Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • Master_11 Senior Member
    офлайн
    Master_11 Senior Member

502

18 лет на сайте
    пользователь #51387

Написать сообщение

502
    # 22 февраля 2017 11:46 Редактировалось Master_11, 1 раз.

Я хотел сказать что людей с хорошим уровнем Intermediate - единицы. Адекватных и упорных сотрудников среди них ещё меньше. Вот и получается что нужно отыскать этих нескольких нормальных людей среди сотен желающих. У нас в стране вообще дефицит хороших и адекватных сотрудников во всех сферах.

• lava4ka Member
    офлайн
    lava4ka Member

436

10 лет на сайте
    пользователь #1422728

Написать сообщение

436
    # 22 февраля 2017 12:10 Редактировалось lava4ka, 1 раз.

del

офлайн
    Master_11 Senior Member

502

18 лет на сайте
    пользователь #51387

Написать сообщение

502
    # 22 февраля 2017 12:14
    lava4ka:

Вы все пишете про уровень Intermediate, но как вы его узнаете? на рандомных сайтах, где отвечаете на 20 вопросов? мне кажется это не объктивная оценка

Конечно не объективная. Реальный уровень можно узнать только при личном собеседовании.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 22 февраля 2017 12:17
    strekoza-20:

В своем английском я уверенна! Я потратила не один год изучая английский с репетитором!
    EPAM это вообще отдельная история.... Они не готовы брать новичков, они только переманивают людей с других компаний.... Почитайте на форумах о том как они проводят собеседования....

Если вас отсеяли на первом раунде собеседования в ЕПАМ (у меня, например, было 4 раунда) по английскому, то стоит все-таки более объективно оценить его уровень (TOEFL, IELTS)-- это будет жирным бонусом. Вдовесок, если будет офер, у вас еще дополнительно проверят английский и определят его уровень.

• lava4ka Member
    офлайн
    lava4ka Member

436

10 лет на сайте
    пользователь #1422728

Написать сообщение

436
    # 22 февраля 2017 12:20 Редактировалось lava4ka, 1 раз.

del

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 22 февраля 2017 12:24
    Master_11:

У вас в корне неверный подход. Нужно не письмами компании закидывать, а откликаться на конкретные вакансии. Знаете что делают с такими людьми которые тупо закидывают фирмы своими МЕГА резюме? Ставят в чёрный список и игнорируют.

Опять эти сказки про черные списки. ХР могут собрать фидбек, но уж точно в бек-лист вас не поставят из-за того, что вы прислали им резюме в *.doc, а не в *.docx или, тем более-- не зааплаились на hh

офлайн
    Master_11 Senior Member

502

18 лет на сайте
    пользователь #51387

Написать сообщение

502
    # 22 февраля 2017 12:34
    anisimau:

Master_11:

У вас в корне неверный подход. Нужно не письмами компании закидывать, а откликаться на конкретные вакансии. Знаете что делают с такими людьми которые тупо закидывают фирмы своими МЕГА резюме? Ставят в чёрный список и игнорируют.

Опять эти сказки про черные списки. ХР могут собрать фидбек, но уж точно в бек-лист вас не поставят из-за того, что вы прислали им резюме в *.doc, а не в *.docx или, тем более-- не зааплаились на hh

Такие резюме не по теме никто даже не читает. Их просто сразу удаляют. Читают только те резюме которые приходят в ответ на конкретную вакансию.

• trifa13 Member
    офлайн
    trifa13 Member

185

12 лет на сайте
    пользователь #567429

Написать сообщение

185
    # 22 февраля 2017 12:34 Редактировалось trifa13, 2 раз(а).

strekoza-20:
    мой английский Intermediate им тоже не понравился

ну,я заявил B2,после собеседования мне его подтвердили. А еще через месяца 2-3 предложили работу в тех.поддержке (могу ошибаться) на английском. Может,дело не в компании?

anisimau:
    Опять эти сказки про черные списки.

Боюсь,что не сказки.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 22 февраля 2017 12:35
    Master_11:

Такие резюме не по теме никто даже не читает. Их просто сразу удаляют. Читают только те резюме которые приходят в ответ на конкретную вакансию.

Поверьте, читают.

