Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

20 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • alyonachka_85 Neophyte Poster
    офлайн
    alyonachka_85 Neophyte Poster

15

11 лет на сайте
    пользователь #1173142

Написать сообщение

15
    # 15 февраля 2015 16:03 Редактировалось alyonachka_85, 1 раз.

Подскажите пожалуйста, если чеки числятся в одном районе Минска ,а строиться буду от работы в другом районе Минска, можно ли проиндексировать чеки в том районе от которого буду строиться? Или обязательно их индексировать там где числятся?

• 96246 Member
    офлайн
    96246 Member

270

18 лет на сайте
    пользователь #96246

Написать сообщение

270
    # 15 февраля 2015 18:52
    martin__89:

добрый день, подскажите, обязательно ли строить/покупать жилье по месту нуждаемости чтобы проиндексировать чеки? на форуме писали что не важно где нуждаешься, главное сам факт, но хотелось бы для уверенности узнать где это определено, т.к. стать нуждающимся есть возможность в одном городе, а приобрести жилье - в другом. спасибо

Если вы читали не только форум,но шапку темы,то вы бы нашли вот такой вот документик :
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    15 ноября 2006 г. № 1529

О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ДЕКРЕТА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ
    БЕЛАРУСЬ ОТ 28 АВГУСТА 2006 Г. № 13

Изменения и дополнения:
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17
    декабря 2007 г. № 1747 (Национальный реестр правовых актов
    Республики Беларусь, 2008 г., № 6, 5/26438);
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29
    декабря 2007 г. № 1881 (Национальный реестр правовых актов
    Республики Беларусь, 2008 г., № 6, 5/26538)
    И вот там бы нашли все ответы на ваши вопросы, а еще пару тройку страниц назад,я лично делала акцент,на том кто и где подается-строится,так сказать черненьким и жирненьким выделяла)

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

alyonachka_85:

Подскажите пожалуйста, если чеки числятся в одном районе Минска ,а строиться буду от работы в другом районе Минска, можно ли проиндексировать чеки в том районе от которого буду строиться? Или обязательно их индексировать там где числятся?

ТОЖАЖ самае)))
    Повторяю: Подаем чеки-там, где стоите на учете нуждающихся,а строить можете в любой точке РБ!

офлайн

15

11 лет на сайте
    пользователь #1173142

Написать сообщение

15
    # 15 февраля 2015 19:08 Редактировалось alyonachka_85, 4 раз(а).

ТОЖАЖ самае)))
    Повторяю: Подаем чеки-там, где стоите на учете нуждающихся,а строить можете в любой точке РБ!

В том то и дело что стоим от работы в одном исполкоме и в другом исполкоме на общих основаниях на учете нуждающихся , ну как пример: от работы в центральном, а в первомайском по прописке

• MSN1984 Member
    офлайн
    MSN1984 Member

481

15 лет на сайте
    пользователь #293967

Написать сообщение

481
    # 15 февраля 2015 19:26

barabanik9 с 100 стр почитайте хотябы 10 стр там много ответов

• Victoria_Z Member
    офлайн
    Victoria_Z Member

156

15 лет на сайте
    пользователь #322652

Написать сообщение

156
    # 16 февраля 2015 12:07
    alyonachka_85:

ТОЖАЖ самае)))

В том то и дело что стоим от работы в одном исполкоме и в другом исполкоме на общих основаниях на учете нуждающихся , ну как пример: от работы в центральном, а в первомайском по прописке тогда подавайтесь в любой, только в тот, где на работе стоите, придется справку самому брать, а по месту жительства - нет.

• Tigra86 Member
    офлайн
    Tigra86 Member

164

13 лет на сайте
    пользователь #563572

Написать сообщение

164
    # 16 февраля 2015 12:24

Добрый день. Если чеки принадлежат отцу, а квота начислена на всю семью (папа, мама, брат и я) обязательно ли троим отказываться в пользу четвертого чтобы тот мог воспользоваться чеками? или можно без этого? (в исполкоме сказали просто принести справку о начисленной квоте). Спасибо.

офлайн

15

11 лет на сайте
    пользователь #1173142

Написать сообщение

15
    # 16 февраля 2015 12:57
    Victoria_Z:

alyonachka_85:

ТОЖАЖ самае)))

В том то и дело что стоим от работы в одном исполкоме и в другом исполкоме на общих основаниях на учете нуждающихся , ну как пример: от работы в центральном, а в первомайском по прописке

тогда подавайтесь в любой, только в тот, где на работе стоите, придется справку самому брать, а по месту жительства - нет. Спасибо.

офлайн

15

11 лет на сайте
    пользователь #1173142

Написать сообщение

15
    # 16 февраля 2015 20:14
    alyonachka_85:

Victoria_Z:

alyonachka_85:

ТОЖАЖ самае)))

тогда подавайтесь в любой, только в тот, где на работе стоите, придется справку самому брать, а по месту жительства - нет.

