Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• air Member
    офлайн
    air Member

405

23 года на сайте
    пользователь #3855

Написать сообщение

405
    # 19 марта 2020 11:21

Египет. Возврат за тур. Вылет 27 марта. Правильный ли алгортим . Пишу заказное письмо на юр адрес- В связи существенными изменением обстоятельств, а именно, закрытие полетов в Египет и запрету по посещению мест, предусмотренных программой туристического путешествия по маршруту тура с 27.03.2020 ваша компания не может исполнить обязательства по заключенному договору. И согласно ч. 2 ст. 20 Закон РБ О туризме в одностороннем порядке отказывается от исполнения договора и должна возместить затраченные средства в полном объеме.

В договоре сумма указана в долларах США. Платили рублями в несколько этапов по курсу НБ на момент опалты. Должны вернуть тоже в рублях на момент возврата по курсу, верно ?
    Оговорить этот момент в письме ?

>>>>>>>----------------------->>> Don't worry and be happy.
  • fatalist59 Senior Member
    офлайн
    fatalist59 Senior Member

1506

15 лет на сайте
    пользователь #400623

Написать сообщение

1506
    # 19 марта 2020 14:22
    XimikaT:

Добрый день. Помогите найти правильный вектор направления в таком вопросе:
    в прошлом году родители (мама и отчим) построили квартиру (долевое строительство), собственник квартиры моя мама, в процессе строительства часть денег была передана безвозмездно маме для внесения платежей (в т.ч. средства взятые в кредит в банке мной). Мама сейчас хочет узаконить тот момент, что я дал ей денег на строительство данной квартиры для того, чтоб в случае чего (в случае какого-либо случая с отчимом) я имел право на возврат этих денег или на часть квартиры пропорционально сумме от общей стоимости...?

То есть, хотите с мамы получить взад, подаренные ей деньги?. Однако.... :roll:

• dzmitry13 Member
    офлайн
    dzmitry13 Member

129

12 лет на сайте
    пользователь #1213734

Написать сообщение

129
    # 19 марта 2020 14:42

Добрый день! Сложилась такая ситуация. Покупаю квартиру с использованием кредита. 9 марта был составлен договор купли-продажи, зарегистрирован в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру, оговорены сроки, оформлены и согласованы документы для подачи в банк для получения кредита на покупку этой квартиры. 19 марта подписан кредитный договор.
    Теперь вопрос: если продавцы квартиры откажутся подписывать акт приема-передачи квартиры, что делать в такой ситуации?
    P.S. Переговоры о покупке квартиры велись с середины января. Продавец 2 месяца не мог выписать квартирантов из квартиры, в связи с чем все надолго затянулось. Сейчас, в связи со сложившейся ситуацией на валютном рынке, он (продавец) требует увеличить сумму в соответствии с нынешним курсом. Мы пошли на некоторые уступки и для нас эта квартира стала дороже на 5000 бел.рублей, но он требуют еще. Как правильно поступить, если продавец откажется, при условии, что доплачивать нам уже нечего?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 19 марта 2020 16:43

dzmitry13, договор заключён, вы должны сумму, указанную в договоре. Когда переходит право собственности на квартиру в соответствии с вашим договором?

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22697

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22697
    # 19 марта 2020 17:00
    dzmitry13:

9 марта был составлен договор купли-продажи, зарегистрирован в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру

И что в нём написано? В частности, в чём указана стоимость квартиры, в деньгах или в рублях?

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • dzmitry13 Member
    офлайн
    dzmitry13 Member

