Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 сентября 2007 10:05 Редактировалось iks, 1 раз.

Часть 1 Часть 2

В данном топике следует размещать: :znaika:

- вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения

- аргументированные ответы на данные вопросы

Прежде чем задавать вопрос либо высказывать мнение, настоятельно рекомендуется ознакомиться собственно с Правилами (см. ссылки ниже).

Для удобства указывайте в вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД, а еще лучше - цитаты из Правил :idea:

Свежие Правила дорожного движения РБ можно найти здесь:

8)

• the_ghost Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    the_ghost Паяльник & Отвертка TEAM

5059

21 год на сайте
    пользователь #29204

Написать сообщение

5059
    # 29 декабря 2007 17:22
    localhost:

the_ghost, пить надо вне машины

А почему В машине нельзя? Что является "управлением автомобиля"?

Помогу взломать сервер, банкомат. Приходите! При себе иметь: ноутбук и кувалду. Зачем ноутбук? Да какой же вы хакер без ноутбука?
  • bigol Senior Member
    офлайн
    bigol Senior Member

959

21 год на сайте
    пользователь #19962

Написать сообщение

959
    # 29 декабря 2007 22:08

aleks-k,

Как видно из определений нигде нет ничего про электродвигатель. Все говорится только о двигателях с рабочим объемом до 50 или более 50 кубиков. У электродвигателя нет объема, поэтому юридически он не может быть отнесен ни к одной категории. Поэтому Ваша ссылка на п. 2.26-2.28 несостоятельна.

Это почему? Нет объема - значит объем равен нулю, что меньше 50 см3 и вполне подходит под определение. К тому же, наши доблестные органы при необходимости успешно зачтут физический объем вашего электродвигателя в качестве "рабочего" :D

А ваши будущие советы, как избежать наказания за непристегнутый ремень, - считаю очень вредными. Пристегиваться нужно. Это спасает жизни и здоровье.

Пожрал [цензоред] Васёк
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20390

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20390
    # 29 декабря 2007 22:21

bigol, лучше знать как избежать и пристегиваться...

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1774

18 лет на сайте
    пользователь #106024

1774
    # 30 декабря 2007 02:22
    the_ghost:

localhost:

the_ghost, пить надо вне машины

А почему В машине нельзя? Что является "управлением автомобиля"?

кто сказал что нельзя?... сиди пей на здоровье, главное чтоб за рулем никого не было.... типа если что, то все собутыльники пассажиры:beer:, реальная маза

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 30 декабря 2007 20:20

aleks-k,

Интерес представляет другое - это оси. У нас нигде такого толкования нет. В международном техническом словаре, изданном на шести языках и соответствующем конвенции ООН, конкретно говорится о том, что ось соединяет два колеса. При такой трактовке ось в ее автотехническом понятии, отсутствует.

Удивительно, но из курса физики и начертательной геометрии хорошо известно, что:

ОСЬ ВРАЩЕНИЯ - прямая, неподвижная относительно вращающегося вокруг нее твердого тела. Для твердого тела, имеющего неподвижную точку (напр., для детского волчка), прямая, проходящая через эту точку, поворотом вокруг которой тело перемещается из данного положения в положение, к нему бесконечно близкое, называется мгновенной осью вращения.

В данном случае ось и ось вращения тождественны, так как имеется ввиду ось колеса (ведь никто не будет спорить, что колесо вращаестя вокруг оси) и оси могу совпадать, например если все 4 колеса расположены на одной оси. Так что, тут, ИМХО, все достаточно ясно. aleks-k,

Интерес представляет другое - это оси. У нас нигде такого толкования нет. В международном техническом словаре, изданном на шести языках и соответствующем конвенции ООН, конкретно говорится о том, что ось соединяет два колеса. При такой трактовке ось в ее автотехническом понятии, отсутствует.

Удивительно, но из курса физики и начертательной геометрии хорошо известно, что:

ОСЬ ВРАЩЕНИЯ - прямая, неподвижная относительно вращающегося вокруг нее твердого тела. Для твердого тела, имеющего неподвижную точку (напр., для детского волчка), прямая, проходящая через эту точку, поворотом вокруг которой тело перемещается из данного положения в положение, к нему бесконечно близкое, называется мгновенной осью вращения.

В данном случае ось и ось вращения тождественны, так как имеется ввиду ось колеса (ведь никто не будет спорить, что колесо вращаестя вокруг оси) и оси могу совпадать, например если все 4 колеса расположены на одной оси. Так что, тут, ИМХО, все достаточно ясно.

