Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

24 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 4 июня 2012 18:39
    NY152:

в каких формулах по расчету грип фигурирует размер матрицы?

Во всех.
    Просто во многих формулах это уже учтено в кружке нерезкости.
    Я выше исправлю у себя, чтобы не было неопределенности с кружками нерезкости.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #343989

0
    # 4 июня 2012 18:41
    Berezina:

NY152:

Во всех.

Так кружок нерезкости зависит от размера пикселя, а не размера матрицы.

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 4 июня 2012 18:47
    NY152:

Berezina:

NY152:

Во всех.

Никаким боком размер ячейки матрицы не влияет на грип. Это глупости из таких же глупых статей, как и обсуждаемая.

Кружок нерезкости это совокупность остроты зрения человека, размеров рассматриваемого им изображения, дистанции просмотра. Размеры рассматриваемого изображения напрямую связаны с размером матрицы.

офлайн

0

пользователь #343989

0
    # 4 июня 2012 18:53
    Berezina:

NY152:

Berezina:

NY152:

Во всех.

Никаким боком размер ячейки матрицы не влияет на грип. Это глупости из таких же глупых статей, как и обсуждаемая.

следовательно на всех камерах с кропом 1.6 грип будет одинаковой?

• dzer Senior Member
    офлайн
    dzer Senior Member

2701

20 лет на сайте
    пользователь #45275

Написать сообщение

2701
    # 4 июня 2012 18:53

Забавно... Но я все равно не понял, NY152, т.е. на 1.5 кропе, например фуджик с 6 МП, будет иметь меньшую/большую грип в отличии от например никона 5100 ?

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

NY152:

я конечно юзер, но до сего момента, был убежден, что именно так!

Olympus
    офлайн

0

пользователь #471992

0
    # 4 июня 2012 18:56 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Ребята, а может кто на русском подытожить разговор? я ничего непонял

офлайн

0

пользователь #343989

0
    # 4 июня 2012 19:03 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    dzer:

Забавно... Но я все равно не понял, NY152, т.е. на 1.5 кропе, например фуджик с 6 МП, будет иметь меньшую/большую грип в отличии от например никона 5100 ?

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

NY152:

я конечно юзер, но до сего момента, был убежден, что именно так!

возьмем любой калькулятор грип, например http://a-brezhnev.ru/articles/kalkulyator-grip поставим 50мм 2.8, матрицу 22х15, расстояние два метра, при 16мп получаем 0.09м, при 6мп 0.14

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 4 июня 2012 19:18 Редактировалось Berezina, 1 раз.
    NY152:

возьмем любой калькулятор грип, например http://a-brezhnev.ru/articles/kalkulyator-grip

Мало ли тот калькулятор подразумевает, что с больших мп можно напечатать больший размер.
    Иначе - булшит от идиота, а не калькулятор.

Вот вам нормальный калькулятор грип - http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/dof-calculator.htm

Добавлено спустя 7 минут 40 секунд

NY152:

Априори не может быть одинаковой, т.к. грип величина субъективная. Т.е. зависит от способностей человека.
    Мало ли у человека плохое настроение и глаза заливает кровью - вот грип будет очень большая.
    :roll:

офлайн

0

пользователь #343989

0
    # 4 июня 2012 19:28
    Berezina:

ало ли тот калькулятор подразумевает, что с больших мп можно напечатать больший размер.
    Иначе - булшит от идиота, а не калькулятор.
    Вот вам нормальный калькулятор грип - http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/dof-calculator.htm

ну вот еще один http://www.vladimirmedvedev.com/calc.html ...

Berezina:

Априори не может быть одинаковой, т.к. грип величина субъективная. Т.е. зависит от способностей человека.
    Мало ли у человека плохое настроение и глаза заливает кровью - вот грип будет очень большая.