129

12 лет на сайте
    пользователь #1213734

Написать сообщение

129
    # 19 марта 2020 17:40

Переговоры о покупке велись два месяца из-за того, что продавец не мог выписать квартирантов, которые были там зарегистрированы. Сам договор купли-продажи составлен 9 марта, в нем указана цена в бел.рублях с оговоркой "..., что составляет такую-то сумму в $". Мы обязуемся оплатить такую-то сумму в белорусских рублях, такую-то сумму - путем перечисления денег на их счет (естественно тоже в белорусских рублях). Они обязуются передать нам ключи и все такое. Срок исполнения договора - до 4 апреля. Мы за 10 дней оформили все документы и сегодня подписали кредитный договор, т.е. в ближайшее время деньги будут переведены на счет продавца. И мы никак не можем на это повлиять.
    С момента первоначальных договоренностей для нас квартира подорожала на 5000 бел.рублей (из них с момента подписания договора купли-продажи на 2500), а они продолжают требовать с нас еще. И очень много шансов, что они откажутся передавать нам квартиру, мотивируя ростом $.
    Грубо говоря, договоренность была такая: мы оформляем кредит (ведь в нем могли и отказать), после этого передаем остальную сумму в $ (хотя в договоре фигурируют только бел.рубли), а они нам акт купли-продажи. Если перевести эти $ в белки по нынешнему курсу, то сумма получится гораздо больше, чем оговорена в договоре. Но им этого мало.
    Что делать?
    P.S. Самое обидное, что задержка произошла по их вине, а они не хотят этого признавать. Мы свои обязательства исполняем и идем им навстречу, но сколько же можно?!!
    И как быть, если они получив деньги на счет, откажутся исполнять договорные обязательства?

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд

zinaida:

dzmitry13, договор заключён, вы должны сумму, указанную в договоре. Когда переходит право собственности на квартиру в соответствии с вашим договором?

Там написано:
    Продавец передаст Покупателю квартиру, а Покупатель примет ее после подписания настоящего договора и осуществления окончательного расчета за отчуждаемую квартиру..

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 19 марта 2020 18:54

dzmitry13, ваши предварительные договорённости на словах--не важны. Исполнения договора можно требовать в суд порядке. Продавец сейчас считает якобы недополученные деньги из-за изменения курса, надеюсь ему потребуется немного времени для принятия. Вы заказчивайте с перемывать с продавцом кто виноват, кто кому что сказал, факт свершился, договор заключён, его нужно исполнять.

• dzmitry13 Member
    офлайн
    dzmitry13 Member

129

12 лет на сайте
    пользователь #1213734

Написать сообщение

129
    # 19 марта 2020 19:03
    zinaida:

dzmitry13, ваши предварительные договорённости на словах--не важны. Исполнения договора можно требовать в суд порядке. Продавец сейчас считает якобы недополученные деньги из-за изменения курса, надеюсь ему потребуется немного времени для принятия. Вы заказчивайте с перемывать с продавцом кто виноват, кто кому что сказал, факт свершился, договор заключён, его нужно исполнять.

Приблизительно так мы и делаем.
    Спасибо за совет!

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 20 марта 2020 00:23

все прекрасно понимают, что квартира продается за $$. и в 99% случаев из рук в руки передаются $$. а то, что в бумагах записаны рубли - исключительно формальность, чтобы не нарушать законодательство.
    dzmitry13, в том, что вам не хватает кредитных денег на покупку $$ вины продавца нет. виновата только ваша бедность и стабильность в центре европы.

• ГРЫША Senior Member
    офлайн
    ГРЫША Senior Member

2929

19 лет на сайте
    пользователь #84829

Написать сообщение

2929
    # 20 марта 2020 10:37 Редактировалось ГРЫША, 1 раз.

добрый день
    вопрос о штраф стоянке
    я, владелец авто, которым пользовался мой плохой знакомый,который 01.10.2019 попал на штраф стоянку, как выяснилось он безправник (лишен за долги) ни он, ни ГАИ ни ШС мне ничего не сообщили, узнал только 18.03.2020
    18.03.2020 тел звонок, Ваш а/м находится на штраф стоянке и тд
    Вопрос: почему набрали спустя такой продолжительный срок? около 700р оплаты требуют или суд.
    могу я забрать авто, не платить за ШС, законно ли выжидать почти пол года?
    спасибо

Будь осторожен в своих желаниях, ведь они могут исполниться. (с)
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 20 марта 2020 11:55
    ГРЫША:

добрый день
    вопрос о штраф стоянке
    я, владелец авто, которым пользовался мой плохой знакомый,который 01.10.2019 попал на штраф стоянку, как выяснилось он безправник (лишен за долги) ни он, ни ГАИ ни ШС мне ничего не сообщили, узнал только 18.03.2020
    Вопрос: почему набрали спустя такой продолжительный срок? около 700р оплаты требуют или суд.
    спасибо

на каком праве ваш плохо знакомый пользовался вашим автомобилем на протяжении последних полгода?

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 20 марта 2020 14:42

ГРЫША, можете оплатить ШС, забрать авто а потом требовать деньги с плохого знакомого бесправника
    кстати, почему он вам полгода назад не сообщил про штрафстоянку?

