Ответить
  • _sampler_ Junior Member
    офлайн
    _sampler_ Junior Member

43

19 лет на сайте
    пользователь #34693

Написать сообщение

43
    # 5 октября 2005 15:38
    Алексей_р:

_sampler_:

как часто вы замечали, что aucdtect ошибалась?

Я им вообще не пользовался!

_sampler_:

Насчёт среза. Да, если битрейт высокий, среза в сонограмме (или как она там зовётся) не видно. Но если посмотреть на АЧХ в той же EAC, там всё равно будет заметный спад, которого не наблюдается у wav-ов. Убедился в этом после неоднократного сжатия разных треков в 320 лэймом с целью проверить )).

Сонограмма – трехмерное отображение, а спектрограмма – двухмерное.

Речь идет только о том, что нельзя 100% отличить МР3 от оригинала, если у вас нет ОРИГИНАЛА. Спад АЧХ еще не означает, что запись сделана с МР3, это может быть «задумка режиссера». Только в сравнении с оригиналом можно увидеть и быть 100% уверенным, что что-то не так… Поэтому совершенно ясно, почему вы видите разницу между МР3 320кбит и оригиналом – у вас есть оригинал!

Если не пользовались, зачем говорить, что она ошибается?

А то, что режиссёр специально задумал спад АЧХ, теоретически хоть и возможно, на практике случай крайне редкий, и если у файла ещё и битрейт высокий, что также случай единичный у наших пиратов, тогда да, можно и обмануться, если на слух не слышно недочётов.

• Алексей_р Senior Member
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

20 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 5 октября 2005 15:55
    _sampler_:

Если не пользовались, зачем говорить, что она ошибается?

Да потому, что по другому и быть не может, да и авторы этой программки и сами не скрывают, что вероятность срабатывания не 100%!

_sampler_:

тогда да, можно и обмануться, если на слух не слышно недочётов.

Про это я и писал – можно обмануться!

Seek and Destroy...
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 5 октября 2005 17:28

САВА,

Chamfort, Вы хоть сами понимаете, о чем говорите....

Последовательность ноликов и еденичек будет на копии такая же, как и на оригинале. Или вы можете отличить шелест оригинального диска от балванки в приводе

Уважаемый, я прекрасно понимаю, о чем пишу. Неоднократно проверял слепым методом. Обрати внимание на то, что я не просто написал "хуже", а привел и параметры по которым хуже. Я не специалист в этой сфере, не звукорежиссер и не аудиофил. Но - при запуске любых CD-R, которые я слышал хочется добавить громкости в усилителе по сравнению с оригиналом. Как я понимаю, это проблемы с динамическим диапазоном. И где тут одинаковые биты? :D

Объяснения этому было в какой-то ветке. Насколько я помню речь шла о контроле за ошибками.

Далее - неоднократно встречал заверения, что на более дорогих проигрывателелях DVD звук DA-CD при подлючении по цифровому выходу лучше, чем у дешевых. С чего бы это?

Алексей_р,

САВА (цитата):

Chamfort, Вы хоть сами понимаете, о чем говорите....

Последовательность ноликов и еденичек будет на копии такая же, как и на оригинале. Или вы можете отличить шелест оригинального диска от балванки в приводе

Это довольно известная «аудиофильская» беда, многие считают, что слышат разницу. Правда, в данном случае, этот феномен имеет реальную природу, кроющуюся именно в ошибках чтения Audio-CD. Дело в том, что один и тот же CD-плеер может читать с разным количеством ошибок диски Audio-CD (штамповка), Audio-CD (CD-R копия) и Audio-CD (CD-RW копия) из-за различия в материалах носителей. Эти ошибки ТЕОРетически могут сказываться на окраске звучания и некоторые это слышат! Конечно, ни о каком ухудшении динамического диапазона и стереобазы не может быть и речи при цифровом копировании 1:1! Но окраска звука может измениться. Правда, в этом случае, если человек слышит разницу в Audio-CD (штамповка) и Audio-CD (CD-R копия), это еще не значит, что копия звучит ХУЖЕ оригинала. Копия просто может звучать ЧУТЬ-ЧУТЬ по другому и далеко не всегда ХУЖЕ!

