Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• maryna.x Member
    офлайн
    maryna.x Member

349

16 лет на сайте
    пользователь #221134

Написать сообщение

349
    # 23 января 2020 08:46 Редактировалось maryna.x, 3 раз(а).
    Moderh:

Пошел на больничный по уходу за ребенком . Графиковая работа. В 0ч 05 м закончил работать и этим же днём оформлен больничный (начало). По графику ,выходить на работу снова в этот день в 16 ч. . Будет ли оплачен график с 16 ч ? На работе мотивируют ,что след день только .Как считают больничный,если по графику работа ?

Если по графику был выходной и в этот день выписан больничный по уходу за ребенком, то этот день не оплачивается.
    Недоработка при суммированном учете рабочего времени могла появится, если вам в период БЛ в графике поставили выходные.
    График работы должен быть подписан заранее, а не по факту, чтобы избежать вот таких подтасовок со стороны нанимателя.

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд

Moderh:

Вроде разобрался .Всем спасибо .
    И по графику работы.Кто виноват ,если график составлен так,что у одних переработка,а у других недоработка ?

Наниматель не имеет право ущемлять работника и занижать количество часов, если только это не было прописано в трудовом договоре. Нужно понимать какой период берется для суммированного учета рабочего времени, т.е. в одном месяце может быть недоработка, в другом - переработка, но по итогу, например за квартал количество часов должно быть равно производственному календарю или возникать сверхурочные часы, которые оплачиваются в двойном размере или предоставляется выходной.

• Moderh Senior Member
    офлайн
    Moderh Senior Member

12747

16 лет на сайте
    пользователь #232097

Написать сообщение

12747
    # 23 января 2020 09:23

По факту ,график выкладывается ,но ни кем не заверен . Количество часов ,за месяц ,в этом графике не посчитано ,на каждого работника.Одновременно , имеется аналогичный график у нанимателя ,где он для себя ,считает часы и перекидывает график .
    Ну и с больничным. Руководство гневается ,что идёшь на больничный и не предупреждает заранее . Решил пойти на встречу руководству. Заболел ребёнок , а мне на работу к 13 ч .Решил взять больничный ,но со след дня , а сам пошел на работу . Получилось ,что данная смена , ( с 13 до 0ч 05 мин ) затронула новые сутки , с которых у меня уже больничный. И в эти же сутки ,мне нужно было идти к 16 ч снова на работу ( итого 7 ч работы ).И вот эти 7 часов и не засчитались . Похожая ситуация и при выходе из больничного.Итого - 15 часов потеряно + 5 часов за неправильно рассчитанный график . Вывод - не идти на поводу начальства ,а смотреть свою выгоду .

Сколько людей,столько и мнений !
  • maryna.x Member
    офлайн
    maryna.x Member

349

16 лет на сайте
    пользователь #221134

Написать сообщение

349
    # 23 января 2020 09:42 Редактировалось maryna.x, 1 раз.
    Moderh:

По факту ,график выкладывается ,но ни кем не заверен . Количество часов ,за месяц ,в этом графике не посчитано ,на каждого работника.Одновременно , имеется аналогичный график у нанимателя ,где он для себя ,считает часы и перекидывает график .
    Ну и с больничным. Руководство гневается ,что идёшь на больничный и не предупреждает заранее . Решил пойти на встречу руководству. Заболел ребёнок , а мне на работу к 13 ч .Решил взять больничный ,но со след дня , а сам пошел на работу . Получилось ,что данная смена , ( с 13 до 0ч 05 мин ) затронула новые сутки , с которых у меня уже больничный. И в эти же сутки ,мне нужно было идти к 16 ч снова на работу ( итого 7 ч работы ).И вот эти 7 часов и не засчитались . Похожая ситуация и при выходе из больничного.Итого - 15 часов потеряно + 5 часов за неправильно рассчитанный график . Вывод - не идти на поводу начальства ,а смотреть свою выгоду .

Вы имели право написать заявление чтобы вам тот день в который вы работали и начался больничный оплатили как рабочий (т.е. рабочие часы), а больничный оплатили со следующего дня. Единственное, просчитать что выгоднее оплата часов за этот день или БЛ?

Например 21.01 вы отработали ночь. с 0.00 до 06.00 и в этот день уже днём взяли БЛ, так вот вы имеете право выбора за этот день или оплата БЛ или отработанных часов.

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15081

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15081
    # 23 января 2020 10:17
    ZAM71:

Я предложил хозяйке собаке написать заявление в милицию, но она боится что будет нести ответственность за соседских кур

можно же оценить стоимость кур и стоимость собаки

ZAM71:

Я считаю что хозяин кур сам виноват что его птицы попали на чужой участок

а на чужом участке чужое имущество можно уничтожать?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22088

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22088
    # 23 января 2020 10:46 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Mantiscorp:

и стоимость собаки

Mantiscorp:

всмысле? вы не видите разницу между "собака съела кур" и "сосед поломал собаке лапы палкой"?

ZAM71, пусть владелица собаки пишет заявление на соседа, у него как минимум

Статья 339-1. Жестокое обращение с животным
    1. Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, –

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

• Moderh Senior Member
    офлайн
    Moderh Senior Member

12747

16 лет на сайте
    пользователь #232097

Написать сообщение

12747
    # 23 января 2020 10:57
    maryna.x:

Moderh:

Вы имели право написать заявление чтобы вам тот день в который вы работали и начался больничный оплатили как рабочий (т.е. рабочие часы), а больничный оплатили со следующего дня. Единственное, просчитать что выгоднее оплата часов за этот день или БЛ?

Например 21.01 вы отработали ночь. с 0.00 до 06.00 и в этот день уже днём взяли БЛ, так вот вы имеете право выбора за этот день или оплата БЛ или отработанных часов.

Тут как бы 2 разные смены . Только первая , затронула всего 5 минут новых суток , и оплачивать + 7 часов к этим суткам ,никто не будет , равно как и убрать 5 минут под больничный ...

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22088

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22088
    # 23 января 2020 10:59 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Moderh:

Тут как бы 2 разные смены... 5 минут новых суток

нет понятия смен и суток, есть рабочий либо нерабочий день

• alex1978asdf Senior Member
    офлайн
    alex1978asdf Senior Member

4668

15 лет на сайте
    пользователь #330916

Написать сообщение

4668
    # 23 января 2020 11:02

Moderh, пособие по БЛ платят исходя из календарных дней и хотелки нанимателя чисто его прихоть. Никого не волнует сколько часов длится рабочий день в течение суток...

• ZAM71 Senior Member
    офлайн
    ZAM71 Senior Member

996

10 лет на сайте
    пользователь #1883317

Написать сообщение

996
    # 23 января 2020 12:11
    Mantiscorp:

ZAM71:

Я предложил хозяйке собаке написать заявление в милицию, но она боится что будет нести ответственность за соседских кур

можно же оценить стоимость кур и стоимость собаки

ZAM71:

Я считаю что хозяин кур сам виноват что его птицы попали на чужой участок

считаю что нельзя, а заходить без разрешения хозяйки на ее участок, и устраивать самосуд - можно? ! И потом я на своем участке должен держать собаку на цепи ? только из-за того что у соседа куры бегают по всей деревне, или он сам должен обеспечивать их невыход(вылет ... ) ? не моя собака залезла к нему на участок за курами. Вообще ещё можно привлечь за проникновение на чужой участок.

офлайн

4668

15 лет на сайте
    пользователь #330916

Написать сообщение

4668
    # 23 января 2020 12:23

ZAM71, много букафф... И собака и птица имущество. За порчу имущества ответственность несёт причинитель вреда в рамках НПА. А про частную собственность (на которую имеется свободный доступ) это вообще на грани фантастики...

• ZAM71 Senior Member
    офлайн
    ZAM71 Senior Member

996

10 лет на сайте
    пользователь #1883317

Написать сообщение

996
    # 23 января 2020 12:59
    alex1978asdf:

ZAM71, много букафф... И собака и птица имущество. За порчу имущества ответственность несёт причинитель вреда в рамках НПА. А про частную собственность (на которую имеется свободный доступ) это вообще на грани фантастики...

а по вашему частная собственность должна быть ограждена 3-х метровым частоколом.?

• maryna.x Member
    офлайн
    maryna.x Member

349

16 лет на сайте
    пользователь #221134

Написать сообщение

349
    # 23 января 2020 13:11
    Moderh:

maryna.x:

Moderh:

Тут как бы 2 разные смены . Только первая , затронула всего 5 минут новых суток , и оплачивать + 7 часов к этим суткам ,никто не будет , равно как и убрать 5 минут под больничный ...

Причем тут убирать или не убирать, если я целый день отработала, а вечером стало плохо и мне в этот же день выдали БЛ, я могу потребовать чтобы мне выплатили зарплату за этот день, а не БЛ (я говорю конкретно про первый день БЛ)

• Moderh Senior Member
    офлайн
    Moderh Senior Member

12747

16 лет на сайте
    пользователь #232097

Написать сообщение

12747
    # 23 января 2020 13:47
    maryna.x:

Moderh:

Это как ?
    Могу написать заявление , чтоб в эти сутки ,5 минут работы не считали , а посчитали 7 часов больничного вместо этого ? Разве могут отработанное время перевести в больничный ?

Добавлено спустя 31 минута 51 секунда

Почти месяц идёт борьба за отпуска. Наниматель тупо списал старый график и нужных людей переместил местами . Наниматель читает ТК и твердит про законность ,что все по закону и жальтесь куда хотите и кому хотите , в надежде ,что люди все поймут. В ходе изучения ТК и осознавания смысла данных статей ТК и кол договора , выявилось , что график отпусков составлен неправильно . Но у нас , полезешь копать ,сами знаете ,чем закончится. ....
    Даже если взять кол договор ,то для воспитывающих 2 и более детей в возрасте до 16 лет , человек имеет преимущество в очередности отпуска . Наниматель сам незаметил этого пункта ,якобы. Приходится многих летом в отпуск , а это невозможно ,говорят. Как принимали кол договор ? Почему идут нарушения ,и кто за это ответит ?

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15081

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15081
    # 23 января 2020 14:37
    ZAM71:

считаю что нельзя, а заходить без разрешения хозяйки на ее участок, и устраивать самосуд - можно?

а я разве сказал, что можно?

ZAM71:

И потом я на своем участке должен держать собаку на цепи ?

Вы то же самое скажете, если к Вам на участок зайдёт соседский ребёнок, а собака его загрызёт?

ZAM71:

Вообще ещё можно привлечь за проникновение на чужой участок

привлечь кого - собаку? ещё можно голубей попробовать привлечь

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 23 января 2020 14:50
    Mantiscorp:

ZAM71:
    И потом я на своем участке должен держать собаку на цепи ?

Вы то же самое скажете, если к Вам на участок зайдёт соседский ребёнок, а собака его загрызёт?

ну в принципе да... нарушений со стороны владельца собаки никаких. Что ему можно предъявить?

Прыг-скок, прыг-скок с пятки на носок
  • нар-кот Junior Member
    офлайн
    нар-кот Junior Member

94

15 лет на сайте
    пользователь #293411

Написать сообщение

94
    # 23 января 2020 14:52

Вопрос связан с землей.
    Как к своему участку добавить 4-5 соток.
    Имеем:
    1. Оформленный в БТИ участок 9соток.
    2.С 1й стороны есть сосед, со 2й "нераспределенный" участок , с 3й участок на котором располагаются электростанции энергосетей (2е коробочки на удалении 40м от моей красной линии).
    3.При оформлении...сказали что энергосети еще не оформили свой участок и права на него, что то тип такого.
    4.Хотелось бы при возможности законно расшириться.

офлайн

4668

15 лет на сайте
    пользователь #330916

Написать сообщение

4668
    # 23 января 2020 14:57

ZAM71, с ваших же слов ваше имущество являющееся источником повышенной опасности может беспрепятственно покидать вашу "частную собственность". Следовательно не исключается вариант, что это самое имущество в процессе "самовольных прогулок" "самоповредилось"...

• maryna.x Member
    офлайн
    maryna.x Member

349

16 лет на сайте
    пользователь #221134

Написать сообщение

349
    # 23 января 2020 15:31
    Moderh:

Это как ?
    Могу написать заявление , чтоб в эти сутки ,5 минут работы не считали , а посчитали 7 часов больничного вместо этого ? Разве могут отработанное время перевести в больничный ?

Напишите по числам когда вы работали и с какого числа БЛ. Я вас не понимаю, а мы меня.

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

Moderh:

Даже если взять кол договор ,то для воспитывающих 2 и более детей в возрасте до 16 лет , человек имеет преимущество в очередности отпуска . Наниматель сам незаметил этого пункта ,якобы. Приходится многих летом в отпуск , а это невозможно ,говорят. Как принимали кол договор ? Почему идут нарушения ,и кто за это ответит ?

Это предусмотрено ТК, а не кол. договором.

• ZAM71 Senior Member
    офлайн
    ZAM71 Senior Member

996

10 лет на сайте
    пользователь #1883317

Написать сообщение

996
    # 23 января 2020 16:18
    Mantiscorp:

привлечь кого - собаку? ещё можно голубей попробовать привлечь

причем здесь собака, я имел ввиду хозяина куриц.

alex1978asdf:

ZAM71, с ваших же слов ваше имущество являющееся источником повышенной опасности может беспрепятственно покидать вашу "частную собственность". Следовательно не исключается вариант, что это самое имущество в процессе "самовольных прогулок" "самоповредилось"...

можно предполагать все что угодно. как заходил сосед на чужой участок видели другие соседи, которые и сказали кто повредил собаку.

• Moderh Senior Member
    офлайн
    Moderh Senior Member

12747

16 лет на сайте
    пользователь #232097

Написать сообщение

12747
    # 23 января 2020 16:25
    maryna.x:

Moderh:

Это как ?

Напишите по числам когда вы работали и с какого числа БЛ. Я вас не понимаю, а мы меня.

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

Moderh:

Это предусмотрено ТК, а не кол. договором.

А статью можно ?
    8 января ребенок заболел. Вызвали врача на дом .На работу мне к 13 ч 8 января . Не знал ,дадут ли больничный , ну и чтоб не ворчали на работе ,что мало времени ,чтоб найти мне замену за пару часов ( к 13 ч на работу),вышел на работу. Ну а больничный открыли с 9 января. Окончание смены было в 0.ч 05мин 9 янв.
    След смена у меня 9 янв в 16 ч начинается. Получилось ,что затронув на 5 мин новые сутки , больничный не посчитали 9 янв , а начали считать часы с 10 янв по графику..