Спасибо. Хочу рассказать про решение своего вопроса! Сегодня была в исполкоме по прописке, мне сказали что нужно индексировать чеки в том исполкоме который направил меня на строительство, а т.к. направил меня на строительство исполком от работы, там и нужно индексировать чеки.)

• alena013 Neophyte Poster
    офлайн
    alena013 Neophyte Poster

9

10 лет на сайте
    пользователь #1549869

Написать сообщение

9
    # 16 февраля 2015 23:03

рано радовалась... зашла в отдел приватизации. попросили показать чеки. сказали, что многовато будет - не может быть, что там все бабушкины, там человека 3 как минимум. включила дурочку, мол, без понятия... сказали принести справку о начисленной жилищной квоте, и если там будут только бабушкины и дедушкины, то попроще будет - деду только нужно будет согласие оформить. а если там еще и дядины - придется расторгать через суд договор дарения, т.к. дядины чеки мне по закону изначально не могли быть подарены в связи с тем, что дядя мне не близкий родственник, т.е. договор является недействительным. вот такая петрушка...

спрашивается, почему нотариус перед оформлением дарственной не потребовал справку из исполкома? или они не знают этих подробностей?... не поверю, что мой случай- первый такой...

либо в Бресте самые умные сидят?... ведь другие пишут, что и так прокатывало...

• 96246 Member
    офлайн
    96246 Member

270

18 лет на сайте
    пользователь #96246

Написать сообщение

270
    # 16 февраля 2015 23:31
    alena013:

рано радовалась... зашла в отдел приватизации. попросили показать чеки. сказали, что многовато будет - не может быть, что там все бабушкины, там человека 3 как минимум. включила дурочку, мол, без понятия... сказали принести справку о начисленной жилищной квоте, и если там будут только бабушкины и дедушкины, то попроще будет - деду только нужно будет согласие оформить. а если там еще и дядины - придется расторгать через суд договор дарения, т.к. дядины чеки мне по закону изначально не могли быть подарены в связи с тем, что дядя мне не близкий родственник, т.е. договор является недействительным. вот такая петрушка...

спрашивается, почему нотариус перед оформлением дарственной не потребовал справку из исполкома? или они не знают этих подробностей?... не поверю, что мой случай- первый такой...

Чистое ИМХО и мои домыслы...Как мне вспоминаеццо,когда получали чеки в далекие 90-е,в заявлении писалось,что получает ВСЕ чеки наиболее уважаемый член семьи с согласия всех совершеннолетних родственников...следовательно....дядя был не против чтобы их применяли его родители.много лет спустя чтобы сократить давление на бюджет страны-было решено избавиццо от половины сего груза при помощи деноминаций-перерегистраций и .т.д. За ходом истории факт передачи полномочий по использованию чеков никто же не отменял?! :-? И как я мыслю БАБУШКА вам дарить может, а вот ВЫ использовать по назначению можете с ограничениями(БЛИЗКОЕ РОДСТВО).
    Посему можно(из вредности) официальный запроссделать администрации,чтоб дали ссылку на инструкцию,где будет указано кому и чего дарить низзя)....хотя, повторюсь я просто рассуждаю логически.

• 1556760 Neophyte Poster
    офлайн
    1556760 Neophyte Poster

1

10 лет на сайте
    пользователь #1556760

Написать сообщение

1
    # 17 февраля 2015 00:38

Здраствуйте подскажите пожалуйста Нашел дома Именные приватизационные чеки "Жилье" Отца и Матери чеки не переоформлялись кароче ничего не делали как лежали с 90-х так и лежат ими еще возможно воспользыватся?

• altcore Senior Member
    офлайн
    altcore Senior Member

7890

17 лет на сайте
    пользователь #117465

Написать сообщение

7890
    # 17 февраля 2015 09:12

alena013, ну, вот я как раз в Бресте через суд и делил.

• CoreDuo Member
    офлайн
    CoreDuo Member

117

13 лет на сайте
    пользователь #545715

Написать сообщение

117
    # 17 февраля 2015 09:21
    alena013:

Значит Вам такой нотариус попался. В нашем случае (чеки были оформлены на одно лицо), нотариус сразу посоветовал взять справку о начисленной жилищной квоте. Причем говорил, что он может оформить договор дарения, если уверены, но потом замучаетесь через суд расторгать договор. В итоге он оказался прав. Была взята справка, потом решение о разделе чеков, потом получены новые на каждого, потом договор дарения и снова переоформлены.
    P.S. в Бресте

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

33

13 лет на сайте
    пользователь #655894

33
    # 17 февраля 2015 10:06

Добрый день.
    Исходные данные:
    1) Строю частный дом.
    2) Стоит коробка без внутренней отделки.
    3) Есть чеки "Жильё"
    4) Райисполком пояснить толком ничего не может.
    5) Обратился в исполком для индексации чеков "Жильё".

