Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10373

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10373
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• 13517 Senior Member
    офлайн
    13517 Senior Member

532

22 года на сайте
    пользователь #13517

Написать сообщение

532
    # 15 сентября 2013 09:52
    De-mui:

не понятно как проезжать этот перекресток: одному помеха справа, второму - уступи дорогу... бред

Там, по всей видимости, выезд с прилегающей. И какой знак стоит у выезжающего вам должно быть до фиолетовой звезды - у вас главная и точка.

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22698

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22698
    # 15 сентября 2013 11:01 Редактировалось aquasik, 1 раз.
    Карст:

Ну, к примеру версию поломки. Если б на месте быстро штрафанул, то ладно. А так специально задерживал и учил. И что бы хотя бы предупреждением.

пп 143, 147 ПДД РБ
    действительно, задолбали такие "мне ннада"
    задержать вас имеют право до 3-х часов
    правомерно или нет - почитайте в законодательстве

Добавлено спустя 11 минут 54 секунды

Huge Dude:

De-mui:

не понятно как проезжать этот перекресток: одному помеха справа, второму - уступи дорогу... бред

Там, по всей видимости, выезд с прилегающей. И какой знак стоит у выезжающего вам должно быть до фиолетовой звезды - у вас главная и точка.

а так?

censored by forest.ranger
  • Bazyl Neophyte Poster
    офлайн
    Bazyl Neophyte Poster

27

18 лет на сайте
    пользователь #103025

Написать сообщение

27
    # 16 сентября 2013 11:01 Редактировалось Bazyl, 5 раз(а).

Собствено недавно был конфликт с председателем поселкового совета по поводу того как я поставил машину

Вот схема:

Суть конфликта в том что председатель отчитал меня о том что я перекрыл выход с пешеходной дорожки и цитирую "мама с коляской не смогла пройти" ну и соответственно как я понял нажаловалась ему.

Я его ткнул носом в ПДД глава 19 и указал что по правилям я ни на тратуаре ни на газоне не стоял, выездов не перекрывал и стал так что бы обеспечить рациональное использование места стоянки, не создавая препятствия для доступа к находящимся на нем другим транспортным средствам и их последующего движения, но все равно это не возымело действия он настаивает на том что я перекрыл путь пешеходам которым удобнее ходить по синей линии чем по тротуару который кстати находится в трех метрах от парковочной площадки и грозился штрафом.

Собственно вопрос кто из нас прав?

• Juv4ik Onliner Team
    офлайн
    Juv4ik Onliner Team

6158

17 лет на сайте
    пользователь #171857

Написать сообщение

6158
    # 16 сентября 2013 11:35
    De-mui:

Juv4ik:

dru5577:

Доброго времени суток. Был оштрафован за превышение. Ситуация не ясна с зоной действия знака ограничение скорости. Со слов инспектора, вкратце, действует пока нет знака главная дорога!

Всё правильно, до ближайшего обозначенного перекрестка. Для Вас перекресток, который справа, не является обозначенным.

что правильно? просто знак главная дорога или забыли поставить или кто-то его увел... не понятно как проезжать этот перекресток: одному помеха справа, второму - уступи дорогу... бред

Правильно, что был оштрафован за превышение (в соответствии с ПДД).
    О том, что у нас знаки нормально не могут поставить, - известно всем. Ранее обсуждался этот вопрос.

• lev-1972 Member
    офлайн
    lev-1972 Member

109

13 лет на сайте
    пользователь #839089

Написать сообщение

109
    # 16 сентября 2013 13:16

Уважаемые помогите, может есть кто юрист побороться с гаевыми, по поводу ДТП с пешеходом.

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22698

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22698
    # 16 сентября 2013 15:56

Bazyl, пешеходам можно ходить по синей линии, пусть ходят, так и скажите председателю и дальше спокойно ставьте машину там где ставили.

• homeded Куратор team
    офлайн
    homeded Куратор team

42487

21 год на сайте
    пользователь #26342

Написать сообщение

42487
    # 16 сентября 2013 16:12
    Bazyl:

По-человечески - вы не правы.
    Дождетесь когда мама с коляской или велосипедист поцарапают вам машину.

• Bazyl Neophyte Poster
    офлайн
    Bazyl Neophyte Poster

27

18 лет на сайте
    пользователь #103025

Написать сообщение

27
    # 16 сентября 2013 16:18 Редактировалось Bazyl, 3 раз(а).
    aquasik:

Bazyl, пешеходам можно ходить по синей линии, пусть ходят, так и скажите председателю и дальше спокойно ставьте машину там где ставили.

В том то и дело что этот председатьель бывший мент где то раздобыл мой мобильный вызвал с работы и попросил переставить машину, да ладно бы только попросил переставить так он еще попросил зайти к себе, а там начал меня отчитывать как пацана голос повышал и все такое, говорит я перекрыл дорогу и грозился штрафом, да еще на лобовое бумажку по типу стоп хам прилепили, а когда я ему показал ПДД он сказал: "ну и что?" и дал понять что я все равно не прав.

homeded По человечески мне не трудно переставить машину тем более этой гребаной дорожки не видно из-за кустов когда сдаешь задом, но когда как "чинуша" чуствует себя царем и богом хочет очтитывает хочет ругает ни за что это подталкивает на ответные соразмерные действия. и в таком случае если я по закону прав я буду из принципа ставить там машину.

Если делать все по человечески то какого хрена извините за выражение мама с коляской лезет в потенциально опасные места ей что не важно здоровье ребенка? тем более в том месте высокий бордюр. Ей что тяжело пройти лишних 15 метров куда она спешит? А если мама с коляской поцарапает мне машину она уж точно станет героиней ролика на регистраторе.

• homeded Куратор team
    офлайн
    homeded Куратор team

42487

21 год на сайте
    пользователь #26342

Написать сообщение

42487
    # 16 сентября 2013 16:20

Bazyl,
    143. Остановка и стоянка транспортных средств запрещаются:
    ...
    143.17. в местах, где стоящее транспортное средство создаст препятствие для движения,.....

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22698

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22698
    # 16 сентября 2013 16:27 Редактировалось aquasik, 1 раз.
    homeded:

Bazyl,
    ...
    143.17. в местах, где стоящее транспортное средство создаст препятствие для движения,.....

да ладно?
    " ...создаст препятствие для движения, работы транспортных средств оперативного назначения и транспортных средств дорожно-эксплуатационной и коммунальной служб (въезды во дворы и выезды из них, проезды в арках, узкие местные проезды, места размещения контейнеров для сбора бытовых отходов и др.);"
    вы к чему этот пункт приплели?

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд

Bazyl:

дал понять что я все равно не прав.

вы ему объясните, что дорожка для подхода к стоянке, и что при дальнейших его таких лекциях вызовете наряд и оформите его в дурку
    и записывайте все разговоры
    на всякий случай

ПС и да, по закону вы правы
    шлите этих мифических мамаш, шлындающих по проезжей части, подальше

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1894

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1894
    # 16 сентября 2013 16:35
    homeded:

Bazyl,
    ...

.....транспортных средств оперативного назначения и транспортных средств дорожно-эксплуатационной и коммунальной служб (въезды во дворы и выезды из них, проезды в арках, узкие местные проезды, места размещения контейнеров для сбора бытовых отходов и др.);

• 13517 Senior Member
    офлайн
    13517 Senior Member

532

22 года на сайте
    пользователь #13517

Написать сообщение

532
    # 16 сентября 2013 21:46
    aquasik:

а так?

вас там оштрафовали за превышение скорости? поделом...

• iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10373

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10373
    # 17 сентября 2013 09:26
    aquasik:

Bazyl:

дал понять что я все равно не прав.

