Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 23 февраля 2026 10:46 Редактировалось aquasik, 3 раз(а).
    DVK:

Нет, 87 они не нарушили. Они были вправе рассчитывать

читай п 7.1

Добавлено спустя 15 минут 6 секунд

budgerigar:

лишить машиниста локомотива водительского удостоверения на довольно длительный срок, как и потенциально применить наказание к остальным участникам за недостаточную дистанцию, не лишая их ву.......Может я ошибаюсь?

давай подумаем
    мы лишаем машиниста за "создание препятствия и создание ас"
    лишаем второго за "создание препятствия и! создание ас"
    третьего
    четвертого
    итд

и потом подумаем - а стоит ли лишать того, кто просто стоял и в него сзади въехали? как думаешь? а второго, который вполне себе держал скорость и дистанцию, но в него въехали сзади и подтолкнули? а 3й 4й 5й и 6й вообще даже не тормозили :-?

то есть по твоей и двк логике впринципе надо сразу лишать водителя, снижающего скорость перед перекрестком, потому что он "создает ас", так?

судя по видео - лишить 3го ( 1е дтп ), 4го ( 2е дтп ) 5го ( 3е дтп ) и 6го ( 4е дтп )
    виновник дтп - 3й

censored by forest.ranger
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3181

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3181
    # 23 февраля 2026 12:07 Редактировалось Req_V, 1 раз.
    DVK:

они были вправе рассчитывать, но это их право было нарушено.

Ни на что они не могли рассчитывать, потому, как сами нарушали. Раз друг в друга въехали, то никак они не выбрали ни безопасную дистанцию, ни скорость.

DVK:

водитель переднего автомобиля нарушил требования п.91.4

С чего вы это решили?

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 23 февраля 2026 13:00

Req_V,

DVK:

водитель переднего автомобиля нарушил требования п.91.4

С чего вы это решили?

Потому что он не читал этот пункт
    91.4. создавать препятствие для дорожного движения, двигаясь без вынужденной необходимости с малой скоростью

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3181

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3181
    # 23 февраля 2026 13:15

aquasik, Так это если без необходимости. А она там была. В чем вы усмотрели отсутствие необходимости?

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 23 февраля 2026 13:23 Редактировалось aquasik, 2 раз(а).
    Req_V:

aquasik, Так это если без необходимости. А она там была. В чем вы усмотрели отсутствие необходимости?

я же выделил, в пункте написано "без необходимости", а у первого водителя необходимость была
    поэтому двк и ошибся, пытаясь приплести этот пункт
    и даже если этот пункт кое-как с натяжкой сюда притянуть за уши, то всё равно не прокатит, ибо было пять дтп ( 2.18. дорожно-транспортное происшествие — происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу либо имуществу юридического лица; ), в каждом из которых есть виновник

первое дтп

и далее

именно поэтому - 5 дтп, произошедших из-за неправильного выбора скорости движения
    и санкции здесь - по 0.5 базовой всем и разъехались

• budgerigar Senior Member
    офлайн
    budgerigar Senior Member

5960

18 лет на сайте
    пользователь #111820

Написать сообщение

5960
    # 23 февраля 2026 14:52
    aquasik:

то есть по твоей и двк логике впринципе надо сразу лишать водителя, снижающего скорость перед перекрестком, потому что он "создает ас", так?

budgerigar:

Там нельзя налево и на разворот с 7 утра до 8 вечера.

панорамы со знаками и разметкой чуть подальше от биллбоарда про игры:
    https://yandex.by/maps/157/minsk/?l=mrc&ll=27.619186%2C53.877035& ... 00&z=18.56
    https://yandex.by/maps/157/minsk/?l=mrc&ll=27.619186%2C53.877035& ... 06&z=18.56

Меня также беспокоит универсальность 18.13.12. Она как нож для хороших и плохих рук.