Появились вопросы:
    1) Попросили принести "заключение об оценке не завершенных строительством жилых домов, выдаваемое территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним". БТИ по этому поводу послали меня, сказав, что они такое не выдают. Может кто-нибудь подскажет как в этой ситуации действовать?
    2) Еще попросили принести "документы, подтверждающие стоимость закупленных материалов и изделий в ценах, действующих на момент обращения". Это что, мне нужно взять новые счета на все купленные мною ранее стройматериалы? Так там этих материалов тьма тьмущая уже потратилась. Всех объемов уже и не вспомнить.

Заранее спасибо!

• alekseevec Junior Member
    офлайн
    alekseevec Junior Member

96

12 лет на сайте
    пользователь #921814

Написать сообщение

96
    # 17 февраля 2015 10:33
    alena013:

Я тоже подавала в Бресте,и тоже после дарения дедушки,расторгала путем суда)))А потом опять передарение было от дедушки и бабушки.Но слава Богу,у меня все закончилось,отдала на индексацию,жду ответа :)

• neminna Neophyte Poster
    офлайн
    neminna Neophyte Poster

27

10 лет на сайте
    пользователь #1557993

Написать сообщение

27
    # 17 февраля 2015 12:08
    demondy:

Добрый день.
    Исходные данные:
    1) Строю частный дом.
    2) Стоит коробка без внутренней отделки.
    3) Есть чеки "Жильё"
    4) Райисполком пояснить толком ничего не может.
    5) Обратился в исполком для индексации чеков "Жильё".

Появились вопросы:
    1) Попросили принести "заключение об оценке не завершенных строительством жилых домов, выдаваемое территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним". БТИ по этому поводу послали меня, сказав, что они такое не выдают. Может кто-нибудь подскажет как в этой ситуации действовать?
    2) Еще попросили принести "документы, подтверждающие стоимость закупленных материалов и изделий в ценах, действующих на момент обращения". Это что, мне нужно взять новые счета на все купленные мною ранее стройматериалы? Так там этих материалов тьма тьмущая уже потратилась. Всех объемов уже и не вспомнить.

Заранее спасибо!

Я строюсь в Берёзе, ситуация такая же как у Вас. Я уже жду деньги, райисполком чеки уже проиндексировал. Справки, о которых Вы спрашиваете я брала в организации, которая у нас в городе называется КУП "Берёзастройпроект". Мне выдали "Акт проверки хода строительных работ" , в которой указан общий процент готовности дома 35,7% и процент незавершённости строительства - 64,3%. Там же мне выдали справку, в которой указана стоимость строительства дома в текущих ценах, способ производства работ - хозспособ, конструктивные элементы с указанием применяемых строительных материалов, и далее перечень стройматериалов. Я понимаю это для того, чтобы в дальнейшем приобретение стройматериалов было обоснованно и деньги перечислялись непосредственно на то, что действительно необходимо. Кстати сюда же было включено отопление, водопровод, канализация, газоснабжение, электроосвещение.

офлайн
    alena013 Neophyte Poster

9

10 лет на сайте
    пользователь #1549869

Написать сообщение

9
    # 17 февраля 2015 12:39
    alekseevec:

alena013:

Я тоже подавала в Бресте,и тоже после дарения дедушки,расторгала путем суда)))А потом опять передарение было от дедушки и бабушки.Но слава Богу,у меня все закончилось,отдала на индексацию,жду ответа :)

расскажите, плиз, как там все через суд проходило. они без проблем расторгают договор или еще выпендриваются? и как надолго это затягивается?

• alekseevec Junior Member
    офлайн
    alekseevec Junior Member

96

12 лет на сайте
    пользователь #921814

Написать сообщение

96
    # 17 февраля 2015 14:08
    alena013:

alekseevec:

alena013:

расскажите, плиз, как там все через суд проходило. они без проблем расторгают договор или еще выпендриваются? и как надолго это затягивается?

там быстро.им всеровно!плати и все!у нас за 2 заседания-это 1 месяц где-то заняло.потом все сначала-передарение и т.д.

• altcore Senior Member
    офлайн
    altcore Senior Member

7890

17 лет на сайте
    пользователь #117465

Написать сообщение

7890
    # 17 февраля 2015 14:21
    alekseevec:

там быстро.им всеровно!плати и все!у нас за 2 заседания-это 1 месяц

А у меня заняло месяца 3 с момента подачи иска в суд. При чем решение уже второй раз с ошибкой выдали :love:

Добавлено спустя 51 секунда

Кстати, вот что сегодня нашел http://pravo.by/main.aspx?guid=3961&p0=R915n0068965, почему-то без ссылки на документ.

офлайн
    alena013 Neophyte Poster

9

10 лет на сайте
    пользователь #1549869

Написать сообщение

9
    # 17 февраля 2015 18:38

а может у кого-нибудь образец искового заявления остался? сбросьте, пожалуйста. или нужно обязательно какому-то дяде за это денежку платить

и после суда, я так понимаю, нужно будет в банке назад переоформлять?