круговая порука. Зачем вы даете разрешение на строительство жилья человеку, который вообще ничего не понимает в строительстве? Который у вас в приемной там сидит днями, или ваш подручный, или еще чей-то (это всех генералов касается, и здесь сидящих)? Зачем?»
    http://ctv.by/prezident-belarusi-potreboval-ot-pravitelstva-uluch ... -ekonomike

2. Далее в п. 6 ст. 25 проекта Кодекса:

1) не определены инициаторы принятия решения об «отступлении» от утверждённых градостроительных проектов;
    2) основания принятия решения об «отступлении» от утверждённых градостроительных проектов;
    3) необходимость обоснования принятия решения об «отступлении» от утверждённых градостроительных проектов;
    4) необходимость согласования указанного решения об «отступлении» с каким-либо госорганом, включая «специально уполномоченным государственным органом в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» (Минстройархитектуры)
    5) какой-либо порядок принятия решения от «отступлении» (либо решение принимается в общем порядке?)

А желающих «отступить» и заплатить за «отступление» найдётся предостаточно.

II. ВОЗМОЖНОСТЬ ОБОСНОВАННЫХ ОТСТУПЛЕНИЙ ОТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ДЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ (П. 14 СТ. 29 ПРОЕКТА ЗАКОНА)

3. Далее п. 6 ст. 25 проекта Кодекса противоречит п.14 и п.15 Статьи 29 – ведь требования к градостроительным проектам (к функциональному зонированию, планировке итд.) установлены Строительными нормами СН 3.01.03-2020 Планировка и застройка населённых пунктов, утверждёнными 18.01.2022 г. Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь (далее – МАиС)
    И возможность «отступлений» от них согласно п.14 и п.15 Статьи 29 определяет не Минский горисполком и облисполкомы, а Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь (далее – Минстрой).
    «п.15. В случае, когда в законодательном акте, нормативном правовом акте Совета Министров Республики Беларусь или строительных нормах дана ссылка на строительные правила, положения этих строительных правил становятся обязательными для соблюдения.»
    «п.14. Решения о возможности обоснованных отступлений от обязательных для соблюдения требований строительных норм, положений строительных правил, если их положения стали обязательными в соответствии с пунктом 15 настоящей статьи, принимаются Министерством архитектуры и строительства в соответствии с порядком, им установленным.»

А что такое «самообязывание» из п.15. Статьи 29 и вообще зачем оно нужно, здравым умом понять не представляется возможным:
    «Если субъект архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в добровольном порядке заявил о соответствии проектной документации строительным правилам или о соблюдении строительных правил при изыскательских работах, строительстве, монтаже, эксплуатации (использования), утилизации, выполнении работ или оказании услуг в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности с использованием для этих целей обозначения строительных правил (сделав ссылку на них) в проектной или иной документации, договорах либо заявив об этом иным способом, положения строительных правил для него становятся обязательными для соблюдения в силу добровольного волеизъявления (самообязывания).»

4. Далее граждане, которые писали п. 6 ст. 25 проекта Кодекса или не компетентны и не понимают как и для чего разрабатывают градостроительные проекты или специально делают «дырявые» законы.
    В градостроительных проектах компетентными учреждениями по объективным причинам сведены и увязаны в целое десятки параметров для планируемой территории (и в довесок – близлежащих), требования к которым установленных десятками нормативных правовых актов.
    Внесение «отступлений» означает невозможность реализации утвержденного проекта в дальнейшем (и увязанных с ним градостроительных проектов). Вопрос: зачем разрабатывать градостроительный проект за бюджетные средства (и не малые!), если любой объект можно разместить на соответствующей территории?

Возьмем, к примеру, будущую жемчужину г.Минска – «Международный финансовый центр как в Дубае» в Минск-Мире «с тысячами высокооплачиваемых рабочих мест». В.Кухарев 10 апреля 2020 через sb.by сообщил: «Мы надеемся, что Международный финансовый центр выведет нашу экономику на совершенно новый уровень.»
    А если «отступить» от проекта и построить там ещё жильё, так мало того, что наша экономика не выйдет на совершенно новый уровень, но где будут работать десятки тысяч жителей, свезённые из городов и деревень в Минск-Мир? Пойдут ложкомойками, ногтестригами и чистильщиками обуви в так называемую сферу услуг? А кормить их кто будет? Это же получатся десятки тысяч иждивенцев и потенциальных тунеядцев просто потому, вместо созданных специально для них высокооплачиваемых рабочих мест они не получат ничего!

III. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, НА БЛАГОПРИЯТНУЮ СРЕДУ ОБИТАНИЯ И УЧАСТИЕ: В ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОМ ПЛАНИРОВАНИИ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ

Статья 10. Права юридических лиц, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих архитектурную, градостроительную и строительную деятельность
    «3. Юридические лица и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, имеют право на благоприятную среду обитания при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, а также на достоверную, полную и своевременную информацию о состоянии среды обитания и ее предполагаемых изменениях.
    4. Реализация права юридических лиц и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, на благоприятную среду обитания предусматривает их участие: в градостроительном планировании развития территорий, в том числе населенных пунктов; в осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в порядке, определенном настоящим Кодексом; в иных мероприятиях в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.»

5. Градостроительные проекты подлежат общественному осуждению перед их утверждением.

Положение о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утв. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2011 № 687
    «17. Общественные обсуждения в форме информирования и анализа общественного мнения проводятся для:
    …архитектурно-планировочных концепций объектов строительства (при отсутствии проектов детального планирования).»

Кто, по какой процедуре, за чьи деньги будет ли проводить общественное обсуждение «архитектурно-планировочных концепций объектов строительства», не предусмотренных к размещению в детальном плане?

Далее, содержание п. 6 ст. 4 действующего Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон № 300-З) идентично содержанию п. 4 ст. 12 проекта Кодекса. Соответственно, проблемы реализации норм п. 6 ст. 4 действующего Закона № 300-З никуда не исчезнут.
    А проблемы там большие.
    В частности, ст. 18-1 Закона Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» и иное законодательство не содержат порядка доступа (предоставления) заинтересованных лиц к информации, содержащей «сведения, отнесенные в соответствии с законодательством к служебной информации ограниченного распространения (с ограничительным грифом «Для служебного пользования»)». Соответственно, доступ к такой информации заинтересованным лицам не представляется возможным.

И по какой-то причине исполкомы прячут от народа большую часть материала градостроительных проектов, затрудняют к ним доступ, о чем свидетельствуют десятки жалоб в прокуратуру и иные органы. Что почему, в чьих интересах прячется от народа?

Хотя согласно абз. 4 ч. 1 п. 2 ст. 26 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах» «градостроительные проекты детального планирования» являются «техническими нормативными правовыми актами, не относящимися к области технического нормирования и стандартизации». Соответственно, после утверждения они подлежат официальному опубликованию на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

IV. РАЗМЕЩЕНИЕ ОБЪЕКТОВ В ЖИЛЫХ ЗОНАХ (П. 1 СТ. 69 ПРОЕКТА КОДЕКСА)

Статья 69. Виды территориальных зон по преимущественному функциональному использованию территорий населенных пунктов
    «п 1. В пределах границ (черты) населенных пунктов могут выделяться территориальные зоны следующих видов:
    жилые зоны – территории, предназначенные для застройки жилыми домами, на которых допускается размещение отдельно стоящих объектов социального назначения и бытового обслуживания, культового назначения, стоянок, парковок автомобильного транспорта, коммунальных и складских объектов, территории для велодвижения и велоинфраструктуры, для которых не требуется установление санитарно-защитных зон и деятельность которых не оказывает вредного воздействия на окружающую среду (шум, вибрация, магнитные поля, радиационное воздействие, загрязнение почв, воздуха, воды и иное вредное воздействие);»

6. Разве деятельность объектов «социального назначения и бытового обслуживания, культового назначения, стоянок, парковок автомобильного транспорта, коммунальных и складских объектов» «не оказывает вредного воздействия на окружающую среду (шум, вибрация, магнитные поля, радиационное воздействие, загрязнение почв, воздуха, воды и иное вредное воздействие)»? Где логика разработчиков этой нормы Кодекса?!

V. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СОБСТВЕННИКОВ (ВЛАДЕЛЬЦЕВ) ОБЪЕКТА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТА, ПРИНЯТОГО В ЭКСПЛУАТАЦИЮ (СТ. 117 ПРОЕКТА КОДЕКСА)

7. Указанный п. 6 ст. 25 проекта Кодекса не согласуется с правами и обязанностями, указанными в абз. 2 и 3 п. 4 и п. 5 ст. 10 проекта Кодекса.
    Через какую процедуру при «отступлении» от градостроительных проектов будут соблюдены права юридических лиц и физических лиц на участие в градостроительном планировании развития территорий, в осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности?
    Решения местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов по вопросам планирования и застройки населенных пунктов, жилищного строительства принимаются после проведения в установленном законодательством порядке общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (п. 5 ст. 10 проекта Кодекса). О каких «отступлениях» речь?

8. Ещё пример «дырявых» норм Статья 117. Права и обязанности собственников (владельцев) объекта при эксплуатации объекта, принятого в эксплуатацию
    «1. Собственник (владелец) объекта, принятого в эксплуатацию, обязан эксплуатировать его в соответствии с требованиями законодательства, а также целевым и функциональным его назначением.»
    «2. Собственник (владелец) объекта, принятого в эксплуатацию, вправе использовать для размещения производственных, торговых объектов, объектов общественного питания, объектов бытового обслуживания, офисных помещений объекты недвижимого имущества по назначению, отличному от назначения, указанного в документах Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, за исключением случаев, когда для такого использования требуется проведение строительно-монтажных работ по реконструкции объекта недвижимого имущества, если при этом не нарушаются права и законные интересы физических и юридических лиц.»

То есть п.1 противоречит п.2 – по п.1 «собственник обязан эксплуатировать его в соответствии с целевым и функциональным его назначением», а по п.2 он вправе использовать его для размещения практически чего угодно – от производств – до общепита и офисов.
    Разработчики и парламетарии, наверное, не в курсе, но под каждый объект, в зависимости от функционального назначения, возводится обслуживающая его инфраструктура: например, рассчитываются парковочные места (или паркинги) и подъезды к ним, санитарные разрывы, а для объектов, а для некоторых производств – санитарно-защитные зоны.
    Статья 117 же открывает для жулья лазейку: для «удешевления» строительства или вообще для размещения объектов, размещение которых в принципе невозможно из-за невозможности разместить обсуживающую их инфраструктуру, жульё будет указывать один тип объекта, а по окончании строительства – использовать по другому назначению. При этом все контролирующие органы и исполкомы будут разводить руками: «ничего поделать не можем, так в законе написано».
    Или ещё пример: жульё рисует красивые проекты с производством и рабочими местами идёт в исполкомы – где его встречают с распростёртыми руками, берёт под это строительство кредиты – а потом после строительство переоборудует его в очередной торговый центр или офисники и начинает паразитировать через сдачу их в аренду. А, что, Кодекс – разрешает.
    Кто и для чего такие статьи в Кодекс пишет и почему такой Кодекс принимается в первом чтении?!

VI. КОНТРОЛЬ И НАДЗОР В ОБЛАСТИ АРХИТЕКТУРНОЙ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ И СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

9. Действующий Закон Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» содержит статью 33 «Контроль в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», а его статьей к «основным направлением государственного регулирования в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» отнесен в том числе «контроль за разработкой и реализацией градостроительных проектов, проектной документации».

