bryksido:
Помогите определиться, купить эту или Sencor SES 4040BK. Важен вкус кофе и надежность.
На вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. Была у меня 15 лет практически такая же, только в другом дизайне (модель 1514). В конце концов, сломалась в ней кнопка "эспрессо" (т.к. 99% нажатий приходилось именно на неё). И сломалась она потому, что механическая. Чтобы не терять время в ожидании её ремонта, приобрёл примерно такую же кофеварку, но с помпой на 20 бар и сенсорным управлением. В приготовленном кофе каких-либо явных отличий я не заметил, а вот в эргономике новая гораздо лучше старой.
В старой я кнопку починил (она снова работает, как в молодости), но возвращаться к ней обратно даже и не думаю — сенсорное управление для меня гораздо удобнее. Поэтому определил старую кофеварку на "запасный путь" (если вдруг в новой что-то откажет).
В плане надёжности (моё мнение из личного опыта): в современных реалиях покупка любого технически сложного изделия — это лотерея, т.к. производители массового продукта сейчас не заморачиваются с его ресурсом и долговечностью, им важен оборот финансов.
По большому счёту, выбор всё равно за Вами (механика на 15 бар или сенсор на 20 бар), могу лишь настоятельно рекомендовать использовать воду не водопроводную, а бутилированную "Ауру" либо "202" (мне за 15 лет на старой кофеварке ни разу не пришлось делать декальцинацию, поэтому и на новой использую только такую воду).