DmitryStells, спасибо за расчеты. Основательно.
Но у меня логика немного другая. Я вложил в 2014 году почти $10000, как вы верно отметили. Если бы я не сделал этот вклад, то разместил бы эти деньги на валютном депозите. Ставки тогда в зависимости от сроков были 5-6%. Они в принципе до последнего времени такими и оставались пока не придумали эту хрень с налогами на вклады. Так вот по самым грубым подсчетам за 20 месяцев у меня на вкладе было бы примерно $11000. Эту сумму я и рассчитываю вернуть. Всё, что дешевле, это потеря моих собственных денег. Категорически не приемлю рассуждений о том, что такие вклады следует уступать дешевле. Только если есть крайняя необходимость от него избавиться. В противном случае абсолютно не вижу смысла отказываться от такого вклада. Лучше тогда сейчас на упавшем рынке купить подешевевшую квартиру.
Ну а прошу $12000, т.к. есть все-таки желание подзаработать. Начинаю понимать, что в этом я был прав. По крайней мере объявлений о покупке таких вкладов даже на этой ветке гораздо больше, чем о продаже. В 2014 году я интересовался в банке в частном порядке о возможности выкупить у кого-то такой вклад. Мне ответили, что работники банка очень чутко отслеживают граждан, желающих по неведению забрать свой вклад. Об этом информируются заинтересованные "нужные" люди и выкупают у людей вклады по сходной цене. То есть постороннему вклиниться в эту схему малореально. Вот, кстати, прежняя ветка форума, посвященная этой теме. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=486279&start=240 К сентябрю-октябрю 2014 года она превратилась в сплошную площадку объявлений о покупке вкладов. Тогда эти сообщения были удалены модератором и тему вообще закрыли. С тех пор ситуация относительно спроса/предложения мало изменилась. А тут еще последние новости, что новые вклады уже нельзя будет переуступать. Теперь начиная с февраля предложение таких вкладов ограничено лишь теми, что были открыты раньше. Новых не будет. И чем дольше ждёшь, тем меньше их становится.
Поэтому я пока стою на своих $12000, а к маю будет видно.