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
    офлайн

5059

21 год на сайте
    пользователь #29204

Написать сообщение

5059
    # 30 декабря 2007 20:48
    Омиго:

кто сказал что нельзя?... сиди пей на здоровье, главное чтоб за рулем никого не было.... типа если что, то все собутыльники пассажиры, реальная маза

А почему нельзя сидеть за водительским сидением и бухать? Машина на ручнике, двигатель на холостых, печка на обдув... Но у двух знакомых так забрали права на 2 года. Или это им нужно было ПЛАН сдать?:spy:

Помогу взломать сервер, банкомат. Приходите! При себе иметь: ноутбук и кувалду. Зачем ноутбук? Да какой же вы хакер без ноутбука?
    офлайн

11547

22 года на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 30 декабря 2007 22:19

the_ghost, уже давно нет никакого ПЛАНА.. По крайней мере имнно так заявляет все руководство городского и республиканского ГАИ..... А что касаеться лишения прав, то уж извините, если язык в ж...пе, то нечего пить в работающеем авто (это я про Ваших друзей).. Хотя если подойти более реально к этому вопросу, то могу ВАм сказать, что сотрудникам ГАИ ведь тоже незачем ездить по дворам и вылавливать тех, кто мирно пиет зимой в авто, поэтому думаю, что либо они Вам не все договаривают, либо Ваши друзья полезли на рожон, уверуя в свои силы, за что и поплатились.

В любом случае, лишить права управления по ст.18.16 за то, что кто-то сидит в стоящем авто и пьет пиво - наршение закона, т.к. данная статья предусматривает основное условие:

1. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения

поэтому можно сделать вывод, что либо Ваши друзья повелись на "если согласишься, то штраф будет меньше", либо их лишили по другим статьям, либо они Вам что-то недоговаривают

• aleks-k Member
    офлайн
    aleks-k Member

273

18 лет на сайте
    пользователь #114957

Написать сообщение

273
    # 31 декабря 2007 13:41

Всех поздравляю с Новым годом!

Желаю счастья, удачи, здоровья!

Еще желаю не набивать шишки в тех вопросах, которые уже были пройдены и ответы на которые известны.

[censored by Тигра, п.п. 3.3.3]
    офлайн

5059

21 год на сайте
    пользователь #29204

Написать сообщение

5059
    # 31 декабря 2007 15:41

Yuracx,

либо они Вам что-то недоговаривают

Я тоже к этому склюняюсь. :shuffle:

• bigol Senior Member
    офлайн
    bigol Senior Member

959

21 год на сайте
    пользователь #19962

Написать сообщение

959
    # 31 декабря 2007 16:04

Всех поздравляю с Новым годом!

Желаю счастья, удачи, здоровья!

А я склоняюсь к этому! :)

Пожрал [цензоред] Васёк
  • Zmeevik Onliner Auto Club
    офлайн
    Zmeevik Onliner Auto Club

11890

20 лет на сайте
    пользователь #42030

Написать сообщение

11890
    # 1 января 2008 07:53

я знаю что это наверно будет считатса офф, но тем не менее узнать хочетса.

"Кроме того, ряд положений об ужесточении наказания за нарушение ПДД [РФ] вступит в силу с 1 июля 2008г. Именно с этой даты начнут действовать положения, касающиеся фиксации нарушения ПДД с помощью специальных фото- и видеоприборов, в том числе и отмена презумпции невиновности в этой сфере. К ответственности за нарушение правил, зафиксированное на пленку, будет привлекаться собственник автомобиля. При этом собственник освобождается от этой ответственности, если будет доказано, что за рулем находился не он."

(с) http://top.rbc.ru/society/01/01/2008/132522.shtml

т.е. у них типерь будет - если инспектор сказал что ты ехал непристегнутым, значит ты ехал непристегнутым, если на "фене" показал тебе скорость, значит это твоя скорость? или я что то недопонял? :-?

офлайн

11547

22 года на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 1 января 2008 14:32

Zmeevik, Вы что-то недопоняли..... Речь идет о привлечении к ответственности именно собственника транспортного средства.... Т.е. раньше достаточно было сказать, что авто мое, но за рулем был не я, а кто - не знаю.. Ищите и привлекайте.. Счас же ситуация будет другая, т.е. к ответственности будет именно собственник, а освобождаться - если он предоставит водителя который в это время управлял авто, либо докажет, что за рулем был не он....

А процесс доказывания вины остался неизменным... Как и раньше необходимо либо фото-видео фиксация нарушения, либо показания как минимум 2-х свидетелей.. В этой части ничего не поменялось....А ввели это новшество только для того чтобы не обязательно было предъявлять фото водителя нарушевшего ПДД... Достаточно просто фото авто которое нарушило.....И собственник - получает штраф.. Остальное забота собственника...

