Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36026

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36026
    # 23 марта 2026 16:41
    umpel:

далее только помеха справа

:trollface:

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20325

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20325
    # 23 марта 2026 16:43
    HeartBeat:

когда просто не смог повернуть в первую полосу из-за габаритов - здесь никакого нарушения 65.2 нет

что-то в этом противоречит всему тому, о чем ты говорил последние ХХ страниц... отступать от 65 (в т.ч. 65.2) можно только по п.66 из-за габаритов или по другим причинам, но только если ...

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22650

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22650
    # 23 марта 2026 16:47
    umpel:

что-то в этом противоречит всему тому, о чем ты говорил последние ХХ страниц... отступать от 65 (в т.ч. 65.2) можно только по п.66 из-за габаритов или по другим причинам, но только если ...

Нет никакого противоречия.
    Если из-за габаритов или препятствия двигаться еще ближе к правому краю уже невозможно, значит требование 65.2 полностью выполнено.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20325

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20325
    # 23 марта 2026 16:58
    HeartBeat:

Если из-за габаритов или препятствия двигаться еще ближе к правому краю уже невозможно, значит требование 65.2 полностью выполнено.

а если "по другим причинам"?
    а зачем тогда п.66?

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22650

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22650
    # 23 марта 2026 17:04
    umpel:

а зачем тогда п.66?

В нем написано зачем. Он кроме 65.2 массу других случаев покрывает.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20325

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20325
    # 23 марта 2026 17:15
    HeartBeat:

В нем написано зачем. Он кроме 65.2 массу других случаев покрывает.

ну вот там и 65.2 покрывается - он весь п.65 покрывает. Если ты отступаешь от всего п.65 или его части, то должен выполнить п.66.
    А п.65.2, по твоему мнению, требует прижаться к правому краю и в нем нет исключения для объезда препятствия или затора в полосе.
    Правый край ПЧ - это бордюр и он никак не трансформируется. Остановилось перед тобой ТС - правый край не стал вдруг слева от этого ТС.
    И вот знаешь, мне понятно о чем ты, но я не сторонник наделения плохо написанного пункта какими-то интеллектуальными рюшечками, которые делают его "универсальным", но при этом всегда можно сказать, что ты его не выполнил, если так надо гаишнику, чтобы получить премию.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22650

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22650
    # 23 марта 2026 17:19 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    umpel:

А п.65.2, по твоему мнению, требует прижаться к правому краю и в нем нет исключения для объезда препятствия или затора в полосе.
    Правый край ПЧ - это бордюр и он никак не трансформируется.

Про прижаться к бордюру я ничего никогда не писал.
    Я всегда писал про максимальную близкую к правому краю траекторию движения из возможных в данной ситуации.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20325

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20325
    # 23 марта 2026 17:31
    HeartBeat:

Ну "держаться ближе к правому краю ПЧ" в продвигаемом тобой варианте это эквивалентно "прижаться к бордюру насколько возможно близко"

HeartBeat:

Я всегда писал про максимальную близкую к правому краю траекторию движения из возможных в данной ситуации.

да, это и есть ""прижаться как можно ближе к бордюру" без исключений в виде габаритов, заторов, препятствий,...

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22650

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22650
    # 23 марта 2026 17:40
    umpel:

прижаться как можно ближе к бордюру

Вот именно что как можно ближе, но двигаться.
    А ты предлагаешь настолько близко прижаться, что двигаться уже нельзя. Это не соответствует требованию 65.2.

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36026

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36026
    # 23 марта 2026 17:50
    HeartBeat:

но двигаться

1мм в год, это движение. Хотя кого я спрашиваю? Русский не родной

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20325

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20325
    # 23 марта 2026 17:50
    HeartBeat:

А ты предлагаешь настолько близко прижаться, что двигаться уже нельзя.

Нет, я предлагаю не прижиматься вообще, а поворачивать в любую полосу, если в этом есть необходимость - надо тебе потом сразу налево на 3х полоске - поворачивай в 3ю сразу... но вот если повернул в 3ю на свободной дороге, а потом перестроился в правую - значит необходимости не было и тогда можно придумать за такое наказание, но так, чтобы было все четко и понятно.

• DIMIDROL176 Senior Member
    офлайн
    DIMIDROL176 Senior Member

623

16 лет на сайте
    пользователь #209458

Написать сообщение

623
    # 23 марта 2026 17:55
    umpel:

HeartBeat:

Ну "держаться ближе к правому краю ПЧ" в продвигаемом тобой варианте это эквивалентно "прижаться к бордюру насколько возможно близко"

HeartBeat:

да, это и есть ""прижаться как можно ближе к бордюру" без исключений в виде габаритов, заторов, препятствий,...

При повороте направо держаться ближе к правому краю ПЧ , это значит занять такое положение при котором у тебя справа не влезет другое ТС (20 лет назад так учили)

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунда

umpel:

.... я предлагаю не прижиматься вообще, а поворачивать в любую полосу, если в этом есть необходимость....

