Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

22 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 5 июня 2012 21:32
    Def:

Страшное колдунство. Вырезаем центр снимка, смотрим на него и буквы пропадают.

Буквы не пропадают, а грип уменьшается.
    Потому что, такова реальность. Достаточно в реале распечатать и убедиться.
    А въезжаете вы в нее или нет уже другой разговор. Тем более называть можете как угодно.
    :roll:

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

981

20 лет на сайте
    пользователь #17542

981
    # 5 июня 2012 21:44
    Def:

omni:

поздравляйте, аль ругайте, но я таки купил 600d

а чо не NEX? Я вот посоветовал беззеркалку и сам захотел...

Nex мне не понравился. Фуджик сотый хорош. Пристально смотрел. Решил освоиться с зеркалкой. А потом на фуджик про 1 заработаю. Лейка уж больно дорогая для стрит фотографии

офлайн

4889

13 лет на сайте
    пользователь #343989

4889
    # 5 июня 2012 21:46

Так, давайте систематизируем все что на спорили, по крайней мере я попробую это сделать для себя. Итак, грип зависит, от фокусного расстояния, расстояние до объекта съемки, значения открытости диафрагмы и этого самого кружка не резкости. Кружок не резкости меняется с размером матрицы (или разрешения), поскольку мы о ней (матрице) и говорим, то все остальные параметры считаем неизменными. Зрение, размеры печати, расстояние до монитора, настроение смотрящего и т.д. опускаем и считаем их тоже константой. Итак, меняется ли грип на практике при смене фф на кроп? Ответ да, из-за изменения размера кружка нерезкости. Всегда ли? И зависит это исключительно от размера матрицы, или размер матрицы не играет роли а важно разрешение, и если разрешение будет идентичным, то и кружок не измениться, и разницы не будет. С точки зрения камрада Berezina кружок привязан к размеру матрицы и постоянен, с моей точки зрения кружок зависит от разрешения, и потому при определенных условиях грип на фф и кропе может быть одинаковым то есть от размера матрицы напрямую не зависит. Опять же если прав я то и на кропе с разным разрешением грип будет меняться, если прав Berezina, то нет, вижу очень простой способ это выяснить, парные кадры с двух кропнутых тушек максимально разного разрешения, у меня есть 60D если что )

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

21 год на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 5 июня 2012 22:02
    NY152:

Опять же если прав я то и на кропе с разным разрешением грип будет меняться

..а он, грип, не меняется при изменении разрешения матрицы, поэтому все что выше понаписано - забудьте, и начните заново 8)

Ты боишься тишины.. я - солдат индустриальной войны
    офлайн

4889

13 лет на сайте
    пользователь #343989

4889
    # 5 июня 2012 22:07
    Deniz:

NY152:

Опять же если прав я то и на кропе с разным разрешением грип будет меняться

..а он, грип, не меняется при изменении разрешения матрицы, поэтому все что выше понаписано - забудьте, и начните заново 8)

это доказано эмпирически? мне кажется сомнительным, что к примеру на матрице с шестью мп и восемнадцатью допустимый кружок нерезкости не меняется.

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

21 год на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 5 июня 2012 22:14 Редактировалось Deniz, 2 раз(а).

NY152, что вы ухватились за этот кружок? Вы серьезно считаете что на 18мпх матрице все будет "четче" чем на 6мпх, ваш кружок тоже, и поэтому грип будет другим? :spy:

офлайн

4889

13 лет на сайте
    пользователь #343989

4889
    # 5 июня 2012 22:29

ну, теоретически да

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 5 июня 2012 23:40

Кружок от "четкости" матрицы не зависит.
    Прочтите уже откуда он взялся.
    Начинается все от предельной возможности различать детали с определенным угловым размером глазом человека. Затем, зная дистанцию просмотра, вычисляется диаметр детали, которую глаз может увидеть с определенной дистанции.
    Затем вносится поправка на отсутствие идеального зрения, т.е. диаметр детали еще увеличивается. Потом определяется во сколько раз зафиксированное матрицей/пленкой изображение надо увеличить, чтобы получить желаемое итоговое изображение и на этот коэффициент делится диаметр детали. Вот так и получилось 30 нанометров для 35мм или 50 нм для среднего формата (кружок допустим больше, т.к. с большей матрицы в меньше раз увеличивать изображение надо, т.е на меньший к-нт делится диаметр детали, которую можно увидеть еще).
    И никакие плотности пикселей не влияют на этот кружок нерезкости. Он учитывает только зрение, размер матрицы, размер итогового изображения и дистанцию просмотра.

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

21 год на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 6 июня 2012 01:34

Ну вот и Berezina, с теорией пригодился -) А если чисто логически подумать - стекло проецирует на матрицу изображение, именно оно формирует что в фокусе, а что - нет. Если часть изображения расфокусировано, то сколько бы мегапикселей небыло у матрицы, деталей больше не появится, птому что матрица может выдать только то, что на нее спроецировали, и если деталей там нет - расфокус - то их нет в принципе.

• Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

19 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 6 июня 2012 08:43 Редактировалось Kisel_S, 4 раз(а).
    АТВ:

что то среднее между 5д и 1д... с ценой 5-6к.
    и что прогадал Кисель?

не вот 5-6 тыщ я точно на фотик не выложу...

АТВ:

Berezina, все в кучу смешали.
    зачем ему пыха встроенная? свадебщику то..
    АФ, что то мне подсказывает почти , если не такой как у Марк3.
    Марком 2 он пользовался 2 года и хватило затвора, так чего Марка 3 не хватит на 2 года?
    и за это все переплатить пару килобаксов? реально камера ниочем

Встроенная пыха лучше когда она есть, чем когда её нет. Раз свою 580-ю оземь гахнул, лампа побилась, хорошо у меня тогда 430-ка ещё была... без пыхи для меня не вариант, не люблю пересвеченный фон или тёмные рожи.
    ну АФ надеюсь и в нынешней тройке будет хорош, ради двойных крестовых датчиков по бокам в 3Д если таковые там и будут платить в 2 раза дороже безпонтово.
    Встроенная ручка никаких приимуществ перед снимаемой не имеет, разве что кроме естетических (для бытовых сьёмок её снимаю, т.к. ручка - лишний вес и размер если идти гулять куда). Юзаю китайский аналог за 60 у.е., с 50д была оригинальная ручка - разница только в более чётком разделении полунажатия и нажатия спуска, у китайца иногда проскакивает 2 кадра вместо одного. Поэтому афигеть как переплачивать за встроенную ручку в 3Д тоже безпонтово.
    Второй пятак я брал с пробегом в 20к, за 2 года нашмалял 55тыщ, это фактически все суботы и некоторые пятницы лета, т.к. сериями не снимаю вообще, основная часть дублей уходила на промахи фокуса, без них думаю тыщ по 15 в год у меня бы вышло, в итоге ресурса 5д3 мне хватит на лет 10 :D Поэтому ресурс в 500к меня физически не нужен.
    Если фокус на 5д3 меня устроит, то 3Д явно камера не о чём. Единственное что меня очень манит - больший ДД никона, уж очень часто я вытягиваю из теней, надеюсь в 5д4 это исправят :D

АТВ:

Berezina, а вот какраз таки с новым АФ он не будет лупить по 10 кадров, боясь, что не попал. так что кадров будет еще меньше

однозначно...хотя, судя по тому что следящий толково следит на открытых, появится соблазн снимать всё в движении, а там без дублей никак (то глаза закрыты, то рукой лицо закрыли, то выражение идиотское....). В любом случае года через 2-3 придумают ещё нечто более грандиозное и потянет на новый апгрейд...жена тогда уже на смерть запилит :D

офлайн

6073

13 лет на сайте
    пользователь #471992

6073
    # 6 июня 2012 09:12

Kisel_S, так приехал марк3 ?))

• Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

19 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 6 июня 2012 09:39

да сегодня после обеда забераю + ещё сигму 85 1,4 хочу взамен 85 1,8 взять. Пока будут оба стекла, поэтому сравню и выложу результаты в теме про сигму. Может ещё сгоняю к колеге и сравню с 85 1,2-2 уж очень интересно за что там люди в 3 раза переплачивают.

офлайн

6073

13 лет на сайте
    пользователь #471992

6073
    # 6 июня 2012 09:45

Kisel_S, хорошо)
    очень советую 135 посмотреть.
    если получится через 2 недели приеду потестить марк3 )

офлайн

981

20 лет на сайте
    пользователь #17542

981
    # 6 июня 2012 10:14

600d - первые впечатления. купил японской сборки. ну так, для самоуспокоения.
    пока привезли флешку, пока зарядил аккум, так уже и спать было пора. но в меню порылся. мне нравиться. то что нужно.
    в авторежиме все понятно, попробовал мануальный. фоткал есесна котика, который позировал под торшером в кресле. с ходу трудно понять как выставить выдержку и диафрагму. но через 3 минуты котик уже был похож на котика, а не на тень.
    фоткал в автомате со вспышкой цветок на белом подоконнике. подоконник и откос пересвечены немного. все это поправимо - главное сообразить что для чего и привыкнуть это быстро настраивать.

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

подсоветуйте портретник кстати?
    в догонку к китовому 18-55.

• Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

19 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 6 июня 2012 10:16
    АТВ:

очень советую 135 посмотреть.

