Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10373

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10373
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Oput Senior Member
    офлайн
    Oput Senior Member

2673

22 года на сайте
    пользователь #21299

Написать сообщение

2673
    # 18 сентября 2013 01:39

DeathInfector - огромное спасибо

• energy060490 Member
    офлайн
    energy060490 Member

430

14 лет на сайте
    пользователь #460200

Написать сообщение

430
    # 18 сентября 2013 20:07 Редактировалось energy060490, 1 раз.

Привет всем блюстителям ПДД ;)
    Хочу раз и навсегда решить для себя вопрос с проездом одного перекрёстка (фото снизу), так как сегодня окончательно лопнуло терпение из-за некоторых индивидов.
    Итак: Я еду по "красной" траектории, поворачивая налево во дворы. Индивид, он же "мудак" едет по "жёлтой" траектории, также поворачивая налево. Относительно друг друга, получается мы едем во встречном направлении.
    В результате, разминаясь на перекрёстке, я продолжал движение по своей траектории, а ОН выехал мне навстречу и мы упёрлись капот в капот! Он с форточки кричит: "Ты должен объезжать меня с левого бока, так как только так можно ровненько попасть на свою полосу на дороге, на которую мы поворачиваем.". Оно, впринципе, действительно так, так как разъезжаясь так как я показал на рисунке, нам немного надо ехать наискосок, что бы попасть в нужную полосу!
    НО!!!! Согласно пункту 65.2 мы должны разъезжатся правым боком, не пересекая центр перекрёстка. Рассудите нас пожалуйста, ибо я сегодня был очень зол :evil: Теперь буду каждый раз выходить из машины и тыкать пальцем в пункт правил!! Просто из принципа :shuffle:

Добавлено спустя 18 секунд

иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
  • K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7553

23 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7553
    # 18 сентября 2013 21:42
    energy060490:

Он с форточки кричит: "Ты должен объезжать меня с левого бока, так как только так можно ровненько попасть на свою полосу на дороге, на которую мы поворачиваем.".

А кто сказал, что после разъезда вблизи центра перекрестка вы уже должны автоматически попадать ровненько в нужную полосу? Совершенно не запрещено куда-то доехать, довернуть и т.п.

Например, ПДД не регламентируют, что при левом повороте авто должно попасть в крайнюю левую полосу. И если дорога , куда вы поворачиваете, многополосная, то для попадания в другие полосы понадобится доворачивать скорее всего. А если на перекрестке противоположные дороги имеют смещение? Да мало ли вариантов...

Разъехались правыми бортами и, уже не мешая друг другу, довернули куда нужно, делов то.
    А если поворачивают одновременно с вами и другие машины? Кто-то мыслит как "ваш" встречный. а кто-то знает что и так попадет куда надо и поедет по ПДД - и вот уже навстречу вам едет 2 машины рядом, перекрывая вам все пути...
    Короче, ПДД для того и обязательны, чтобы в одинаковой ситуации все ехали одинаково и предсказуемо. Ваш встречный не прав вообще, а уж утверждать что вы что-то "должны" вразрез с ПДД - вообще чепуха.

• energy060490 Member
    офлайн
    energy060490 Member

430

14 лет на сайте
    пользователь #460200

Написать сообщение

430
    # 18 сентября 2013 21:49

K_AV Спасибо!!!)) Приезжая с работы, каждый день сталкиваюсь с этой проблемой на данном перекрёстке. Все как стадо баранов разъезжаются левыми бортами, в итоге успевают проскочить лишь пару машин. Сегодня терпение моё лопнуло :lamer: , так что с завтрашнего дня буду выходить из машины и тыкать ему ПДД под нос ;)

• andyb Senior Member
    офлайн
    andyb Senior Member

810

14 лет на сайте
    пользователь #538867

Написать сообщение

810
    # 18 сентября 2013 22:00 Редактировалось andyb, 1 раз.
    energy060490:

K_AV Спасибо!!!)) Приезжая с работы, каждый день сталкиваюсь с этой проблемой на данном перекрёстке. Все как стадо баранов разъезжаются левыми бортами, в итоге успевают проскочить лишь пару машин. Сегодня терпение моё лопнуло :lamer: , так что с завтрашнего дня буду выходить из машины и тыкать ему ПДД под нос ;)

проще далеко к центру не выезжать.. там места хватает.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1227

18 лет на сайте
    пользователь #129138

1227
    # 18 сентября 2013 22:12

K_AV, меня в автошколе, помню, учили при левом повороте поворачивать из крайней правой именно в крайнюю правую. Учили на практике, а не тыркая в ПДД.

• andyb Senior Member
    офлайн
    andyb Senior Member

810

14 лет на сайте
    пользователь #538867

Написать сообщение

810
    # 18 сентября 2013 22:24
    прохожая:

K_AV, меня в автошколе, помню, учили при левом повороте поворачивать из крайней правой именно в крайнюю правую. Учили на практике, а не тыркая в ПДД.