хорошее желание, но пока это в разрез с ПДД

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36026

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36026
    # 23 марта 2026 18:05
    DIMIDROL176:

при котором у тебя справа не влезет другое ТС (20 лет назад так учили)

30 лет назад, не учили чуши. Откуда и для чего там возмется другое ТС, HeartBeat на вело, не берем в расчет, этим на ПЧ нечего делать. Не можешь дать газу, не можешь контролировать ситуацию вокруг себя, сиди на дтване.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20325

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20325
    # 23 марта 2026 18:06
    DIMIDROL176:

держаться ближе к правому краю ПЧ , это значит занять такое положение при котором у тебя справа не влезет другое ТС (20 лет назад так учили)

Не знаю где так учили - я тогда уже не учился... и самое главное исходя из чего так учили.
    Еще я не понимаю как оно там может влезть. Перед поворотом ты занял крайнее положение - т.е. не влезет даже однокалейное. Дальше начал поворот на перекрестке и, допустим, поворачиваешь во 2ю полосу и остановился для пропуска пешеходов... ну и допустим кто-то решил поворачивать в 1ю - т.е. влез справа и тоже встал... и где проблема? Он поедет в 1ю, ты во 2ю... в чем подвох? надо чтобы не только ходили, но и ездили ровным строем?

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

DIMIDROL176:

хорошее желание, но пока это в разрез с ПДД

нет никакого разреза - пдд не указывают куда я должен поворачивать... могу повторить все это еще ХХ страниц для тебя - включайся, а то HeartBeat подустал.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22650

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22650
    # 23 марта 2026 18:13 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    Морж:

Откуда и для чего там возмется другое ТС, HeartBeat на вело, не берем в расчет, этим на ПЧ нечего делать.

Я так понимаю, ты не догадываешься, что можно параллельно и на авто, и на вело, и на мото ездить?
    Я видео с регистратора регулярно выкладываю.
    Вот от тебя никаких подтерждений, что ты вообще ездишь за рулем, никто не видел. Не можешь себе даже простой регистратор позволить?

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36026

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36026
    # 23 марта 2026 18:14
    umpel:

Он поедет в 1ю, ты во 2ю... в чем подвох?

Так нет подвоха, нет проблем. Только у диванных велосипедистов есть. Мне кажется мы спорим с людьми у которых не что справки нет, ВУ нет и не было.

Добавлено спустя 1 минута 54 секунды

HeartBeat:

Вот от тебя никаких подтерждений, что ты вообще ездишь за рулем

Мои фото ВУ есть не раз на форуме, могу еще раз выложить..давай свое. Там кстати написаны категории и даты получения.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22650

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22650
    # 23 марта 2026 18:17 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    Морж:

Мои фото ВУ есть не раз на форуме, могу еще раз выложить..давай свое. Там кстати написаны категории и даты получения.

При чем здесь ВУ? Может у вас там в армии их всем просто так выдавали.
    Скидывай свежие видео с регистратора, чтобы было видно, что реально ездишь, а не форумный теоретик.

• _Falena_ Senior Member
    офлайн
    _Falena_ Senior Member

3772

12 лет на сайте
    пользователь #919310

Написать сообщение

3772
    # 23 марта 2026 18:18
    HeartBeat:

_Falena_:

Если при повороте направо водители рассортировываются по 2 полосам (третью в расчет не берём, могут быть нюансы), можно ли сказать, что правая уже занята (пропускает пешеходов) и стать рядом с ним....

С тем же успехом когда на поворот налево стоит очередь из крайней левой, можно повернуть из соседней полосы, откуда поворот запрещен, мотивировав это тем, что нужная полоса была занята.

некорректное сравнение.
    от слова абсолютно.
    но не суть.

А исходила я из пункта:
    79.2. при трех и более полосах движения в данном направлении занимать крайнюю левую полосу движения разрешается только тогда, когда заняты другие полосы движения, либо для опережения, объезда препятствия, поворота налево или разворота, ...

На сколько глава расположения транспортных средств на проезжей части дороги согласуется с главой маневрирования.

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36026

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36026
    # 23 марта 2026 18:25
    HeartBeat:

Скидывай свежие видео с регистратора

Я уже писал и не раз. Ты же писатель, не читатель. Нет у меня регистратора, не было, и не будет. Я же не дебил.
    Мои ВУ. Жду твои. И да, справку приложи. Уверен как у некоторых нет ее.

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

40129

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40129
    # 23 марта 2026 18:31 Редактировалось AntonVict, 1 раз.
    umpel:

ну и допустим кто-то решил поворачивать в 1ю - т.е. влез справа и тоже встал... и где проблема?

Проблема в том, что тот, кто взял левее, может в итоге поехать всё таки в первую (или "между полос"), а там уже кто-то вщемился и вот ДТП на ровном месте.
    А выполнение пункта 65.2 позволяет избежать таких накладок. Как принял перед поворотом "крайнее правое" положение, так весь поворот и проехал.