Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• v.o.l.k.a Senior Member
    офлайн
    v.o.l.k.a Senior Member

1971

18 лет на сайте
    пользователь #128724

Написать сообщение

1971
    # 17 марта 2020 12:52 Редактировалось v.o.l.k.a, 1 раз.

Добрый день! будьте добры, растолкуйте:
    вопрос о наследовании:

хочу грамотно распорядиться своим имуществом после жизни (с коронавирусом не связано :trollface: )
    из наследников первой очереди есть взрослые дети, мать-пенсионерка, отец умер.
    есть еще брат.
    вопрос: может ли брат претендовать на долю моего наследия?
    не хотелось бы чтобы появился повод для имущественных споров и не дай бог вражды...

• fatalist59 Senior Member
    офлайн
    fatalist59 Senior Member

1506

15 лет на сайте
    пользователь #400623

Написать сообщение

1506
    # 17 марта 2020 13:06

Если не будет завещания, брат не будет учавствовать в наследовании. Он вторая очередь. 1 очередь: мать и дети.

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15585

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15585
    # 17 марта 2020 13:07
    Vol'ka:

может ли брат претендовать на долю моего наследия?

может, если по какой-либо причине (с коронавирусом не связано) отпадут наследники 1-й очереди

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 17 марта 2020 13:09

Vol'ka, наследники первой очереди: дети, супруг и родители умершего, ст. 1057 ГК РБ
    Если никого из наследников первой очереди не будет, то призываются наследники второй очереди: братья и сестры наследодателя.
    Внуки могут наследовать по праву представления (когда доля наследника, умершего до открытия наследства, переходит его потомкам и делиться между ними в равных долях)

офлайн
    v.o.l.k.a Senior Member

1971

18 лет на сайте
    пользователь #128724

Написать сообщение

1971
    # 17 марта 2020 13:11 Редактировалось v.o.l.k.a, 6 раз(а).

а не будет ли брат считаться наследником по праву представления?
    (вместо умершего отца, который был бы наследником 1 очереди) ?
    он его потомок...

если я напишу завещание, в котором все имущество детям, то насколько я понимаю,
    мать-пенсионерка все равно будет иметь обязательную долю в наследстве (50% от доли по закону),
    а вот работает ли в таком случае право представления вместо умершего отца?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15353

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15353
    # 17 марта 2020 13:38
    Vol'ka:

а не будет ли брат считаться наследником по праву представления?
    (вместо умершего отца, который был бы наследником 1 очереди) ?
    он его потомок...

Не будет, по праву представления (1 очередь) наследуют только внуки наследодателя и их потомки (ст.1057 ГК РБ)

Это Victory, а не то что вы подумали.
    офлайн
    v.o.l.k.a Senior Member

1971

18 лет на сайте
    пользователь #128724

Написать сообщение

1971
    # 17 марта 2020 13:43

abc1963, спасибо! уже легче...
    остается обязательная доля матери-пенсионерки.
    может ли она отказаться от нее в пользу другого наследника?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15353

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15353
    # 17 марта 2020 13:49
    Vol'ka:

остается обязательная доля матери-пенсионерки.
    может ли она отказаться от нее в пользу другого наследника?

В пользу не может, может только безоговорочно вообще отказаться.

• sergev Senior Member
    офлайн
    sergev Senior Member

1438

15 лет на сайте
    пользователь #410425

Написать сообщение

1438
    # 17 марта 2020 13:53 Редактировалось sergev, 1 раз.

Вы так богаты ?? Настолько ?

офлайн
    v.o.l.k.a Senior Member

1971

18 лет на сайте
    пользователь #128724

Написать сообщение

1971
    # 17 марта 2020 14:16 Редактировалось v.o.l.k.a, 1 раз.

abc1963, спасибо еще раз! :love:

sergev, да... очень... ;)
    и не замужем :D

сорри за офтоп :shuffle:

• smallhorse Member
    офлайн
    smallhorse Member

212

15 лет на сайте
    пользователь #404295

Написать сообщение

212
    # 18 марта 2020 14:41

Подскажите, ситуация такова:
    вылет из Москвы 31.03. Страна отдыха сейчас открыта для посещения. Границы с Россией закрыты на момент вылета.
    Министерство спорта и туризма опубликовало статью https://www.mst.by/ru/actual-ru/view/rekomendatsii-ministerstva-s ... 7950-2020/ . По рекомендации из статьи рассчитывать на полный возврат средств без всяких ФПР.
    НО турагенство настаивает на отмену при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов (часть первая статьи 20 Закона Республики Беларусь ”О туризме“;).
    Составила претензию: В связи существенными изменением обстоятельств, а именно, закрытие границ с Россией и запрету по посещению мест, предусмотренных программой туристического путешествия по маршруту тура с 18.03.2020 по 01.05.2020, ваша компания не может исполнить обязательства по заключенному договору. И согласно ч. 2 ст. 20 Закон РБ О туризме в одностороннем порядке отказывается от исполнения договора и должна возместить затраченные средства в полном объеме.
    В какой срок мне должны ответить?
    Обязаны ли претензию зарегистрировать? Или могут сказать мы не берем вашу бумажку.
    Через сколько дней после вручения претензии, если мы не сможем сейчас достигнуть договоренности, я могу составлять иск и подавать в суд?
    Является ли рекомендации Министерства обязательны? Надо ли не согласия турагенства следовать рекомендациям сообщать в министерство?
    Или как в данной ситуации поступить более правильно)