:roof: ну-ну... что за школа?

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7553

23 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7553
    # 18 сентября 2013 22:28 Редактировалось K_AV, 2 раз(а).

прохожая, хотите получить сочувствия по этому поводу? Пожалуйста: я вам сочувствую. Хоть перечитайте, что вы написали, что ли "учили при левом повороте поворачивать из крайней правой именно в крайнюю правую" ;)
    А если про автошколу - то меня учили иначе: наиболее безопасно поворачивать из крайней левой в крайнюю левую, но не запрещено и в другую по необходимости, только смотреть внимательнее нужно, нет ли кого рядом, кого учили, "не тыркая в ПДД". Мало того - сдавая экзамен ГАИ, я так и поворачивал (в одном месте в среднюю полосу 3-полосной дороги, а в другом - в правую крайнюю, потому что там близко нужно было поворачивать направо). Без замечаний.

офлайн

1227

18 лет на сайте
    пользователь #129138

1227
    # 18 сентября 2013 22:37 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).

K_AV, левую, левую. ошиблась я.
    Вот, правильно говорите. Поворачивать и смотреть. Далеко не всегда машина справа поворачивает в третью полосу. В третью поворачивают только троллейбусы, как правило.
    Чего я спорю? Каждый ведет себя, как считает нужным

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7553

23 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7553
    # 18 сентября 2013 22:43 Редактировалось K_AV, 2 раз(а).
    прохожая:

Чего я спорю?

А кто вас знает, чего вы влезли :D
    Ну а поворачивать "не глядя" никто никому и не советовал. Я только написал "по ПДД не запрещено", не так ли? Не отменяя прочих требований, в том числе - смотреть во все стороны и думать, что делаешь.

• energy060490 Member
    офлайн
    energy060490 Member

430

14 лет на сайте
    пользователь #460200

Написать сообщение

430
    # 18 сентября 2013 22:49 Редактировалось energy060490, 3 раз(а).
    andyb:

energy060490:

проще далеко к центру не выезжать.. там места хватает.

:))))))) ахаха, я ж написал, что после работы! Места как раз таки не хватает! Сегодня я попорачивал не по красной траектории, а в плотную прижимался к левому боку, и то, как видите, нашлись люди которые встали передо мной со встречки.....короче ппц у нас творится в районе 17-30

офлайн

1227

18 лет на сайте
    пользователь #129138

1227
    # 18 сентября 2013 23:18 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    K_AV:

прохожая:

Чего я спорю?

А кто вас знает, чего вы влезли :D
    Ну а поворачивать "не глядя" никто никому и не советовал. Я только написал "по ПДД не запрещено", не так ли? Не отменяя прочих требований, в том числе - смотреть во все стороны и думать, что делаешь.

Влезла

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 19 сентября 2013 00:31
    energy060490:

Он с форточки кричит: "Ты должен объезжать меня с левого бока, так как только так можно ровненько попасть на свою полосу на дороге, на которую мы поворачиваем.". Оно, впринципе, действительно так, так как разъезжаясь так как я показал на рисунке, нам немного надо ехать наискосок, что бы попасть в нужную полосу!
    НО!!!! Согласно пункту 65.2 мы должны разъезжатся правым боком, не пересекая центр перекрёстка. Рассудите нас пожалуйста, ибо я сегодня был очень зол Теперь буду каждый раз выходить из машины и тыкать пальцем в пункт правил!! Просто из принципа

Тема ровности попадания в свою полосу на дороге не раскрыта. Про ровность попадания в ПДД ничего нет, когда как указанный вами пункт определенно есть.
    Практика показывает, что все эти заявления типа "правила почитай, чайник" не имеют под собой вовсе никакого основания, а носят исключительно эмоциональный характер. Вы уверены в своей правоте - действуйте. Но помните, даже если вы по ПДД трижды правы, то это не дает право на причинение вреда чужой собственности (т.е. умышленного причинения ДТП)

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8225

23 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8225
    # 19 сентября 2013 12:54
    energy060490:

рую мы поворачиваем.". Оно, впринципе, действительно так, так как разъезжаясь так как я показал на рисунке, нам немного надо е

распечатайте эту картинку - и повесьте на правое боковое стекло.

[censored, п.п. 3.3.4]
  • Vdylyuk Member
    офлайн
    Vdylyuk Member

118

13 лет на сайте
    пользователь #698262

Написать сообщение

118
    # 22 сентября 2013 11:24

Добрый день. 19.09.2013 в 17.50 стал участником дтп. Совершал разворот находясь на главной дороге на т-образном перекрестке в населенном пункте Ивацевичи, на дороге с одной полосой движения в каждом направлении. Когда я находился на разделительной полосе мне в бок въехало транспортное средство. Его машина ударила мою правым крылом в левую заднюю дверку. Положение авто: моя - на разделительной прерывистой (в начале), его - левым передним пересекла сплошную. У меня повреждена полностью задняя левая дверь, пошла левая стойка и помята водительская дверь (fiat brava). У него - немного треснул бампер и немного помято правое крыло (пикап uaz). Водитель утверждает что был в метрах пяти шести сзади меня, а я делал разворот по правилам. Тормозной пути не замеряли - шел дождь. Вызвал гаи обозначил место дтп включил аварийку. Прибывший сотрудник гаи составил карту и визуально осмотрел место дтп. Затем мы поехали в ГАИ дали показания и он сказал что постановление он вынесет на следующий день после 20:00. Ни о свидетелях ни о освидетельствовании разговор никто не заводил. У меня это первое дтп поэтому я не знал что имею право на настаивании на освидетельствования. На следующий день я явился в назначеное время и узнал что меня признают виновным по статье 68: "Если для разворота вне перекрестка ширина проезжей части дороги недостаточна для его выполнения из крайнего левого положения, разворот допускается производить от правого края проезжей части дороги или с правой по ходу движения обочины. При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам." Но дело было на перекрёстке. Ударивший автомобиль был служебный легкововой автомобиль. В общем меня хотят сделать виновником дтп. Сотрудник ГАИ не компетентен, поскольку он повесил на меня не моя статью, а когда я доказал это он прдложил мне найти статью по которой виноват второй участник дтп. Но ведь это его работа и он за это деньги получает. В общем он прдложил подождать до 25.09 Там мол выходит из отпуска начальник ГАИ и он будет консультироваться с ним. Думаю на него давят вышестоящие по отделению к которым обратились за "помощью", и боится сам принимать решение. Но я думаю что к начальнику тоже найдут подход. Подскажите как мне быть? В какие сроки должно быть вынесено постановление? Стоит ли мне обратиться на горячую линию гаи или в гаи Минска или Бреста (дело происходит в г.Ивацевичи Брестской обл.). Куда мне обращаться за помощью в связи с некомпетентностью сотрудника гаи?

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9124

17 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9124
    # 22 сентября 2013 12:04 Редактировалось 172352, 1 раз.
    Vdylyuk:

...Сотрудник ГАИ не компетентен, поскольку он повесил на меня не моя статью, а когда я доказал это он прдложил мне найти статью по которой виноват второй участник дтп...

вот эти:

http://pdd.by/pdd/ru/93.1/
    http://pdd.by/pdd/ru/94/

p/s по зеркалам вообще-то смотреть нужно, даже когда уверены, что правы... сзади например, мог и мотоциклист оказаться...возможно ваш манёвр стал неожиданным, поздно подали сигнал поворота и т.д. Фото малоинформативное, наверное будет зависеть от положения ТС на схеме ДТП.

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8225

23 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8225
    # 22 сентября 2013 15:21
    =15:

Vdylyuk:

...Сотрудник ГАИ не компетентен, поскольку он повесил на меня не моя статью, а когда я доказал это он прдложил мне найти статью по которой виноват второй участник дтп...

вот эти:

http://pdd.by/pdd/ru/93.1/
    http://pdd.by/pdd/ru/94/

p/s по зеркалам вообще-то смотреть нужно, даже когда уверены, что правы... сзади например, мог и мотоциклист оказаться...возможно ваш манёвр стал неожиданным, поздно подали сигнал поворота и т.д. Фото малоинформативное, наверное будет зависеть от положения ТС на схеме ДТП.

плюсану +
    вдобавок
    обгон запрещен на обозначенных перекрестках п 96,2

Добавлено спустя 5 минут 41 секунда

хотя если ширина проезже части не позволяла, то могут вас сделать виновным
    смотрим аналогичные ситуации.

[censored, п.п. 3.3.4]
  • Vdylyuk Member
    офлайн
    Vdylyuk Member

118

13 лет на сайте
    пользователь #698262

Написать сообщение

118
    # 22 сентября 2013 22:42

Спасибо за ответы. По схеме дтп транспортные средства находятся на середине перекрестка. В отличие от видео я делал разворот на перекрестке, а на видео - пункт 68 пдд, который кстати мне хотели впаять. Кто-нибудь просветит: если я позвоню на горячую линию, то чем мне там смогут помочь?

• iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10373

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10373
    # 23 сентября 2013 08:52

Vdylyuk, а чего бояться-то? если чувствуешь, что ты прав - должен добиваться справедливости. Для этого всякие горячие линии и предусмотрены. Звони, рассказывай как все было, спрашивай, что делать в складывающейся ситуации, должны помочь.

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9124

17 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9124
    # 23 сентября 2013 10:12
    Vitas:

вдобавок
    обгон запрещен на обозначенных перекрестках п 96,2

Непонятно, но вроде с той стороны необозначенный, если только сплошная разметка запрещает или запрещающие знаки, но судя по описанию второй водитель и не обгонял.