• ГРЫША Senior Member
    офлайн
    ГРЫША Senior Member

2929

19 лет на сайте
    пользователь #84829

Написать сообщение

2929
    # 20 марта 2020 15:36
    96_JkO:

ГРЫША:

добрый день
    вопрос о штраф стоянке
    спасибо

на каком праве ваш плохо знакомый пользовался вашим автомобилем на протяжении последних полгода?

дал ему деньги в долг, в качестве страховки, он переоформил на меня машину.
    машина осталась у него, ключи, техпаспорт. долг не вернул. в суд не явился.

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

deres:

ГРЫША, можете оплатить ШС, забрать авто а потом требовать деньги с плохого знакомого бесправника

человек скрывается, меняет номера, живет не по месту прописки. на него подавал с суд в августе 19, толку 0.

Будь осторожен в своих желаниях, ведь они могут исполниться. (с)
  • 1554851 Neophyte Poster
    офлайн
    1554851 Neophyte Poster

9

11 лет на сайте
    пользователь #1554851

Написать сообщение

9
    # 20 марта 2020 15:49

Здравствуйте. В 2010 году была приобретена в кредит 2 квартира. Вчера позвонили из налоговой, сказали что мной должен был оплачиваться налог на недвижимость за вторую квартиру. Никаких уведомлений все это время я не получала. Инспектор сказал что насчитает за 3 последних года ( примерно 150 р.) Правомерно ли это? И имею ли я право получить рассрочку, т.к здесь вина налоговой, они не поставили на учёт. Спасибо.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 20 марта 2020 15:59
    1554851:

т.к здесь вина налоговой, они не поставили на учёт.

вина только ваша. это ваша обязанность соблюдать законы и платить налоги. радуйтесь, что вам 7 лет простили

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

1554851, как владелец двух квартир вы в дальнейшем можете выбрать за какую именно квартиру платить в дальнейшем налоги и написать в налоговую соответствующее заявление

• Катерина55 Senior Member
    офлайн
    Катерина55 Senior Member

704

12 лет на сайте
    пользователь #1138145

Написать сообщение

704
    # 20 марта 2020 16:21
    abc1963:

XimikaT, мать и отчим могут заключить брачный договор, который изменит статус совместной собственности супругов на квартиру на статус личной собственности матери.

Вопрос, если мать уйдёт из жизни раньше (а отчим пенсионного возраста) разве у него не возникнет право наследования? Гарантии, что к тому времени он не захочет этим правом воспользоваться нет...

Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях.
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 20 марта 2020 16:42 Редактировалось zinaida, 1 раз.

Катерина55, возникнет

Добавлено спустя 7 минут 33 секунды

1554851, налог начислить правомерно, вы должны уплатить налог в течение 30 дней со дня вручения уведомления, штраф и пени начислять не должны http://www.nalog.gov.by/ru/nalog-na-nedvizhimost-fl/

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15353

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15353
    # 20 марта 2020 17:08
    Катерина55:

если мать уйдёт из жизни раньше (а отчим пенсионного возраста) разве у него не возникнет право наследования?

Возникнет, даже при наличии завещания будет иметь право на обязательную долю.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 20 марта 2020 19:20
    ГРЫША:

96_JkO:

ГРЫША:

добрый день
    вопрос о штраф стоянке
    спасибо

дал ему деньги в долг, в качестве страховки, он переоформил на меня машину.
    машина осталась у него, ключи, техпаспорт. долг не вернул. в суд не явился.

Добавлено спустя
    deres:

человек скрывается, меняет номера, живет не по месту прописки. на него подавал с суд в августе 19, толку 0.

вы рассматриваете вариант продать автомобиль чтобы покрыть задолженность?

• Annisa Senior Member
    офлайн
    Annisa Senior Member

1334

13 лет на сайте
    пользователь #656183

Написать сообщение

1334
    # 20 марта 2020 20:49

Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность каким-то образом повлиять на соседей, чьи дети в подъезде на нашем этаже устроили игровую площадку, по которой они носятся, кричат, ляпают дверями, играют в мяч – каждый день в течение 2-3 часов вот уже третий месяц. На замечания не реагируют, их родители считают, что «ЭТОЖЕДЕТИ», пусть побегают. На этаже 10 квартир, и, мне не понятно, как взрослые люди (родители) не понимают, что нужно иметь элементарное уважение к другим проживающим. С чего начать? Можно ли вызвать участкового или это работает только после 23-00? Заранее спасибо.