Я не аудиофил, но слышу и не только окраску :D Рзница примерно такая же, как при подключении дешевого CD проигрывателя по аналоговому выходу и любого DVD проигрывателя по цифровому выходу к ресиверу среднего ценового диапазона. Т. е масштаб искажений будет меньше, но направления - те же. В одной из веток IXBT.com обсуждали возможность оцифровки аналогового звука с винила и записи на DVD-r 24/96 для дальнейшего прослушивания на любом дешевом DVD проигрывателе. После того, как я спросил у них, зачем такие извращения, когда можно оцифровать 16/44 и записать на CD-r для дальнейшего прослушивания на любом проигрывателе CD по аналоговому выходу, ответа не последовало. Если кто-то не слышит разницы между этими двумя вариантами, то что вы обсуждаете?

_sampler_,

Кому-то нужна была прога под винду со аналайзером спектра: foobar 0.8.3, eac.

Скачал, но как там влючить спектроанализатор?

RAE,

во-первых, так как для CD-A (для Video-CD аналогично) не страшна потеря отдельных сэмплов, то никто и не заморачивался с коррекцией ошибок на диске - в лучшем случае это делается проигрывателем путем интерполяции с соседних сэмплов. И именно поэтому объем CD-A получается в пересчете 726МБ вместо 650МБ у CD-ROM... При копировании 1:1 понятно, что все ошибки будут скопированы + ничего нельзя сделать с ошибками при последующем чтении (которые возникают независимо от диска, просто по теории вероятностей). Таким образом любая копия CD-A будет хуже оригинала.

Ну, хоть кто то соображает :beer:

Непомерные притязания – вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда он иссякает
  • masm Onliner Auto Club
    офлайн
    masm Onliner Auto Club

6045

22 года на сайте
    пользователь #5471

Написать сообщение

6045
    # 5 октября 2005 19:18
    Chamfort:

RAE,

во-первых, так как для CD-A (для Video-CD аналогично) не страшна потеря отдельных сэмплов, то никто и не заморачивался с коррекцией ошибок на диске - в лучшем случае это делается проигрывателем путем интерполяции с соседних сэмплов. И именно поэтому объем CD-A получается в пересчете 726МБ вместо 650МБ у CD-ROM... При копировании 1:1 понятно, что все ошибки будут скопированы + ничего нельзя сделать с ошибками при последующем чтении (которые возникают независимо от диска, просто по теории вероятностей). Таким образом любая копия CD-A будет хуже оригинала.

Ну, хоть кто то соображает :beer:

С постом RAE был в целом согласен, там можно было только к словам цепляться и я не стал этого делать.

А вот в ваших рассуждениях есть явные логические ошибки.

Поясняю: допустим вы копируете немного поцарапаный диск. Проходя через эту царапину, вместо изначально записанного нулевого бита, устройство решило что был прочитан единичный бит. Т.е. произошла ошибка. Кроме того, в виду отсутствия избыточной информации для обнаружения / исправления ошибок, эта же ошибка была перенесена на копию.

Теперь представим, что произойдет, если после этого проиграть оригинал и копию. Царапина с оригинала никуда не делась, и с высокой долей вероятности можно утверждать, что в очередной раз проходя через указанную царапину, произойдет ошибка. Таким образом, на колонки будет также подан искаженный сигнал. Тот же самый ошибочный бит будет передан на колонки и при попытке прочитать копию.

Отсюда вывод: услышать разницу между копией и оригиналом вы все равно не сможете, до тех пор пока копия создавалась из оригинала при помощи цифрового копирования и без применения АЦП и ЦАП.

