ASRock M3N78D подскажите на эту мать встанет?????
jokuker:ASRock M3N78D подскажите на эту мать встанет?????
нет, у Вас АМ3, а на проце АМ3+
FeniVinil, если кто и ошибается, не я - AMD (http://www.amd.com/uk/products/desktop/processors/amdfx/Pages/amd ... rison.aspx), Столбец с надписью TDP. Где энергопотребление? Если интересно что такое TDP то идём сюда (http://ru.wikipedia.org/wiki/TDP)
Да и дело даже не в этих двух понятиях дело в сравнении.
Если кратко то на 2 полноценных ядра FX должно рассеивацца 95 Ватт тепла по спеке AMD, тут уж никуда не попрёж и огромное TDP не прикроешь маркетинговыми завлекалками. Это при том что AMD всегда кичилось "Производительностью на ватт" само придумало такое понятие и всячески им оперировало в тех самых маркетинговых завлекаловках.
Для сравнения. Предыдущее поколение Процессоров AMD на более "толстом" тех процессе, имело гораздо более вменяемы TDP - скажем термопакет Phenom II X4 955 был доведён до 95! ватт при полноценных 4-х ядрах, кэше L3, и более толстом тех. процессе. А что мы имеем сейчас: 2 ядра, более тонкий тех процесс + огромные задержки внутри процессора и 95 ватт!!!!
Архитектура AMD в определённых чертах напоминает незабвенный Intel Pentium 4 c безумными тактовыми частотами огромным тепловыделением, но крохотной производительностью. Разница только в том что в Интел тогда решили что продаются мегагерцы, а сейчас в АМД решили что продаются типо-ядра. Интел ошиблась, и пришлось израильскому R&D брать пентиум 3 и на его основе клепать следующую архитектуру, ессно архитектура P4 была предана забвению, как и деньги вложенные в её разработку, но интел может себе позволить про..ть архитектуру, а вот у АМД с этим сложнее.
офлайн
master_of_shadows
Senior Member
|
|
4073 |
20 лет на сайте Город:
|
softmax, вы сами опелировали к вики, и тут же пишете:
softmax:2 ядра, более тонкий тех процесс + огромные задержки внутри процессора и 95 ватт!!!!
Нехорошо.
softmax:0F0F, И чем же процессор так хорош? Тем что проигрывает в абсолютном большинстве тестов процессорам из предыдущих поколений? При этом имеет фанатастические 95 ватт тепловыделения для такого уровня производиельности?
Ну уж точно не этим. Да и за 100 у.е. он вполне себе конкурент для остальных. А то что проигрывает в некоторых тестах пару процентов, то это вообще уровень погрешности. Где-то проигрывает, где-то выигрывает. Для игр так вообще видеокарта нужна в первую очередь. Если Вы конечно не мазохист и не любите 1024х768. В нормальном "ходовом" нынче разрешении 1920х1080 разница мала даже с хвалёным 2500к, который стоит дороже более чем в 2 раза.
А ТДП указан с запасом. Не жрёт он столько. Да и с чего бы. У шестиядерника тоже такой ТДП.
4100 - нормальный сбалансированный процессор. Чего не скажу про 6100 и особенно про 8150.
master_of_shadows, не очень понял что я делал нехрошого проаппелировав к вики? Если вы не поняли смысл фразы, то я писал о том, что проц с такими характеристиками должен выделять гораздо меньше тепла нежели 95 ватт
0F0F, Не ну в амд точно лошары - FX4100 конкурирует с 2500K а стоит в 2 раза меньше.... Бедные акционеры компании, то-то амд в убытках уже какой-то n-тый квартал. Насчёт "не жрёт" - и я вот задумался а с чего бы ему жрать то столько, но инженерам амд виднее, а может просто подумали а вдруг больше значит лучше и написали 95 ватт. Парадокс вообщем. Подчеркну ещё раз АМД взрастило и пестовала Производительность на ватт, это ксати один из ключевых показателей на серверном рынке. Так с чего бы амд писать наперекор своему же лозунгу? Да ладно не тепловыделением едины процессоры (хотя и печь в системник никому не хочется).
Посмотрим на другие конкурентные приемущества:
Вот например обзор "НАРОДНОГО" FX-4100: http://www.ixbt.com/cpu/amd-fx-x100.shtml
Итог обзора FX-4100 примерно соответствует Intel Pentium G860 (сей процессор стоит ксати дешевле нежели наш герой).
Дабы сразу парировать доводы типа "все тесты куплены" идём на сайт nix.ru и смотрим рейтинг процессора (им в принципе по барабану ЧТО продовать)
http://www.nix.ru/hardware-review/cpu-benchmark-performance.html? ... _id_121946
И что мы там видим? - правильно то, что должны - разница между FX 4100 и G860 менее 4% (Погрешность вроде как около 5).
