Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• zbarabanov Senior Member
    офлайн
    zbarabanov Senior Member

4305

13 лет на сайте
    пользователь #580015

Написать сообщение

4305
    # 23 марта 2026 10:47
    umpel:

zbarabanov:

вы сами в этот бред верите?

я лишь чуть поправил тебя в части утверждения, что в 1ю для МТС нельзя.
    Что касается остального, то тут много чего можно обсудить в т.ч. выезд на перекресток, если это его блокирует...
    Но для тебя самое важное как-то для себя понять и принять п. 65.2 в части его требования "держаться ближе к правому краю ПЧ" т.к. что это такое, где находится и сколько составляет в метрах, %%, секундах,.. - не известно

так вот раз это никому не известно, значит я могу повернуть в любую полосу, тем более, если более правые заняты и никакие ПДД не нарушу

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22709

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22709
    # 23 марта 2026 10:48 Редактировалось HeartBeat, 2 раз(а).
    zbarabanov:

каую именно? то, что антон скидывает без устали с дтп? так там вообще ничего нам не известно как кто поворачивал и чем все закончилось...
    билеты с пустой дорогой и стрелками? так там совсем другие случаи и про крайнюю правую полосу тоже ничего нет...

Я уже все многократно скидывал, не прикидывайся.
    Это ПДД из официального канала ГАИ и официальных экзаменационных билетов. То что они не соответствуют твоим хотелкам - это твои проблемы. Один известный футболист про это хорошо сказал в свое время.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20358

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20358
    # 23 марта 2026 10:48
    HeartBeat:

У знака 5.8.1 вообще нет функции обязательно устанавливать иной порядок.

Да, ее нет, но по тексту ПДД упоминание этого знака всегда сопровождается "если ... устанавливает(предписывает,...) иной порядок"... или это "по информации ГАИ" можно игнорировать?

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд

HeartBeat:

В данном случае он еще и запрещает движение прямо из крайней левой полосы.

Это запрещает знак "движение прямо и направо" на столбе справа...
    зачем там 5.8.1?
    должен ли водитель при наличии 5.8.1 анализировать изменяет ли он порядок?

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

HeartBeat:

К пункту 65.2 это никакого отношения не имеет.

как не имеет, если п.65.2 имеет соотв. исключение? почему не имеет?

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22709

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22709
    # 23 марта 2026 10:53 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    umpel:

Порядка движения, иного чем описан в 65.2, этот знак не устанавливает.

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд

umpel:

Это запрещает знак "движение прямо и направо" на столбе справа...

Где там такой знак?
    Обсуждается эта панорама от zbarabanov.
    Очередное вранье?
    https://yandex.by/maps/-/CPRkIROH

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20358

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20358
    # 23 марта 2026 11:00
    HeartBeat:

umpel:

Порядка движения, иного чем описан в 65.2, этот знак не устанавливает.

Должен ли водитель анализировать знак и обстановку, чтобы определить предписывает этот знак иной порядок или нет?
    Вот еду я по правой полосе, вижу знак, смотрю на то, что с моей полосы можно направо или нет и поворачиваю... как понять предписывает он иной порядок или нет? - ну хоть по информации ГАИ дай вариант...

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды

HeartBeat:

Где там такой знак?

на столбе

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22709

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22709
    # 23 марта 2026 11:06
    umpel:

HeartBeat:

Где там такой знак?

на столбе

Здесь нет 5.8.1 и это направление здесь не обсуждалось.
    Ты полностью заврался, свободен.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20358

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20358
    # 23 марта 2026 11:09
    HeartBeat:

Здесь нет 5.8.1 и это направление здесь не обсуждалось.

Есть - в виде разметки. У меня карта так открылась - так и обсуждаю.

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

40188

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40188
    # 23 марта 2026 11:10 Редактировалось AntonVict, 1 раз.
    umpel:

AntonVict:

все редакции современных ПДД с 2005 года. Во всех редакциях пункт 65.2 абсолютно одинаковый

:lol:
    Ты настолько молод, что не представляешь жизнь до 2005 года? ты по каким ПДД экзамены на права сдавал?

В этом же самом моём комменте есть и скрин пункта 65.2 из ПДД 1996-го года, по которым я, собственно, и сдавал экзамены на права.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20358

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20358
    # 23 марта 2026 11:10
    HeartBeat:

Ты полностью заврался, свободен.