вы ему объясните, что дорожка для подхода к стоянке, и что при дальнейших его таких лекциях вызовете наряд и оформите его в дурку
    и записывайте все разговоры
    на всякий случай

ПС и да, по закону вы правы
    шлите этих мифических мамаш, шлындающих по проезжей части, подальше

совершенно верно.
    кстати, теперь - зная о маневрах мамаш с колясками, лучше конечно ставить машину на другое свободное место - при наличии возможности, разумеется.
    но что-то кажется мне, что не коляска, а машина царька-председателя, запаркованная возле входа в здание, была причиной наезда на Bazylя :)

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22698

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22698
    # 17 сентября 2013 12:07
    iks:

кстати, теперь - зная о маневрах мамаш с колясками, лучше конечно ставить машину на другое свободное место - при наличии возможности, разумеется.

с какого перепугу? чтобы кто-то другой ставил на то место?)

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8225

23 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8225
    # 17 сентября 2013 12:30
    Bazyl:

Собствено недавно был конфликт с председателем поселкового совета по поводу того как я поставил машину

Вот схема:

Суть конфликта в том что председатель отчитал меня о том что я перекрыл выход с пешеходной дорожки и цитирую "мама с коляской не смогла пройти" ну и соответственно как я понял нажаловалась ему.

Я его ткнул носом в ПДД глава 19 и указал что по правилям я ни на тратуаре ни на газоне не стоял, выездов не перекрывал и стал так что бы обеспечить рациональное использование места стоянки, не создавая препятствия для доступа к находящимся на нем другим транспортным средствам и их последующего движения, но все равно это не возымело действия он настаивает на том что я перекрыл путь пешеходам которым удобнее ходить по синей линии чем по тротуару который кстати находится в трех метрах от парковочной площадки и грозился штрафом.

виноваты проектировщики пешеходных дорожек
    эта дорожка вела к стоянке авто, а дамочка с каляской могла не срезать путь через стоянку авто а пройти беспрепятсвенно по тротуару.
    хотя можно было и парканутся на расстоянии открытой дверки, что бы на всякий случай народу не мешатьа моги ини нормально обойти австос

[censored, п.п. 3.3.4]
  • Juv4ik Onliner Team
    офлайн
    Juv4ik Onliner Team

6158

17 лет на сайте
    пользователь #171857

Написать сообщение

6158
    # 17 сентября 2013 16:17
    Vitas:

виноваты проектировщики пешеходных дорожек
    эта дорожка вела к стоянке авто, а дамочка с каляской могла не срезать путь через стоянку авто а пройти беспрепятсвенно по тротуару.
    хотя можно было и парканутся на расстоянии открытой дверки, что бы на всякий случай народу не мешатьа моги ини нормально обойти австос

а если дама с коляской идет в машину, которая на этой стоянке?

• Oput Senior Member
    офлайн
    Oput Senior Member

2673

22 года на сайте
    пользователь #21299

Написать сообщение

2673
    # 17 сентября 2013 16:50

Есть знак направления движения по 3 полосам в котором, крайняя правая - направо, крайняя левая - налево, а центральная - прямо и налево(с кирпичом).

Подскажите плиз можно ли со второй полосы поворачивать налево?

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17339

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17339
    # 17 сентября 2013 17:15 Редактировалось DeathInfector, 2 раз(а).

Oput,
    Обычному водителю обычного ТС - нет.
    Тем, кто может ехать под кирпич, да. Это маршрутные ТС, движущиеся по установленным маршрутам;

Насколько я помню, на перекрестке возле Риги по Сурганова в сторону Бангалор похожий знак.
    По другому, кроме как со второй слева полосы, троллейбусы налево повернуть не смогут. Поэтому всем, кроме маршрутных ТС, поворачивать налево со второй слева полосы там нельзя по ПДД.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • Juv4ik Onliner Team
    офлайн
    Juv4ik Onliner Team

6158

17 лет на сайте
    пользователь #171857

Написать сообщение

6158
    # 17 сентября 2013 17:41

Совершенно верно описал DeathInfector.
    Добавлю, что такой же знак висит на перекрестке ул. Купалы - ул. Богдановича, правда там общественный транспорт из-за заторов может повернуть и из крайней правой полосы налево (разумеется, нарушая ПДД)

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9124

17 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9124
    # 18 сентября 2013 00:16

а куда денешься, в час пик и заторах свои правила ;) ... правда надо очень аккуратно ими пользоваться.