Что касается вашей любимой ИГРОВОЙ производительности то для FX-4100 всё ещё печальнее:
http://www.thg.ru/cpu/vibiraem_igrovoy_processor_do_200/print.html Скажу по секрету THG весьма лояльна к продукции в зелёных футболках и красных трусах.
"Любимец" сливает даже Pentium G630 за 64 у.е.
И давайте не будем вводить неокрепшие умы пользователей в заблуждение по поводу данного "конкурента для остальных". Кто кому конкурент?
Нет я конечно понимаю фанатская любовь и всё такое, но два раза наступать на те же грабли (всё тоже самое было с выходом первых феномов), а даже и 3 если считать интеловкий прескот - это перебор даже для амд. Собственно последней не сильно уже и интересно соревноваться с интел. AMD отстаёт уж на 2! ступени тех процесса, и догнать в этом плане ител амд уже не подсилу, т.к. компания с 2011 ничего сама процессоры не производит, более того AMD уже и не владеет GF и даже не обязана заказывать у них камни.
jokuker,
http://www.asrock.com/mb/cpu.ru.asp?Model=M3N78D
Думаю ответ очевиден. Возьмите http://ceny.kosht.com/201/cpu/amd/AMD_Athlon_II_X4_650_AM3_L2_204 ... 582/kupit/ как алтьтернативу и не расстраиватесь по повду ответа
softmax:Что касается вашей любимой ИГРОВОЙ производительности то для FX-4100 всё ещё печальнее:
http://www.thg.ru/cpu/vibiraem_igrovoy_processor_do_200/print.html
"Любимец" сливает даже Pentium G630 за 64 у.е.
Хорошие тесты. Мне понравились. Сделаны в нормальном человеческом разрешении. И набор игр вполне неплохой. Даже видеокарту поставили топовую, а поэтому процессор должен был стать узким местом, но разница лишь в несколько фпс, а 2500к вообще уныло смотрится за такую цену. Лучше 100 баксов лишних выкинуть на видеокарту.
softmax:0F0F, А может лучше взять G630 а остальное докнуть на видео?
Конечно можно если игры приоритетны. Ну и надо глянуть, что там за мамки будут под него и всё остальное. А так он более уныл во всём остальном.
мамка 1155 всё прогрессивно. а вот FX-4100 откровенно не удачен, к сожалению.
Печальный вывод из обзора FX-4100 и 6100
При текущем же состоянии дел непонятно, зачем вообще нужны новые процессоры. Не новая архитектура, а именно процессоры. И не AMD, а покупателям. Причем не когда-нибудь, а конкретно сейчас. Что такого могут предложить новые FX по сравнению даже не с Core второго поколения, а хотя бы с Phenom II? Преимущества новой платформы? Это верно для FM1, но AM3+ с потребительской точки зрения неотличима от AM3. Новый уровень производительности? В какой-то степени это верно для FX-8150, но его еще нужно суметь купить, а младшие модели никаких рекордов не ставят. Экономичность? Просто не смешно. Дешевую многоядерность? Это с успехом делали как раз Athlon II X3 и X4, а у FX преимущество в количестве ядер не подтверждено их производительностью, т. е. имеем лишь ядра ради ядер. В общем, может, оно и хорошо, что процессоров пока поставляется не так уж много? Все равно пока их много и не нужно — истинные фанаты, которые невзирая ни на что будут приобретать только продукцию любимой компании, причем исключительно последние ее модели, в реальной жизни встречаются редко.
FeniVinil:softmax, 95 Вт - это не тепловыделение, а энергопотребление, т.е. тепловыделение меньше, вы ошиаетесь, не вся же его потребляемая мощность идёт на нагрев!
FeniVinil:не жалуемся, я просто поправляю, про выделяюмое тепло нужно отдельно смотреть
Ну расскажите нам куда уходит потребленная процессором энергия кроме как на нагрев и ничтожное ЭМИ? Шестерни и "неонки внутрях" вращать? Или величина ЭМИ такова что сидеть пока гоняешь в BF3 перед ящиком нужно в свинцовых трусах? Так какую работу совершает проц и намного ли его КПД отличен от нуля?
офлайн
master_of_shadows
Senior Member
|
|
4073 |
20 лет на сайте Город:
|
softmax:не очень понял что я делал нехрошого проаппелировав к вики? Если вы не поняли смысл фразы, то я писал о том, что проц с такими характеристиками должен выделять гораздо меньше тепла нежели 95 ватт
В начале вы пишете о том, что TDP не говорит о потреблении ссылаясь на вики. А затем тут же пишете ай-ай-ай TDP - это сколько жрёт.
