Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Malenkiy Senior Member
    офлайн
    Malenkiy Senior Member

2480

17 лет на сайте
    пользователь #105310

Написать сообщение

2480
    # 2 июля 2012 15:25 Редактировалось Malenkiy, 1 раз.

Добрый день. Возник вопрос о правилах эвакуации автомобиля, а точнее о том, кто в праве это делать.
    30.06 стал свидетелем следующей картины - за кинотеатром Москва идет узкая дорога, с одной стороны висит знак остановка стоянка запрещена, но так как праздник и все парковки(дворец спорта и гостиница планета) перекрыты стражами ГАИ, парковатся негде и вся эта дорога с одной стороны заставлена машинами. Сначала приехал эвакуатор с сотрудником ГАИ и шофером, они без составления бумаг,свидетелей и прочих проволочек за 1 минуту прицепили одну из машин в этом ряду и увезли. Увиденое возмутило, так как небыло даже описи автомобиля на предмет повреждений с подписью свидетелей и соответственно доказать хозяину авто, что его машину повредили при эвакуации, будет практически невозможно.
    Дальше было ещё интереснее. Спустя 10 минут приезжает ещё 2 спец.трактора уже БЕЗ сотрудников ГАИ (за рулем обычные мужики в трениках) и цепляют без промедления и каких либо вопросов ещё 2 машины и увозят, т.е. фактически угоняют авто. Вот у меня и возник вопрос, это все действительно законно? :-?

Est solarus - oth mithas
  • Nesky Neophyte Poster
    офлайн
    Nesky Neophyte Poster

10

15 лет на сайте
    пользователь #217910

Написать сообщение

10
    # 4 июля 2012 10:43

Здравствуйте. Помогите мне, пожалуйста, разобраться в такой ситуации:
    Перекресток главной и второстепенной (дорог Р2 и М11). Со второстепенной на перекресток заехала машина и собирается поворачивать налево. Пока она секунд 10-15 собиралась, находясь при этом в центре перекрестка (уже на главной), мы подъехали с другой стороны перекрестка (по второстепенной) и по сути если бы она только выезжала на перекресток то мы бы считались встречной и она нам обязана была бы уступить дорогу намереваясь повернуть налево (п.111. При повороте налево или развороте водитель транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге прямо). Но она-то так долго, завидев нас вдалеке, ждала в центре перекрестка в положении по диагонали, что возник вопрос, может быть считается, что она уже на главной, может правильнее было ей завершить маневр?

И еще в процессе обсуждения отдельные товарищи припомнили правило "помехи справа". Уместно ли о нем здесь вообще вспоминать?

Товарищи, помогите, пжт, определиться в этой ситуации, а то, похоже, с мужем, никогда не помирюсь :)

• andyb Senior Member
    офлайн
    andyb Senior Member

810

12 лет на сайте
    пользователь #538867

Написать сообщение

810
    # 4 июля 2012 12:06
    Nesky:

Здравствуйте. Помогите мне, пожалуйста, разобраться в такой ситуации:
    Перекресток главной и второстепенной (дорог Р2 и М11). Со второстепенной на перекресток заехала машина и собирается поворачивать налево. Пока она секунд 10-15 собиралась, находясь при этом в центре перекрестка (уже на главной), мы подъехали с другой стороны перекрестка (по второстепенной) и по сути если бы она только выезжала на перекресток то мы бы считались встречной и она нам обязана была бы уступить дорогу намереваясь повернуть налево (п.111. При повороте налево или развороте водитель транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге прямо). Но она-то так долго, завидев нас вдалеке, ждала в центре перекрестка в положении по диагонали, что возник вопрос, может быть считается, что она уже на главной, может правильнее было ей завершить маневр?

И еще в процессе обсуждения отдельные товарищи припомнили правило "помехи справа". Уместно ли о нем здесь вообще вспоминать?

Товарищи, помогите, пжт, определиться в этой ситуации, а то, похоже, с мужем, никогда не помирюсь :)

по ПДД поворачивающий налево(разворачивающися) со второстепенной должен уступить всем(до выезда на перекресток).
    Ну а в жизни бывает так, что или "тормизит" или еще что.. Обычно надо убедиться, что водители понимают намерения друг-друга, типа моргнуть дабы дать понять что пропускаете, или гудеть, чтобы стоял..

