Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10373

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10373
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• homeded Куратор team
    офлайн
    homeded Куратор team

42487

21 год на сайте
    пользователь #26342

Написать сообщение

42487
    # 11 сентября 2013 10:41
    Arrow:

В соответствии с пдд там нарисована стрелка прямо.

И при горящем зеленом и не горящей стрелке ехать прямо нельзя :)

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22719

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22719
    # 11 сентября 2013 10:42 Редактировалось aquasik, 9 раз(а).
    Arrow:

aquasik:

Какую стрелку вы нарисуете на основном зеленом, чтобы указать, что есть доп секция?

в соответствии с какими пдд?

41.Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные, чем сигнал дополнительной секции, разрешенные направления движения.

ну-ка поподробнее можно? как людям повернуть налево или направо на таком вашем светофоре? :trollface:

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

homeded:

Arrow:

И при горящем зеленом и не горящей стрелке ехать прямо нельзя :)

можно, в новых ПДД нет черной стрелки на основном зеленом, есть только контурная стрелка, которая не запрещает двищение

40.Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета. Движение осуществляется при включении разрешающего сигнала светофора только по направлениям, указываемым стрелками Вместо красных, желтых и зеленых стрелок в том же значении могут использоваться круглые красные, желтые и зеленые сигналы с нанесенными на них черными контурными стрелками.

стрелка прямо будет указывать, что на доп секции иные разрешенные направления (41 пдд рб) (направо, налево, на разворот) и соответственно, их запрещать при основном сигнале

Добавлено спустя 24 минуты 55 секунд

кстати существенный нюанс для тех, кто ездит в Украину

Если стрелка вместе с красным сигналом светофора, водитель может продолжить движение по направлению стрелки , при условии , что уступит дорогу другим участникам движения. Но, не обязан продолжать движение и уступать дорогу другим водителям движущемся в этом направлении.
    Если стрелка вместе с зелёным сигналом светофора, водитель должен продолжить движение по направлению стрелки.

censored by forest.ranger
  • Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

8115

16 лет на сайте
    пользователь #191420

Написать сообщение

8115
    # 11 сентября 2013 13:55

Попробую прорваться с непонятным вопросом.
    ПДД РБ:

Ограничение максимальной массы... более обозначенной на табличке.
    То ли я что-то не так понимаю, то ли одно из двух, но в моем мировоззрении фраза "ограничение максимальной массы" означает "не более указанной массы".
    А "более обозначенной" вроде как должно быть "ограничение минимальной массы". Не?

Добавлено спустя 12 минут 43 секунды

Цитата из удаленной темы:

Мой приятель переезжал пешеходный переход на зеленый сигнал для пешеходов и его сбили. Отделался легким испугом,но ГАИ вызвали. В итоге он остался виноват и получил штраф по статье 18.23 ч 4
    4. Совершение лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, нарушений правил дорожного движения, повлекших причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, а также оставление ими места ДТП, участниками которого они являются. штраф в размере от 5 до 20 б.в.
    Водитель невиновен т.к.он сбил не пешехода,а правила предусматривают наказание только за них!
    P.S. Уважаемые модераторы,не удаляйте,пожалуйста,эту тему! Проблема очень актуальная!

Ааааа отлично, ГАИ респект! Надеюсь, это станет стандартной практикой. Должен пропустить пешеходов, а транспортные средства, едущие поперек дороги по пешеходному - сами себе ЗБ. А то столько возмущения, еще бы на автомобиле на пешеходный выперся и требовал пропускать.

Делаю танки!
  • aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22719

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22719
    # 11 сентября 2013 16:12
    Kykypyka:

ПДД РБ:

То ли я что-то не так понимаю, то ли одно из двух, но в моем мировоззрении фраза "ограничение максимальной массы" означает "не более указанной массы".
    А "более обозначенной" вроде как должно быть "ограничение минимальной массы". Не?

фактическая и максимальная - две разные вещи

• Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

8115

16 лет на сайте
    пользователь #191420

Написать сообщение

8115
    # 11 сентября 2013 16:32
    aquasik:

То ли я вас не так поняла, то ли вы не на мой вопрос сейчас ответили.

Делаю танки!
  • Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8225

23 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8225
    # 11 сентября 2013 16:37 Редактировалось Vitas, 1 раз.
    aquasik:

siarzuk:

aquasik:

пункта разрешающего движение на выключенную стрелку при основном зеленом я не видел, может подскажете?

Так нет такого пункта. Вроде с этим никто не спорит..

п 40 "Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией."
    Вам еще надо что-то объяснять?

При этом стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком. Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.

Аквасик хватит тролить.
    написано,что запрещает движение регулируемое этой секцией. Посему логично - если не видишь куда регулирует движение эта секция - ты не сможешь понять куда она запрещает ехать!

Добавлено спустя 59 секунд

А понять что она запрящает делать, можно увидев разрешенные направления движения на основном зеленом!

[censored, п.п. 3.3.4]
  • aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22719

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22719
    # 11 сентября 2013 16:45 Редактировалось aquasik, 1 раз.

тупизм из разряда: "если в первом ряду ехала фура и я не увидел знак (равно как и "я летел 150 и гаишники меня не остановили почему-то";) - значит знак не существует и я не обязан соблюдать скорость"

Vitas:

А понять что она запрещает делать, можно увидев разрешенные направления движения на основном зеленом!

да-да, Arrow уже писал об этом

Arrow:

aquasik:

Какую стрелку вы нарисуете на основном зеленом, чтобы указать, что есть доп секция?

• rv408 Member
    офлайн
    rv408 Member

443

15 лет на сайте
    пользователь #383630

Написать сообщение

443
    # 11 сентября 2013 17:26 Редактировалось rv408, 1 раз.
    Vitas:

т огда он прав
    он значит, завершал маневр выехав на светофор на основной зеленый со стрелкой.

Мой зеленый сигнал светофора горел уже минимум секунд 10 когда я оказался на перекрестке для разворота. Какое завершение маневра? Хонда уже въезжала на перекресток с основным красным сигналом светофора, на видео все видно.

А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть никакого чуда не произойдет! /Амаяк Акопян/
  • andyb Senior Member
    офлайн
    andyb Senior Member

810

14 лет на сайте
    пользователь #538867

Написать сообщение

810
    # 12 сентября 2013 10:39 Редактировалось andyb, 2 раз(а).
    Kykypyka:

aquasik:

То ли я вас не так поняла, то ли вы не на мой вопрос сейчас ответили.

понятие неравенств в школе вроде изучают..

т.е. применительно к какой стороне неравенства говорить, если сказать так не допускается движение автомобилей с массой более обозначенной, то обозначеная масса по отношению к этому множеству (недопускаемых авто) может быть названа как "минимально допустимая масса". В случае множества автомобилей которые допускаются к движению - максимально допустимая масса. :znaika:

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 12 сентября 2013 13:12
    Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22719

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22719
    # 12 сентября 2013 15:14

Arrow, нло пытаешься снять? :D

• Juv4ik Onliner Team
    офлайн
    Juv4ik Onliner Team

6158

17 лет на сайте
    пользователь #171857

Написать сообщение

6158
    # 12 сентября 2013 16:54

Уважаемые пользователи! Заканчиваем оффтопик. Дальше пойдут карточки.

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9124

17 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9124
    # 12 сентября 2013 18:13
    Kykypyka:

ПДД РБ:

Становится более ясен смысл написанного в ПДД, если разобраться с какими именно знаками применяется эта табличка. Табличка 7.11 может применяться со знаками 2.5, 3.19, 3.22, 3.24.1, 3.24.2, 3.27 - 3.30 и 5.15

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 12 сентября 2013 18:29
    aquasik:

тупизм из разряда: "если в первом ряду ехала фура и я не увидел знак (равно как и "я летел 150 и гаишники меня не остановили почему-то";) - значит знак не существует и я не обязан соблюдать скорость"

Vitas:

А понять что она запрещает делать, можно увидев разрешенные направления движения на основном зеленом!

да-да, Arrow уже писал об этом

Arrow:

aquasik:

такая конфигурация обычно стоит на Т-образном перекрестке. очевидно, должна быть стрелка налево на основном зеленом

• Ehrman Member
    офлайн
    Ehrman Member

449

14 лет на сайте
    пользователь #509831

Написать сообщение

449
    # 12 сентября 2013 18:51
    aquasik:

ну-ка поподробнее можно? как людям повернуть налево или направо на таком вашем светофоре?

там только прямо разрешено движение. направо там некуда. а налево отдельная секция.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 12 сентября 2013 20:57
    Kykypyka:

Означает что действие распространяется только на те авто, у кого это масса больше указанной на табличке.

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22719

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22719
    # 12 сентября 2013 23:11 Редактировалось aquasik, 2 раз(а).
    Jester:

такая конфигурация обычно стоит на Т-образном перекрестке. очевидно, должна быть стрелка налево на основном зеленом

очевидно да неочевидно, там движение только прямо, слева выезд с односторонней и двойная сплошная
    светофор работает по принципу - красный, стрелка прямо(ехать но пропустить тех кто едет на розовый, специально так сделали), зеленый со стрелкой прямо, красный и тд
    стрелка горит только вместе с зеленым и никаких поворотов нет
    вы же там живете, а не знаете
    специально же недавно такую схему сделали, чтобы по стрелке прямо спешунов выпускали с толбухина

• KoLenKa Senior Member
    офлайн
    KoLenKa Senior Member

952

16 лет на сайте
    пользователь #223405

Написать сообщение

952
    # 13 сентября 2013 12:24

при несерьезном ДТП вызвали ГАИ, составили протокол, оговорили сумму компенсации потерпевшей стороне и разъехались. Вроде штраф не выписали. Скажите: как будут взыскиваться деньги? Потерпевшему выплатит страховая компания. А кто будет взыскивать от виновного? спасибо

Живи для тех, кто живет для тебя
  • aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22719

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22719
    # 13 сентября 2013 12:26
    KoLenKa:

А кто будет взыскивать от виновного? спасибо

что взыскивать?

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17339

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17339
    # 13 сентября 2013 12:31

KoLenKa,
    Никто. Для этого есть страховка.
    Вкратце (как я это понимаю):
    Потерпевший для возмещения ущерба обращается в страховую компанию, в которой он застрахован. Она выплачивает ему сумму. Потом эта страховая компания обращается в страховую компанию виновника в ДТП и требует от них деньги.
    Так же вроде бы потерпевший может обратится напрямую в страховую компанию виновника в ДТП за возмещением ущерба.

С самого виновника ДТП никто в общем случае деньги не берет на возмещение ущерба. Вроде бы в договоре страхования написано, что страховая компания возмещает только 10 0000 евро. Остальные потерпевший может стребовать с виновника. Есть еще какие-то нюансы, толком не знаю.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)