• bakkarti Junior Member
    офлайн
    bakkarti Junior Member

77

16 лет на сайте
    пользователь #187493

Написать сообщение

77
    # 23 февраля 2026 16:38

Объясните пожалуйста, можно ли разворачиваться на Т-образном перекрестке на пересечении ул. Железнодорожная с выездом от Автосила (въезд к заправке) при движении со стороны автостанции Юго-западная в сторону Института Культуры.

Схема разворота вот такая:

.

Перед перекрестком знаки только 5.8.7, 5.8.8. Направление движения по полосам.

.

Как по мне, там разворачиваться нельзя, но регулярно наблюдаю, как учебки именно таким образом разворачиваются. Почему?

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20364

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20364
    # 23 февраля 2026 17:01 Редактировалось umpel, 2 раз(а).
    bakkarti:

можно ли разворачиваться на Т-образном перекрестке на пересечении ул. Железнодорожная с выездом от Автосила (въезд к заправке) при движении со стороны автостанции Юго-западная в сторону Института Культуры.

Можно. 5.8.7 и 5.8.8 не определяют направления движения на перекрестке - они определяют число полос и для какого направления они предназначены (попутного или встречного)... ну и могут запрещать движение по какой-то полосе доп. значком на той полосе

5.6.15 Знаки 5.8.7 и 5.8.8 «Направление движения по полосам» должны применяться для указания направления движения по каждой из полос с:
    – тремя стрелками – на трехполосных дорогах при организации движения в одном
    направлении по двум полосам;
    – четырьмя и более стрелками – на участках дорог между перекрестками при организации движения в одном направлении по большему числу полос, чем во встречном.
    Знаки должны устанавливаться за каждым обозначенным перекрестком на протяжении всего участка дороги и на перегонах в местах изменения направлений движения по полосам.
    Знаки 5.8.7 и 5.8.8 с изображением знака, запрещающего движение одного из видов
    транспортных средств, должны применяться при необходимости запрещения движения
    указанных транспортных средств по соответствующей полосе.
    Части знаков 5.8.7 и 5.8.8, обозначающие количество полос для встречных направлений
    движения, могут быть выполнены в виде отдельных знаков, установленных в одном створе на
    расстоянии друг от друга не более чем 0,2 м.
    Стрелы на знаках 5.8.7, 5.8.8, обозначающие число полос движения, должны быть
    направлены вертикально (вверх или вниз). Другие направления стрел не допускаются.
  • aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 23 февраля 2026 17:22 Редактировалось aquasik, 2 раз(а).
    budgerigar:

aquasik:

budgerigar:

Там нельзя налево и на разворот с 7 утра до 8 вечера.

панорамы со знаками и разметкой чуть подальше от биллбоарда про игры:
    https://yandex.by/maps/157/minsk/?l=mrc&ll=27.619186%2C53.877035& ... 00&z=18.56
    https://yandex.by/maps/157/minsk/?l=mrc&ll=27.619186%2C53.877035& ... 06&z=18.56

Меня также беспокоит универсальность 18.13.12. Она как нож для хороших и плохих рук.

То есть по твоей логике если машина припаркована под знаком Остановка запрещена, то она создаёт аварийную ситуацию и в неё Можно врезаться. Я правильно твою логику понимаю?
    впередиедущая машина снижает скорость - твоя обязанность выполнять п 7.1 и согласно ему п 87
    я уже молчу про п 78, который нарушили все, кроме локомотива

ты же любишь считать тайминги и миллиметры - посмотри на картинку и посчитай, подумай, кто устроил дтп?

даю подсказку - первая и вторая машины стоят

офлайн
    budgerigar Senior Member

5960

18 лет на сайте
    пользователь #111820

Написать сообщение

5960
    # 23 февраля 2026 18:34
    aquasik:

То есть по твоей логике если машина припаркована под знаком Остановка запрещена, то она создаёт аварийную ситуацию и в неё Можно врезаться. Я правильно твою логику понимаю?