• ALXR Senior Member
    офлайн
    ALXR Senior Member

1773

21 год на сайте
    пользователь #15871

Написать сообщение

1773
    # 4 июля 2012 16:28 Редактировалось ALXR, 3 раз(а).

неактуально

• homeded Куратор team
    офлайн
    homeded Куратор team

42487

20 лет на сайте
    пользователь #26342

Написать сообщение

42487
    # 4 июля 2012 17:03 Редактировалось homeded, 1 раз.
    ALXR:

Водитель синей машины маневрировал задом и въехал в крыло стоящей красной машины.

Он и виноват. Красная и желтые к аварии никаким боком.

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

ALXR:

2. Можно ли тут с дороги поворачивать налево во дворы и выезжать со двора для движения налево (вроде ж не сплошная, значит можно, но народ вовсю мне бибикал):

Можно. Кто бибикает - нарушают :)

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

1.1 -1.3
    При наличии трамвайных путей попутного направления, расположенных слева на одном уровне с проезжей частью дороги:
    64.1. поворот налево или разворот должен выполняться с этих путей, если дорожными знаками «Направления движения по полосам», «Направление движения по полосе» не предписан иной порядок движения;
    64.2. если выезд на трамвайные пути создаст препятствие для движения трамвая, водитель должен остаться на занимаемой полосе движения, не выезжая на трамвайные пути, в ожидании проезда попутного трамвая и встречных транспортных средств;
    64.3. в случае создания препятствия для движения трамвая трамвайный путь по возможности должен быть освобожден. Водители транспортных средств, движущихся рядом в попутном направлении, должны предоставить возможность для этого.

• ALXR Senior Member
    офлайн
    ALXR Senior Member

1773

21 год на сайте
    пользователь #15871

Написать сообщение

1773
    # 4 июля 2012 17:28 Редактировалось ALXR, 2 раз(а).

неактуально

• Irshalaim Senior Member
    офлайн
    Irshalaim Senior Member

2876

12 лет на сайте
    пользователь #535105

Написать сообщение

2876
    # 4 июля 2012 17:32
    ALXR:

homeded, но красная машина мешала создавала помеху нормальному движению и стояла на тротуаре. Все-равно синий виновен?

:molotok: а что по этой причине в него врезаться можно?

правда всегда одна
  • ALXR Senior Member
    офлайн
    ALXR Senior Member

1773

21 год на сайте
    пользователь #15871

Написать сообщение

1773
    # 4 июля 2012 17:47 Редактировалось ALXR, 1 раз.

неактуально

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 4 июля 2012 17:49 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    ALXR:

homeded, но красная машина мешала и создавала помеху нормальному движению и стояла на тротуаре. Все-равно синий виновен? А красный максимум за неправльиную парковку? Выплатят ли красному общую страховку в этом случае, или выпишут обоюдность? Что делать, если я не уверен, что смогу объехать и не задеть?

какую обоюдность? Ездить надо учиться, чтобы "задами" не врезаться во что попало. Скажите спасибо еще, что там эта машина стояла, а не ребенок какой-нибудь. По ДТП тут виновность очевидна, страховку выплатят, штраф за неправильную парковку, при условии что водитель признается, что был за рулем - возможен.

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

ALXR:

Что делать, если я не уверен, что смогу объехать и не задеть?

припарковаться и пойти пешком/вызвать на нарушителя ГАИ

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7314

21 год на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7314
    # 4 июля 2012 17:52

ALXR, если "красный" что-то нарушает (совершенно вне зависимости от "синего";) - его могут за это вздрючить. Но: отдельно и независимо от "синего". Не надо мешать всё в одну кучу. Есть факт "неправильная парковка" - оценивается отдельно. Есть факт "ДТП" - оценивается отдельно и независимо.

Стоять, не ехать. Принимать меры к устранению препятствия, но не пытаться с препятствием бодаться.

офлайн

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 4 июля 2012 17:53

да и вообще, судя по картинке, синий ехал, чтобы тоже стать не по правилам :trollface:

• ALXR Senior Member
    офлайн
    ALXR Senior Member

1773

21 год на сайте
    пользователь #15871

Написать сообщение

1773
    # 4 июля 2012 18:07 Редактировалось ALXR, 2 раз(а).

неактуально

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15692

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15692
    # 4 июля 2012 18:21
    ALXR:

Вообще-то про движение задним ходом есть пункт в ПДД:
    73. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, если эти действия не создадут препятствия для других участников дорожного движения и будет обеспечена безопасность дорожного движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц, которые сигнализировали бы о складывающейся ситуации позади транспортного средства.

Если не уверены, что пролезете, должны прибегнуть к помощи "других лиц".

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

ALXR:

И на вторую часть ответа уточните: ведь гаишнику не надо признание что красный водила был за рулем, т.к. если красная на тротуаре = это нарушение правил парковки, можно ждать когда выйдет хозяин авто и штрафовать, или тянуть на штрафстоянку (у нас такие гай-облавы периодически происходят).

Штраф могут дать только водителю, который там машину поставил. Не владельцу, не тому, кто вышел ее отогнать.
    Должны доказать, что именно ты ставил там этот автомобиль.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • homeded Куратор team
    офлайн
    homeded Куратор team

42487

20 лет на сайте
    пользователь #26342

Написать сообщение

42487
    # 4 июля 2012 18:26 Редактировалось homeded, 1 раз.
    ALXR:

homeded, т.е. если 2 ряда + трамвайная полоса, и наверху висит знак "1 ряд прямо, 2 ряд прямо и налево", то на трамвайную полосу нельзя заезжать? А если ничего не висит, тогда можно - да?

Я же процитировал 64.1 - что там непонятного.

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

ALXR:

но красная машина мешала и создавала помеху нормальному движению и стояла на тротуаре.

Если я заглох в неположенном месте это не значит что можно бить мое авто.

• ALXR Senior Member
    офлайн
    ALXR Senior Member

1773

21 год на сайте
    пользователь #15871

Написать сообщение

1773
    # 4 июля 2012 18:29 Редактировалось ALXR, 3 раз(а).

неактуально

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15692

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15692
    # 4 июля 2012 18:33 Редактировалось DeathInfector, 2 раз(а).

ALXR,
    Говорить, что родственник так машину поставил, а против него свидетельствовать не обязан (статья 27 Конституции РБ):

Статья 27. Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.

Так можно делать теоретически, не слышал ни одного рассказа про практическое испытание данного способа.

Но я считаю, что стал не по ПДД - оплати штраф, а не ищи отмазки в виде родственников.

И еще я за введение ответственности владельца автомобиля.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
    офлайн

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 4 июля 2012 18:36
    ALXR:

Ситуация гипотетическая, не надо так обильно-остро на неё реагировать - типа "учиться ездить, спасибо что там не ребенок" :) Двор завален машинами слева и справа, поэтому и интересно что будет, если что...
    Почему красному выплатят страховку - он же нарушил, припарковавшись на тротуаре и как следствие этого нарочно рисковал попасть под удар. Разве не так посчитают гаишники и страховая?

если вы про меня, то никакой обильной остроты не было, был ответ на вопрос "что делать" и "кто виноват" :) Еще раз: то, что кто-то нарушает ПДД никоим образом не говорит о виновности в ДТП при совершении этого самого ДТП. Классический здесь случай: вы выезжаете из дворовой территории направо, навстречу вам автомобиль совершает обгон через двойную сплошную. бамс - вы виновны, т.к. при выезде с жилой/прилегающей территории не уступили автомобилю, находящемуся на дороге.

• ALXR Senior Member
    офлайн
    ALXR Senior Member

1773

21 год на сайте
    пользователь #15871

Написать сообщение

1773
    # 4 июля 2012 18:38 Редактировалось ALXR, 1 раз.

неактуально

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 4 июля 2012 18:45
    homeded:

ALXR:
    Выплатят ли красному общую страховку в этом случае
    Нет. Т.к. виновен.

зачем чушь нести?

офлайн

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 4 июля 2012 18:51 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    ALXR:

homeded, т.е. если 2 ряда + трамвайная полоса, и наверху висит знак "1 ряд прямо, 2 ряд прямо и налево", то на трамвайную полосу нельзя заезжать? А если ничего не висит, тогда можно - да?

не правильно, если ничего не висит, то с трамвайных полос не можно, а нужно; и в случае:

ALXR:

Потому как если возникнет ситуация, когда я буду моргать на разворот, а слева от меня будет на трамвайке собираться ещё один ряд, желающий налево, то я окажусь в непонятной ситуации.

ситуация будет абсолютно понятна.