Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 13 марта 2020 13:06 Редактировалось zinaida, 1 раз.

alenka-21,
    1. да, на основании решения суда и исполнительного листа. Противоречие: "должник перечислил истцу деньги" - "взыскивались через ОПИ" Если бы вы уплатили истцу, то один раз оплтили бы услугу банка. Вы несете расходы по принудительному исполнению, см. Инструкцию по исполнительному производству
    2. Может, нужно обратиться в суд, на основании законодательства

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15352

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15352
    # 13 марта 2020 13:13
    нар-кот:

нар-кот:

Вопрос связан с землей.
    Как к своему участку добавить 4-5 соток.
    Имеем:
    1. Оформленный в БТИ участок 9соток.
    2.С 1й стороны есть сосед, со 2й "нераспределенный" участок , с 3й участок на котором располагаются электростанции энергосетей (2е коробочки на удалении 40м от моей красной линии).
    3.При оформлении...сказали что энергосети еще не оформили свой участок и права на него, что то тип такого.
    4.Хотелось бы при возможности законно расшириться.

По вопросам с землей нет спецов?Или только за деньги.....

Купить на аукционе 2-й нераспределенный участок.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • alenka-21 Senior Member
    офлайн
    alenka-21 Senior Member

5788

16 лет на сайте
    пользователь #232057

Написать сообщение

5788
    # 13 марта 2020 13:49
    zinaida:

1. да, на основании решения суда и исполнительного листа. Противоречие: "должник перечислил истцу деньги" - "взыскивались через ОПИ" Если бы вы уплатили истцу, то один раз оплтили бы услугу банка. Вы несете расходы по принудительному исполнению, см. Инструкцию по исполнительному производству

попробую понятнее
    Был суд, заключено мировое. В суде виновник сам определил дату, в дату не выплатил. Я получила ИЛ, отправила в ОПИ.
    После получения письма из ОПИ, должник в добровольном порядке должен был выплатить деньги в теч 7 дней(до 05/03 вкл)
    Не выплатил. 06/ 03 СИ отправил документы в ГАИ на то, чтобы он ничего не мог сделать с авто. Он хотел продать авто, в ГАИ ему поведали почему не сможет. Обещал СИ выплатить до 12/03. Не выплатил, выплатил 13/03. Сбросил мне квитанцию. Т.е. он пошел в Банк, внес сумму на мой р/с. Т.е. не ОПИ продавало имущество и т.п. ОН САМ в кассе банка отправил.
    Тогда могу я взыскать? Заранее благодарна

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

zinaida:

Если бы вы уплатили истцу, то один раз оплтили бы услугу банка

он оплатил, когда перечислял-2%, я заплатила, когда получила-2,5%

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд

zinaida:

"взыскивались через ОПИ"

я это написала в качестве пояснения, почему, например, он не перевел почтовым переводом, например, так бы было дешевле....в ОПИ исполнитель сказал, что если доки попали к ним, то зачисление должно быть только на р/с

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 13 марта 2020 13:58

alenka-21, должник должен выплатить всю сумму, указанную в суд.решении. Сейчас возбуждено исполнительное производство, если должник сам вы выплатит всю сумму, то суд.исполнитель будет работать, плюс должник должен 10% от суммы долга суд.исполнителю

офлайн
    alenka-21 Senior Member

5788

16 лет на сайте
    пользователь #232057

Написать сообщение

5788
    # 13 марта 2020 14:03

zinaida, Так он выплатил, всю сумму :) он должен 1800 р
    он выплатил 1800 р, но с меня сняли комиссию, я могу на её возмещение подать?

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды

zinaida:

плюс должник должен 10% от суммы долга суд.исполнителю

это меня не волнует) меня волнуют только мои затраты. Мне в ОЗПП сказала юрист, что можно, но у меня есть сомнения

• andrey.xoma Member
    офлайн
    andrey.xoma Member

174

13 лет на сайте
    пользователь #791995

Написать сообщение

174
    # 13 марта 2020 14:06

Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за помощь!