Ты знаешь, твоя трактовка некоей своей логики под названием "моя" мне чем-то нравится - я не против, чтобы применили 18.13.12 к паркунам, и отбирали у них ву. Особенно возле остановок общественного транспорта, выездов со дворов и пешеходных переходов. Также к любителям проехать по ногам во дворе многоэтажного дома, а также разного рода поводырям и шерифчикам за городом на специально купленых авто повышеной комфортности.
    С другой стороны - как быть попавшим в "поезд", если какое-то местное дерьмо решило поразвлекаться на дороге, потому что у него много связей, времени и денег?

Возвращаясь к теме 18.13.12 к данному конкретному ДТП, внимательно ли ты посмотрел ли панорамы яндекс про знаки и разметку для данного перекрестка, а также кино, как этот машинист устроил массовое ДТП?
    В кино, я например увидел, что машинист:
    а) резко затормозил;
    б) показал поворотник в последний момент.

Моё скромное мнение тут, что машиниста нужно обвинить в массовом ДТП и отдать на растерзание страховым. Чтобы было неповадно.
    Может я ошибаюсь? :-?

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 23 февраля 2026 18:41 Редактировалось aquasik, 4 раз(а).
    budgerigar:

я например увидел, что машинист:
    а) резко затормозил;
    б) показал поворотник в последний момент.

и тем не менее второй вполне успел затормозить, нет?

давай я тебе процитирую, если ты невнимательно прочитал

aquasik:

твоя обязанность выполнять п 7.1 и согласно ему п 87

если и так не дошло - посмотри тут

budgerigar:

обвинить в массовом ДТП

нет тут "массового дтп"
    тут 5 отдельных дтп :-?

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

budgerigar:

я не против, чтобы применили 18.13.12 к паркунам, и отбирали у них ву. Особенно возле остановок общественного транспорта, выездов со дворов и пешеходных переходов. Также к любителям проехать по ногам во дворе многоэтажного дома, а также разного рода поводырям и шерифчикам за городом на специально купленых авто повышеной комфортности.

к чему эти полумеры, давай сразу так

я, например, за то, чтобы лишать сразу на три года, если водитель в шапке, и?

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд

budgerigar:

если какое-то местное дерьмо решило

на этот счет была замечательная статья Краснова о том, как он помогал девочке вспомнить навыки ( девочка получила ВУ, десять лет не ездила, а потом ей дали служебную машину и Краснов сразу повел ее в город )
    как думаешь, сколько раз она "тупила" и "создавала АО"?
    ты серьезно считаешь, что она тоже "местное ......"?

Добавлено спустя 28 минут 10 секунд

budgerigar:

панорамы со знаками и разметкой

у меня вопрос
    зачем здесь это

какой смысл в установке этого знака?
    для чего?
    видимо люди, которым захотелось установить этот знак с табличкой, руководствовались

:D

• 3821998 Senior Member
    офлайн
    3821998 Senior Member

2988

1 год на сайте
    пользователь #3821998

Написать сообщение

2988
    # 23 февраля 2026 19:54
    aquasik:

у меня вопрос
    зачем здесь это

для чего?

Если что то не понимаешь надо сперва спросить себя!! :lol:

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 23 февраля 2026 19:57
    3821998:

aquasik:

у меня вопрос
    зачем здесь это

для чего?

Если что то не понимаешь надо сперва спросить себя!! :lol:

Ну так объясни, ты же точно знаешь, зачем и для чего он там. Правда же? Точно знаешь раз пишешь? :trollface:

• 3821998 Senior Member
    офлайн
    3821998 Senior Member

2988

1 год на сайте
    пользователь #3821998

Написать сообщение

2988
    # 23 февраля 2026 20:01

Вы кстати знаете сколько надо проехать чтобы попасть в тот заезд?

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 23 февраля 2026 20:04 Редактировалось aquasik, 1 раз.
    3821998:

Вы кстати знаете сколько надо проехать чтобы попасть в тот заезд?

