Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • CoolToys Junior Member
    офлайн
    CoolToys Junior Member

33

8 лет на сайте
    пользователь #1791019

Написать сообщение

33
    # 22 февраля 2017 09:48

Могу скинуть опросники 3-4 компаний+ литературу полезную, изучив не только вопросы, но и немного углубившись, наверняка сможешь попасть на стажировку.
    Если интересно- пиши.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 22 февраля 2017 10:00
    trifa13:

И еще,сходили бы Вы на групповое собеседование на бесплатные курсы в A1QA,посмотрели бы на конкуренцию стать просто слушателем бесплатных курсов.

Вот интересно было бы послушать. Может кто задиктафонит? ))

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

trifa13:

,до Вас просто могла не дойти очередь.
    И еще,кроме знаний,на собеседованиях оценивают же и другие параметры,Вы уверены,что там все безупречно?

Иногда компании банально держат вакансии набивая базу кандидатов. Т.е. де-юре вакансия есть, де-факто позиции нет.

Добавлено спустя 15 минут 59 секунд

damon53:

В общем печально это все. Родители уже перестают мириться с моим долгим поиском работы и заставляют идти на завод. Не хочется, но видимо придется. Спасибо всем, что не даёте даже шанса!!!

Ничто не мешает открыть для себя фриланс платформы, благо их сейчас огромное количество. Не обижайтесь, но из своего опыта и исходя из вашего поста я бы врятли сделал вам офер. Компанием не нужны сотрудники, которые не способны добиваться поставленных целей. Вот вы хотели в ИТ на ступили на грабли и сделали для себя вывод о том, что вас "запиливают" на собеседовании. А могли бы просто подумать: "А что я не так делаю?". Исключительно для статистики: на открытую позицию junior STE в день (!!11один) приходит порядка 50-90 отзывов.

• 21544 Senior Member
    офлайн
    21544 Senior Member

2171

20 лет на сайте
    пользователь #21544

Написать сообщение

2171
    # 22 февраля 2017 10:24 Редактировалось 21544, 2 раз(а).

мимо

Сделай свой выбор САМ, иначе за тебя его сделают другие.
  • trifa13 Member
    офлайн
    trifa13 Member

185

12 лет на сайте
    пользователь #567429

Написать сообщение

185
    # 22 февраля 2017 10:26 Редактировалось trifa13, 6 раз(а).

anisimau:
    Вот интересно было бы послушать. Может кто задиктафонит? ))

Так там нечего "диктофонить",задания дают индивидуально(тесты на логику,инглиш,задание на тестирование,программирование(для автоматизаторов)). Просто в одной аудитории находится огромное количество кандидатов. Есть еще коммуникативная игра между кандидатами,довольно интересно посмотреть на своих конкурентов,на их мотивацию. anisimau, если так интересно,зарегистрируйтесь на собеседование.
    P.S. Или речь шла "задиктофонить" курсы? :-?

• Master_11 Senior Member
    офлайн
    Master_11 Senior Member

502

18 лет на сайте
    пользователь #51387

Написать сообщение

502
    # 22 февраля 2017 10:34
    damon53:

На деле не понятно, что нужно работодателям. Мне не понятны истории, когда рассказывают, что девочка без проф. образования почитала пару статей по тестированию и ее взяли сразу чуть ли не мидлом и без всей фигни вроде: " мы вам перезвоним ". Тут есть теоретическая база, небольшой опыт и проф.образование и ни в какую не берут. На каждом собеседовании спрашивают разные вещи. Ок, сходил на одно, на второе, прикинул, что спрашивают, готовлюсь более углубленно, прихожу на третье собеседование - другие вопросы. Были случае, я ответил на все вопросы, мне сказали, что в принципе не плохо, а вы знаете sql-инъекции? Я говорю, что нет, ну и вы нам не подходите. Ок, иду учу инъекции. Следующее собеседование опять другие вопросы, не на все ответил, потом говорю, что вот я разобрался с инъекциями, на реальных проектах само собой не применял, но есть база.....ааа нет, нам это не нужно, а xpath и xml знаете? Говорю, что нет, ну и валите. Ок, иду учу эти теехнологии и в последующих собеседованиях это не катируется. Такое чувство, что меня специально валят, откуда-то знают, что у меня спросить, чтобы завалить и отказать. Удивляет еще, что часто отказывают, только на стадии рассмотрения резюме, было пару вакансий, где требования очень низкие и я думал, что вот сюда точно возьмут, но фиг там, даже на собеседование не позвали. Как будто никто не был джуном, все сразу стали сеньорами, лидами и тд. Как по мне, то все начинали с низов и вам давали шанс, так дайте этот шанс другим. Постоянно мониторю вакансии на разных сайтах, всем нужны от двух лет, от трёх лет опыта. Даже вот онлайнеру нужен тестировщик от двух лет, хотят, чтобы пришел и все сразу разрулил. Всем в лом помочь, научить, подсказать, направить в правильное русло. Плюс ко всему работодатели не дают фидбэк, что не понравилось, что подучить, исправить. Люди так и будут ходить на собеседования и думать, что все знают, им будут говорить потом, что все круто, но мы возьмем другого. Почему? Какая причина? Из моего опыта процентов 5 только ответили, что их не устроило. Ок, я над этим поработал, но в других компаниях на это начхать. Пишут вот быть готовым работать бесплатно или за 100, ок, я согласен, но если только в Могилеве, но тут такого нету, а в Минске, чтобы снимать квартиру, и прочие платежи, то нужно 300 и это самый критичный минимум, чтобы выжить. В общем печально это все. Родители уже перестают мириться с моим долгим поиском работы и заставляют идти на завод. Не хочется, но видимо придется. Спасибо всем, что не даёте даже шанса!!!

А вы не думали что дело именно в вас? Возможно на собеседовании видно что вы не устраиваете данные компании как работник. Причин может быть много, начиная от некрасивого свитера заканчивая странным или сложным характером. На собеседовании многое видно и чаще всего роль играют именно человеческие качества. Мой опыт показывает что чаще смотрят именно на самого человека и его характер чем на специфические знания в тестировании.

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

And93:

и как найти работу если нет опыта? серьезно...
    ведь что то не здоровое с работой происходит.... кто то в тестировщики идет ради зп, кто то ради ит, а кто то же потому что это нравится делать и он этим хочет заниматься, и от такого человека профит будет больше...

просто я уже с сентября мониторю эту ветку и самостоятельно учу тестирование+онлайн курсы, много информации усвоил, много куда написал в обратную связь про баги (с полным оформлением и т.д,) так сказать оттачивал знания и получал фидбэк о том как оформил и тд.

но каждый день читаю и вижу одно и тоже, что с работой полная беда, и устроиться тоже некуда, и курсы не дают никакого приоритета. но бросать тестирование не хочется, ведь столько уже перелопатил информации, и столько потратил времени...а самое главное что это все очень по душе.... но как быть? если знакомых нет в этой сфере, а есть только собственная голова и руки.

Что бы найти работу её нужно искать, а не ныть на форуме как всё сложно. Сейчас основной вход джуну через такие фирмы как A1QA или EPAM, но вы даже не ходили туда. Так о чём можно говорить?

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 22 февраля 2017 10:41
    CoolToys:

Могу скинуть опросники 3-4 компаний+ литературу полезную, изучив не только вопросы, но и немного углубившись, наверняка сможешь попасть на стажировку.
    Если интересно- пиши.

Если что-либо полезное-- добавим в "шапку".

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

trifa13:

anisimau, если так интересно,зарегистрируйтесь на собеседование.

К сожалению, немогу. Банально не позовут. ;)

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

trifa13:

P.S. Или речь шла "задиктофонить" курсы?

Нет, исключительно процесс отбора из-за банального интереса.

• trifa13 Member
    офлайн
    trifa13 Member

185

12 лет на сайте
    пользователь #567429

Написать сообщение

185
    # 22 февраля 2017 10:46

anisimau:
    К сожалению, немогу. Банально не позовут. ;)

Ну,тогда поверьте на слово)

• Знахар Junior Member
    офлайн
    Знахар Junior Member

33

10 лет на сайте
    пользователь #1476018

Написать сообщение

33
    # 22 февраля 2017 11:09

Нажал клавишу, а оно не ответило. И все тесты.

• strekoza-20 Member
    офлайн
    strekoza-20 Member

125

14 лет на сайте
    пользователь #304060

Написать сообщение

125
    # 22 февраля 2017 11:17

я отучилась полгода на курсах... "тестирование ПО", "тестирование веб-приложений" и лаборатория по тестированию и все в БелХард..... по оканчанию всех этапов курсов ходила на собеседование в epam... много слышала о их запросах, но пошла из-за того что позвали, и хотелось узнать как вообще проходят собеседования.... Из заданий по тестированию дали было только одна форма на которую нужно было написать чек-лист, плюс еще три листа А4 с заданиями для системного администратора.... мой английский Intermediate им тоже не понравился....
    Сижу без работы год (6 месяцев потратила на курсы и повторение английского), вот за 6 месяцев сходила на два собеседования.... еще в компанию BRIMSTOL позвали, долго беседовали и задавали вопросы а в конце сказали что им нужен не тестировщик, а контент-менеджер.... уже после такого длительного отчаяния я согласилась так как это хотя бы позволило на практике увидеть процессы разработки, HTML,SQL , CSS. Через день перезвонили и сказали что нашли человека с опытом. Никто не выставляет обьявы о вакансии тестировщика, потому что их и так закидывают своими резюме. Отдала длительный период времени и теперь вообще в растерянности что делать.....
    Так что те кто еще только думает идти в эту профессию советую 10 раз подумать и искать знакомых которые помогут устроится. (это не касается людей с техническим образованием - их хотя бы берут на курсы при компаниях) У нас в стране право на еду и нормальную жизнь видимо имеют только выпускники Ин яза и БГУИР.... остальные умрите!

• phorus Junior Member
    офлайн
    phorus Junior Member

47

17 лет на сайте
    пользователь #109874

Написать сообщение

47
    # 22 февраля 2017 11:19

Кто ищет, тот найдет. Главное, хотеть и делать, делать, делать. Предложу вариант: заходите на сайт dev.by, там полно профилей IT-компаний. Затем составляете адресное письмо именно для каждой компании из выбранных, прикрепляете резюме и высылаете. Да, займет время, но вас не воспримут как спамера, заодно, кратко знакомясь с компанией, будете представлять рынок. Не ждите ответа после отправки 10 писем, шлите 200, 300, 400, если нужно. Многие компании ответят на ваши письма - кто-то отказом, кто-то предложит пообщаться на собеседовании, некоторые HR-менеджеры будут иногда присылать вам письма с вакансиями, которые у них открыты, а некоторые HR могут помочь вам найти работу через своих знакомых HR-ов. Некоторые компании ответят не сразу, некоторые не ответят (таких очень мало). Чем больше упорства в поиске работы проявите, тем выше шансы. Один из главных советов: не бойтесь делать попытки, 10 писем с резюме - это ни о чем (по некоторым своим знакомым знаю, что делают мало попыток и ждут, особенно тяжело тем, кто долго работал на одном месте). 200-500 попыток - уже есть шансы. Желаю удачи и хорошего работодателя! :)

офлайн
    Master_11 Senior Member

502

18 лет на сайте
    пользователь #51387

Написать сообщение

502
    # 22 февраля 2017 11:23 Редактировалось Master_11, 1 раз.
    strekoza-20:

я отучилась полгода на курсах... "тестирование ПО", "тестирование веб-приложений" и лаборатория по тестированию и все в БелХард..... по оканчанию всех этапов курсов ходила на собеседование в epam... много слышала о их запросах, но пошла из-за того что позвали, и хотелось узнать как вообще проходят собеседования.... Из заданий по тестированию дали было только одна форма на которую нужно было написать чек-лист, плюс еще три листа А4 с заданиями для системного администратора.... мой английский Intermediate им тоже не понравился....
    Сижу без работы год (6 месяцев потратила на курсы и повторение английского), вот за 6 месяцев сходила на два собеседования.... еще в компанию BRIMSTOL позвали, долго беседовали и задавали вопросы а в конце сказали что им нужен не тестировщик, а контент-менеджер.... уже после такого длительного отчаяния я согласилась так как это хотя бы позволило на практике увидеть процессы разработки, HTML,SQL , CSS. Через день перезвонили и сказали что нашли человека с опытом. Никто не выставляет обьявы о вакансии тестировщика, потому что их и так закидывают своими резюме. Отдала длительный период времени и теперь вообще в растерянности что делать.....
    Так что те кто еще только думает идти в эту профессию советую 10 раз подумать и искать знакомых которые помогут устроится. (это не касается людей с техническим образованием - их хотя бы берут на курсы при компаниях) У нас в стране право на еду и нормальную жизнь видимо имеют только выпускники Ин яза и БГУИР.... остальные умрите!

Это называется капитализм и конкуренция. А что вы хотели? Приходит 2 человека с одинаковым набором скилов, вот только 1 из них ещё имеет техническое образование за плечами. Конечно возьмут последнего. Тестирование это не только нажимать кнопки в браузере и писать наборы тестов по заполнению форм. Очень часто нужен именно технический склад ума или технические знания для некоторых проектов.
    И что-то мне подсказывает что уровень английского у вас явно не Intermediate раз в EPAM он не понравился. В принципе из джунов уровнем Intermediate и выше могут только единицы похвастаться. Остальные с трудом могут из себя что-то разумное выдавить (хотя возможно в голове у них эти знания есть, но вот показать они эти знания не могут).

• strekoza-20 Member
    офлайн
    strekoza-20 Member

125

14 лет на сайте
    пользователь #304060

Написать сообщение

125
    # 22 февраля 2017 11:28
    phorus:

Кто ищет, тот найдет. Главное, хотеть и делать, делать, делать. Предложу вариант: заходите на сайт dev.by, там полно профилей IT-компаний. Затем составляете адресное письмо именно для каждой компании из выбранных, прикрепляете резюме и высылаете. Да, займет время, но вас не воспримут как спамера, заодно, кратко знакомясь с компанией, будете представлять рынок. Не ждите ответа после отправки 10 писем, шлите 200, 300, 400, если нужно. Многие компании ответят на ваши письма - кто-то отказом, кто-то предложит пообщаться на собеседовании, некоторые HR-менеджеры будут иногда присылать вам письма с вакансиями, которые у них открыты, а некоторые HR могут помочь вам найти работу через своих знакомых HR-ов. Некоторые компании ответят не сразу, некоторые не ответят (таких очень мало). Чем больше упорства в поиске работы проявите, тем выше шансы. Один из главных советов: не бойтесь делать попытки, 10 писем с резюме - это ни о чем (по некоторым своим знакомым знаю, что делают мало попыток и ждут, особенно тяжело тем, кто долго работал на одном месте). 200-500 попыток - уже есть шансы. Желаю удачи и хорошего работодателя! :)

Отличный совет! Только не работает! Составила резюме очень грамотно с людьми которые работают HR и с мужем программистом. Пишу сопроводительное письмо. Открыла список компаний и по списочку отправляю, меняю только сопроводительное письмо под каждую компанию.... пишу что прошусь хотя бы на стажировку , без денег, готова работать ночью и без выходных, все пробелы что есть обещаю исправить.... только скажите что нужно.... И НИ-ЧЕ-ГО!

• stoGramm Senior Member
    офлайн
    stoGramm Senior Member

3398

16 лет на сайте
    пользователь #111145

Написать сообщение

3398
    # 22 февраля 2017 11:32

strekoza-20, может на какую-нибудь госкантору попробывать?

• strekoza-20 Member
    офлайн
    strekoza-20 Member

125

14 лет на сайте
    пользователь #304060

Написать сообщение

125
    # 22 февраля 2017 11:33
    Master_11:

strekoza-20:

Это называется капитализм и конкуренция. А что вы хотели? Приходит 2 человека с одинаковым набором скилов, вот только 1 из них ещё имеет техническое образование за плечами. Конечно возьмут последнего. Тестирование это не только нажимать кнопки в браузере и писать наборы тестов по заполнению форм. Очень часто нужен именно технический склад ума или технические знания для некоторых проектов.
    И что-то мне подсказывает что уровень английского у вас явно не Intermediate раз в EPAM он не понравился. В принципе из джунов уровнем Intermediate и выше могут только единицы похвастаться. Остальные с трудом могут из себя что-то разумное выдавить (хотя возможно в голове у них эти знания есть, но вот показать они эти знания не могут).

В своем английском я уверенна! Я потратила не один год изучая английский с репетитором!
    EPAM это вообще отдельная история.... Они не готовы брать новичков, они только переманивают людей с других компаний.... Почитайте на форумах о том как они проводят собеседования....

офлайн
    Master_11 Senior Member

502

18 лет на сайте
    пользователь #51387

Написать сообщение

502
    # 22 февраля 2017 11:33
    strekoza-20:

phorus:

Отличный совет! Только не работает! Составила резюме очень грамотно с людьми которые работают HR и с мужем программистом. Пишу сопроводительное письмо. Открыла список компаний и по списочку отправляю, меняю только сопроводительное письмо под каждую компанию.... пишу что прошусь хотя бы на стажировку , без денег, готова работать ночью и без выходных, все пробелы что есть обещаю исправить.... только скажите что нужно.... И НИ-ЧЕ-ГО!

У вас в корне неверный подход. Нужно не письмами компании закидывать, а откликаться на конкретные вакансии. Знаете что делают с такими людьми которые тупо закидывают фирмы своими МЕГА резюме? Ставят в чёрный список и игнорируют. Это называется культура, вам бы понравилось что вам без причины каждый день кто-то названивает (или пишет) и предлагает свои услуги? Ещё учтите что таких как вы сотни. Вот и получается что каждый день на крупные фирмы приходят десятки-сотни писем от таких как вы. Думаете их кто-то читает?

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

strekoza-20:

Master_11:

strekoza-20:

В своем английском я уверенна! Я потратила не один год изучая английский с репетитором!
    EPAM это вообще отдельная история.... Они не готовы брать новичков, они только переманивают людей с других компаний.... Почитайте на форумах о том как они проводят собеседования....

Ну у меня знкомый примерно 6 месяцев назад устроился джуном в ЕПАМ. Закончил курсы и ему сразу предложили вакансию. Правда у него техническое образование и английский точно Intermediate. Так что не нужно рассказывать.

• stoGramm Senior Member
    офлайн
    stoGramm Senior Member

3398

16 лет на сайте
    пользователь #111145

Написать сообщение

3398
    # 22 февраля 2017 11:37

да времена уже не те что раньше когда всех подряд брали, рынок сдулся понемногу

офлайн
    Master_11 Senior Member

502

18 лет на сайте
    пользователь #51387

Написать сообщение

502
    # 22 февраля 2017 11:40
    stoGramm:

Это не рынок сдулся. Это желающих стало слишком много. Вы даже не представляете кто шлёт письма с желанием попасть в тестировщики. И грузчики и продавщицы магазинов все вдруг решили что именно они могут и должны стать отличными специалистами по тестированию.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 22 февраля 2017 11:42 Редактировалось Slovopyt, 2 раз(а).
    Master_11:

В принципе из джунов уровнем Intermediate и выше могут только единицы похвастаться. Остальные с трудом могут из себя что-то разумное выдавить (хотя возможно в голове у них эти знания есть, но вот показать они эти знания не могут).

Как-то вы джуниоров воспринимаете слишком низко))) Я приходила на джуниора с хорошим инглишем и нетехническим образованием, технических знаний было мало, но... получилось, потому что готовилась, в свободное время практиковалась и тестила приложения для себя, просто брала приложение из маркета (на тот момент windows phone) и тестала, благо что багов там было валом :D По итогу хорошо выполнила тестовое задание и английский поставили уровень C1. При этом по сетям, языкам программирования я мало что ответила. Но в итоге взяли. А потом... пришлось много и упорно учить sql, нетворки, фиддлер, веб-сервисы... Но не нужно из джуниоров делать каких-то уж совсем низкоуровневых во всем)))

strekoza-20:

Глупости вы пишете. Из-за такой упертости даже если вас и позовут на собеседование, и вы покажете, что вы крутой джун, из-за характера побоятся звать на проект. Настойчивость и упоротость - это две разные вещи.

• DiMoS1988 Xbox Team
    офлайн
    DiMoS1988 Xbox Team

5393

17 лет на сайте
    пользователь #85868

Написать сообщение

5393
    # 22 февраля 2017 11:42

Соглашусь с советами про курсы. Ту же акву очень нахваливают в плане качества обучения. Понятно, что не все попадут на бесплатные курсы и не все попадут на стажировку, но попытка, как говорится, не пытка.

stoGramm:

Для джунов вполне возможно. Но от многих знакомых слышал, что не хватает QA-инженеров с опытом от года и выше.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 22 февраля 2017 11:43
    strekoza-20:

Я потратила не один год изучая английский с репетитором!

И да. Как бывший учитель вам скажу. Хреновый репетитор у вас, если вам потребовалось с ним изучать английский не один год.