Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• ien_hyp Vaper's Club
    офлайн
    ien_hyp Vaper's Club

859

14 лет на сайте
    пользователь #401837

Написать сообщение

859
    # 20 марта 2026 13:10 Редактировалось ien_hyp, 2 раз(а).
    umpel:

Нет. В статье речь про выезд с полосой разгона, где, кроме правил перестроения, работают еще некоторые пункты пдд.

Там помимо основного случая есть еще.
    https://yandex.by/maps/-/CPRaA6YF

т.е. если нет слияния полос, то можно спокойно выезжать (но высматривая особо рьяных дать угла через сплошную/разделительную зону) и далее действовать по правилам перестроения.

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

40128

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40128
    # 20 марта 2026 13:16
    umpel:

AntonVict:

Один пересечёт сплошную (это нарушение ПДД), второй ему не уступит (это тоже нарушение ПДД), а виновным признают одного - того, кто не уступил.

Верно.

А как быть с этим:

umpel:

А с позиции вины всё просто - кто нарушил тот и виноват в ДТП.

Получается, что оба должны быть признаны виновными в ДТП, но такого в правоприменительной белорусской практике не наблюдается.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20322

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20322
    # 20 марта 2026 13:32
    AntonVict:

А как быть с этим:

А с этим надо вникнуть в контекст того, к чему это было сказано, а именно к разнице где проходит граница перекрестка. И вот тогда может открыться видение, что если ВНЕ перекрестка (на ПП) кто-то перестраивался и произошло ДТП, то виновен только один - тот, кто нарушил. Это не относилось ко всем возможным ситуациям на дороге.

офлайн
    AntonVict Senior Member

40128

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40128
    # 20 марта 2026 13:38
    umpel:

И вот тогда может открыться видение, что если ВНЕ перекрестка

Давай не отпрыгивать в сторону, а говорить про конкретную ситуацию:

Нарушают оба?
    Виновными в ДТП признАют обоих?

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунда

А вообще, ты какой то странный тип.
    Когда Splinter1 спросил про конкретную ситуацию ЗА перекрёстком (и даже схему специально нарисовал, что б всё было понятно и очевидно) ты начал рассуждения про то, что надо уступать НА перекрёстке.

Когда я тебе предложил обсудить ситуацию НА перекрёстке, ты зачем то полез в обсуждение ситуации ВНЕ перекрёстка.

Какой то словоблуд и демагог. :spy:

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20322

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20322
    # 20 марта 2026 14:35 Редактировалось umpel, 1 раз.
    AntonVict:

Давай не отпрыгивать в сторону, а говорить про конкретную ситуацию:

Давай. Когда мы от начальной ситуации перешли к новой ситуации с границами перекрестка, то обсуждаем ее, а не начальную. Не прыгай.

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

AntonVict:

Когда Splinter1 спросил про конкретную ситуацию ЗА перекрёстком (и даже схему специально нарисовал, что б всё было понятно и очевидно) ты начал рассуждения про то, что надо уступать НА перекрёстке.

Да. Как понял ситуацию так и рассуждал. Не прыгай в мою сторону - обсуждай ситуацию. Когда ситуацию прояснили - надо ли уступать за ПП? - не надо.

Добавлено спустя 53 секунды

AntonVict:

Какой то словоблуд и демагог.

всё с тобой было почти хорошо до этого момента. Давай досвидания.

офлайн
    AntonVict Senior Member

40128

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40128
    # 20 марта 2026 14:42 Редактировалось AntonVict, 1 раз.
    umpel:

Как понял ситуацию так и рассуждал. Когда ситуацию прояснили

Что там тебе надо было прояснять, если всё очевидно было с самого первого коммента Splinter1-а? :-?

Splinter1:

Я же правильно понимаю, что не должен уступать автомобилям направляющимся во двор, после проезда светофора на зеленый? Знак уступи дорогу перебит светофором и мы едем как обычно? Схематично показал на карте это место, всю разметку видно.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20322

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20322
    # 20 марта 2026 14:50
    AntonVict:

Что там тебе надо было прояснять, если всё очевидно было с самого первого коммента Splinter1-а?

От тебя мне ничего не надо - я изначально отвечал не тебе, а автору вопроса. Если ему нужны были пояснения, то он мог и уточнить, но не стал.
    Читай внимательно как было написано и как ты сам только что процитировал:

AntonVict:

не должен уступать автомобилям направляющимся во двор, после проезда светофора на зеленый?