Для наглядности я здесь, конечно, многое предельно упростил. Если нужно, могу все тоже самое описать более строгим языком, но в этом случае текст станет более техническим и, соответсвтенно, сложным для восприятия. Поэтому просьба не цепляться к отдельным словам, а возражать только по существу и только аргументированно.

Я пил Лагавулин и я пил Лафройг (с)
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17037

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17037
    # 5 октября 2005 19:38
    masm:

...

Теперь представим, что произойдет, если после этого проиграть оригинал и копию. Царапина с оригинала никуда не делась, и с высокой долей вероятности можно утверждать, что в очередной раз проходя через указанную царапину, произойдет ошибка. Таким образом, на колонки будет также подан искаженный сигнал. Тот же самый ошибочный бит будет передан на колонки и при попытке прочитать копию.

...

Похоже человек давно не работал с дискетами... Там тоже нолики и единички записаны... Вот только почему-то одни и те же нолики/единички не всегда с первой попытки читались правильно, даже были софтинки, которые из неправильных дискетдоставали правильную информацию... И доставалась информация только с исходных дискет - на копии скопированная информация читалась всегда и всегда неправильная.

С CD аналогичная беда - ошибки присутствуют всегда... Вот только вероятность возникновения зависит от состояния поверхности. На поцарапанном участке вероятность выше (вплоть до 100%), но ведь есть еще и границы этих участков, где вероятность не 100%. На копии же ошибки чтения оригинала будут впечатаны намертво изначально, и уже на них будут накладываться с определенной вероятностью ошибки чтения копии.

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

20 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 5 октября 2005 21:01
    RAE:

С CD аналогичная беда - ошибки присутствуют всегда... Вот только вероятность возникновения зависит от состояния поверхности. На поцарапанном участке вероятность выше (вплоть до 100%), но ведь есть еще и границы этих участков, где вероятность не 100%. На копии же ошибки чтения оригинала будут впечатаны намертво изначально, и уже на них будут накладываться с определенной вероятностью ошибки чтения копии.

Ох, похоже, это RAE давно не копировал аудио диски при помощи CD привода ПК и хотя бы грамотно настроенного EAC! Ошибки копирования присутствуют далеко НЕ всегда, и примерно 99% трэков (я уже об этом писал) сграбиться 1:1 сэмпл в сэмпл без единой ошибки! При этом на копию, записанную впоследствии на CD-R так же НЕ перенесется НИКАКИХ ошибок, так как их не было и в сграбленном WAV. И только в 1% (примерно) случаев при граблении возникнут единичные ошибки (причины уже указывались) в отдельных сэмплах. Т.е. 99% (опять примерно) трэков будут перенесены, в качестве копии, на CD-R целиком без ЕДИНОЙ ОШИБКИ! Что и можно в течении нескольких секунд проверить (для внимательных, я об этом то же писал) при помощи Sound Forge или любого другого редактора. Достаточно просто в Sound Forge прочитать сначала трэк с оригинального CD, а затем этот же трэк с CD-R и сравнить результат – разницы не будет НИ в одном сэмпле! И после этого пускай ув. Chamfort слушает сколько угодно и «морщится» от резко уменьшившегося динамического диапазона и стереобазы на копии!

Seek and Destroy...
  • masm Onliner Auto Club
    офлайн
    masm Onliner Auto Club

6045

22 года на сайте
    пользователь #5471

Написать сообщение

6045
    # 5 октября 2005 21:55

RAE,

Похоже человек давно не работал с дискетами... Там тоже нолики и единички записаны... Вот только почему-то одни и те же нолики/единички не всегда с первой попытки читались правильно, даже были софтинки, которые из неправильных дискетдоставали правильную информацию...

Да, с тех пор как три года назад купил себе CD-RW привод и USB Flash об этой трехдюймовой дряни я не вспоминаю. Но еще в течение пяти лет до этого исправно этой дрянью пользовался, поэтому отлично знаю о чем идет речь. И по этому же советую оставить дискеты за бортом данной дискуссии, т.к. сравнение с ними по меньшей мере некорректно. Не стану вдаваться в подробности, это действительно совершенно не по теме...

