Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 15 января 2020 15:24
    dr_zombie:

Добрый вечер. В марте 2019 года получил паспорт РР и всё это время находился в РБ. На консульский учет не становился и временную регистрацию не делал. Сейчас планирую продать авто зарегистрированное на меня. Подскажите, пожалуйста, в таком случае я являюсь НЕ резидентом и налог мне платить соответственный?

Вы подтвердите, что вы в году, когда продадите автомобиль, будете налоговым резидентом РБ? http://www.nalog.gov.by/ru/article17/

• 2638309 Neophyte Poster
    офлайн
    2638309 Neophyte Poster

16

7 лет на сайте
    пользователь #2638309

Написать сообщение

16
    # 15 января 2020 19:37

Доброе время суток! Отец написал дарственную на сестру участок 27ст . можем мы сейчас в 2020г поделить участок с сестрой (ни она ни я )против нечего не имеем ? к участку есть два подъезда . участок стоит между двумя улицами.с одной стороны участка стоит дом в котором живет сестра (собственник) вторая половина (65%) под огородами .

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 15 января 2020 20:09

2638309, ст. 10 кодекса о земле РБ http://etalonline.by/document/?regnum=Hk0800425 Инструкция о порядке деления...
    http://www.pravo.by/document/?guid=12551&p0=W21631409&p1=1

• alex_bibig Member
    офлайн
    alex_bibig Member

138

14 лет на сайте
    пользователь #558857

Написать сообщение

138
    # 15 января 2020 21:07 Редактировалось alex_bibig, 1 раз.

Добрый день
    Покупаю бу телефон
    Если телефон куплен в рассрочку в а1, например, может ли у меня его отобрать милиция, если прошлый хозяин перестанет платить?

• Gal13 Neophyte Poster
    офлайн
    Gal13 Neophyte Poster

2

13 лет на сайте
    пользователь #690614

Написать сообщение

2
    # 15 января 2020 21:09

Здравствуйте. Ситуация такова: в организации унитарной формы собственности я работаю гл.инженером. вышестоящая областная организация уволила начальника по соглашению сторон и сразу же в приказе об увольнении возлагают обязанности на меня, т.к. в моей ДИ прописано, что гл.инженер является непосредственным заместителем начальника в его отсутствие. Начальнику сразу же отдали трудовую без комиссионной передачи передачи дел. Могу ли я отказаться от исполнения обязанностей, т.к. вышестоящее руководство по моему мнению, не намерено искать замену начальнику, следовательно исполнение обязанностей может затянуться до бесконечности.

• 2610370 Neophyte Poster
    офлайн
    2610370 Neophyte Poster

1

7 лет на сайте
    пользователь #2610370

Написать сообщение

1
    # 15 января 2020 21:14 Редактировалось 2610370, 1 раз.

Добрый вечер! В 2013 году открыто ООО мной и еще одним учредителем- в дальнейшем "друг"( он же стал директором). Создан минимальный уставной фонд- мои 15% и 85% "друга". Далее "друг" покупает автобус в Европе ( за 20 денег моих и 80 "друга"- не зафиксировано) и вносит его как не материальный вклад! 7 лет мой "друг"-директор и его жена бухгалтер следовательно у меня ни единой выплаты дивидендов т.к. все плохо- прибыли по документам нет ( куча договоров займа на фирму от директора).
    1 ситуация: знаю о сокрытии доходов ( теоретически можно доказать) - что, как учредитель, могу делать? Или не как учредитель?
    2 ситуация: решили за кончить деятельность фирмы и продать автобус ( продается автобус за те же деньги что и вложено обоими)- техника с амортизирована по документами, и по этому безналом на фирму ( у которой куча займов от директора) только 30 денег, а остальные наличные директору на руки! Как я могу вернуть вложенные деньги?

• 1666000 Neophyte Poster
    офлайн
    1666000 Neophyte Poster

24

10 лет на сайте
    пользователь #1666000

Написать сообщение

24
    # 15 января 2020 21:24 Редактировалось 1666000, 2 раз(а).

Добрый вечер! Сдавал квартиру, составили договор в ЖЭСе на 6 месяцев. Квартирантка проживала 2 месяца, а потом, предупредив за 1 день, уехала в другую страну. Юристы в ЖЭСе сказали, что без неё расторгнуть договор мы не можем. Она находится в другой стране и на контакт не идет. В итоге заселить новых людей мы не можем пока не закончится текущий договор. Есть ли какие-то способы расторгнуть договор без неё?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22075

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22075
    # 15 января 2020 22:15
    alex_bibig:

Добрый день
    Покупаю бу телефон
    Если телефон куплен в рассрочку в а1, например, может ли у меня его отобрать милиция, если прошлый хозяин перестанет платить?

милиция или не милиция, но вы им пользоваться не сможете

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд

1666000:

Добрый вечер! Сдавал квартиру, составили договор в ЖЭСе на 6 месяцев. Квартирантка проживала 2 месяца, а потом, предупредив за 1 день, уехала в другую страну. Юристы в ЖЭСе сказали, что без неё расторгнуть договор мы не можем. Она находится в другой стране и на контакт не идет. В итоге заселить новых людей мы не можем пока не закончится текущий договор. Есть ли какие-то способы расторгнуть договор без неё?

в суд

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 15 января 2020 22:36
    1666000:

предупредив за 1 день

О чем, в какой форме?

"Гнусное свойство карликовых умов - приписывать своё духовное убожество другим"
    офлайн
    1666000 Neophyte Poster

24

10 лет на сайте
    пользователь #1666000

Написать сообщение

24
    # 15 января 2020 22:44 Редактировалось 1666000, 1 раз.
    man_18:

1666000:

предупредив за 1 день

О чем, в какой форме?

О том, что она уезжает и хочет выселиться. В устной форме, по телефону.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 15 января 2020 22:49

1666000, договор--соглашение двух сторон, расторгнуть его можно тоже по соглашению сторон. Договор заключён в письменной форме, расторгать нужно в письменной форме

Добавлено спустя 11 минут

Gal13:

Здравствуйте. Ситуация такова: в организации унитарной формы собственности я работаю гл.инженером. вышестоящая областная организация уволила начальника по соглашению сторон и сразу же в приказе об увольнении возлагают обязанности на меня, т.к. в моей ДИ прописано, что гл.инженер является непосредственным заместителем начальника в его отсутствие. Начальнику сразу же отдали трудовую без комиссионной передачи передачи дел. Могу ли я отказаться от исполнения обязанностей, т.к. вышестоящее руководство по моему мнению, не намерено искать замену начальнику, следовательно исполнение обязанностей может затянуться до бесконечности.

У нас в стране только две формы собственности: частная и государственная.
    У вас в инструкции написано, что вы выполняете функции начальника или заместителя начальника? Определитесь. Напишите собственнику вашего унитарного предприятия о необходимости проведения инвентаризации и передачи дел, имейте доказательство подачи заявления

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 16 января 2020 00:06
    1666000:

Что препятствовало в тот момент к урегулированию всех формальностей?

офлайн
    1666000 Neophyte Poster

24

10 лет на сайте
    пользователь #1666000

Написать сообщение

24
    # 16 января 2020 10:06 Редактировалось 1666000, 1 раз.
    man_18:

1666000:

Что препятствовало в тот момент к урегулированию всех формальностей?

Она позвонила вечером выходного дня (естественно никакие ЖЭСы не работали), когда я уехал на рождественские праздники в другой город. На следующий день уехала в другую страну. Как думаете, что препятствовало?

• 1664014 Neophyte Poster
    офлайн
    1664014 Neophyte Poster

3

10 лет на сайте
    пользователь #1664014

Написать сообщение

3
    # 16 января 2020 13:47

Вопрос к юристам. У меня российское гражданство и с 2012г. я получаю пенсию за стаж работы в СССР и в России. В Беларуси живу с 1994г. Общий стаж работы в Беларуси 14лет. За работу в Беларуси Россия пенсию не платит. Могу ли я получать российскую пенсию и белорусскую ( за стаж работы в Беларуси)?

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 16 января 2020 14:42
    1666000:

Как думаете, что препятствовало?

Знаете, я телепатическими сверхспособностями, к счастью или несчастью, не обладаю. Чужие мысли на расстоянии не читаю... Как, наверное, и любой, кто сюда заходит.
    С ваших слов не видно, что наниматель изъявил желание расторгнуть договор:

1666000:

Квартирантка проживала 2 месяца, а потом, предупредив за 1 день, уехала в другую страну.

1666000:

Она позвонила вечером выходного дня ... На следующий день уехала в другую страну.

Как уехала, так и приедет обратно. И будет исполнять взятые на себя обязательства.
    Если хотите расторгнуть договор по своей инициативе, то

При расторжении договора найма жилого помещения по инициативе наймодателя предварительно за один месяц наймодатель должен направить нанимателю соответствующее письменное предупреждение с указанием мотивов расторжения договора.

Требование о расторжении договора найма жилого помещения может быть заявлено в суд только по истечении установленного частью первой настоящего пункта срока в случае отказа нанимателя от расторжения договора либо неполучения ответа нанимателя на письменное предупреждение.

С чем в суд идти, пока не ясно...
    И зачем, кстати, ЖКХ для расторжения? Вы вообще собственник или соседка сверху?

При прекращении либо расторжении договора найма жилого помещения наниматель жилого помещения обязан в течение трех суток (если иной срок не установлен настоящим Кодексом или этим договором) освободить занимаемое жилое помещение и сдать его наймодателю по акту о сдаче жилого помещения в том состоянии, в котором он его получил, с учетом естественного износа или в состоянии, оговоренном в договоре найма жилого помещения, за исключением случая, когда акт о сдаче жилого помещения частного жилищного фонда не составляется по решению наймодателя и нанимателя жилого помещения частного жилищного фонда. Акт о сдаче жилого помещения составляется в произвольной письменной форме с указанием в нем сведений о состоянии жилого помещения на момент его передачи наймодателю, а также сведений, предусмотренных абзацами вторым–четвертым и шестым пункта 3 статьи 53 настоящего Кодекса, и подписывается сторонами договора найма жилого помещения.
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 16 января 2020 15:55

1664014, нет

• Aterax Senior Member
    офлайн
    Aterax Senior Member

824

8 лет на сайте
    пользователь #2256538

Написать сообщение

824
    # 16 января 2020 19:21 Редактировалось Aterax, 1 раз.

Здравствуйте, Приобрёл б.у ноутбук. Имеется гарантия от интернет магазина, есть дефект виде щелчка одной из петель, прошлым владельцем ноутбук разбирался с целью добавления оперативной. Есть незначительные следы вскрытия.
    Могу ли я сдать ноутбук для устранения дефекта в рамках гарантийного обслуживания?
    Нигде не указано что я не имею права разбирать устройство. Помогите советом пожалуйста
    Извиняюсь, не та тема

14600K | Z06D SRB | PRO Z790-A MAX WIFI | 32GB 6400CL32 | 5070 Ti | PM9A1 / PM9C1a (512GB, 1TB) | PQ750M | O11 AIR MINI | G27Qi
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 16 января 2020 19:48

Aterax, повреждения, измените конструкции, не профессиональный ремонт - основания для отказа в гарантийном обслуживании

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 16 января 2020 20:23
    man_18:

С чем в суд идти, пока не ясно...
    И зачем, кстати, ЖКХ для расторжения? Вы вообще собственник или соседка сверху?

Вы вообще хоть немного вопросом владеете?
    шансы, что квартирантка вернется и добровольно оплатит полгода аренды равны нулю
    шансы, что квартирантка вернется и добровольно оплатит хоть что-нибудь также равны нулю.
    пока договор не расторгнут- наймодатель должен платить подоходный налог все 6 месяцев из своего кармана.
    пока договор не расторгнут- наймодатель врядли сумеет заключить новый договор с новым нанимателем и получит 6 месяцев простоя.

• витеккк Junior Member
    офлайн
    витеккк Junior Member

30

9 лет на сайте
    пользователь #2042200

Написать сообщение

30
    # 16 января 2020 20:32 Редактировалось витеккк, 1 раз.

Пожалуйста. Срочно. Нужен комментарий к статье 214 ук. Рб редакции 2019года