• Zmeevik Onliner Auto Club
    офлайн
    Zmeevik Onliner Auto Club

11890

20 лет на сайте
    пользователь #42030

Написать сообщение

11890
    # 1 января 2008 19:39

Yuracx,

о, пасиба за разъяснение :super:

офлайн

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 1 января 2008 20:52

в принципе, весьма и весьма логично: если доверил ключи от авто кому-либо, необходимо оговаривать и ответственность

а то поразвелось "умных": за рулем был не я, кто - ищите сами... беспредел безответственности:roof:

офлайн

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 1 января 2008 21:08

iks, а теперь прикинь ситуацию, тот кому ты доверил ключи, выпил, кого-то сбил насмерть и свалил с места ДТП. Приехал, отдал тебе ключи и смылся. ГАИ к тебе, мол ты сбил, тебе и отвечать. А тот кто реально сбил берет и уходит в отказ, типа ничего не делал, никуда не ездил, тачка не моя и все такое (а кому охота в тюряге сидеть однако ?). Ментам доказывать кроме факта ДТП получается ничего не надо, главное чтобы крайний был.

офлайн

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 2 января 2008 00:15 Редактировалось iks, 1 раз.

localhost, надо думать, кому давать управлять средством повышенной опасности

Или ты считаешь, что в описанной тобой ситуации владелец ни в чем не виноват?

Весьма близкое к такому случаю понятие гражданской ответственности подразумевает в международной практике как раз ответственность владельца

Если подобная ситуация возникнет - человек, которому владелец ДОВЕРИЛ свой автомобиль, совершил преступление и пытается ПОДСТАВИТЬ владельца - безусловно необходимо сделать всё, чтобы доказать факт передачи и передать негодяя в руки правосудия.

А в общем случае - следует не передавать право управления кому попало / оговаривать ответственность...

Причем ответственность не только за тяжкие преступления, но и за нарушения скорости, парковки и т.п.

Что имеем сейчас? Наиболее "подкованные" идут в отказ: "я не управлял тачкой, доказывайте обратное".

Лично у меня давно возник вопрос: а почему если рожа водителя не запечатлена на фото/видеосъемке, почему бы не возлагать ответственность за доказанное нарушение на владельца (дав тому право уточнить, кто управлял автомобилем в момент нарушения под страхом ответственности за ложные показания). Всё четко и корректно с точки зрения общества.

офлайн

11547

22 года на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 2 января 2008 00:19

localhost, не надо никому ничего доказывать.....выход один - не надо давать авто... Я никогда не даю авто и в случаях, когда у близких друзей возникает такая необходимость, мне намного легче повозить за рулем самому.. Это и тех кого возишь более дисциплинирует, да и авто сохраннее будет....

Автомобиль - это средство повышенной опасности, которое может причинить очень большой вред.... Ну это допустим то же самое что и пистолет.. Ведь если у тебя друг попросит пистолет, который ты купил официально и зарегистрировал по всем правилам, не думаю что ты дашь ему попользоваться....

Чем же в этом случае пистолет отличаеться от авто ??????Если только тем, что на авто еще и ездить можно, то пистолетом можно и пиво открывать. Но не думаю, что эта причина переубедит тебя в том, чтобы дать попользоваться другу пистолетом....

офлайн

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 2 января 2008 00:25

Yuracx, совершенно верно

и про пистолет - весьма хорошее и показательное сравнение

за исключением пожалуй нескольких деталей: пистолет нельзя передавать никому по условиям регистрации, а авто - можно.

просто в законодательство необходимо внести маааахонькое уточнение: владелец авто несет ответственность в случае зафиксированных нарушений с использованием данного автомобиля, при этом если он передал право управления другому лицу, он должен сообщить об этом лице под подписку об ответственности за дачу ложных показаний

офлайн

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 2 января 2008 13:21

кстати, и уточнений-то не надо никаких, просто грамотно разобраться в законодательстве

например, вот здесь - грамотный юрист кстати - описывает похожие ситуации со ссылками на ГК

буду около 15:30 в экс-крынице, подъезжайте!

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 2 января 2008 13:26

iks, Yuracx, реально разделяю вашу позицию. :super: С отменой доверенности, где нотариально фиксировалось право на управление отдельно взятым автомобилем, ГАИ на столько ослабило "вожжи", что этим стали злоупотреблять до неприличия

localhost,

прикинь ситуацию, тот кому ты доверил ключи, выпил, кого-то сбил насмерть и свалил с места ДТП. Приехал, отдал тебе ключи и смылся. ГАИ к тебе, мол ты сбил, тебе и отвечать. А тот кто реально сбил берет и уходит в отказ, типа ничего не делал, никуда не ездил, тачка не моя и все такое

Ты доверил, тебе и отвечать! Тачка твоя... Конечно это не пистолет, но и не плюшевый мишка... Владеть, значит нести ответственность... ИМХО, абсолютно правильное решение для применения автоматизированных средств фиксации нарушения.

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
Тема закрыта