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15352

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15352
    # 13 марта 2020 14:13 Редактировалось abc1963, 2 раз(а).
    alenka-21:

он выплатил 1800 р, но с меня сняли комиссию, я могу на её возмещение подать?

Какие-либо варианты снятия наличных без комиссии были? Получали в кассе банка, с карточки,в банкомате банка-партнера?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 13 марта 2020 14:16 Редактировалось zinaida, 1 раз.

alenka-21, должник перевод осуществил, за это уплатил вознаграждение банку. Почему, за что вы уплатили вознаграждение банку (как вы говорите но с меня "сняли комиссию"), мы не знаем, разберитесь Если вы заплатили за услугу, которую вы запросили у банка (сделать какую-то операцию с деньгами), то это ваши расходы, должник не должен компенсировать

офлайн
    alenka-21 Senior Member

5788

16 лет на сайте
    пользователь #232057

Написать сообщение

5788
    # 13 марта 2020 14:23
    abc1963:

Какие-либо варианты снятия наличных без комиссии были?

нет.
    Перед заполнением бланка в ОПИ (в бланке обязательно указывается р/с, карта и т.п. не подходит), я обзвонила ВСЕ банки РБ, везде берется комиссия. Этот сборник я даже видела на просторах какого-то сайта связанного с исполнительным делопроизводством, а сейчас как назло не могу найти)

abc1963:

Получали в кассе банка, с карточки?

Счет, на который поступили денежные средства, привязан к зарплатной карте банка. Но сразу говорю, когда я звонила по данному вопросу, я в каждом банке говорила по одной и той же схеме, что это деньги, взыскиваемые по решению суда, что готова открыть ЛЮБОЙ СЧЕТ-депочитный, карт, не важно..главное, чтоб без комиссии, так вот нет таких банков, всё с комиссией.
    поэтому не было смысла открывать еще какие-то счета.
    Деньги поступили на счет, видны на карте, пока никто не снимал, комиссия снимается автоматически. Еще раз повторюсь, куда бы я не обратилась, везде была комиссия

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

zinaida:

Если вы заплатили за услугу, которую вы запросили у банка (сделать какую-то операцию с деньгами)

еще раз)) я ничего не запрашивала, есть сборник вознаграждений у банков и за эту операцию любой банк берет комиссии

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22293

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22293
    # 13 марта 2020 14:35
    andrey.xoma:

DVK:

96_JkO:

Ещё имейте в виду, что "гарантия" - это обязательство по безвозмездному ремонту дефектов, возникших из-за изготовителя товара. Причём тут ДТП?

Как я понимаю, в данном случае потерпевший хочет получить разницу между фактическими затратами на ремонт и деньгами, которые он получил от страховой компании по калькуляции. Отправить его за этими деньгами в страховую компанию.
    Виновник ДТП должен платить потерпевшему утрату товарной стоимости (почему-то страховые этого не покрывают) и в случае, если стоимость ремонта превышает страховую сумму (10 тыс.евро).

Потерпевшему предложили , выплатить сумму , которая рачитывалась от разницы износа между стоявшими запчастями и новыми (около 10%), что бы авто не снялось с гарантии .

в зозпп нет такой сущности - снять с гарантии

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 13 марта 2020 14:36

alenka-21, не любой банк берет деньги за зачисление средств на счет

офлайн
    alenka-21 Senior Member

5788

16 лет на сайте
    пользователь #232057

Написать сообщение

5788
    # 13 марта 2020 14:45 Редактировалось alenka-21, 1 раз.

zinaida, какой не берет? я прям сейчас позвоню, узнаю :)

1) и все же, дело свершилось-я могу взыскать?
    2) предположим, никто не может дать точного ответа на мой вопрос, какие судебные издержки я плачу, в случае, если суд откажет, это 5%? или есть какой-то минимум? не нашла минимум в справочнике, но юрист ОЗПП, сказала, что есть "порог". Правда под порогом она почему-то понимала минимум, в моем понимании-это максимум.
    3) это будет все то же дело? дело о ЗПП? или, я склоняюсь, гражданское дело?
    4) хочу подать и на индексацию, какие это примерно цифры? если рубль-не пойду) прочла, что
    Заявление об индексации присужденных денежных сумм рассматривается в судебном заседании с извещением юридически заинтересованных в исходе дела лиц. Неявка этих лиц не препятствует разрешению вопроса об индексации. На определение суда об индексации может быть подана частная жалоба или принесен частный протест.