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 18 марта 2020 15:41

smallhorse, заявление можно отправить заказным письмом. Ответить на обращение гражданина должны в срок не более 15 дней. Если не согласны с ответом или нет ответа, можете обращаться в суд. "рекомендации" потому так и называются, обязательному исполнению подлежат нормативные правовые акты, решения судов

• apartment Junior Member
    офлайн
    apartment Junior Member

78

13 лет на сайте
    пользователь #778608

Написать сообщение

78
    # 18 марта 2020 18:07

Добрый день. Работал некоторое время на руководящей должности. При приеме на работу было оговорено: 50% зарплаты "белой", 50% - "серой". Был составлен документ(копии у меня нет), в котором была прописана полная зарплата. А далее, как у многих: уволился, получил на банковскую карту "белую" зарплату, а по оставшейся части кормят завтраками. Какие есть способы забрать мои деньги? Куда обращаться? Спасибо.

• vitalik4349 Member
    офлайн
    vitalik4349 Member

181

14 лет на сайте
    пользователь #602325

Написать сообщение

181
    # 18 марта 2020 19:59 Редактировалось vitalik4349, 1 раз.

Del

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15353

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15353
    # 18 марта 2020 20:12
    vitalik4349:

В наследство не вступал , так как выше написал что не знал , думал что отказался от приватизации значит не имею прав и на квартиру.Недавно узнал что это не так , что мог вступить в наследство долю квартиры отца.

Статья 1070. Способы принятия наследства
    1. Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на его принятие.

2. Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:

1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;

3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

Приняли ли вы какое-либо имущество отца, даже самые мелкие вещи?

• __yauhen__ Neophyte Poster
    офлайн
    __yauhen__ Neophyte Poster

3

6 лет на сайте
    пользователь #2984745

Написать сообщение

3
    # 18 марта 2020 20:47

Подскажите пожалуйста по оформлению доверенности или направьте в нужную тему.

Я сейчас нахожусь за рубежом и в ближайшей перспективе не смогу приехать в Беларусь. Хочу продать свою квартиру в РБ по доверенности выписанной на моего отца.

Поискал сам и похоже мне нужно будет оформить две доверенности - генеральную и, отдельно, на продажу квартиры. Начал искать текст и во всех образцах помимо моих данных нужен еще и адрес регистрации, а я зарегистрирован в квартире, которую хочу продать.

Вопрос в том, что по генеральной доверенности меня по идее выпишут, но сама доверенность по идее потеряет силу ведь адрес прописки будет другой.

Ок, пошел искать вариант доверенности на изменение регистрации, чтобы сначала провернуть это, а уже потом делать доверенности на продажу квартиры. Нашел такой вариант:

Д О В Е Р Е Н Н О С Т Ь

Я, гражданин Республики Беларусь, ФИО, дата рождения, паспортные данные, зарегистрированный по месту жительства в городе Минске, адрес, настоящей доверенностью уполномочиваю ФИО (отца) дата рождения, паспортные данные, зарегистрированного по месту жительства адрес, быть моим представителем во всех организациях Республики Беларусь по вопросу регистрации меня по месту жительства по адресу: адрес, и по вопросу снятия меня с регистрационного учета из занимаемой мною квартиры адрес, в случае необходимости подавать любого рода заявления, давать согласия, предоставлять и получать все необходимые документы, расписываться за меня и выполнять все действия и формальности, связанные с данным поручением.

Вопрос в том, что с этим текстом отец подошел к паспортистке, но она говорит, что доверенность не годится т.к. она выписана на моего отца, а я буду регистрироваться по его адресу.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15353

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15353
    # 18 марта 2020 20:58

__yauhen__, вопрос какой?

• __yauhen__ Neophyte Poster
    офлайн
    __yauhen__ Neophyte Poster

3

6 лет на сайте
    пользователь #2984745

Написать сообщение

3
    # 18 марта 2020 21:08
    abc1963:

__yauhen__, вопрос какой?

Правильно ли я понимаю, что мне надо сначала сменить регистрацию, а потом делать доверенность на квартиру? Права ли паспортистка, что доверенность не достаточно, чтобы сменить регистрацию в моем случае?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 18 марта 2020 21:20

__yauhen__, от места вашей регистрации ни ваша личность, ни связь вас с квартирой никак не зависят. Паспортистка не права, так как не ясно откуда она взяла такое ограничение. Возможно она вольно толкует общее правило

Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.

• vitalik4349 Member
    офлайн
    vitalik4349 Member

181

14 лет на сайте
    пользователь #602325

Написать сообщение

181
    # 18 марта 2020 21:25 Редактировалось vitalik4349, 1 раз.

Del