Это секта?
Svetik_Minsk, значит расстановка удалась, сейчас
отряхнемся, как бы стряхивая с себя то, что только что пережили
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
офлайн
krapachino_
life:) community
|
|
1702 |
18 лет на сайте Город:
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
krapachino_:
не осилил и 3 страниц.
фанатики.
мы не фанатики, мы пытаемся понять, что это такое и почему работает. поэтому и говорю: если неподготовленный человек придет на такой тренинг и "сыграет" кого-нить, у него снесет крышу . непрост этот Хеллингер, ох как непрост .
Фух, осилил.
подскажите пожалуйста те, кто уже в сей секте:
Как я понял, там люди испытывают эмоции против стоящего человека. Так вот, можно ли там как-то направить человека? Например я хочу что-бы тот, кто напротив меня, чувствовал гнев.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Jumper, нет. если вы "играете" роль какого-то человека из рода - вас попросили "сыграть" чьего-то сына, папу, дедушку (ну понятно, что мальчики "играют" мальчиков, девочки - девочек), то вы будете испытывать эмоции, которые испытывали бы люди из этого рода - то есть эмоции того, кого "играете" (щас мне будут возражать, поэтому припишу ИМХО, я так это понимаю). вы не можете "поменять" свои эмоции, вы их просто испытываете. например, когда я "играла" роль бабушки из рода одного человека, чья расстановка обыгрывалась на сцене, мне хотелось наорать на "дедушку", и я это делала. я это не контролировала, я этого "дедушку" в реальной жизни в глаза не видела. после расстановок всё проходит моментально. объяснить, что там происходит, невозможно. почему мне хотелось наорать на абсолютно незнакомого человека, не знаю. короче, там делаются какие-то серьезные вещи, но что это такое - фиг знает. причем "играть" вы можете и давно умерших людей, это не имеет значения.
но вообще-то это серьезная методика, которой серьезно обучаются. и специалисты предупреждают, что часто этой методикой пользуются люди специально не обученные, а это чревато! причем я много чего читала про эти расстановки. везде описано, что такое расстановка и кто такой Хеллингер. но нигде не написано, почему это работает. вот одно предложение из описания метода расстановок: "Описать, как работает расстановка, достаточно сложно. Работа ведется на разных уровнях восприятия клиента (зрительном, тактильном, аудиальном, ментальном, эмоциональном)".
а вот, в общем-то, ключевые слова из Википедии. то, о чем я и твержу: объяснить это с научной точки зрения почти невозможно:
Хеллингер открыл, что при медленной, серьезной и уважительной работе ведущего и группы заместители членов семьи чувствуют то же, что и их реальные прототипы, несмотря на то, что они не знакомы и какая-либо информация о них отсутствует. Этот феномен был назван «заместительским восприятием», а то место, откуда приходит информация – полем (знающим полем или морфическим полем - термин Руперта Шелдрейка (Rupert Sheldrake)). Научная недоказанность и недостаточный опыт исследований поля является основным критическим замечанием к методу семейной (системной) расстановки. Тем не менее, в практике последних десятилетий накоплен опыт, который позволяет расстановщикам доверять информации поля и следовать ей в своей работе.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Jumper:Я не совсем то имел ввиду. Буду короче: Можно ли манипулировать другим людьми?
наверное, можно. кто знает? только к расстановкам это не имеет никакого отношения, абсолютно.
Svetik_Minsk:
а вот, в общем-то, ключевые слова из Википедии. то, о чем я и твержу: объяснить это с научной точки зрения почти невозможно:
Не тяните в рот всякую гадость (я про этот отрывок из википедии)
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Dzich, так это не тока там написано
а как вам вот это?
Феномен состоит в том, что люди, оказываясь на месте в этом пространстве, начинают испытывать некоторые чувства, которые и есть собственно феномен, которые мы обсуждаем, и которые для нас являются некоторым объективным свидетельством. Тут мы, как ученые, как психологи, как объективисты, конечно, совершенно уязвимы, потому что, откуда это берется, мы не знаем.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
о, нашла! то, что хотела, нашла
Метод семейных расстановок создан Бертом Хеллингером на основании многолетнего изучения и синтеза достижений различных психотерапевтических школ (психоанализа, "первичной терапии", транзактного анализа, гипнотерапии, традиционной семейной терапии), теории систем, теории информации, и собственных уникальных открытий.
Cameraman:Это секта?
конечно секта, а как же иначе? Ну вот сами посудите: собираются незнакомые люди, многие с серьезными проблемами, совершают некие действа, после которых начинают просто жить, жить счастливо, а не тащить по-жизни груз своих проблем. А когда у них спрашивают, что вы там делаете и как это работает -- разводят руками и пожимают плечами, мол, а фиг его знает... Конечно секта!
Эй, модеры, а за что Камераману горчичник? Он все совершенно верно описал, как будто видел меня в переходе на Октябрьской.
Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (19 июня 2010 11:18)
Основание: пункт Правил 3.5.10
Svetik_Minsk, ну насчет "у неподготовленного снесет крышу" Вы пожалуй погорячились. Я пришел в принципе не подготовленный, поучаствовал в расстановке, в процессе которой через меня прогнало гамму чувств от ненависти и ужаса до раскаяния и сожаления, один раз меня чуть не пробило на слезы (люди, которые меня знают лично, видимо не очень верят, но это факт). А после того как я сел на свое место, где-то через минуту, я наблюдал за завершением этой расстановки совершенно спокойно, отстраненно, просто как зритель. И сейчас, вспоминая об этой расстановке я просто помню, что я чувствовал, но не переживаю заново эти чувства. Так, что с крышей проблем думаю можно не опасаться.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Land, не знаю. сам тренинг-центр, где проводят различные тренинги, супер. там работают суперпрофессионалы, эти их тренинги - вещь! но вот расстановки... этот Берт Хеллингер придумал нечто невероятное, другие не знают, что это такое и почему работает, но активно используют... я даже не знаю, решусь ли пойти на расстановки... так, чисто понаблюдать классно, но чтобы сделали мне расстановку - неее...
Jumper:Я не совсем то имел ввиду. Буду короче: Можно ли манипулировать другим людьми?
конечно. отыграйте на расстановке понравившегося видного манипулятора и это откроет умение манипулировать.
еще вбейте в поисковике "третья сигнальная" и почитайте.
Svetik_Minsk, да ну перестаньте Вы так уж... Люди до сих пор не знают толком, что такое электрический ток, но это не мешает им его использовать и кипятить при его помощи воду Ну или раздавать карточки
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Land, люди пусть делают с током что хотят, речь о МОЕЙ жизни, поэтому я не хочу, чтобы МНЕ делали расстановку. вот и все а так, чисто посмотреть - классненько
Land:Svetik_Minsk, да ну перестаньте Вы так уж... Люди до сих пор не знают толком, что такое электрический ток, но это не мешает им его использовать и кипятить при его помощи воду Ну или раздавать карточки
Тут проблема расщепляется на две))
С одной стороны, задача грамотного терапевта в состояние ввести, провести и вывести. И не дай б-же он с трудом разбирается как и что работает...
А с другой стороны есть люди, которым ну просто зверски хочется соприкоснуться с чем-то великим, завораживающим и непременно покрытым тайной. Хочется параненормальных способностей, реинкарнации и прочей эзотерики))))