85мм универсальнее и бегать меньше нужно для полноростовых, в помещении 135 бесполезен...короче есть нюансы

Добавлено спустя 22 секунды

АТВ:

если получится через 2 недели приеду потестить марк3 )

давай

офлайн

6073

13 лет на сайте
    пользователь #471992

6073
    # 6 июня 2012 10:27

Kisel_S, в помещении и 85 особо не наснимаешь.
    но на улице 135 бог портретов

офлайн

4889

13 лет на сайте
    пользователь #343989

4889
    # 6 июня 2012 11:36
    Berezina:

Кружок от "четкости" матрицы не зависит.
    Прочтите уже откуда он взялся.
    Начинается все от предельной возможности различать детали с определенным угловым размером глазом человека. Затем, зная дистанцию просмотра, вычисляется диаметр детали, которую глаз может увидеть с определенной дистанции.
    Затем вносится поправка на отсутствие идеального зрения, т.е. диаметр детали еще увеличивается. Потом определяется во сколько раз зафиксированное матрицей/пленкой изображение надо увеличить, чтобы получить желаемое итоговое изображение и на этот коэффициент делится диаметр детали. Вот так и получилось 30 нанометров для 35мм или 50 нм для среднего формата (кружок допустим больше, т.к. с большей матрицы в меньше раз увеличивать изображение надо, т.е на меньший к-нт делится диаметр детали, которую можно увидеть еще).
    И никакие плотности пикселей не влияют на этот кружок нерезкости. Он учитывает только зрение, размер матрицы, размер итогового изображения и дистанцию просмотра.

Ну я естественно читал это все. Я может не понимаю чего то, так что прошу ногами не пинать, сильно, но с моей точки зрения, это все усредненный частный пример, который взят что бы его можно было применить в расчете, причем очень давно и применительно к среднестатистической пленке, это не говорит о том что он постоянен. Сам кэнон пишет что для зеркальных камер формата 35-мм допустимый кружок рассеяния составляет приблизительно 1/1000 — 1/1500 длины диагонали пленки (0,043 — 0,029 мм), и это применительно к пленке и отпечатку 5х7 дюйма. Ну о пленке мы можем судить только по её отпечатку, какой напечатали на таком и оцениваем, потом да... посчитали во сколько на надо было увеличить пленку её размер то фиксирован, а если говорить о цифре у нас есть совершенно определенное разрешение, и открыв его в фотошопе мы имеем кадр определенного размера, матрица то у нас одного размера а кадры разного, с 18 мп он один, с 6 мп он другой, увеличим оба кадра до 50% будет ли у нас идентичная грип? потому что размер матрицы был идентичен? Теперь что есть резко изображаемое пространство, плоскость где сошлись лучи на матрице, это точка в плоскости будет резкой, дальше размер фотоэлемента...

так какого же это точка должна изменится при при изменении размера матрицы?

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 6 июня 2012 11:56

NY152,

NY152:

и открыв его в фотошопе мы имеем кадр определенного размера, матрица то у нас одного размера а кадры разного, с 18 мп он один, с 6 мп он другой, увеличим оба кадра до 50% будет ли у нас идентичная грип?

Грип будет разная, т.к. размеры картинки разные при одинаковом масштабировании на экране компа. А не потому что размер и число пикселей разное.
    :)
    Сделайте картинки одинакового размера на экране (разное масштабирование) в фотошопе и грип будет одинакова.

NY152:

Теперь что есть резко изображаемое пространство, плоскость где сошлись лучи на матрице, это точка в плоскости будет резкой, дальше размер фотоэлемента...

И какие проблемы?
    Размер фотоэлемента сейчас в среднем 6 нм, а то, что вы не можете заметить глазом в пересчете на матрицу дает, например 25 нм. Для корректного отображения матрицей нужно как минимум 2 фотоэлемента на одну деталь, т.е. матрица с ячейкой в 6 нм легко отобразит 12 нм деталь, меньше уже нет. А вы глазом можете увидеть только 25 нм деталь.
    Что именно вас беспокоит в такой ситуации?

• nevernever Senior Member
    офлайн
    nevernever Senior Member

1470

19 лет на сайте
    пользователь #31889

Написать сообщение

1470
    # 6 июня 2012 12:12

omni, первый дешевый портретник - это 50/1.8. Покупается за 120 баксов, продается через полгода за 110. А потом уже покупается что-то получше, вроде 50/1.4

Ничего прекрасного не бывает. Происходит все самое обыкновенное.
    офлайн

4889

13 лет на сайте
    пользователь #343989

4889
    # 6 июня 2012 12:17 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Berezina:

А не потому что размер и число пикселей разное.

как не потому, а почему? масштабирование фотошопа грип меняет, именно потому что размер картинки разный, а размер картинки разный, из размера пикселя.

Berezina:

Размер фотоэлемента сейчас в среднем 6 нм, а то, что вы не можете заметить глазом в пересчете на матрицу дает, например 25 нм.

так это пардон при каком масштабировании, на каком мониторе, и с какого расстояния? смысл в том что грип будет разной в зависимости от разрешения, а увидим не увидим, это вопрос кадрирования, увеличения, печати, зрения, расстояния просмотра