офлайн
    Master_11 Senior Member

502

18 лет на сайте
    пользователь #51387

Написать сообщение

502
    # 22 февраля 2017 12:36
    lava4ka:

Master_11:

lava4ka:

Вы все пишете про уровень Intermediate, но как вы его узнаете? на рандомных сайтах, где отвечаете на 20 вопросов? мне кажется это не объктивная оценка

Конечно не объективная. Реальный уровень можно узнать только при личном собеседовании.

тогда что предполагает уровень Intermediate? свободное общение? Допустим я могу общаться на стандартные темы учеба, жизнь, работа, хобии и тд, но написать на бумаге это будет сложней

Значит у вас не Intermediate. Каждая компания этот уровень для себя оценивает по разному. Самый лучший вариант это сертификат TOEFL, IELTS. Обычно Intermediate - это возможность грамотно общаться на любые темы и излагать свои мысли. Плюс всё это написать.

Добавлено спустя 59 секунд

anisimau:

Master_11:

Поверьте, читают.

Ну те фирмы на которых работал я - не читают.

• phorus Junior Member
    офлайн
    phorus Junior Member

47

17 лет на сайте
    пользователь #109874

Написать сообщение

47
    # 22 февраля 2017 12:40
    Master_11:

anisimau:

Master_11:

Большинство компаний (причем, подавляющее) отвечает на письма. Говорю из своего (и не только) опыта.

офлайн
    Master_11 Senior Member

502

18 лет на сайте
    пользователь #51387

Написать сообщение

502
    # 22 февраля 2017 12:44
    phorus:

Master_11:

anisimau:

Master_11:

Большинство компаний (причем, подавляющее) отвечает на письма. Говорю из своего (и не только) опыта.

На письма которые приходят просто так? Мы говорим про ситуацию когда на фирме нет вакансии тестировщика но каждый день приходит по несколько десятков писем. Кто это всё читает?

• phorus Junior Member
    офлайн
    phorus Junior Member

47

17 лет на сайте
    пользователь #109874

Написать сообщение

47
    # 22 февраля 2017 12:45
    strekoza-20:

phorus:

Кто ищет, тот найдет. Главное, хотеть и делать, делать, делать. Предложу вариант: заходите на сайт dev.by, там полно профилей IT-компаний. Затем составляете адресное письмо именно для каждой компании из выбранных, прикрепляете резюме и высылаете. Да, займет время, но вас не воспримут как спамера, заодно, кратко знакомясь с компанией, будете представлять рынок. Не ждите ответа после отправки 10 писем, шлите 200, 300, 400, если нужно. Многие компании ответят на ваши письма - кто-то отказом, кто-то предложит пообщаться на собеседовании, некоторые HR-менеджеры будут иногда присылать вам письма с вакансиями, которые у них открыты, а некоторые HR могут помочь вам найти работу через своих знакомых HR-ов. Некоторые компании ответят не сразу, некоторые не ответят (таких очень мало). Чем больше упорства в поиске работы проявите, тем выше шансы. Один из главных советов: не бойтесь делать попытки, 10 писем с резюме - это ни о чем (по некоторым своим знакомым знаю, что делают мало попыток и ждут, особенно тяжело тем, кто долго работал на одном месте). 200-500 попыток - уже есть шансы. Желаю удачи и хорошего работодателя! :)

Отличный совет! Только не работает! Составила резюме очень грамотно с людьми которые работают HR и с мужем программистом. Пишу сопроводительное письмо. Открыла список компаний и по списочку отправляю, меняю только сопроводительное письмо под каждую компанию.... пишу что прошусь хотя бы на стажировку , без денег, готова работать ночью и без выходных, все пробелы что есть обещаю исправить.... только скажите что нужно.... И НИ-ЧЕ-ГО!

А сколько попыток сделали?

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд

Master_11:

phorus:

Master_11:

anisimau:

Master_11:

На письма которые приходят просто так? Мы говорим про ситуацию когда на фирме нет вакансии тестировщика но каждый день приходит по несколько десятков писем. Кто это всё читает?

На мои письма отвечали: HR, старший разработчик, технический директор, директор - зависело от размера компании. Даже если нет вакансии - отвечали.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды

Master_11:

phorus:

Master_11:

anisimau:

Master_11:

Мне просто хочется, чтобы у новичков формировалось адекватное мировоззрение, чтобы они не принимали на веру чье-то убеждение, что никто их письма читать не будет. Да, в некоторых компаниях не читают. И не отвечают. Мой опыт говорит, что в большинстве компаний работают вежливые люди, которые заботятся о лице компании.

