ollga-net:давайте подумаем над созданием товарищества собственников, которые будет отстаивать наши интересы перед застройщиком.
Еще раз скажу, что теоретически идея очень хорошая. Не уверен, что это будет именно ТС, но, по опыту других домов, в определенный момент возникает необходимость решения некоторых вопросов, одним из которых, несомненно, является подписание дополнительных соглашений. Застройщики не всегда удосуживаются даже собрать дольщиков для обсуждения нюансов, что полностью соответствует принципу: "Разделяй и властвуй!"
Но в нашем чудесном государстве самые простые вещи могут иметь безумно сложные решения. Для того, чтобы создать полноценное ТС, нужно и время, и средства, и основания какие-то, я полагаю. Поэтому, с моей точки зрения, если и вести о чем-то речь сейчас, так только о какой-то достаточно примитивной форме обсуждения и принятия текущих решений. А ни с каким неофициальным ТС ИС вести дела не должен, и не будет, я думаю.
Таким образом, задача сводится буквально к двум достаточно простым вещам:
1. Распространение и обмен информацией.
2. Принятие единого решения и следование этому решению каждого в отдельности.
В общем, я думаю, не получится так, что приехал от имени всех дольщиков один человек и сказал ИС-у, что все решили делать так-то и так-то. А если ИС так не сделает, то этот один человек от имени всех подаст в суд. Такое вряд ли возможно. Но выработать какую-то общую позицию и придерживаться ее в каких-то вопросах - это, наверное, возможно. НАВЕРНОЕ, потому что очевидно, что ситуация у всех разная, и возможности разные, и взгляды на какие-то вещи тоже. Уверен почти наверняка, что ни по одному вопросу к 100% согласию прийти не удастся. Но это все таки лучше, чем ничего. Если мы все будем проявлять единство в каких-то вопросах, то ИС-у так или иначе придется с этим считаться. Хотя еще раз скажу, что я АБСОЛЮТНО не вижу в лице ИС-а врага. Наша задача - нахождение компромиссных решений, устраивающих все стороны.
В связи со всем написанным выше. Площадка для обмена информацией у нас есть. ЭТОТ ФОРУМ. К сожалению, его форма и модерирование не располагают рассчитывать на высокую эффективность, но тем не менее. Так или иначе, уже определилась группа наиболее активных людей, которые готовы принимать участие в обсуждениях и принятии решений. Ну я так думаю, по крайней мере. Обсуждать здесь или при личной встрече - большого значения не имеет, хотя в реале, конечно, более доверительная обстановка. Главное, слУшать друг друга, слЫшать друг друга, пытаться понять друг друга и пытаться найти приемлемое для всех решение. На словах красиво, в жизни, увы, крайне проблематично. Но без этого ничего не получится. В первую очередь необходимо изменить свое отношение ко всему происходящему - не выпячивать свое Я, не кидать понты, не ждать, что кто-то чего-то поедет и добьется. Но если каждый вложит чуть-чуть своего участия, то все станет гораздо лучше, я в этом уверен.
Думать сейчас о том, чтобы делать какие-то взносы, платить какому-то человеку, который порешает все вопросы - это УТОПИЯ! Не нужно самих себя обманывать! Только полностью официальное ТС сможет это сделать. Но на данном этапе это, ИМХО, невозможно в принципе. Просто получится распыление сил и еще большее разъединение.
P.S. Владельцам "закрытого" форума. Ребята, если Вы действительно хотите сделать лучше, сделайте форум публичным. Сделайте группировку пользователей. Назначьте толковых модераторов. Идеально, если модераторы и активисты открыто выйдут в реал, чтобы люди их видели и чувствовали, что они обращаются не к кому-то абстрактному. Для конфиденциальной информации, например, внутри каких-то групп, сделайте отдельные закрытые ветки. При должном подходе ваш форум может стать реальной площадкой для решения всевозможных вопросов по нашему дому уже сейчас. Сам лично готов принять участие в формировании структуры и управлении форумом, если будет необходимость. В настоящий момент это, возможно, наилучшее решение. Скажу по своему опыту - легко не будет и будет много проблем, но это возможно.
P.P.S. Все написанное - мое личное видение проблемы. Возможно, существуют другие решения. Давайте их обсудим.