Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Tereza65 Senior Member
    офлайн
    Tereza65 Senior Member

2755

13 лет на сайте
    пользователь #580571

Написать сообщение

2755
    # 22 марта 2026 13:14

21/03/26 днём в районе 14 часов поступил звонок из ГАИ Фрунзенского района г.Минска поступил звонок, что я якобы на своём автомобиле участвовал в ДТП на МКАД. Предложено было приехать, чтобы разобраться в вопросе. Я вернулся обратно в течении 2 часов. При осмотре моего автомобиля обнаружена царапина на заднем бампере. Со слов инспектора двигавшийся водитель каршерингово автомобиля нарушил соблюдение дистанции и по касательной зацепил бампер моего автомобиля. Я и мой пассажир ничего не услышали в этот момент, соответственно о ДТП я даже не предполагал. Тем не менее Права у меня изъяли. Рассмотрение назначено на 30.03.26. Что делать?

• _Falena_ Senior Member
    офлайн
    _Falena_ Senior Member

3772

12 лет на сайте
    пользователь #919310

Написать сообщение

3772
    # 22 марта 2026 13:19 Редактировалось _Falena_, 1 раз.

дел

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20323

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20323
    # 22 марта 2026 13:21
    Tereza65:

Рассмотрение назначено на 30.03.26. Что делать?

Ну скорее всего Вы уже сделали всё, что могли - на месте ДТП дали пояснения. Если их дал и Ваш пассажир (свидетель) - это только +.
    Если хотите подстраховаться, до рассмотрения, но после подготовки материалов к рассмотрению, зарегистрируйте ходатайство об ознакомлении с материалами дела. Заготовьте ходатайства о переносе даты рассмотрения т.к. нуждаетесь в юр.помощи - его надо подать до принятия решения - так сможете выиграть время, чтобы подготовиться и предоставить что-то еще.
    Свяжитесь с адвокатом, если считаете это уместным.

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

_Falena_:

На дороге с односторонним движением половина ширины проезжей части дороги, расположенная слева, считается левой стороной проезжей части.

А каким боком там односторонняя? Там обычная двухсторонняя с раделительной.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22650

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22650
    # 22 марта 2026 13:24 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    _Falena_:

Так как нет определенности каждый может трактовать по своему.
    И никто не имеет права другую точку зрения называть дичью.

Полная определенность есть в информации от ГАИ.
    ГАИ по закону имеет функцию по информационному обеспечению безопасности дорожного движения.
    При этом согласование содержания информации осуществляется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

Поэтому никаких оснований полагать, что ГАИ подобно местным "экспертам" постит какую-то незаконную отсебятину, нет. Информации из их официальных информационных каналов можно полностью доверять.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20323

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20323
    # 22 марта 2026 13:27
    HeartBeat:

ГАИ по закону имеет функцию по информационному обеспечению безопасности дорожного движения.

Цитаты из Закона о НПА выше - можно называть как угодно, но пока это не толкование - это не имеет юридической силы и сама ГАИ может признать мнение своего специалиста ошибкой и принять противоположное решение.

• _Falena_ Senior Member
    офлайн
    _Falena_ Senior Member

3772

12 лет на сайте
    пользователь #919310

Написать сообщение

3772
    # 22 марта 2026 13:28 Редактировалось _Falena_, 1 раз.

дел

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20323

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20323
    # 22 марта 2026 13:29
    HeartBeat:

Информации из их официальных каналов можно полностью доверять.

Попробуй в суд притащить мнение из телеги ГАИ - посмотрю на это не без интереса.

Добавлено спустя 36 секунд

_Falena_:

2 проезжие части.

Да, но дорога не односторонняя и п.75 не туда

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22650

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22650
    # 22 марта 2026 13:29
    umpel:

Цитаты из Закона о НПА выше - можно называть как угодно, но пока это не толкование - это не имеет юридической силы и сама ГАИ может признать мнение своего специалиста ошибкой и принять противоположное решение.

Обратись в ГАИ, пусть признают приведенные посты в ТГ-канале ошибкой, тогда у тебя будет весомый аргумент.

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

umpel:

Попробуй в суд притащить мнение из телеги ГАИ - посмотрю на это не без интереса.

Я ни с кем не сужусь по этому поводу. А тебе запрос в ГАИ отправить никто не мешает.

• _Falena_ Senior Member
    офлайн
    _Falena_ Senior Member

3772

12 лет на сайте
    пользователь #919310

Написать сообщение

3772
    # 22 марта 2026 13:31 Редактировалось _Falena_, 2 раз(а).

