Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

19 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • Vadimkavp Member
    офлайн
    Vadimkavp Member

113

17 лет на сайте
    пользователь #108632

Написать сообщение

113
    # 5 декабря 2009 14:12

Такой вопрос, я хочу купить земельный участок под строительство дома. Хочу расплатиться чеками "Жильё". Возможно ли это? или если я захочу взять кредит на покупку, проиндексируют ли мне на эти цели чеки?

• korsik Member
    офлайн
    korsik Member

118

15 лет на сайте
    пользователь #202426

Написать сообщение

118
    # 6 декабря 2009 15:13

Хорошая новость! с 2 декабря стоимость одного чека возросла аж до 35 тысяч.

sergej-ka, ссылку дать не могу, т.к. данную информацию получила на приеме у специалиста по чекам в советском исполкоме.

• maks_21 Junior Member
    офлайн
    maks_21 Junior Member

88

16 лет на сайте
    пользователь #127067

Написать сообщение

88
    # 6 декабря 2009 16:36

zhelion, Yosic, спасибо.

Беседовал с различными чиновниками, никто ничего конкретного не смог сказать, посоветовать...

Большинство склоняется к тому, что не прокатит, но не может внятно объяснить почему и где нарушение закона. :roof:

Это, говорят, "только мое личное мнение", опасаются толковать нормативные акты применительно к конкретной ситуации. Либо не хотят говорить о "внутреннем распоряжении"...

Жаль, нет инфы о прецедентах, ведь не впервые-же такая ситуация.

Если чего-то хочешь и не имеешь - значит, недостаточно сильно хочешь.
  • maks_21 Junior Member
    офлайн
    maks_21 Junior Member

88

16 лет на сайте
    пользователь #127067

Написать сообщение

88
    # 6 декабря 2009 16:36

del

Если чего-то хочешь и не имеешь - значит, недостаточно сильно хочешь.
  • vklimk Senior Member
    офлайн
    vklimk Senior Member

3539

19 лет на сайте
    пользователь #46348

Написать сообщение

3539
    # 7 декабря 2009 11:11

в банке не хотят выписывать чеки, пока не сделаю паспорт дочке. Вот такие дела

Паспорт ребенку делается очень быстро. Я делал. К начальнику подойдите, объясните ситуацию - он, как правило, идет на встречу и ускоряет это дело.

• Мария_Ш Member
    офлайн
    Мария_Ш Member

146

16 лет на сайте
    пользователь #131210

Написать сообщение

146
    # 7 декабря 2009 14:57

У меня есть 350 чеков жилья. Я знаю, что они нужны нуждающимся, кто хочет приватизировать жилье, или оплатить часть кредита за квартиру. Продам на выгодных условиях.

icq 435465583 +375 29 682-15-80, 502-15-80
  • SergeyAksuchenko Senior Member
    офлайн
    SergeyAksuchenko Senior Member

1134

23 года на сайте
    пользователь #379

Написать сообщение

1134
    # 7 декабря 2009 15:08
    Мария_Ш:

У меня есть 350 чеков жилья. Я знаю, что они нужны нуждающимся, кто хочет приватизировать жилье, или оплатить часть кредита за квартиру. Продам на выгодных условиях.

Нико их не купит :lol: можете туалет обклеить

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

7920

15 лет на сайте
    пользователь #174489

7920
    # 7 декабря 2009 18:14

Или в рамку, а рамку опять-таки в туалет повесить....

• Мария_Ш Member
    офлайн
    Мария_Ш Member

146

16 лет на сайте
    пользователь #131210

Написать сообщение

146
    # 7 декабря 2009 19:14

мне только интересно почему вы так категоричны?))У меня люди знакомые продавали и оплачивали кредит...так что продать их можно...и людям они нужны...а туалет я найду чем обклеить))))))

icq 435465583 +375 29 682-15-80, 502-15-80
  • Vadimkavp Member
    офлайн
    Vadimkavp Member

113

17 лет на сайте
    пользователь #108632

Написать сообщение

113
    # 7 декабря 2009 19:25

какой продавать!чушь полнейшая))))чеки можно только передавать по наследству или дарить близким родственникам)

• SergeyAksuchenko Senior Member
    офлайн
    SergeyAksuchenko Senior Member

1134

23 года на сайте
    пользователь #379

Написать сообщение

1134
    # 7 декабря 2009 19:28

Мария_Ш, может быть при царе горохе и продавали/покупали, теперь такого нет.

• Профф-гордый Junior Member
    офлайн
    Профф-гордый Junior Member

54

15 лет на сайте
    пользователь #184871

Написать сообщение

54
    # 9 декабря 2009 12:47

У меня люди знакомые продавали и оплачивали кредит...так что продать их можно...и людям они нужны...а туалет я найду чем обклеить))))))

это было год-два назад

• DerekTM Linux Team
    офлайн
    DerekTM Linux Team

5770

20 лет на сайте
    пользователь #15737

Написать сообщение

5770
    # 9 декабря 2009 13:09

это было год-два назад

опять пиз..шь. Год-два назад такого не было. Не исключаю что чеки и можно было продать, но лет эдак 5 назад, не менее. Сейчас же все глухо - либо по наследству, либо близким родственникам.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Guerilla (10 декабря 2009 10:02)
    Основание: мат

• Danniella Member
    офлайн
    Danniella Member

302

15 лет на сайте
    пользователь #195024

Написать сообщение

302
    # 9 декабря 2009 16:00

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ИНДЕКСАЦИИ ИМЕННЫХ ПРИВАТИЗАЦИОННЫХ ЧЕКОВ "ЖИЛЬЕ"

(утв Пост СМ РБ 15.11.2006 N 1529 (в ред. постановлений Совмина от 17.12.2007 N 1747,

от 29.12.2007 N 1881, от 02.08.2008 N 1103))

"2. Индексация чеков "Жилье", начисленных гражданам в установленном порядке (включая жилищные квоты супруга (супруги), родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, деда, бабки, внуков (далее - близкие родственники), объединенные на имя этих граждан) и (или) полученных в результате дарения от близких родственников, начисленных дарителю в установленном порядке (включая жилищные квоты этих лиц, объединенные на имя дарителя) либо полученных дарителем по договорам дарения, по наследству или по решению суда при условии, что граждане, которым изначально эти чеки были начислены в установленном порядке (включая жилищные квоты, объединенные на имя данных граждан), по отношению к одаряемому входят в число близких родственников, а также полученных по наследству либо по решению суда, производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья.."

Мысли материальны!
  • h13 Senior Member
    офлайн
    h13 Senior Member

1310

15 лет на сайте
    пользователь #171571

Написать сообщение

1310
    # 9 декабря 2009 17:47 Редактировалось h13, 1 раз.

del

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11060

21 год на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11060
    # 9 декабря 2009 18:07

h13, И даже если он их и получал, но не перерегистрировал, что было нужно сделать в то время, когда он уже умер, то ион так же пропали.

Так, что думаю без шансов.

• kalibrii Member
    офлайн
    kalibrii Member

135

14 лет на сайте
    пользователь #209343

Написать сообщение

135
    # 9 декабря 2009 18:35

Здравсвуйте! Подскажите пожалуйста какие документы необходимо предоставить в исполком Советского района для индексации чеков "Жилье" (кто столкнулся с этим районом). И сколько по времени занимает эта процедура?

Заранее спасибо!

• gerzolik Member
    офлайн
    gerzolik Member

324

15 лет на сайте
    пользователь #200772

Написать сообщение

324
    # 9 декабря 2009 22:00

kalibrii, от момента подачи до проплаты прошло около 3 недель,если подсуетиться.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

7920

15 лет на сайте
    пользователь #174489

7920
    # 9 декабря 2009 22:50

kalibrii, заходите в исполком, в кабинет, где занимаются чеками и просите там дать Вам бумажку-памятку!!! Сложно?

• kalibrii Member
    офлайн
    kalibrii Member

135

14 лет на сайте
    пользователь #209343

Написать сообщение

135
    # 10 декабря 2009 08:33

sergej-ka,

Не поверите, но с маленьким ребенком очень сложно бегать по инстанциям только для того, чтобы узнать какие документы необходимо предоставлять.....