Я беспокоюсь уже за твое психическое здоровье - везде тебе вранье и ложь... что случилось в твоей жизни, что всё стало так плохо? Это можно исправить?

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22709

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22709
    # 23 марта 2026 11:15
    umpel:

Я беспокоюсь уже за твое психическое здоровье - везде тебе вранье и ложь...

Не люблю паталогических врунов.
    Ну ошибся ты в очередной раз - признай это. А не рассказывай, что у тебя по ссылке с точными координатами панорама совсем в другом месте открылась.

офлайн
    zbarabanov Senior Member

4305

13 лет на сайте
    пользователь #580015

Написать сообщение

4305
    # 23 марта 2026 11:19 Редактировалось zbarabanov, 1 раз.
    HeartBeat:

Это ПДД из официального канала ГАИ и официальных экзаменационных билетов. То что они не соответствуют твоим хотелкам - это твои проблемы

так здесь все полосы свободны. добавь стоящие автобусы/машины в крайнюю правую и спокойно поворачивай в любую другую по пдд

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22709

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22709
    # 23 марта 2026 11:20
    zbarabanov:

HeartBeat:

Это ПДД из официального канала ГАИ и официальных экзаменационных билетов. То что они не соответствуют твоим хотелкам - это твои проблемы

так здесь все полосы свободны. добавь стоящие автобусы/машины в крайнюю правую и спокойно поворачивай в любую другую по пдд

Там как раз в двух вопросах нужно уступать пешеходу когда поворачиваешь в первую и не нужно когда едешь во вторую.
    Но это никакого права нарушать 65.2 не дает.

офлайн
    zbarabanov Senior Member

4305

13 лет на сайте
    пользователь #580015

Написать сообщение

4305
    # 23 марта 2026 11:21
    HeartBeat:

Ну ошибся ты в очередной раз - признай это

не увидел здесь ни разу хоть одного твоего признания, что ошибся или такого не бывает?

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22709

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22709
    # 23 марта 2026 11:22
    zbarabanov:

HeartBeat:

не увидел здесь ни разу хоть одного твоего признания, что ошибся или такого не бывает?

Я думаю что пишу и перепроверяю, когда не уверен. К вранью не склонен. Поэтому меня и в ошибках уличить сложно.

офлайн
    zbarabanov Senior Member

4305

13 лет на сайте
    пользователь #580015

Написать сообщение

4305
    # 23 марта 2026 11:24
    HeartBeat:

zbarabanov:

HeartBeat:

Я думаю что пишу и перепроверяю, когда не уверен. К вранью не склонен. Поэтому меня и в ошибках уличить сложно.

из последнего про КоАП налажал знатно, что даже [censored by Grace-o]переобулся :super:

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20358

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20358
    # 23 марта 2026 11:24
    AntonVict:

В этом же самом моём комменте есть и скрин пункта 65.2 из ПДД 1996-го года, по которым я, собственно, и сдавал экзамены на права.

Молодец, только еще научись оформлять сообщения, чтобы не открывать 3 новые страницы... ну а что ты скажешь о поре динозавров, которые ездили до 1996 по ПДД?

9.4. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

офлайн
    zbarabanov Senior Member

4305

13 лет на сайте
    пользователь #580015

Написать сообщение

4305
    # 23 марта 2026 11:25

да и с поворотом направо ты не прав. если я не могу повернуть в крайнюю правую. то могу в любую другую.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22709

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22709
    # 23 марта 2026 11:25
    zbarabanov:

из последнего про КоАП налажал знатно, что даже [censored by Grace-o]переобулся

Антон склонен к обучению, в отличие от тебя. Он хоть прямо ошибки не признает, но переобувается с завидной регулярностью.
    Это в любом случае лучше чем как упрямый баран повторять одно и то же, когда уже всем очевидно, что ты неправ.

офлайн
    zbarabanov Senior Member

4305

13 лет на сайте
    пользователь #580015

Написать сообщение

4305
    # 23 марта 2026 11:27
    HeartBeat:

Это в любом случае лучше чем как упрямый баран повторять одно и то же, когда уже всем очевидно, что ты неправ.

здесь согласен, только не пониманию почему ты не придерживаешься своего же постулата :-?

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22709

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22709
    # 23 марта 2026 11:28
    zbarabanov:

HeartBeat:

здесь согласен, только не пониманию почему ты не придерживаешься своего же постулата :-?

По какому вопросу всем очевидно, что я неправ?