А что предлагает Кодекс?
    Глава 25 Надзор в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности
    «п 2. В области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности осуществляются следующие виды надзора: государственный строительный надзор; технический надзор; авторский надзор за строительством; иные виды надзора, предусмотренные законодательством.»
    Статья 111. Государственный строительный надзор
    «п 9. Органы государственного строительного надзора направляют заказчикам, застройщикам, подрядчикам, разработчикам проектной документации, организациям, выпускающим строительную продукцию, предложения…».
    Это что, шутка?! Больше ничего про государственный строительный надзор можно не читать.
    Статья 112. Технический надзор
    «п1. Заказчик, застройщик или уполномоченные ими лица вправе осуществлять технический надзор за выполнением строительно-монтажных, пусконаладочных работ. Осуществление технического надзора является обязанностью заказчика, застройщика».
    То есть технический надзор над собой «вправе» осуществлять сами заказчик и застройщик. А если не будут «самособлюдать», то что? В кодексе ничего об этом не сказано.
    Статья 113. Авторский надзор за строительством
    «1. Авторский надзор за строительством осуществляется разработчиком проектной документации»
    «3. Авторский надзор за строительством объектов по типовым проектам и проектам, рекомендованным для повторного применения … осуществляется разработчиком проектной документации, выполнившим работы по привязке объектов к месту их размещения»
    А какие меры помимо «рекомендуют» вправе применять участники «надзоров»? И вновь кодекс умалчивает.
    А какая ответственность установлена Кодексом для нарушителей, в том числе для служащих исполнительно-распорядительных органов, на чьих территориях ведётся застройка с нарушениями?! – Никакой!
    И это при том, что на указанном совещании в Совете Министров Республики Беларусь Президент Республики Беларусь обнародовал, что в стране орудует строительная мафия!
    «Когда мафиозная отрасль строительная превратится в государственную структуру?! ...Я Вам говорю, что у вас мафия строительная, мафия. Это не только я говорю. Вот спросите у любого высокопоставленного начальника, который столкнулся недавно со строительством своего дома, гаража и так далее. У вас я не знаю, как вы там что считаете. Там же ничего не разобрать. Куда кто везет что. Большой объект за бюджетные деньги. Это все. Следом можно, вот, не разбирая, тот, кто строит большой объект за госсчет, можно его сажать в тюрьму сразу. Не проводя следственные действия. …Все в обществе говорят и я с ними согласен, что строительная отрасль – как у наших соседей, так и у нас – это самая корумпированая и даже народ просто говорит мафиозная отрасль.»
    Так почему вместо ужесточения надзора из Кодекса пропал «контроль за разработкой и реализацией градостроительных проектов, проектной документации», который был «основным направлениям государственного регулирования»?!
    Почему контроль за разработкой и точностью его реализации градостроительных проектов, где строят объекты стоимостью в миллионы рублей не осуществляет вообще никто!?
    Разработчикам Кодекса мало тонущего в болоте «отеля» в Центральном детском парке г.Минска, тонущего в болоте «Газпром центра» на месте культового для района автовокзала «Московский» , косого 16-ти этажного дома от Минского домостроительного комбината на Купревича, 16, погрузившегося на 18 сантиметров в болото, а так же и падежа мостов по республике, включая центр г.Минска?!

ПРЕДЛАГАЮ:

I. ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ С ОТСТУПЛЕНИЕМ ОТ УТВЕРЖДЕННОГО ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА (П. 6 СТ. 25 ПРОЕКТА)

Исключить возможность размещения объектов с отступлением от утверждённого градостроительного проекта. (Пункт 6. из Статья 25. Кодекса.)

II. ВОЗМОЖНОСТЬ ОБОСНОВАННЫХ ОТСТУПЛЕНИЙ ОТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ДЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ (П. 14 СТ. 29 ПРОЕКТА ЗАКОНА)

Исключить возможность отступления от обязательных для соблюдений требований строительных норм. Что это за «обязательны нормы» от которых возможны «отступления»?!

III. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, НА БЛАГОПРИЯТНУЮ СРЕДУ ОБИТАНИЯ И УЧАСТИЕ: В ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОМ ПЛАНИРОВАНИИ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ

Детализировать процедуру реализации прав юридических и физических лиц на благоприятную среду обитания при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
    В том числе:
    а) дополнить п. 4 ст. 12 проекта Кодекса второй частью следующего содержания «Порядок доступа к данным градостроительного кадастра, разрабатываемым и утвержденным градостроительным проектам определяется Советом Министров Республики Беларусь».
    б) дополнить ст. 12 проекта Кодекса соответствующими нормами об «официальном опубликовании утвержденных градостроительных проектов с графическими материалами в виде схем в доступной для восприятия форме (читаемый масштаб, достаточное разрешение), за исключением материалов, содержащих служебную информацию ограниченного распространения или государственные секреты».
    в) детализировать какая информации в градостроительных проектах может относиться к государственной тайне или к категории для служебного пользования.

IV. РАЗМЕЩЕНИЕ ОБЪЕКТОВ В ЖИЛЫХ ЗОНАХ (П. 1 СТ. 69 ПРОЕКТА КОДЕКСА)

Указать перечень требований к размещению в жилых зонах объектов, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду (шум, вибрация, магнитные поля, радиационное воздействие, загрязнение почв, воздуха, воды и иное вредное воздействие) – объектов «социального назначения и бытового обслуживания, культового назначения, стоянок, парковок автомобильного транспорта, коммунальных и складских объектов».

V. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СОБСТВЕННИКОВ (ВЛАДЕЛЬЦЕВ) ОБЪЕКТА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТА, ПРИНЯТОГО В ЭКСПЛУАТАЦИЮ (СТ. 117 ПРОЕКТА КОДЕКСА)

Исключить всякую возможность использования здания помимо его целевого и функционального назначение (из Статьи 117).

VI. КОНТРОЛЬ И НАДЗОР В ОБЛАСТИ АРХИТЕКТУРНОЙ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ И СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

а) Установить в Кодексе основным направлениям государственного регулирования «контроль за разработкой и реализацией градостроительных проектов, проектной документации».
    б) Установить обязанностью Комитета государственного контроля «контроль за разработкой и реализацией градостроительных проектов, проектной документации».
    в) Вместе с Комитетом государственного контроля и прокуратурой проработать структуру и штат управления Госконтроля, чтобы полно охватить контроль за градостроительной деятельностью на территории Республики Беларусь.

ПРОШУ:

Дать ответ в порядке и сроки, установленные требованиями Закона об обращениях граждан и юридических Республики Беларусь

1. Сообщить по каждому пункту предложения, принято ли он; если нет, аргументировано разъяснить почему?
    Сообщить кому и в каких случаях требуется «отступление» от утвержденного государством проекта.
    2. Назначить встречу с главой комиссии, чтобы я мог подробнее растолковать данный вопрос
    3. Принять меры к недопущению разработки и тем более утверждения подобных дырявых законов и сообщить о принятых мерах.

17.06.2022

-Поццвержаю! (с) Ала борыСоуна Пу га чова. Балота - камарам!
    офлайн

23802

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23802
    # 24 июля 2022 14:27

kirova-stop, по ответу на предложения: в целом нормально, большего врядли можно было ожидать :znaika:
    При желании можно проанализировать ответ и направить его анализ с дополнительными "замечаниями и предложениями" в Палату Представителей.
    Например, по п. 6: предлагалось установить контроль не только за разработкой, но и за реализацией градостроительной документации. В ответе "реализация" вообще не упоминается :D Кто осуществляет контроль за реализацией градостроительных проектов? Есть ответ в проекте Кодекса?

olya, что с доработкой ваших предложений по проекту Кодекса?
    Чего ждем? :-?

• olya Member
    офлайн
    olya Member

321

21 год на сайте
    пользователь #6308

Написать сообщение

321
    # 24 июля 2022 15:18
    RET_FRAN:

olya, что с доработкой ваших предложений по проекту Кодекса?

Наполовину отправлено, в совете республики от формы электронных общений файлы отвалились и телефон у них не работал