RAE,

Как же все-таки мы любим подменять понятия... Хорошо, допустим, соглашусь. Привод, каждый раз читая информацию, принимает решение о том, записан ли в данном конкретном бите 0 или 1. Соглашусь, что один и тот же привод, читая один и тот же диск два раза, может в одном случае принять этот бит за 1, а во втором - за 0. Хотя, думаю, что в подавляющем числе случаев ошибка будет присутствовать как при первом так и при втором прослушивании. Соглашусь также с тем, что в том случае, когда бит будет прочитан с ошибкой, эта ошибка попадет на копию и останется там навсегда. Но, точно также, если "спорный" бит будет прочитан без ошибки, он тоже навсегда будет зашит на копию без ошибки. А по сему возможен также вариант, когда при следующем прослушивании оригинал будет прочитан с ошибкой, в то время, как на копии этой ошибки не будет. Поэтому утверждение о том, что копия всегда хуже оригинала по меньшей мере однобоко.

Но, заостряю ваше внимание на том, что несмотря на все сказанное в предыдущем абзаце, в подавляющем большинстве случаев ошибка будет встречаться при каждом прослушивании оригинала. Поэтому копия от него отличаться вообще не будет.

Я пил Лагавулин и я пил Лафройг (с)
    офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 5 октября 2005 23:00

Любопытная дискуссия http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:11723

Непомерные притязания – вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда он иссякает
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3263

19 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3263
    # 6 октября 2005 08:02

Господа дискутеры, если бы все было так просто, то не делались бы проигрыватели за 1, 2-40000 баксов, взяли бы сделали за 200 и играли все одинаково, по большинству постеров так получается, не хочу ни с кем спорить , почитайте Шкритека, если есть желание. Вся проблема в джиттере, есть в наличии писалка Pioneer PDR - 05, аппарат стоил 1500 у.е., сделан на много лучше любой компьютерной писалки, но разница в записи все равно офигенная. Не надо говорить что все это можно услышать на аппаратах за 800 и более, по практике знаю, все кто так говорят, обычно их и не слышали, и слушают музыку на копьютере, так для него дорогово, действительно практически разницы нету. А на счет как отличить фирменный от подделки, только на слух, ибо в последнее время появилось много диков, наверное из России, с буклетом, правильным оформление блестящей стороны диска(все надписи что надо), правда цена 7-8 т.р, ну а если сделать 15 баксов, правда не додумались еще. А вообще лучше не заморачиваться - фирменный, лицензия, если кому надо тот и сам поймет как это сделать, а если слушать на компе, и расуждать какая карточка лучше, то наверное МР3, лучший носитель, особенной на дивидишке.

офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 6 октября 2005 08:17

Astach,

Не надо говорить что все это можно услышать на аппаратах за 800 и более, по практике знаю, все кто так говорят, обычно их и не слышали, и слушают музыку на копьютере, так для него дорогово, действительно практически разницы нету

Почему это не надо? В целом мысль не понял - может быть имелось в виду "на аппаратах до 800 у.е."?

Хотя, все эти CD-R мне записывал человек несколько лет назад, может быть тогда писалки были хуже или программы он использовал не те - не знаю. Купил в Проспекте CD-R (классика в современной обработке) - качество неплохое, но высокие кажутся задранные. Динамический диапазон хороший, а вот гармонические искажения как-то не совсем. Сравнить не с чем, поэтому только субъективные впечатления.

МР3, лучший носитель, особенной на дивидишке

есть мнение, что туда лучше 24/96 :D

офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

20 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 6 октября 2005 09:42

Astach, вы бы хоть ветку вначале внимательно почитали. Вникли бы, о чем идет разговор, а уже потом PDR-05, PDR-05… килобаксы… звуковые корточки… ваши драгоценные уши… А то, действительно, детсад получается какой-то.