это разные заявления мне нужно написать? или можно в 1?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15352

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15352
    # 13 марта 2020 14:45
    alenka-21:

Счет, на который поступили денежные средства, привязан к зарплатной карте банка.

В этом проблема, там тарифный план, который выбрал ваш наниматель, заключая договор с банком на обслуживание.

alenka-21:

поэтому не было смысла открывать еще какие-то счета.

Сложно сказать было или не было, обсуждать куда вы звонили и что вам там отвечали.
    По этой ссылке есть банки которые выдают наличные со счета без комиссии.

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд

alenka-21:

дело свершилось-я могу взыскать?

Сможете если докажете, что нет таких счетов в банках РБ, за получение наличных с которых не берут комиссионное вознаграждение.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 13 марта 2020 14:56 Редактировалось zinaida, 1 раз.

alenka-21,
    - вопрос сводиться к тому, будет ли ОПИ требовать сумму ваших расходов как сумму, связанную с исполнением решения суда. Подавать в суд о взыскании 36 руб -нет оснований.
    - см. ст 318-2 ГПК РБ Индексация присужденных денежных сумм
    На тему: http://bii.by/tx.dll?d=307630

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15352

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15352
    # 13 марта 2020 14:59
    alenka-21:

хочу подать и на индексацию, какие это примерно цифры?

сумма долга*количество дней задержки исполнения* (СР НБ РБ/366)

офлайн
    alenka-21 Senior Member

5788

16 лет на сайте
    пользователь #232057

Написать сообщение

5788
    # 13 марта 2020 14:59
    abc1963:

По этой ссылке есть банки которые выдают наличные со счета без комиссии.

это разные вещи
    где снять деньги с карточки без комиссии, и деньги с карточки, с денег, которые поступили на счет)
    я деньги не снимала-ни с карточки, ни со счета. В МТБ и Белагро я точно звонила, а они есть в списке
    я перелопачу инфу и найду ту ссылку с вознаграждениями, скину :shuffle: вот реально, сейчас не могу найти, но это была не филькина грамота, правовой портал

alenka-21:

2) предположим, никто не может дать точного ответа на мой вопрос, какие судебные издержки я плачу, в случае, если суд откажет, это 5%?

по этому вопросу подскажете?

спасибо за уделенное время :beer:

Добавлено спустя 2 минуты

abc1963:

количество дней задержки исполнения

установленного судом? или ОПИ?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15352

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15352
    # 13 марта 2020 15:13

alenka-21, порядка 50 копеек в день с даты указанной в мировом соглашении до даты перечисления денег.

офлайн
    alenka-21 Senior Member

5788

16 лет на сайте
    пользователь #232057

Написать сообщение

5788
    # 13 марта 2020 18:38
    abc1963:

alenka-21, порядка 50 копеек в день с даты указанной в мировом соглашении до даты перечисления денег.

вы говорите одно, сейчас разговаривала с другим юристом, говорит мне-ничего мне не проиндексируют)))))))))
    вот кому верить?
    Люди, я готова оплатить юридическую консультацию, грамотную. Чтобы было как у Добровинского-я берусь только за выигрышные дела.
    Просто так, когда все всё говорят разное, не понятно-где правда? Вот к кому идти? :(

Добавлено спустя 47 секунд

abc1963, не претензия если что, спасибо за ответы :love: просто реально, все всё разное говорят :-?

• tsitan Member
    офлайн
    tsitan Member

382

16 лет на сайте
    пользователь #209180

Написать сообщение

382
    # 13 марта 2020 19:28

alenka-21, то, о чем пишет abc1963 - не индексация, а взыскание процентов за пользование чужими средствами.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 13 марта 2020 20:51
    alenka-21:

не понятно-где правда?

нет юристов, работающих исключительно за %% от выигранного дела. это все, что надо знать о правде.