Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

8791

18 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

8791
    # 12 ноября 2025 13:46

Лutyi, а с другой стороны - синий же не встречный.

• Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

3704

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

3704
    # 12 ноября 2025 13:53
    sashokc:

8441
    # 12 ноября 2025 13:46
    Лutyi, а с другой стороны - синий же не встречный.

А при чем здесь это? Если смотреть данную картинку, то у синего - помеха справа. Он её пропускает, думая, что автор просто поворачивает налево. Как только автор проезжает траекторию синего, тот начинает движение, а автор, поскольку разворачивается, снова пересекает траекторию синего. Кто конкретно будет виноват в дтп?
    Прав тот у кого больше прав! :)
    Инструктор страхуется, на всякий случай. И я уверен если в ГАИ ученик поступит так как его учат, то принимающий это оценит.
    А так да ситуация неоднозначная.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20383

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20383
    # 12 ноября 2025 14:28
    Лutyi:

и как только вы проедите

а как он может его проехать?

Лutyi:

А так да ситуация неоднозначная.

Если разворот будет согласно ПДД слева от центра (и полос не по 4 в каждую сторону), то авто всегда будет справа от синего или прямо перед ним.
    А если полос 3 или более, то можно и не выезжать к центру - тогда будешь всегда справа.

• Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

3704

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

3704
    # 12 ноября 2025 14:30
    umpel:

Если разворот будет согласно ПДД слева от центра (

Вы перепутали с поворотом налево.

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3487

12 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3487
    # 12 ноября 2025 14:47

Как только вы начали разворачиваться (с центра перекрестка), вы оба сразу оказываетесь в равном по ПДД положении (оба на главной). Что ПДД говорят о действиях водителей, оказавшихся в одинаковом правовом положении? - правильно, вступает в дело принцип помехи справа, т.е. придется дать преимущество синему.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20383

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20383
    Лutyi:

Что перепутал? Разворот (относительно центра) производится справа от центра?

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21452

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21452
    Xam1nt:

То есть до разворота я был для них помехой справо, они должны меня уступить, но как только я развернусь (но еще не закончил), кому уступать? Спасибо.

никому.
    Вы на главной. Для автослева, вы приближаетесь справа, он вам уступает. Приоритет же сохраняется на весь перекресток.

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
  • woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3487

12 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3487
    # 12 ноября 2025 14:48
    Micola:

Xam1nt:

То есть до разворота я был для них помехой справо, они должны меня уступить, но как только я развернусь (но еще не закончил), кому уступать? Спасибо.

никому.
    Вы на главной. Для автослева, вы приближаетесь справа, он вам уступает. Приоритет же сохраняется на весь перекресток.

Мыкола, бегом в АШ, учить ПДД!!!

• Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

3704

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

3704
    # 12 ноября 2025 14:49
    umpel:

Лutyi:

Что перепутал? Разворот (относительно центра) производится справа от центра?

Пункт пдд, пожалуйста, если вас не затруднит.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21452

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21452
    # 12 ноября 2025 14:50
    Xam1nt:

Инструктор сказал, что надо во время разворота уступать тех, кто на главной

ну )) вы на главной.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20383

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20383
    # 12 ноября 2025 14:51
    woland21:

Мыкола, бегом в АШ, учить ПДД!!!

Если бы там учили ПДД, то все бы их знали, а там учат сдавать на права... но это не главное - если есть что возразить, то возражай со ссылками на ПДД, а посылать в АШ - ну такой себе из тебя знаток тогда...

Добавлено спустя 50 секунд

Лutyi:

Это взаимное требование - если я перепутал, то ссылку на ПДД, если не затруднит... а я свою тогда... если понадобится

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды

Лutyi:

65.1. при повороте налево транспортное средство должно двигаться как можно ближе к центру перекрестка, если дорожными знаками (горизонтальной дорожной разметкой) не предписан иной порядок движения, при этом поворачивающее налево встречное транспортное средство должно находиться справа;

• Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

3704

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

3704
    # 12 ноября 2025 14:57 Редактировалось Лutyi, 1 раз.
    umpel:

Это взаимное требование - если я перепутал, то ссылку на ПДД, если не затруднит... а я свою тогда... если понадобится

Какое взаимное требование?
    Вы пишите

umpel:

Если разворот будет согласно ПДД слева от центра (

Я говорю, что это бред. В пдд такого нет.
    Какой ссылкой я это должен доказать?

Добавлено спустя 58 секунд

Вы хотите чтобы я дал вам ссылку пдд на то, что вы что то перепутали?

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20383

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20383
    # 12 ноября 2025 15:00
    Лutyi:

ты пишешь, что я перепутал разворот и поворот налево - значит у тебя есть основания? или ты просто болтун?
    предоставь основания, которыми ты руководствовался, когда утверждал, что я перепутал разворот и поворот налево.

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

Лutyi:

п.65.1 выше - наслаждайся.

• Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

3704

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

3704
    # 12 ноября 2025 15:02

П. 65.1. Пдд что вы привели, говорит про ПОВОРОТ НАЛЕВО. Причём здесь разворот?

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20383

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20383
    # 12 ноября 2025 15:05
    Лutyi:

П. 65.1. Пдд что вы привели, говорит про ПОВОРОТ НАЛЕВО. Причём здесь разворот?

При том, что требования для разворота не меньше, чем для поворота налево.
    Согласно п.65 - поворачивающие налево встречные должны быть справа хоть при повороте хоть при развороте. Не можешь так развернуться - п.66

• Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

3704

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

3704
    # 12 ноября 2025 15:09

umpel, Давайте по фактам, а не по вашим домыслам.

• brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

4509

16 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

4509
    # 12 ноября 2025 15:17

Опять qr-код пишет какую -то белиберду. Ждем второго знатока для поддержки.

Xam1nt:

Судя по всему, вы разворачивались, как описали местные деды - с выездом "глубоко" в перекресток к центру или даже дальше. Тогда действительно, пересечение траекторий вы проехали и после разворота должны уступать.
    Но так никто не делает и так разворачиваются только новички. Обычно разворачиваются сразу на границе перекрестка и тогда уступать вы никому не должны.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20383

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20383
    # 12 ноября 2025 15:17
    Лutyi:

umpel, Давайте по фактам, а не по вашим домыслам.

ну так дайте Ваши факты... ну хоть 1 ссылочку по сути вопроса.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21452

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21452
    # 12 ноября 2025 15:39
    brazia:

Обычно разворачиваются сразу на границе перекрестка и тогда уступать вы никому не должны.

на границе перекрестка не хватает пространства, если конечно речь не про 2-3х полосную дорогу.

brazia:

Тогда действительно, пересечение траекторий вы проехали и после разворота должны уступать.

Это правила из раздела проезд перекрестков, они распространяются на все пересечение, а не выборочно на первые пару метров выезда на перекресток.

• zbarabanov Senior Member
    офлайн
    zbarabanov Senior Member

4325

14 лет на сайте
    пользователь #580015

Написать сообщение

4325
    # 12 ноября 2025 15:42
    brazia:

Но так никто не делает и так разворачиваются только новички. Обычно разворачиваются сразу на границе перекрестка и тогда уступать вы никому не должны.

это где в пдд написано?