Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Valerrr Кальян Team
    офлайн
    Valerrr Кальян Team

6283

17 лет на сайте
    пользователь #153220

Написать сообщение

6283
    # 4 марта 2020 10:04
    Mantiscorp:

deres:

о том что один чужой человек дал другому чужому человеку денег. которые надо вернуть в определенные сроки на определенных условиях

договор займа - уже лучше, но я посмотрю, какая женщина такое подпишет :trollface:

И про подоходный налог не забываем.

Ничто так не вселяет уверенность в человека, как предоплата.
  • rd54 Junior Member
    офлайн
    rd54 Junior Member

94

15 лет на сайте
    пользователь #288993

Написать сообщение

94
    # 4 марта 2020 10:44

Доброго дня.
    Если вопрос не для этой ветки пошлите куда следует. :rotate:
    Сын очно учится в России , временная регистрация в общаге . Работал в прошлом году , получал белую зарплату. Все налоги и отчисления по закону РФ уплачивал наниматель.
    Нужно ли что-то платить в РБ?
    Нужно ли подавать декларацию до 31 марта ?
    Или не ёрзать ибо есть рассейская регистрация и значит он не резидент РБ?
    заранее спасибо.

И мы бьёмся, стоим за своих... жаль своих почти нет никого...
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 4 марта 2020 11:01

rd54, он не обязан подавать декларацию в РБ. Если деньги не перечислялись в РБ, то инспекция не заинтересуется. Но целесообразно взять в РФ справку об уплаченных налогах, чтобы когда в РБ будет совершать крупные покупки было чем подтвердить наличие легального дохода

• rd54 Junior Member
    офлайн
    rd54 Junior Member

94

15 лет на сайте
    пользователь #288993

Написать сообщение

94
    # 4 марта 2020 11:03

zinaida, спасибо! :beer:

И мы бьёмся, стоим за своих... жаль своих почти нет никого...
  • MandarinkO Senior Member
    офлайн
    MandarinkO Senior Member

530

16 лет на сайте
    пользователь #221095

Написать сообщение

530
    # 4 марта 2020 14:07

Подскажите пожалуйста,
    снимал квартиру (около 5 лет), оставлял залог за квартиру, расписок не брал (снимал без договора). Сейчас съехал, но владельцы не возвращают залог.
    Единственное место, где упоминается залог это переписка с владельцами в вайбере. Где они подтверждают что у них находится залог в ХХХ сумме.
    Есть ли смысл судиться и пробовать вернуть залог?
    Или без расписки ничего не выйдет?

• akz Senior Member
    офлайн
    akz Senior Member

2185

16 лет на сайте
    пользователь #262377

Написать сообщение

2185
    # 4 марта 2020 14:45
    MandarinkO:

залог в ХХХ сумме.

в баксах ? :trollface:

MandarinkO:

без расписки ничего не выйдет

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 4 марта 2020 15:00

MandarinkO, и вас в квартире вообще не было.

Прыг-скок, прыг-скок с пятки на носок
    офлайн
    MandarinkO Senior Member

530

16 лет на сайте
    пользователь #221095

Написать сообщение

530
    # 4 марта 2020 15:29
    PlutOn:

ну они сейчас через суд пытаются с меня взыскать сумму за износ мебели :)

• budi68 Neophyte Poster
    офлайн
    budi68 Neophyte Poster

9

12 лет на сайте
    пользователь #1054458

Написать сообщение

9
    # 4 марта 2020 15:35

Здравствуйте.
    У меня имеется в собственности квартира в многоквартирном доме и подвальное помещение. Несколько лет я не пользовался подвалом и за это время его (подвал) занял сосед, повесил свой замок и отказывается его освобождать.
    Вопрос: как мне вернуть свое подвальное помещение в рамках закона?

• AlexOres Junior Member
    офлайн
    AlexOres Junior Member

33

14 лет на сайте
    пользователь #461224

Написать сообщение

33
    # 4 марта 2020 15:48

Подскажите, пожалуйста, следующая ситуация:

Я, гражданин Республики Беларусь (постоянная регистрация в Брестской области), моя девушка (не жена, гражданка Российской Федерации). Живем вместе в г. Минске. Договор найма жилого помещения официально заключен по всем правилам с собственником с моей девушкой.

Вопрос: можем ли мы оба законно получить временную регистрацию/регистрацию по месту пребывания? И если да, то что для этого нужно. Спасибо.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

623

16 лет на сайте
    пользователь #251269

623
    # 4 марта 2020 16:19 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

Добрый день.
    Человек работает на государственном предприятии по сменному графику (день-ночь-выходной). В свой выходной день получил повестку в военкомат. Бухгалтерия не хочет этот день оплачивать, ссылаясь на то, что это его выходной день. Правы ли они?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15312

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15312
    # 4 марта 2020 16:28 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    Просто_Мама:

Правы ли они?

Правы.
    2. Средний заработок, сохраняемый за неотработанное время (период):
    2.3. за время выполнения государственных, общественных, воинских обязанностей, осуществляемых в рабочие дни (часы), предусмотренные ПВТР или графиком работ (сменности) работника (ИНСТРУКЦИЯ о порядке исчисления среднего заработка)

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 4 марта 2020 16:33
    budi68:

У меня имеется в собственности квартира в многоквартирном доме и подвальное помещение.

документы на подвальное помещение есть?
    если нет, то оно не в вашей собственности

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

MandarinkO:

PlutOn:

ну они сейчас через суд пытаются с меня взыскать сумму за износ мебели :)

это как надо было ушатать квартиру, чтобы хозяева не поленились в суд идти?

akz:

MandarinkO:
    залог в ХХХ сумме.
    в баксах ? :trollface:

залог как бы в любом виде не запрещен. и в баксах- в том числе.

офлайн
    MandarinkO Senior Member

530

16 лет на сайте
    пользователь #221095

Написать сообщение

530
    # 4 марта 2020 16:39 Редактировалось MandarinkO, 2 раз(а).
    deres:

это как надо было ушатать квартиру, чтобы хозяева не поленились в суд идти?

принципиальные ребята. заказали товароведческую экспертизу. Те выдали заключение, что ушатали на 200 рублей (за 5 лет проживания).
    Хотя залог, который остался у них, покрывает эти "ушатания".

• DzmitryK Member
    офлайн
    DzmitryK Member

182

16 лет на сайте
    пользователь #219041

Написать сообщение

182
    # 4 марта 2020 16:59 Редактировалось DzmitryK, 3 раз(а).

Добрый день! Есть здесь юристы с успешным опытом ведения судебных дел о некачественном соседском ремонте (или можете кого-то посоветовать)? У меня сосед заменил дверь, и теперь её закрытие и щелчки замков слышны у меня лучше, чем моя дверь. Проблему вижу в конструкции блока его двери - это не полноценная коробка, а уголок, полностью соприкасающийся с монолитной стеной и без всякой шумоизоляции внутри. Я предлагал соседу заменить дверь за мой счет, но он категорически отказывается от этого.
    Планирую подать заявление в суд. Необходимо на возмездной основе помочь определить план действий при подаче документов (претензия/иск/экспертиза). И вообще оценить, насколько эта затея выигрышна.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

623

16 лет на сайте
    пользователь #251269

623
    # 4 марта 2020 17:01

abc1963, спасибо

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11533

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11533
    # 4 марта 2020 17:19
    budi68:

Здравствуйте.
    У меня имеется в собственности квартира в многоквартирном доме и подвальное помещение. Несколько лет я не пользовался подвалом и за это время его (подвал) занял сосед, повесил свой замок и отказывается его освобождать.