:D это забавно

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 4 июня 2012 19:45 Редактировалось Berezina, 1 раз.
    NY152:

А вы попросите автора для пленки разного размера сделать опцию. Будет он у вас размер молекул спрашивать?
    ;)

• Mitkoff Senior Member
    офлайн
    Mitkoff Senior Member

2424

19 лет на сайте
    пользователь #68150

Написать сообщение

2424
    # 4 июня 2012 19:53

Друзья, посоветуйте магазин где можно тушки подержать пощупать в живую

THE LiMiT iS THE SKY
    офлайн

0

пользователь #343989

0
    # 4 июня 2012 19:56 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Berezina:

NY152:

А вы попросите автора для пленки разного размера сделать опцию. Будет он у вас размер молекул спрашивать?
    ;)

так для пленок приняты усредненные значения, 35мм - 0.03мм, для среднего формата - 0,05 мм

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

"Кружок нерезкости в 30 микрон, эквивалентен разрешению 30 пар линий на миллиметр (lp/mm). Стандарт кружка нерезкости ориентировался на «нормальное» качество, удовлетворительное для плёнки."

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 4 июня 2012 20:01
    NY152:

так для пленок есть приняты усредненные значения, 35мм - 0.03мм, для среднего формата - 0,05 мм

Т.е. у пленки, размер молекулы которой в разы меньше пиксела эти усредненные значения работают, а для матрицы, с какого-то бодуна, перестают работать?
    Более того, опять же с какого-то бодуна, меньшее разрешение матрицы вдруг дает меньшую грип?

Как так получается, что более мелкий чувствительный элемент пленки дает якобы большую грип нежели более крупный элемент матрицы?

Добавлено спустя 10 минут 53 секунды

Mitkoff:

Друзья, посоветуйте магазин где можно тушки подержать пощупать в живую

По-моему, лучший вариант на прокат взять.

• Mitkoff Senior Member
    офлайн
    Mitkoff Senior Member

2424

19 лет на сайте
    пользователь #68150

Написать сообщение

2424
    # 4 июня 2012 20:14 Редактировалось Mitkoff, 1 раз.
    Berezina:

лучший вариант на прокат взять.

не вариант, вот ноутбуки же можно в живую посмотреть пощупать, а вот фотоаппараты я не знаю где? вернее знаю парочку где кеноны

THE LiMiT iS THE SKY
    офлайн

0

пользователь #343989

0
    # 4 июня 2012 20:19 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Berezina:

NY152:

так для пленок есть приняты усредненные значения, 35мм - 0.03мм, для среднего формата - 0,05 мм

Т.е. у пленки, размер молекулы которой в разы меньше пиксела эти усредненные значения работают, а для матрицы, с какого-то бодуна, перестают работать?
    Более того, опять же с какого-то бодуна, меньшее разрешение матрицы вдруг дает меньшую грип?

Как так получается, что более мелкий чувствительный элемент пленки дает якобы большую грип нежели более крупный элемент матрицы?

хз, не я эти калькуляторы писал, но если прикинуть, что касается пленки, это взято усредненное значение как стандарт, не факт что на всех 35мм пленках грип одинакова, разрешение пленки разнится. Когда же мы говорим о цфк то мы знаем их разрешение, и между 6мп и 16мп большая разница разрешающей способности при одинаковом размере матрицы. А если пойти дальше и взять скажем один мп на кропе, кружок нерезкости тоже не изменится...?

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 4 июня 2012 20:39 Редактировалось Berezina, 1 раз.
    NY152:

но если прикинуть, что касается пленки, это взято усредненное значение как стандарт, не факт что на всех 35мм пленках грип одинакова, разрешение пленки разнится. Когда же мы говорим о цфк то мы знаем их разрешение, и между 6мп и 16мп большая разница разрешающей способности при одинаковом размере матрицы. А если пойти дальше и взять скажем один мп на кропе, кружок нерезкости тоже не изменится...?

Вы не можете понять, что я говорю совершенно серьезно - грип не может быть никогда одинаковой даже с одного и того же отпечатка у двух разных людей.
    На этом разговор о грип можно заканчивать. И дело не в пленках, матрицах, а в том, что все люди по разному видят.
    Если предположить, что все люди кое-как стандартно видят, то получится вот это - приняты усредненные значения, 35мм - 0.03мм. И этому усреднению глубоко фиолетово на размер молекул и прочие пикселы в матрицах.
    Играет роль только абсолютный размер проецируемого изображения (размер матрицы, размер пленки и пр), размер снимаемого изображения (фокусное расстояние объектива в сочетании с дистанцией съемки) и диафрагма.
    Все.
    Все калькуляторы грип, где приводится разная грип в зависимости от числа мп на матрице - полный булшит и констатация отсутствия глубины понимания проблемы у их авторов.
    Из той же серии, что и "попиксельная резкость" или "резкость жирного пиксела" и пр ахинеи.

Правильный калькулятор грип я уже приводил.

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

NY152:

А если пойти дальше и взять скажем один мп на кропе, кружок нерезкости тоже не изменится...?

Конечно нет.

офлайн

0

пользователь #343989

0
    # 4 июня 2012 21:08
    Berezina:

Если предположить, что все люди кое-как стандартно видят, то получится вот это - приняты усредненные значения, 35мм - 0.03мм.

Усредненные значения были приняты для разрешения среднестатистической пленки, а не человеческого глаза...

Berezina:

NY152:

А если пойти дальше и взять скажем один мп на кропе, кружок нерезкости тоже не изменится...?

Конечно нет.

Ну а если я покажу вам фотографию, скажем 20х30, я думаю вы и все форумчане скажут попал объект в грип или нет, и попал в грип объект в двух метрах позади или нет, людей с зрением минус десять в расчет не берем. А теперь возьмем нашу матрицу в 1мп, и распечатаем с нее 20х30...тогда вы сможете сказать был ли объект в зоне резкости и вообще там резкость будет?

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 4 июня 2012 21:31
    NY152:

Усредненные значения были приняты для разрешения среднестатистической пленки, а не человеческого глаза...

Глупости.
    Все пляшется от способности глаза видеть детали, через размер рассматриваемого отпечатка, через дистанцию просмотра, через кратность увеличения картинки с пленки/матрицы для получения отпечатка нужного размера.
    Без разницы пленка там или матрица или что еще.

NY152:

Ну а если я покажу вам фотографию, скажем 20х30, я думаю вы и все форумчане скажут попал объект в грип или нет, и попал в грип объект в двух метрах позади или нет, людей с зрением минус десять в расчет не берем. А теперь возьмем нашу матрицу в 1мп, и распечатаем с нее 20х30...тогда вы сможете сказать был ли объект в зоне резкости и вообще там резкость будет?

Ну давайте прикинем.
    Для оценки грип с разных отпечатков 20Х30 они все должны быть напечатаны в одинаковом разрешении. Например, 300дпи. 1мп в формате 2х3 это примерно 260х390. При 300дпи это дает нам размер отпечатка 2.2смх3.3см. Т.е. надо в компе в 9 раз по стороне увеличить картинку, т.е. в 81 раз увеличить число пикселей. Такое увеличение само собой не пройдет бесследно.
    И если это увеличение и связанную с ним деградацию картинки вы хотите связать с грип, то тогда можно сделать вывод, что грип на картинке 20х30 с 1 мп матрицы настолько мала, что ее вообще не видно.
    Т.е. по такой логике грип уменьшается с уменьшением числа мп.
    А теперь гляньте, что показывают те "калькуляторы ГРИП" - они показывают обратное.
    Можете объяснить с какого бодуна?
    ;)

офлайн

0

пользователь #343989

0
    # 4 июня 2012 22:07

Ну тут я просто переборщил с одним мп... неудачный пример ))), но это я к тому что в восприятии резко/не резко надо отталкиваться от разрешения а не от размера матриц/пленок, допустимый кружок нерезкости меняется с разрешением, чем больше пиксель тем больше кружок нерезкости, чем больше кружок нерезкости тем больше грип, что и потверждает калькулятор.

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 4 июня 2012 22:43
    NY152:

Ну тут я просто переборщил с одним мп... неудачный пример ))), но это я к тому что в восприятии резко/не резко надо отталкиваться от разрешения а не от размера матриц/пленок, допустимый кружок нерезкости меняется с разрешением, чем больше пиксель тем больше кружок нерезкости, чем больше кружок нерезкости тем больше грип, что и потверждает калькулятор.

Ничего не переборщили, пример удачный.
    И хорошо иллюстрирует тупик вашего заявления - чем больше пиксель тем больше кружок нерезкости, чем больше кружок нерезкости тем больше грип, что и потверждает калькулятор.. Ну вот вы взяли большой пиксель и получили мыло на отпечатке 20х30 - где большая грип?
    ;)