Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22310

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22310
    # 27 февраля 2026 00:34
    umpel:

Сплошная находится на пересекаемой дороге и ты по ней не едешь.

Нет в ПДД ничего про то, что сплошные в этом случае можно пересекать.
    Думаю, сам понимаешь, что будет если гаишники увидят твой поворот налево на проспект из двора, который я скинул.

• YuraseK Member
    офлайн
    YuraseK Member

172

22 года на сайте
    пользователь #16873

Написать сообщение

172
    # 27 февраля 2026 00:36 Редактировалось YuraseK, 1 раз.
    umpel:

YuraseK:

проехать так, как это было сделано на Geely?

ты серьезно хочешь, чтобы все посмотрели 20 минут видео и нашли о чем ты говоришь?

Моя ссылка вроде как с привязкой по времени. Может открылся мой старый пост, где сработала встроенная в форуме интеграция youtube без привязки ко времени.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20108

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20108
    # 27 февраля 2026 00:42
    HeartBeat:

Нет в ПДД ничего про то, что сплошные в этом случае можно пересекать.

а если линия на пересекаемой дороге на разных уровнях? где написано, что на разных уровнях можно? или что нельзя только если линия на одном уровне с тобой? Это другая дорога - пока ты на нее не выехал, всё, что на ней расположено, тебя не касается.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

HeartBeat:

Думаю, сам понимаешь, что будет если гаишники увидят твой поворот налево на проспект из двора, который я скинул.

Ты оперируешь частным случаем и общепринятыми правилами, а я тебе про ПДД.
    Не находишь странным, что в спальниках или на других улицах при выезде со двора стоят знаки "выезд на одностороннюю" или "поворот только направо", а на главном проспекте их нет?

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22310

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22310
    # 27 февраля 2026 00:45
    umpel:

а если линия на пересекаемой дороге на разных уровнях? где написано, что на разных уровнях можно? или что нельзя только если линия на одном уровне с тобой? Это другая дорога - пока ты на нее не выехал, всё, что на ней расположено, тебя не касается.

Если там разделительная зона, можно и через нее повернуть? А если разделительная полоса, то тараном взять?
    Короче ты неправ.

YuraseK:

Моя ссылка вроде как с привязкой по времени. Может открылся мой старый пост, где сработала встроенная в форуме интеграция youtube без привязки ко времени.

Ну этот на видео всем корпусом через сплошную проехал. А если через разрыв, пусть немного колесом наехав на сплошную, нормально.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20108

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20108
    # 27 февраля 2026 00:47

HeartBeat, вот тут всё четко - есть Знак обязывающий меня повернуть направо на перекрестке... а далее для меня начинает работать сплошная и надо поехать до след. перекрестка, чтобы развернуться.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд

HeartBeat:

Короче ты неправ.

ну т.е. ты не знаешь почему нельзя, но знаешь, что нельзя. Ну тоже вариант.
    И да, конечно я знаю проспект и знаю обстановку там, но я это я, а приедет "иностанец" из москвы, для которого правила немного иначе выглядят и что ему помешает там повернуть налево? - НИЧЕГО. Вон на МКАДе перидически, при наличии знаков, народ против шерсти валит, а тут ГАИ прям вообще забила на ОДД.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22310

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22310
    # 27 февраля 2026 00:54
    umpel:

ну т.е. ты не знаешь почему нельзя, но знаешь, что нельзя

Я как раз знаю, потому что это четко в ПДД написано. А ты знаешь, что этот пункт ПДД там не работает, но не знаешь почему.

4. Линии разметки 1.1–1.3, 1.16.1–1.16.3 пересекать запрещается, за исключением случаев применения линии разметки 1.1 для обозначения границ мест стоянки транспортных средств и линии разметки 1.2, располагающейся справа от водителя для остановки транспортного средства на обочине (слева от водителя для выезда транспортного средства с обочины после его остановки), а также в случаях разделения пешеходных и велосипедных потоков на тротуарах и в других местах, разделения велосипедных потоков на велосипедной дорожке с двусторонним движением велосипедов.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20108

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20108
    # 27 февраля 2026 01:02 Редактировалось umpel, 1 раз.
    HeartBeat:

Я как раз знаю, потому что это четко в ПДД написано

Прям четко четко?
    Ну давай попробуем...линия 1.1 для Обозначение островков безопасности... пересекать нельзя, но мы все ее пересекаем при переходе через дорогу по ПП т.к. иначе на островок не попасть. Где в /ПДД есть исключение для пешеходов или велосипедистов на пересечение 1.1?