офлайн
    Master_11 Senior Member

502

18 лет на сайте
    пользователь #51387

Написать сообщение

502
    # 22 февраля 2017 12:54

И какое отношение старший разработчик, технический директор, директор имеют к тестированию? С трудом представляю как технический директор будет писать ответ грузчику который хочет работать тестировщиком. Даже смешно немного.

• Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 22 февраля 2017 12:55
    Master_11:

Ваше упорство да в нужное русло... Откуда такая уверенность, что письма никто не читает? Если спец хороший с хорошим набором скиллов, то на его резюме обязательно обратят внимание. И частенько конторы находятся в перманентном поиске хороших спецов, поэтому словить удачу соискателю очень даже возможно. Некоторые даже вакансии на сайтах не успевают оформить, так как уже есть кандидаты. Я например несколько раз убеждался в этом. Вакансий на сайте не было, а HR мне звонили и интересовались опытом.

офлайн
    Master_11 Senior Member

502

18 лет на сайте
    пользователь #51387

Написать сообщение

502
    # 22 февраля 2017 12:57
    Electra_venik:

Master_11:

Ваше упорство да в нужное русло... Откуда такая уверенность, что письма никто не читает? Если спец хороший с хорошим набором скиллов, то на его резюме обязательно обратят внимание. И частенько конторы находятся в перманентном поиске хороших спецов, поэтому словить удачу соискателю очень даже возможно. Некоторые даже вакансии на сайтах не успевают оформить, так как уже есть кандидаты. Я например несколько раз убеждался в этом. Вакансий на сайте не было, а HR мне звонили и интересовались опытом.

Вы вообще читали о чём идёт разговор? Мы говорим конкретно о письмах на позицию джуниор тестировщика от людей без опыта работы в IT. О каком наборе скиллов может идти речь?

• phorus Junior Member
    офлайн
    phorus Junior Member

47

17 лет на сайте
    пользователь #109874

Написать сообщение

47
    # 22 февраля 2017 13:01
    Master_11:

И какое отношение старший разработчик, технический директор, директор имеют к тестированию? С трудом представляю как технический директор будет писать ответ грузчику который хочет работать тестировщиком. Даже смешно немного.

Ну повеселитесь тогда, что я могу сказать. Вам жить с вашими предубеждениями.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд

Master_11:

Скорее всего, вы имели опыт работы только в крупных конторах. В небольших компаниях процессы работы могут быть организованы так, что один человек совмещает в себе несколько ролей.

• Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 22 февраля 2017 13:05
    Master_11:

Вы вообще читали о чём идёт разговор? Мы говорим конкретно о письмах на позицию джуниор тестировщика от людей без опыта работы в IT. О каком наборе скиллов может идти речь?

Ну так с джуниорами еще проще. Вакансий на джуниоров не сильно как Вы наверно заметили. Так как если контора их разместит, то на вакансию откликнется многомиллионная армия грузчиков и продавцов. Устанут разгребать. Более смышленные шлют свое резюме напрямую HR. Я с этим тоже сталкивался. Это распространенная практика вообще-то, люди с форума подтвердят.

офлайн
    Master_11 Senior Member

502

18 лет на сайте
    пользователь #51387

Написать сообщение

502
    # 22 февраля 2017 13:05 Редактировалось Master_11, 1 раз.
    phorus:

Master_11:

Ну повеселитесь тогда, что я могу сказать. Вам жить с вашими предубеждениями.

Ок, представлю на секунду что где-то есть технический директор которому нечем заняться кроме как отвечать на письма людей даже не занятых в IT. Все технические директора в IT конторах которые я знаю настолько занятые люди что иногда не успевают решать вопросы связанные с работой. И рабочее время этих людей стоит таких больших денег что никто им даже не осмелится показать эти письма. Но видимо на других конторах может быть и по другому. Ок.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 22 февраля 2017 13:08
    Master_11:

Ну те фирмы на которых работал я - не читают.

Значит в ваших фирмах процессы построены по другому, либо вы не до конца в курсе, либо проблема в процессах ХР.

Напомнило: