Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Rttx Senior Member
    офлайн
    Rttx Senior Member

1854

17 лет на сайте
    пользователь #156864

Написать сообщение

1854
    # 17 января 2012 10:22

Здравствуйте. Собираюсь оказывать услуги по разработке программного обеспечения в России и Европе. Я ИП. Кто нибудь работал с другими странами? Каким образом происходить подписание договора? Возможен ли вариант первоначального подписания договора путем пересылки по факсу а потом по почте оригиналы? Либо подписание договора при помощи факсимильной подписи? Оплату за работу планирую принимать на валютный расчётный счет, какие подводные камни есть в таком варианте?

• Invisible_hand Member
    офлайн
    Invisible_hand Member

344

17 лет на сайте
    пользователь #163007

Написать сообщение

344
    # 17 января 2012 10:41 Редактировалось Invisible_hand, 2 раз(а).
    Rttx:

Здравствуйте. Собираюсь оказывать услуги по разработке программного обеспечения в России и Европе. Я ИП. Кто нибудь работал с другими странами? Каким образом происходить подписание договора? Возможен ли вариант первоначального подписания договора путем пересылки по факсу а потом по почте оригиналы? Либо подписание договора при помощи факсимильной подписи? Оплату за работу планирую принимать на валютный расчётный счет, какие подводные камни есть в таком варианте?

С Россией не работал, с Европой и США - да.
    Подписание договора - отсылаете электронный вариант, подписывают/сканируют/отсылают вам назад. Копии договора и актов выполненных работ для банка хватает, чтобы зачислить поступившие деньги на ваш счет.
    По поводу валютного счета, подводных камней не знаю, но:
    а) Для зачисления денег придется повозиться первые пару раз с бумажками (обязательная 30%/свободная 70% продажа валюты на бирже), пока не поймете как все делается.
    б) Валюту вы снять со счета не можете. Надо продавать за рубли, снимать (по чеку / карте) и покупать валюту. С прошлого марта и до начала работы доп. сессии на бирже с этим была напряженка. При разнице официального и реального курсов валют, на 30% обязательной продажи теряете деньги (70% можно захомячить до лучших времен). Если вы сразу не продаете 70% оставшейся валюты, при наших курсах вам каждый день будет "падать" курсовая разница, то положительная, то отрицательная, и при положительной вам нужно отражать внереализационный доход в книге учета доходов и расходов.

А вообще, почитайте на досуге вместе с комментариями:
    Фрилансер, выйти из сумрака! Часть 1. ИП. Регистрация.
    Фрилансер, выйти из сумрака! Часть 2. Работаем как ИП.

• Asmodeus Senior Member
    офлайн
    Asmodeus Senior Member

2854

23 года на сайте
    пользователь #4312

Написать сообщение

2854
    # 17 января 2012 11:52

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, наиболее дешевый и быстрый законный вариант для такой ситуации.

Свекр имеет в собственности двухкомнатную квартиру. Теща - однокомнатную. Супруги собственности не имеют. Есть устная договоренность следующего содержания: теща передает в собственность однокомнатную квартиру свекру, свекр передает в совместную собственность супругам двухкомнатную квартиру.

Каким образом осуществить передачи с минимальными денежными затратами в пользу государства? Какие процедурные моменты придется проходить?

Due to recent budget cuts, the light at the end of tunnel has been turned off.
  • IVAN609 Member
    офлайн
    IVAN609 Member

178

15 лет на сайте
    пользователь #394848

Написать сообщение

178
    # 17 января 2012 12:11

Всем доброго ...
    Подскажите пожалуйста "фирму" которая занимается открытием - регистрацией ЧУПа "под ключ". В интернете таких много, но может Вы уже обращались, и знаете хорошую, которая все сделает качественно и надежно. Хочу открыть ЧУП, магазин продуктовый.
    Заранее спасибо.

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6267

17 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6267
    # 17 января 2012 13:26

IVAN609, без посредников все очень просто делается. Юр. адрес + уставные документы (образцов полно в интернете) - и идете регистрироваться. Предполагаю, что сейчас очередей нет :D

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #87985

0
    # 17 января 2012 18:25

Добрый день. Может ли ИП на своем сайте разместить рекламу иностранных партнеров где они оказывают услуги не на территории РБ
    в получении приглашений для виз и тд.
    на территории Литвы это легальное занятие .

схема выглядит так

я - владелец сайта, разместил рекламу партнеров которые могут оказывать услуги гражданам РБ на территории Литвы .
    оплата и тд - все происходит на территории другого государства - контакты их и тд
    их копии лицензий и тд.

я всего лишь чтобы не было ко мне вопросов размещаю (официально) рекламу на сайте
    за которую раз в год платят мне по безналу на евросчет в нашем банке сумму некую которая покрывает хостинг и тд.

Добавлено спустя 21 секунда

с моей стороны никакого коммерческого интереса нет.

• Kalmaty Member
    офлайн
    Kalmaty Member

108

15 лет на сайте
    пользователь #345060

Написать сообщение

108
    # 18 января 2012 09:55
    Step_BLR:

Подскажите нормы при аттестации рабочего места. В кабинете нет дневного света. Допускается ли там работа офисного сотрудника на компьютере?

Освещенность 200 люкс минимум. Если с окнами - то обязательно наличие жалюзи для защиты от солнечной радиации в летнее время года (в целях уменьшения избытков теплоты). Температура 20-22 по цельсию, скорость воздуха не более 0,3 м/с

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

сами нормы зависят также от напряженности труда работника на его рабочем месте - всего семь категорий, приведены нормы для категории IIа - для преимущественно умственной работы сидя

• Неизвестный кот Куратор team
    офлайн
    Неизвестный кот Куратор team

16564

16 лет на сайте
    пользователь #224621

16564
    # 18 января 2012 12:19 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Подскажите куда надо отнести заявление об установлении неполного рабочего дня: к начальнику цеха, в табельное бюро, в отдел кадров? Кто вообще решает принять или отказать?

• viz-Lawyer Senior Member
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

2622

15 лет на сайте
    пользователь #290937

Написать сообщение

2622
    # 18 января 2012 13:09 Редактировалось viz-Lawyer, 1 раз.
    Аркаша:

Подскажите куда надо отнести заявление об установлении неполного рабочего дня: к начальнику цеха, в табельное бюро, в отдел кадров? Кто вообще решает принять или отказать?

Заявление (любое) подается по подчиненности, т.е. самому младшему своему начальнику для согласования, в конце всего оно должно попасть на стол нанимателю - он принимает решение об установлении продолжительности рабочего дня. После этого Вам ничего не нужно никуда нести, заявление с резолюцией передается в служьбу занимающуюся кадровыми вопросами для подготовки приказа об установлении сокращенного раб. дня. Приказ доводится до всех заинтересованных в т.ч. и до Вас. Если вы на контракте должны быть внесены изменения в него.

• kattyserge Senior Member
    офлайн
    kattyserge Senior Member

1290

18 лет на сайте
    пользователь #111316

Написать сообщение

1290
    # 18 января 2012 14:00 Редактировалось kattyserge, 1 раз.

Добрый день! объясните, пожалуйста, такой момент: есть фотограф и сделанные им фотографии. Есть люди, изображенные на этих фото (съемка была коммерческая, т.е. фотографу клиенты оплатили за эти фото). Фотограф размещает фотографии в СМИ. Клиенты узнают об этом и просят убрать. Вопрос: имеет ли право фотограф не подчиниться их просьбе и выложить фото, так как он является автором своих работ.
    Дело в том, что внимательно прочитав закон об авторском праве, я не увидела факта, что фотограф не имеет права размещать свои же собственные снимки (только потому что клиенты не хотят)!
    Цитирую:
    Глава 2. Авторские права

Статья 14. Личные неимущественные права

1. Автору в отношении его произведения принадлежат следующие личные неимущественные права:

право признаваться автором произведения (право авторства);

право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом или без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);

право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;

право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).

Но: разве это правильно??? Объясните, как растолковать этот закон об авторском праве!

и есть еще такой момент:
    2. Автор имеет право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения (право на отзыв) при условии возмещения пользователю причиненных таким решением убытков, включая упущенную выгоду. Если произведение уже было обнародовано, автор обязан публично оповестить о его отзыве. При этом он вправе изъять за свой счет из обращения ранее изготовленные экземпляры произведения. Для произведений, созданных в порядке выполнения служебного задания, положения настоящего пункта не применяются.

может, это и есть то право, на которое имею клиенты? т.е. вдруг они хотят получить деньги с фотографа, тогда пусть размещает фото.Но тут, я так поняла, что отказаться от публикации фотограф имеет право САМ, т.е. хочет - не публикует, хочет - публикует снимки.
    Буду признательна за правильное толкование такой ситуации :)

• Dim-on Senior Member
    офлайн
    Dim-on Senior Member

640

22 года на сайте
    пользователь #10931

Написать сообщение

640
    # 18 января 2012 15:06

Подскажите,пожалуйста. Какие выплаты положены будут женщине, при рождении 2го ребенка.Сейчас она в дикретном - ребенку 2года. Есть ли возможность оформить выплаты на работе отца?

Хорошее настроение важнее получения лишних $10 млн. (c)
  • ioshin.valik Neophyte Poster
    офлайн
    ioshin.valik Neophyte Poster

2

14 лет на сайте
    пользователь #526279

Написать сообщение

2
    # 18 января 2012 19:00

Здравствуйте! Такая ситуация! Купил машину в 2007 году,поездил два месяца у меня ее забрала милиция и отдали настоящему хозяену,т.к. он подал на угон,хотя машина была на транзитах. Я подал в суд на продовца. Суд присудил ему выплатить всю сумму! прошло четыре года,а изменений ни каких,т.к.он официально ни где не работает и взять с него нечего! Судебные исполнители улыбаясь разводят руками! Писал в Суд жалобу на исполнителя,безуспешно! Подскажите чо делать! Заранее спасибо!!!!!

• SoundiX Senior Member
    офлайн
    SoundiX Senior Member

2310

19 лет на сайте
    пользователь #77289

Написать сообщение

2310
    # 18 января 2012 20:11 Редактировалось SoundiX, 1 раз.

Вопросы.

1. Имеют ли право сотрудники милиции (участковый) требовать, чтобы я предоставил им информацию о том, где я работаю? Я в праве отказать им и ничего не сообщать об источниках своих доходов?

2. Если я отказываюсь подписывать предупреждение по составленному на моё имя протоколу (например, громкая музыка ночью), хотя я ничего не включал, что со мной в этом случае сделают? Отвезут в участок, выпишут штраф или заставят подписывать или ещё что?

Спасибо.

Если бы было всё так просто, то этот мир сделали бы лучше до вас (с)
  • niller Member
    офлайн
    niller Member

247

18 лет на сайте
    пользователь #109239

Написать сообщение

247
    # 18 января 2012 21:29

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, хочу изучить спрос на товар (сырье закупаю как физическое лицо в обычном магазине). Т.к. деятельность не подпадает под ремесло выходит что необходимо открывать ИП для продажи этого товара, но если деятельность не оправдает себя придётся закрывать его - не хочется этой волокиты с открытием -закрытием юр.лица только для того чтобы посмотреть как не будет раскупаться товар, может есть ещё решения в данной ситуации, т.к. если идея оправдает себя то 100% буду регистрировать ИП.
    Спасибо!

• Kalmaty Member
    офлайн
    Kalmaty Member

108

15 лет на сайте
    пользователь #345060

Написать сообщение

108
    # 18 января 2012 21:30
    ioshin.valik:

Здравствуйте! Такая ситуация! Купил машину в 2007 году,поездил два месяца у меня ее забрала милиция и отдали настоящему хозяену,т.к. он подал на угон,хотя машина была на транзитах. Я подал в суд на продовца. Суд присудил ему выплатить всю сумму! прошло четыре года,а изменений ни каких,т.к.он официально ни где не работает и взять с него нечего! Судебные исполнители улыбаясь разводят руками! Писал в Суд жалобу на исполнителя,безуспешно! Подскажите чо делать! Заранее спасибо!!!!!

Ничего. Если за ним за душой нет имущества, то исполнительное производство закроют, отписав, что взыскать положенные суммы не представляется возможным. По нашему законодательству долговые ямы отсутсвуют.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды

SoundiX:

Вопросы.

1. Имеют ли право сотрудники милиции (участковый) требовать, чтобы я предоставил им информацию о том, где я работаю? Я в праве отказать им и ничего не сообщать об источниках своих доходов?