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

Напомню

7. Участники дорожного движения обязаны:
    7.1. знать и соблюдать относящиеся к ним требования настоящих Правил и руководствоваться:
    7.1.4. горизонтальной и вертикальной дорожной разметкой (приложение 3), а также иными средствами организации дорожного движения, в том числе направляющими устройствами;

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

2.46. пешеход — физическое лицо, участвующее в дорожном движении вне транспортного средства, в том числе передвигающееся в инвалидной коляске, на самокате, роликовых коньках, лыжах, другом спортивном инвентаре, ведущее велосипед, средство персональной мобильности, мотоблок, мопед или мотоцикл, везущее санки или коляску (тележку) и не выполняющее в установленном порядке на дороге ремонтные и другие работы;

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22310

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22310
    # 27 февраля 2026 01:10
    umpel:

Ну давай попробуем...линия 1.1 для Обозначение островков безопасности... пересекать нельзя, но мы все ее пересекаем при переходе через дорогу по ПП т.к. иначе на островок не попасть. Где в /ПДД есть исключение для пешеходов или велосипедистов на пересечение 1.1?

Ну есть мелкие недоработки в ПДД, на суть обсуждаемого вопроса никак не влияющие.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20108

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20108
    # 27 февраля 2026 01:23
    HeartBeat:

Ну есть мелкие недоработки в ПДД, на суть обсуждаемого вопроса никак не влияющие.

Ну т.е. ты считаешь, что на этих выездах знаки не должны висеть т.к. все должны знать, что это проспект и не должны поворачивать налево?

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22310

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22310
    # 27 февраля 2026 01:35
    umpel:

HeartBeat:

Ну т.е. ты считаешь, что на этих выездах знаки не должны висеть т.к. все должны знать, что это проспект и не должны поворачивать налево?

Не знаю, откуда такой вывод.
    Я считаю, что пересечение сплошной на проезжей части, на которую поворачиваешь - это нарушение. Вопрос был про это.

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22604

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22604
    # 27 февраля 2026 05:08
    2014063:

aquasik:

Прочитай 7.2 и расскажи мне, что "обязан" делать вожитель согласно этому пункту :trollface:

Ты сразу начинаешь включать дурака и суетиться, как на аватаре, если обнаружится, что ты лажанулся в каком-нибудь своем сообщении. Видать, это происходит от твоей надежды, что оппонент не захочет дальше общаться в дурашливом тоне и твой ляп все забудут.
    Но я тебе подыграю, и чтобы твой ляп остался ляпом, слово обязаны включу в нужном месте непосредственно в текст п. 7.2:

................
    7.2. обязаны не создавать препятствий и опасности для дорожного движения, обязаны действовать добросовестно, корректно, обязаны быть внимательными и взаимно вежливыми, обязаны принимать меры по обеспечению собственной безопасности и безопасности других участников дорожного движения. Каждый участник дорожного движения, соблюдающий настоящие Правила, вправе рассчитывать на то, что и другие участники дорожного движения будут выполнять содержащиеся в них требования.

Люби и изучай русский язык, aquasik, а заодно не забывай время от времени почитывать ПДД. :molotok:

я понимаю, что ты лажанул и не знаешь, как выкрутиться
    но ты всё же попробуй напрячь свой мыслительный процесс и напиши, что конкретно "обязан" делать водитель
    7.1 обязывает водителя соблюдать пункты ПДД, а твой 7.2 что обязывает? какие-то конкретно прописанные в ПДД вещи?
    думай, твинк, думай :trollface:

censored by forest.ranger
  • ien_hyp Vaper's Club
    офлайн
    ien_hyp Vaper's Club

858

14 лет на сайте
    пользователь #401837

Написать сообщение

858
    # 27 февраля 2026 10:59
    YuraseK:

поворот налево здесь недопустим

фото конечно шакальное
    но разве тут двойная сплошная? Даже по схемокарте там место с 1.11

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22310

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22310
    # 27 февраля 2026 11:00 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    ien_hyp:

фото конечно шакальное
    но разве тут двойная сплошная? Даже по схемокарте там место с 1.11

А перед ней одинарная сплошная, которую точно так же запрещено пересекать.
    Только в небольшое окошко слева можно пролезть.

• ien_hyp Vaper's Club
    офлайн
    ien_hyp Vaper's Club

858

14 лет на сайте
    пользователь #401837

Написать сообщение

858
    # 27 февраля 2026 11:05
    HeartBeat:

воооооот :beer:

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20108

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20108
    # 27 февраля 2026 11:09
    HeartBeat:

Но можно же

• ien_hyp Vaper's Club
    офлайн
    ien_hyp Vaper's Club

858

14 лет на сайте
    пользователь #401837

Написать сообщение

858
    # 27 февраля 2026 11:19 Редактировалось ien_hyp, 2 раз(а).
    umpel:

HeartBeat:

Но можно же

Даже больше скажу: живу в том районе, и все так поворачивают. Кому нужно в сторону завода (направо) держатся ближе к центру/правому краю, кому к проспекту - к левому.
    Разве что под углом иным нежели показано стрелкой :)

В этом месте подлавливать кого-либо ГАИшникам смысла нет, ведь там до него есть знак стоп который многие игнорируют.

• 3821998 Senior Member
    офлайн
    3821998 Senior Member

2833

1 год на сайте
    пользователь #3821998

Написать сообщение

2833
    # 27 февраля 2026 11:33
    aquasik:

2014063:

aquasik:

Прочитай 7.2 и расскажи мне, что "обязан" делать вожитель согласно этому пункту :trollface:

Ты сразу начинаешь включать дурака и суетиться, как на аватаре, если обнаружится, что ты лажанулся в каком-нибудь своем сообщении. Видать, это происходит от твоей надежды, что оппонент не захочет дальше общаться в дурашливом тоне и твой ляп все забудут.
    Но я тебе подыграю, и чтобы твой ляп остался ляпом, слово обязаны включу в нужном месте непосредственно в текст п. 7.2:

................
    7.2. обязаны не создавать препятствий и опасности для дорожного движения, обязаны действовать добросовестно, корректно, обязаны быть внимательными и взаимно вежливыми, обязаны принимать меры по обеспечению собственной безопасности и безопасности других участников дорожного движения. Каждый участник дорожного движения, соблюдающий настоящие Правила, вправе рассчитывать на то, что и другие участники дорожного движения будут выполнять содержащиеся в них требования.

Люби и изучай русский язык, aquasik, а заодно не забывай время от времени почитывать ПДД. :molotok:

я понимаю, что ты лажанул и не знаешь, как выкрутиться
    но ты всё же попробуй напрячь свой мыслительный процесс и напиши, что конкретно "обязан" делать водитель
    7.1 обязывает водителя соблюдать пункты ПДД, а твой 7.2 что обязывает? какие-то конкретно прописанные в ПДД вещи?
    думай, твинк, думай :trollface:

:conf:
    Ничего конкретного в перечислении нет??
    Вот так и живем

• _Falena_ Senior Member
    офлайн
    _Falena_ Senior Member

3577

12 лет на сайте
    пользователь #919310

Написать сообщение

3577
    # 27 февраля 2026 15:14 Редактировалось _Falena_, 1 раз.

История чисто поржать.. из-за нелепости и абсурдности ситуации..

Выезжая с Б.Хм. на т.н. "кольцо" всегда в первую очередь смотрела на поток еще до поворота, шоб влиться спокойно ловя момент, и перестроиться на следующую полосу, т.к. мне дальше, типа по "кольцу", на левый поворот идти.. разметка и знаки играли роль, но, по сути, второстепенную (если строго их соблюдать, то это окошко можно и пропустить.. и придётся проситься, притормаживая авто за собой, совершая т.н. двойное перестроение на коротеньком участке дороги -там дальше пешеходник).

Перестроение по правилам:

А тут.. 420 км за спиной.. которые растянулись на 12 часов в пути... (вызов эвакуатора на М5, ожидание его прибытия в остывшем авто на морозе, "полуночный" мастер СТО...в чужом городе), и вот.. в час ночи.. я в Гомеле...

В час ночи!!! На "кольце" один единственный тралик!!!.. и ямы, на объезд которых уже почти нет сил.. ямы, из-за которых я попала на СТО.
    Объезжая последнюю, четвертую ямку под правым колесом, я практически вывалилать во вторую полосу.. и.. решила не возвращаться (сплошная разметка стёрлась, о знаках забыла - смотрела на ямы) ..
    .. ну и дальше уже ещё раз решила "подкорректировать" свой путь..... срезая дальнюю часть круга... с мыслями - "сил нет, хочу домой".. а там ГАИ, и домой не так скоро как хотелось бы =)

Мнда.. :lol:

В начале даже обида на них появилась.. ну, блин, к такой реально фигне придрались, на пустом перекрёстке.. когда вижу вокруг более серьёзные нарушения.. на которые им, по сути, плевать, пока ДТП не случится.. ну и мысли о том, кто и где пасётся.. впервые за 15 лет водительского стажа =)

Но в целом.. я столько раз пересекала эту сплошную в разных местах при выезде на большой круг, что за 15 лет стажа не жалко эти несчастные 45р отдать.. будем считать, что совесть очистила ))) но вот отношением к ним как-то слегка изменилось :roll:

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20108

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20108
    # 27 февраля 2026 15:30
    _Falena_:

История чисто поржать..

Ну не знаю - я не понял о чем речь, а то может бы и поржал...

• _Falena_ Senior Member
    офлайн
    _Falena_ Senior Member

3577

12 лет на сайте
    пользователь #919310

Написать сообщение

3577
    # 27 февраля 2026 15:39 Редактировалось _Falena_, 1 раз.
    umpel:

_Falena_:

История чисто поржать..

Ну не знаю - я не понял о чем речь, а то может бы и поржал...

Мы выкладываем тут видюхи и фотки с серьезными нарушениями пдд.
    Мы их тут обсуждаем, и надеемся, что ГАИ наконец таки возьмется за реально серьёзных нарушителей.. до того, пока ДТП не произошло...
    А они свой план выполняют... вот так вот...