А если сравнивать Феном х4 с 4100, то при одинаковом TDP у последнего выше частота.
master_of_shadows, Я не писал что TDP нам о чём-то говорит или не говорит я написал о том что такое TDP и каков он у производителя. И ещё я писал о том что данная велечина хороша в сравнении с такой же велечиной конкурентов. Чем больше энергопотребление процессора тем выше выделяемое тепло - вроде очевидно. Вы думаете производиель этот параметр от балды пишет? Этот параметр - ориентир для производителей мат плат и систем охлаждения, для первых какой дизайн питателя делать (посмотрите что пишут на крутых платах - ready for 140W), а для последних сколько тепла отводить. Более тонкие тех процессы характеризуются снижением тепловыделения и как следствие энергопотребления (очень хорошо видно у производителей видеокарт, где ксатати у амд заметный выигрыш по сравнению с конкурентами). В данном случае этого нет. Частота да выше - но лаги внутри процессора не позволяют ему соперничать с конкурентам - точно такое же было в прескоте. Посмотрите на результаты разгона - процессор классно гониться, но выигрыш мизерный, значит есть Bottle neck который очень сильно влияет на производительность, толку от 4-х мгц если куча тактов работы проца уходит просто в тепло. Где был выйгрыш у прескота? Правильно в кодировании видео и вычислениях типа много данных одна команда, как только ветвление - всё ступор, тоже самое и в FX - кодируем видео - супер, паралельные вычисления над многими данными улёт! Но как только запускаем игрушку, офисные пакеты, ренедринг чего - нить не заточенного на многозадачность всё катастрофически медленно. Понятно можно подобрать наборы тестов где FX будет уделывать и и5 и и7 но мы берём компьютеры не для тестов, нам за ними играть, работать, развлекаться.
офлайн
master_of_shadows
Senior Member
|
|
4073 |
20 лет на сайте Город:
|
softmax:Я не писал что TDP нам о чём-то говорит или не говорит я написал о том что такое TDP и каков он у производителя. И ещё я писал о том что данная велечина хороша в сравнении с такой же велечиной конкурентов. Чем больше энергопотребление процессора тем выше выделяемое тепло - вроде очевидно.
Это всё верно, но вы же сравнили 4100 с Феномом:
softmax:скажем термопакет Phenom II X4 955 был доведён до 95! ватт при полноценных 4-х ядрах, кэше L3, и более толстом тех. процессе. А что мы имеем сейчас: 2 ядра, более тонкий тех процесс + огромные задержки внутри процессора и 95 ватт!!!!
Феном может упирается в этот TDP. А 4100 лишь не дотянул до 65, вам так не кажется? Для примера:
FX 8-Core Black Edition FX-8150 3600 125 W
FX 8-Core Black Edition FX-8120 3100 125 W
AMD Athlon™ II X4 631 2600 100 W
AMD Athlon™ II X4 638 2700 65 W
Почему при разнице в 500 МГц TDP не поменялся? Почему при разнице в 100 Мгц разница в TDP аж 35 Ватт?
master_of_shadows, я не очень понимаю что вы мне пытаетесь доказать. 4100 имеет 95-ти ватовый термопакет. КАК это получается и от чего зависит можно почитать в интернете. Если хотите это оспорить пишите в AMD они знают свои процы лучше. Вашу табличку я если честно совсем не понял.
офлайн
master_of_shadows
Senior Member
|
|
4073 |
20 лет на сайте Город:
|
softmax, я вам пытаюсь сказать, что ваше устверждение:
скажем термопакет Phenom II X4 955 был доведён до 95! ватт при полноценных 4-х ядрах, кэше L3, и более толстом тех. процессе. А что мы имеем сейчас: 2 ядра, более тонкий тех процесс + огромные задержки внутри процессора и 95 ватт!!!!
Не верно, ибо из TDP нельзя вытащить сколько же проц ест. Можно сказать только сколько не ест.
softmax:Вашу табличку я если честно совсем не понял.
Посмотрите ещё, подумайте. Там внизу я записал наводящие вопросы.
master_of_shadows, я вам тоже табличку на подумать напишу (она кстати больше к теме обсуждения данного процессора подходит). И полностью следует вашей логике. Да и когда подумаете скажите всё таки сколько НЕ ест (и чего не ест).
Вот для раздумий, вопросы как и коментарии излишни
FX 4170 4.2/4.3 GHz 4MB 8MB socket AM3+ 125W 32nm SOI
FX 4100 3.6/3.8 Ghz 4MB 8MB socket AM3+ 95W 32nm SOI
Взято с сайта AMD.
Феном может упирается в этот TDP. А 4100 лишь не дотянул до 65
Улыбнуло
офлайн
master_of_shadows
Senior Member
|
|
4073 |
20 лет на сайте Город:
|
аааааа ё маё кароче! Посоветуйе замену желатель такойже цены или меньше но более лучшую производительность(а то все кричат уг уг) предпочтения зажорские игры типа бф3!
заодно подкинте пару маток несильно дорогих(плохо шарю в сосместительности) и карточку видяху заодно, заранее сэнк