Тут не написано, что речь идет про перестроение после светофора. Тут нет двора. Тут указаны предположительные намерения второго участника, которые он знать не может и которые можно игнорировать т..к. они предположительные.
    А вот дальше

AntonVict:

Знак уступи дорогу перебит светофором и мы едем как обычно?

Вполне четкий вопрос, намекающий на непонимание того, что светофор не для перекрестка, а для ПП - о чем ему и пытались донести.

офлайн
    AntonVict Senior Member

40128

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40128
    # 20 марта 2026 14:56
    umpel:

Тут не написано, что речь идет про перестроение после светофора.

С тобой всё в порядке?
    Там даже схема нарисована, на которой чётко указано место ПОСЛЕ светофора.

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

umpel:

я изначально отвечал не тебе, а автору вопроса

Ты налил воды, не относящейся к вопросу, и попытался ввести спрашивающего в заблуждение.
    Зачем??? :-?

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (20 марта 2026 18:17)
    Основание: "С тобой всё в порядке?", "Ты налил воды, не относящейся к вопросу, и попытался ввести спрашивающего в заблуждение.
    Зачем???" 3.5.17 / 3.5.18

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20322

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20322
    # 20 марта 2026 15:00
    AntonVict:

С тобой всё в порядке?

не прыгай в мою сторону

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд

AntonVict:

Ты налил воды, не относящейся к вопросу,

не без твоей помощи... прекращай самоутверждаться таким образом.

• _Falena_ Senior Member
    офлайн
    _Falena_ Senior Member

3772

12 лет на сайте
    пользователь #919310

Написать сообщение

3772
    # 20 марта 2026 18:25 Редактировалось _Falena_, 2 раз(а).

дел

• sasha-va Junior Member
    офлайн
    sasha-va Junior Member

53

13 лет на сайте
    пользователь #597223

Написать сообщение

53
    # 20 марта 2026 18:42

Так и не понятно со статьи ....есть тут гуру ПДД??

Несколько вопросов.
    1) Правильная ли траектория у машины 1 и 2 (подписаны номера красным цветом)?
    Или машинка 2 должна( или может) в самый правый ряд ехать?

2) 1я и 2я машинка едут на зеленый а 3я едет на стрелку зеленую. В этом месте всегда машинка 2 подрезает машинку 3- машинка 2 имеет право т.к. на зеленый а 3я на стрелку?
    Или 2я должна по разметке ехать строго в центральный ряд??

3) А если бы не было разметки то как должны ехать 1я и 2я машинка и кто имеет преимущество заезжать в центральный ряд??( 3й машинке красный свет)

офлайн
    AntonVict Senior Member

40128

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40128
    # 20 марта 2026 18:43 Редактировалось AntonVict, 2 раз(а).
    _Falena_:

Но тут и ГАИ упёрлась в древние подходы при разборе ДТП..
    И вы все ей вторите.

Потому и втОрим, что знаем, чем закончится разбирательство.
    Надо менять правоприменительную практику и законодательство, что б у первоначального нарушителя не было никакого преимущества.
    Что б если нарушитель пересёк сплошную и врезался в автомобиль, который по ПДД обязан был ему уступать, то нарушитель сам был бы виноват и признан виновным в ДТП.
    А пока - увы, нужно ехать и озираться, не летит ли такой нарушитель в твою полосу, потому что в случае ДТП именно ты будешь виноват.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21451

21 год на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21451
    # 20 марта 2026 18:55
    sasha-va:

2) 1я и 2я машинка едут на зеленый а 3я едет на стрелку зеленую. В этом месте всегда машинка 2 подрезает машинку 3- машинка 2 имеет право т.к. на зеленый а 3я на стрелку?

имеет право

sasha-va:

разметка машины 2 ограничивает левый край движения, правый край ограничен только ПЧ.

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
    офлайн
    AntonVict Senior Member

40128

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40128
    # 20 марта 2026 19:01
    sasha-va:

Правильная ли траектория у машины 1 и 2 (подписаны номера красным цветом)?

Правильная.

sasha-va:

Не должна и не имеет права (по действующим ПДД)

sasha-va:

В этом месте всегда машинка 2 подрезает машинку 3- машинка 2 имеет право т.к. на зеленый а 3я на стрелку?

Не имеет права, обязана ехать строго в средний ряд и тогда их траектории с машиной №3 не пересекутся и никто никому тогда не должен уступать, нет конфликта интересов.

sasha-va:

А если бы не было разметки то как должны ехать 1я и 2я машинка и кто имеет преимущество заезжать в центральный ряд??

Точно так же, как и с разметкой.

• sasha-va Junior Member
    офлайн
    sasha-va Junior Member

53

13 лет на сайте
    пользователь #597223

Написать сообщение

53
    # 20 марта 2026 19:09 Редактировалось sasha-va, 1 раз.

1 и 2й вопросы понятно, а вот когда нет разметки - не очень понятно почему "точно так же как с разметкой" вы выезжали с 2х полос в 3х полоску т.е. ДОБАВИЛАСЬ 3я полоса и логично что 2я машинка едет в крайнюю ПРАВУЮ полосу (как бы по своей 1й полосе) а 1я (едет по своей второй и попадает в центральную :-?

AntonVict:

sasha-va:

А если бы не было разметки то как должны ехать 1я и 2я машинка и кто имеет преимущество заезжать в центральный ряд??

Точно так же, как и с разметкой.

т.е. если нет разметки 1я при повороте на лево должна занимать полосу ближе к центру дороги( то есть в 3й ряд ) а 2я машинка - в центр или всё-таки ближе к правому ряду тоесть в 1й.?

разметка машины 2 ограничивает левый край движения, правый край ограничен только ПЧ.
    вот и мне показалось что для 2й машины нету ограничивающей разметки с правой стороны.. :shuffle:

офлайн
    AntonVict Senior Member

40128

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40128
    # 20 марта 2026 19:26 Редактировалось AntonVict, 1 раз.
    sasha-va:

вот и мне показалось что для 2й машины нету ограничивающей разметки с правой стороны.

Для неё есть пункт ПДД 65.1 согласно которому:

65.1. при повороте налево транспортное средство должно двигаться как можно ближе к центру перекрестка,

а это условие в данном случае можно соблюсти только двигаясь в среднюю полосу.

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

sasha-va:

ДОБАВИЛАСЬ 3я полоса и логично что 2я машинка едет в крайнюю левую полосу

Ты хотел сказать в правую???

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3470

12 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3470
    # 20 марта 2026 19:51 Редактировалось woland21, 1 раз.

офлайн
    AntonVict
    Senior Member

40027

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40027
    # 20 марта 2026 19:26 Редактировалось AntonVict, 1 раз.
    sasha-va:
    вот и мне показалось что для 2й машины нету ограничивающей разметки с правой стороны.

Для неё есть пункт ПДД 65.1 согласно которому:

65.1. при повороте налево транспортное средство должно двигаться как можно ближе к центру перекрестка,

Речь идет о начале левого поворота, там, где поворачивающий должен начать крутить руль в сторону поворота. А не о том, что ваше величество подумало!

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

6718

17 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

6718
    # 20 марта 2026 21:26
    AntonVict:

Не имеет права, обязана ехать строго в средний ряд и тогда их траектории с машиной №3 не пересекутся и никто никому тогда не должен уступать, нет конфликта интересов.

Вот это эксперт выдал, альтернативные пдд в действии :o

3D-кэш для тых, хто сапраўды мае рацыю
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20322

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20322
    # 20 марта 2026 21:54
    _Falena_:

Абсурд

Ну почему абсурд - тут хотя бы в ПДД есть четкое требование - уступить тому, кто на Главной. Раком он там или боком - уступай. Пока в ПДД нет исключения для не соблюдающих что-либо, следует принимать это как есть.

Добавлено спустя 7 минут 54 секунды

sasha-va:

Может

sasha-va:

Не должна

sasha-va:

Ничего не поменялось бы

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

AntonVict:

Кто и чем ей запрещает?

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

AntonVict:

обязана ехать строго в средний ряд

с какой радости? можешь пункт ПДД привести под это утверждение?

офлайн
    AntonVict Senior Member

40128

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40128
    # 20 марта 2026 22:05
    umpel:

_Falena_:

Абсурд

Ну почему абсурд - тут хотя бы в ПДД есть четкое требование - уступить тому, кто на Главной. Раком он там или боком - уступай. Пока в ПДД нет исключения для не соблюдающих что-либо, следует принимать это как есть.

Абсурд заключается в том, что если допускать наличие нарушителя на главной в данном случае, то придётся останавливаться и тупо стоять, пока все автомобили по главной не проедут, и это при том, что у тебя абсолютно свободная полоса, по которой можно без проблем ехать, ничего не ожидая, если бы не обязанность пропустить нарушителя.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды

umpel:

AntonVict:

Кто и чем ей запрещает?

Пункт 65.1 действующих ПДД.

umpel:

AntonVict:

обязана ехать строго в средний ряд

с какой радости? можешь пункт ПДД привести под это утверждение?

Пункт 65.1 действующих ПДД.