это помещение не в вашей собственности, а закрепленное за квартирой. и смотря как дом оформлен. если ТС - то подвал это собственность ТС и место общего пользование. Если на балнсе ЖЭС - то общее пользование и собсвенность ЖЭС.

у меня была похожая ситуация. делали так:
    1. отправили соседу письмо с уведомлением о том, чтобы он в месячный срок освободил самовольно захваченное подсобное помещение хозяйственного назначения , закрепленное за вашей квартирой.
    2. Никаких действий и ответа не было. Отправили повторное письмо, где указали срок 2 недели и если не сделает - будем обращаться в суд.
    3. через неделю все освободил.
    все письма - обязательно копия в ЖЭС.

можно еще сразу сходить к председателю или даже лучше юристу ЖЭСа и поговорить. они могут от вас попросить заявление и сами такие письма писать, от своего имени.
    если у вас ТС - все решать через ТС.

• budi68 Neophyte Poster
    офлайн
    budi68 Neophyte Poster

9

12 лет на сайте
    пользователь #1054458

Написать сообщение

9
    # 4 марта 2020 18:36
    deres:

budi68:
    У меня имеется в собственности квартира в многоквартирном доме и подвальное помещение.

Matrik:

budi68:

Здравствуйте.

это помещение не в вашей собственности, а закрепленное за квартирой. и смотря как дом оформлен. если ТС - то подвал это собственность ТС и место общего пользование. Если на балнсе ЖЭС - то общее пользование и собсвенность ЖЭС.

у меня была похожая ситуация. делали так:
    1. отправили соседу письмо с уведомлением о том, чтобы он в месячный срок освободил самовольно захваченное подсобное помещение хозяйственного назначения , закрепленное за вашей квартирой.
    2. Никаких действий и ответа не было. Отправили повторное письмо, где указали срок 2 недели и если не сделает - будем обращаться в суд.
    3. через неделю все освободил.
    все письма - обязательно копия в ЖЭС.

можно еще сразу сходить к председателю или даже лучше юристу ЖЭСа и поговорить. они могут от вас попросить заявление и сами такие письма писать, от своего имени.
    если у вас ТС - все решать через ТС.

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд

deres:

budi68:

В техническом паспорте на квартиру в графе ОСОБЫЕ ОТМЕТКИ имеется запись (ПОДВАЛ)

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22172

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22172
    # 4 марта 2020 20:14

budi68, так а в чём спор? Может сосед считает, что именно этот подвал не ваш?

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

Сколько времени вы им не пользовались?

• Skvoznoi Senior Member
    офлайн
    Skvoznoi Senior Member

1166

14 лет на сайте
    пользователь #486687

Написать сообщение

1166
    # 4 марта 2020 20:47

Здравствуйте, купил дом в деревне, ближайшие лет 5 а то и больше там жить никто не будет, никто в нем не прописан, у предыдущих хозяев перед жкх осталась некоторая задолженность за водоснабжение и вывоз мусора, я письменно известил жкх что купил этот дом, и с какими показаниями счетчика воды и с предложением по вопросам задолженности обращаться к предыдущим собственникам, теперь мне звонят из жкх и предлагают заключить уже самому договор с ними на их услуги и только тогда они смогут эту задолженность отвязать от моего уже теперь адреса и работать с задолжавшими, так вот у меня нет никакого желания с ними связываться пока мне это не понадобится, могу ли я просто отказаться от их предложения и не последуют ли в мой адрес какие либо санкции, как и почему они не могут истребовать долг с предыдущих хозяев без вовлечения меня в договора с ними это ведь не мои проблемы.
    Лишние тягомотины с оплатами, возможными просрочками и последующими пенями мало привлекают. Как понадобится сам приду и все оформим. Просто не пойму почему они не расторгнут договора с бывшими раз дом уже продан, и не требуют с них погашения долгов а до сих пор начисляют им а присылают мне свои квитанции к оплате.
    Короче что будет если я откажусь, что там закон предписывает?