дел

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20323

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20323
    # 22 марта 2026 13:32
    _Falena_:

+ нельзя занимать третью полосу без определенных условий

нет. нельзя перестраиваться в 3ю без оснований
    если же про поворот, то тут как-раз 2я точка относительности для "ближе к правому краю ПЧ" = "левый край ПЧ" и он это не выполнил - т.е. нарушил 65.2... и да, это моя шкала относительности - если кто-то 2й точкой посчитает луну, то он не нарушил ничего.

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

HeartBeat:

Обратись в ГАИ, пусть признают приведенные посты в ТГ-канале ошибкой, тогда у тебя будет весомый аргумент.

Ты не понял - обращаться в ГАИ и другие части МВД в данному случае - это получить ответ, не имеющий юр. силы.

Добавлено спустя 38 секунд

HeartBeat:

А тебе запрос в ГАИ отправить никто не мешает.

Да мне проще тебе его отправить - результат тот же.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22650

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22650
    # 22 марта 2026 13:37 Редактировалось HeartBeat, 2 раз(а).
    umpel:

Ты не понял - обращаться в ГАИ и другие части МВД в данному случае - это получить ответ, не имеющий юр. силы.

Интересно, как же ГАИ выдали функцию по осуществлению контроля за соблюдением Правил дорожного движения, если у них нет никаких юридических прав на трактовку ПДД.
    Что они контролируют, соблюдение своей собственной отсебятины?

• Tereza65 Senior Member
    офлайн
    Tereza65 Senior Member

2755

13 лет на сайте
    пользователь #580571

Написать сообщение

2755
    # 22 марта 2026 13:38
    umpel:

зарегистрируйте ходатайство об ознакомлении с материалами дела.

Это делать в ГАИ?

• _Falena_ Senior Member
    офлайн
    _Falena_ Senior Member

3772

12 лет на сайте
    пользователь #919310

Написать сообщение

3772
    # 22 марта 2026 13:44 Редактировалось _Falena_, 4 раз(а).

дел

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

40128

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40128
    # 22 марта 2026 13:45
    umpel:

есть такие как ты, кто считает, что я обязан тереться дисками об бордюр при повороте направо

Зачем тереться? Я выложил видео которое доказывает, что в манёвре поворота направо с траекторией крайнего правого положения нет ничего технически сложного даже для автобуса.

• _Falena_ Senior Member
    офлайн
    _Falena_ Senior Member

3772

12 лет на сайте
    пользователь #919310

Написать сообщение

3772
    # 22 марта 2026 13:46 Редактировалось _Falena_, 1 раз.

дел

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22650

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22650
    # 22 марта 2026 13:52
    _Falena_:

HeartBeat:

Интересно, как же ГАИ выдали функцию по осуществлению контроля за соблюдением Правил дорожного движения, если у них нет никаких юридических прав на трактовку ПДД.
    Что они контролируют, соблюдение своей собственной отсебятины?

меня имели право наказать? :)

Тебя просто развели, видя твою некомпетентность.
    В случае информационного обеспечения безопасности дорожного движения на электронных носителях, согласование содержания информации осуществляется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь. Поэтому там никакие мелкие разводы невозможны.

• _Falena_ Senior Member
    офлайн
    _Falena_ Senior Member

3772

12 лет на сайте
    пользователь #919310

Написать сообщение

3772
    # 22 марта 2026 13:52 Редактировалось _Falena_, 1 раз.

дел

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22650

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22650
    # 22 марта 2026 13:56
    _Falena_:

То есть ГАИ знали что меня обманывают, умышленно искажая трактовку ПДД?

Я не видел ситуацию на месте. Если остатки сплошной на асфальте там еще просматриваются, то формально они могут быть правы, тут неоднозначный момент, при каком износе разметки ее можно не соблюдать.

• _Falena_ Senior Member
    офлайн
    _Falena_ Senior Member

3772

12 лет на сайте
    пользователь #919310

Написать сообщение

3772
    # 22 марта 2026 13:57 Редактировалось _Falena_, 1 раз.

дел

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22650

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22650
    # 22 марта 2026 13:58 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    _Falena_:

фотки на предыдущей странице. её там нет вообще.

Я бы на такой развод не повелся и доказал свою правоту.
    Ты, к сожалению, только на форуме можешь что-то доказывать, и редко в правильную сторону.