2. Если я отказываюсь подписывать предупреждение по составленному на моё имя протоколу (например, громкая музыка ночью), хотя я ничего не включал, что со мной в этом случае сделают? Отвезут в участок, выпишут штраф или заставят подписывать или ещё что?

Спасибо.

1. Имеют, читайте закон о милиции на pravo.by
    2. Если отказываетесь подписывать протокол, и отсутствуют свидетели Вашего правонарушения, то реально ничего. Могут сутки продержать в обезьяннике для "выяснения личности", смотря на сколько часов Вас или их хватит на прессинг по подписыванию хотя бы отказа от протокола. Но в жизни иногда встречается и так называемый "неправовой характер взаимодействия" сотрудников правоохранительных органов и подозреваемого. Тут уже как у Вас здоровья и у них выносливости будет. Главное, не хамить

Добавлено спустя 53 секунды

niller:

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, хочу изучить спрос на товар (сырье закупаю как физическое лицо в обычном магазине). Т.к. деятельность не подпадает под ремесло выходит что необходимо открывать ИП для продажи этого товара, но если деятельность не оправдает себя придётся закрывать его - не хочется этой волокиты с открытием -закрытием юр.лица только для того чтобы посмотреть как не будет раскупаться товар, может есть ещё решения в данной ситуации, т.к. если идея оправдает себя то 100% буду регистрировать ИП.
    Спасибо!

Только как ИП, иначе подпадете под незаконную предпринимательскую деятельность

• niller Member
    офлайн
    niller Member

247

18 лет на сайте
    пользователь #109239

Написать сообщение

247
    # 18 января 2012 22:18
    Kalmaty:

Только как ИП, иначе подпадете под незаконную предпринимательскую деятельность

Понял, спасибо.
    Скажите, пожалуйста, если я уже работаю официально в фирме, могу ли я открыть свое ИП?
    Если могу, то потребуется ли мне у бухгалтера просить трудовую книжку?
    Если нет, то получается что фирма, где я работаю, об этом и не узнает, т.е. налоговая и прочие службы не уведомляют мое руководство?
    Спасибо!

• Kalmaty Member
    офлайн
    Kalmaty Member

108

15 лет на сайте
    пользователь #345060

Написать сообщение

108
    # 18 января 2012 22:56
    niller:

Скажите, пожалуйста, если я уже работаю официально в фирме, могу ли я открыть свое ИП?
    Если могу, то потребуется ли мне у бухгалтера просить трудовую книжку?
    Если нет, то получается что фирма, где я работаю, об этом и не узнает, т.е. налоговая и прочие службы не уведомляют мое руководство?
    Спасибо!

1. Можете открыть, если только не госслужащий или директор предприятия.
    2. Не нужно.
    3. Не должны

• Kenner Senior Member
    офлайн
    Kenner Senior Member

1078

21 год на сайте
    пользователь #32524

Написать сообщение

1078
    # 18 января 2012 23:39
    houpochka:

Жулики:

не понял. что значит что-то - это нормальная практика!

дело в том, что представитель МТС мне уже ответил, что возвращена будет сумма годичной давности, но никак не теперяшняя.

Мне вернули 1 700 000. Правда в 2010 покупал телефон без рассрочки. Менеджер в офисе надиктовал заявление и через две недели по почте пришли деньги

А кто, если не мы?
  • RUS_BY Senior Member
    офлайн
    RUS_BY Senior Member

552

15 лет на сайте
    пользователь #298543

Написать сообщение

552
    # 19 января 2012 12:58 Редактировалось RUS_BY, 1 раз.

Ситуация: имеем самовольно застекленную лоджию в квартире 5-этажного дома в Минске. Сейчас проходит капремонт дома с предстоящим утеплением и остеклением лоджий алюминиевыми рамами. Пришло предписание расстеклить лоджию. Расстеклять нет никакого желания, стоят качественные стеклопакеты. Что делать? Каким путем можно пойти? Что трактует здесь закон и чего можно ожидать?
    Спасибо.

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 19 января 2012 17:57
    Kalmaty:

Можете открыть, если только не госслужащий или директор предприятия.

Директор тоже может быть ИП, если не госслужащий :)