Зачем мне эта информация?
    Для чего? Чтобы что?
    Вроде простой вопрос. Для чего установлен знак "только прямо и направо с х часов до х часов", если есть разметка, которая разрешает ехать только прямо и направо круглосуточно в любой день недели?
    Я уверен, вы легко ответите на этот вопрос. Вы же точно это знаете, раз отписались. Правда ведь, знаете? :trollface:

• 3821998 Senior Member
    офлайн
    3821998 Senior Member

2988

1 год на сайте
    пользователь #3821998

Написать сообщение

2988
    # 23 февраля 2026 20:06 Редактировалось 3821998, 1 раз.
    aquasik:

Ну так объясни

Я по понедельникам не подаю. :shuffle:

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 23 февраля 2026 20:10
    3821998:

aquasik:

Ну так объясни

Я по понедельникам не подаю. :shuffle:

Понятно. То есть не знаешь, а просто решил хоть что-то написать. Зачем? И сам не знаешь.
    Ну ок

офлайн
    budgerigar Senior Member

5960

18 лет на сайте
    пользователь #111820

Написать сообщение

5960
    # 23 февраля 2026 20:28
    aquasik:

и тем не менее второй вполне успел затормозить, нет?

Я не знаю, что там было у второго, что он так близко сидел на хвосте.

aquasik:

ты же любишь считать тайминги и миллиметры - посмотри на картинку и посчитай, подумай, кто устроил дтп?

Машинист. П. 91.5. Слишком короткое расстояние и время от момента начала показа УП до момента остановки.

aquasik:

на этот счет была замечательная статья Краснова о том, как он помогал девочке вспомнить навыки ( девочка получила ВУ, десять лет не ездила, а потом ей дали служебную машину и Краснов сразу повел ее в город )
    как думаешь, сколько раз она "тупила" и "создавала АО"?
    ты серьезно считаешь, что она тоже "местное ......"?

Я вижу признаки "машиниста с опытом" в кино. Фото авто машиниста от ГАИ после дтп нет ;) , что ещё больше наводит на мысли, что это может быть особый фрукт (вроде криптовалютчика), а не девочка, которая долго не ездила.

aquasik:

у меня вопрос
    зачем здесь это

для чего?
    видимо люди, которым захотелось установить этот знак с табличкой, руководствовались

Знак запрещает поворот налево и разворот днём, в светлое время суток (если обратить внимание на заход и восход солнца сейчас) на оживленной городской улице с 4-мя полосами для движения в одну сторону.

aquasik:

я, например, за то, чтобы лишать сразу на три года, если водитель в шапке, и?

У меня вызывает подозрение чудный модный передний поворотник у машиниста, что наводит на мысль что деньги водятся. Подробный репортаж публичного разбора дтп и суда, где бы отмазывали этого машиниста от страховых претензий с хорошими адвокатами у сторон я бы посмотрел с удовольствием.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20364

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20364
    # 23 февраля 2026 20:44
    budgerigar:

Знак запрещает поворот налево и разворот днём, в светлое время суток

Это не делает поворачивающего виновным в ДТП - в ДТП виновен тот, кто не соблюдал дистанцию.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

30830

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

30830
    # 23 февраля 2026 21:05 Редактировалось Marabu, 2 раз(а).

budgerigar,

... вижу признаки "машиниста с опытом" в кино. Фото авто машиниста от ГАИ после дтп нет, что ещё больше наводит на мысли, что это может быть особый фрукт (вроде криптовалютчика)...

... У меня вызывает подозрение чудный модный передний поворотник у машиниста, что наводит на мысль что деньги водятся...

машина машиниста есть на кадрах видоса, достаточно чётко.
    СД-указатели поворотов и форма ДХО однозначно указывают на Skoda Rapid (и последующие кадры видоса подтверждают) – ну прям машина криптовалютчика! :lol:
    Да уж... Богатая у вас фантазия. И комплексы прут, как иголки из мозгов Страшилы! :-?

Раньше постоянно комплексовали на тему мощных авто...
    Вас кто-то обидел?
    Или не хватает финансов купить нормальный машин, который умеет до сотни хотя бы за 7 секунд? :(

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий