Gin_Tonic, мда... Ну чтож, время у меня есть - давайте поговорим. В конце концов, мы почти коллеги - я тоже недавно закончил 3 года аспирантуры ...
Gin_Tonic:
Джонсон, хошь примеров?
1. В палату привезли парня, у него лопнул аппендикс.
- то что он "лопнул" - это Вам "проснувшемуся от наркоза" каким образом известно стало ? парень сам сказал ? или это было видно через переднюю брюшную стенку ? А теперь соблаговолите догадаться, что хирург тоже не является ясновидящим - ему нужно время для постановки диагноза, в данном случае выбор был между аппендицитом, прободной язвой желудка, тупой травмой живота, острой кишечной непроходимостью, острым инфарктом миокарда, кровотечением в брюшную полость (разрыв селезенки?), острым панкреатитом (панкреонекрозом ?), приступом почечной колики - и это только навскидку.
И будьте так добры учесть, что тактика при этих состояниях - разная, иногда - диаметрально противоположная - если пойти в живот за аппендицитом, когда на самом деле у больного инфаркт, то через 5 минут наркоза вы снимете со стола труп. Понимаете ли Вы меру ответственности, которая лежала на хирурге и допускаете ли Вы что хирургу нужно было время для постановки диагноза и принятия решения? То самое время в течение которого...
Gin_Tonic:
Орал он благим матом, да еще так что я после наркоза очнулся именно из-за него.
...потому что анальгетики не даются при острой боли в животе до постановки диагноза - это известно любому третьекурснику. Иначе уйдет симптоматика, больной останется без диагноза, а в это время его аппендикс действительно разорвется и у него начнется перитонит. Тогда он уже не будет кричать - из-за тяжелой интоксикации. И Вы спокойно продолжили бы Ваш вероломно прерванный сон.
Gin_Tonic:
Как мне тогда показалось, что врачи не очень то и спешили его на опарионный стол ложить.
- "Мне показалось" - это хорошая фраза. Интеллигентный человек - он всегда сомневается. Ну, из-за чего они могли "не спешить" - я, надеюсь, объяснил достаточно популярно. Через сколько же Вам "кажется" его ДОЛЖНЫ были положить? Сколько Вы даете времени хирургу для постановки диагноза? На какую операцию идти - на 15-минутную при аппендиците или на 2-часовую резекцию желудка при прободной язве? Делать ли серьезную предоперационную подготовку если это острый панкреонекроз? Звать консультантов и каких? Звать более опытного хирурга или ассистента?
Ну и наконец - проза - развернуть операционную, помыться операционной сестре, призвать анестезиологов?
Gin_Tonic:
А потом после операции ему еще и внушении делали из-за того что он кричал.
- правильно сделали, нечего будить других больных, в том числе - Вас. Надо было еще дольше дома сидеть. Почему не давали анальгетики - см. выше.
Gin_Tonic:
2. Привезли вечером в субботу к нам в палату мужика. Привезли, лег он на кровать и лежит. Ну ладно, лежит так пусть лежит. Перез минут 30-40 приходит сестра снимает с мужика одежду и нажинает брить ему живот. У него оказывается ножевая рана живота!!!
Gin_Tonic, Вы - человек с высшим образованием - не задумывались, а ПОЧЕМУ она пришла именно брить ему ЖИВОТ ? Сейчас что, всем больным бреют животы при поступлении в больницу?
Животы, батенька, бреют больным, которых собираются оперировать. И бреют - перед самой операцией, чтобы царапины после бритья за час-два не превратились в воспаленные гнойные раны - там где хирургу нужно будет делать разрез. О ножевой ране было всем (кроме Вас) прекрасно известно и больного готовили на операцию, раз пришли брить живот.
Что касается времени перед операцией (оставим на Вашей совести хронометраж), в течение которого Вам "кажется" что ничего не происходит - потрудитесь догадаться, что пойти человеку с ножевой раной живота в брюшную полость - это не совсем то же самое что бородавку удалить. Как минимум, нужно развернуть операционную, определить у Вашего "мужика" группу крови (это минимум 10 минут) и резус (min 20 минут) и заготовить одногруппную кровь для переливания (??? минут), инфузионные растворы и антибиотики, созвать операционную бригаду и анестезиологов (это в субботу вечером - когда на анестезиологе висит вся реанимация, а на двух дежурных - пол-клиники с другими больными, в том числе тяжелыми, а к приемнику подъезжает очередная "скорая" и так далее - хватит, и так уже роман написАл.
Уважаемый будущий обладатель ученой степени - чаще думайте. То что вы видите - это может быть верхушкой айсберга, а за кадром - люди РАБОТАЮТ, и в основном - головой, чего вы можете не видеть и не слышать. Принимают решения и берут на себя ответственность, которая Вам даже и не снилась. И еще раз - уважайте чужой труд.