Хотя, я, кажется, нашел верный 100% способ, как отличить поддельный (плохой CD) от настоящего! Несете его ув. Astach и он включает его на своем раритетном PDR-05, напрягает свои золотые уши и выдает 100% вердикт, за подписью нотариуса! Все!

Seek and Destroy...
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

20 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 6 октября 2005 10:15

Да, кстати, Chamfort, я прочитал первый пост в ветке

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=31:11335

Там, действительно, есть ответ на вопрос. И я с ним полностью согласен. Правильно выполненная копия на качественную CD-R болванку воспроизводится на качественном CD плеере 1:1 сэмпл в сэмпл, как и оригинал! По другому и быть не может это цифровой звук. А основные причины того, что вы слышите разницу (в худшую сторону) в звучании своих CD-R копий, я вижу в следующем:

1) В свое время трэки, записанные на ваши CD-R, были сграблены не совсем точно и неумело.

2) Запись велась на не очень качественные болванки CD-R или вы с ними потом неаккуратно обращались (что вряд ли). Может сам RW привод был не в лучшей форме.

3) И последнее, как это ни печально, сколько лет вашему CD плееру? Может лазер подсел (линза помутнела/запылилась) и плохо читает CD-R (А RW он читает вообще?)?

Seek and Destroy...
    офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 6 октября 2005 10:52

Алексей_р,

2) Запись велась на не очень качественные болванки CD-R

Вопрос о специальных CD-R для записи DA-CD так и остался открытым

И последнее, как это ни печально, сколько лет вашему CD плееру? Может лазер подсел (линза помутнела/запылилась) и плохо читает CD-R (А RW он читает вообще?)?

Да, аппарат древний - сейчас такого звучания на новых не услышишь :D Но - я слушал на разных аппаратах, и на самых дешевых разница была. Правда, ни одного, который бы читал RW даже не видел и не понимаю, зачем это надо для музыки

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5006

22 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5006
    # 6 октября 2005 11:11
    Chamfort:

В этой ветке я вижу ваш вопрос, а в этой ваш же ответ. Где вы почерпнули такие глубокие знания про стереобазу? :lol:

• letuciennik Onliner Auto Club
    офлайн
    letuciennik Onliner Auto Club

2078

21 год на сайте
    пользователь #8402

Написать сообщение

2078
    # 6 октября 2005 11:23

Если я правильно все понимаю, то дело не в том, где могут быть ошибки, а где нет, и даже не в том, где они критичнее, а в том, что на диске с данными, если возникает ошибка, привод просто прочитывает это место еще раз, чтобы ее устранить. У аудио сиди, она сразу идет в ЦАП. И сразу слышна.

офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

20 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 6 октября 2005 11:31

Chamfort, если интересно можно поиском полазить по форумам на hi-fi.ru. Эти темы там активно обсуждались. Как всегда много школьников, нахватавшихся терминологии, но и полезная информация тоже есть!

Можно начать так http://dom.hi-fi.ru/forum/8/21737/0

Chamfort:

Вопрос о специальных CD-R для записи DA-CD так и остался открытым

Я что-то упустил, какой был вопрос? Если речь идет о болванках CD-R AUDIO, то они мало отличаются от обычных CD-R. Там забита аудио метка, благодаря которой бытовые Hi-Fi CD-рекордеры обычно «принимают» только CD-R AUDIO, с этой меткой. Плюс они дороже. Но благодаря всему этому CD-R AUDIO болванки делают, за редким исключением, только надежные производители. И заплатив лишние 500 руб можно быть уверенным на 99%, что у вас качественная болванка. Я всегда стараюсь писать аудио именно на CD-R AUDIO (TDK, Verbatim), хотя принципиальной разницы нет, но так просто больше шансов уберечься от некачественной продукции, которой у нас завалены все магазины и рынки.

Chamfort:

Да, аппарат древний - сейчас такого звучания на новых не услышишь :D Но - я слушал на разных аппаратах, и на самых дешевых разница была. Правда, ни одного, который бы читал RW даже не видел и не понимаю, зачем это надо для музыки

Просто в вашем аппарате, наверняка, стоит хороший ЦАП (плюс другие элементы). Именно это, а не транспорт, определяет качество звука на 99% в CD-плеере! И возраст не сильная помеха для ЦАП, а вот транспорт/лазер… В общем, проблемы с CD-R могут быть.

А почему вы не видели CD-плееров читающих RW? Насколько я видел, подавляющее большинство современных моделей (выпуска после 2000 года), в том числе и очень дорогих, поддерживает эту функцию, согласно ТТХ. А зачем это? Да просто хороший современный привод не может не поддерживать RW, так почему насильственно отказываться от этой опции. Плюс я, например, часто использую RW для записи аудио, которое я не хочу хранить у себя в коллекции, а хочу просто несколько дней послушать и стереть. Взял у друга диск на 5 минут, переписал на RW и сразу отдал оригинал хозяину. Сам послушал пару дней недель, лучшее оставил, остальное стер – очень удобно!

Seek and Destroy...
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

20 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 6 октября 2005 11:37
    letuciennik:

Если я правильно все понимаю, то дело не в том, где могут быть ошибки, а где нет, и даже не в том, где они критичнее, а в том, что на диске с данными, если возникает ошибка, привод просто прочитывает это место еще раз, чтобы ее устранить. У аудио сиди, она сразу идет в ЦАП. И сразу слышна.

Это если вы проигрываете CD, а если вы копируете Audio-CD на ПК, такой проблемы нет. Хорошая программа-грабер прочитает сбойный участок столько раз, сколько это нужно! Это гарантирует полное отсутствие ошибок в более чем 99% процентов случаев. Кроме того, если у вас есть сильно ЗАЦАРАПАННЫЙ штампованный аудио диск, который очень плохо проигрывается на стационарном CD-плеере, то вы можете вдохнуть в него новую жизнь, правильно скопировав его на ПК на CD-R матрицу.

Seek and Destroy...
    офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 6 октября 2005 11:53

САВА,

Chamfort (цитата):

В этой ветке я вижу ваш вопрос, а в этой ваш же ответ. Где вы почерпнули такие глубокие знания про стереобазу?

А что смущает? Я написал, что стереоэффект стал хуже

Алексей_р,

Просто в вашем аппарате, наверняка, стоит хороший ЦАП (плюс другие элементы).

Ну, это мягко сказано :D

А почему вы не видели CD-плееров читающих RW? Насколько я видел, подавляющее большинство современных моделей (выпуска после 2000 года), в том числе и очень дорогих, поддерживает эту функцию, согласно ТТХ.

Потому что меня такие агрегаты не интересовали

офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

20 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 6 октября 2005 12:11
    Chamfort:

Потому что меня такие агрегаты не интересовали

Странно, почему не интересовали? Вот, например,

http://www.denon.de/site/frames_main.php?main=prod&ver=1&MID=3&su ... il&Pid=215

Думаете он плохо звучит, или там слабенький ЦАП? Может еще там есть «хреновые» элементы? Это я привел далеко не крайний случай, просто лично мне, Denon нравиться.

Seek and Destroy...
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3263

19 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3263
    # 6 октября 2005 12:59

Господин Алексей р, пионер - это всего лишь писалка, достаточно качественно сделаннаи нету там никаких програм записи, запись идет по типу кассетного мафана, подал сигнал и пишешь, а разницу можно услышать и на музыкальном центре годов не позже 2001-02, а на счет цифра она и есть цифра, и ничего не меняется, еще раз прошу, почитайте Шкритека, достаточно умный дядка, тогда может все поймете, ибо большинство считает себя умнее академиков, ничего личного, но все это напоминает разговор двух поросят, один говорит, что грязь на юге лечебная, а другой отвечает, что грязь везде одинаковая, и раз здесь не лечебная, то и там тоже, а все остальное кидалово на деньги