Коллеги, если кому то интересно -то у меня инфа примерно такая:
(сразу скажу, что я много грузов -НЕ авто - импортирую через порт Клайпеда,
и имею литовских экспедиторов-партнеров, так что "устриц ел"-)
Так вот, проблем с вывозом контейнеров из Клайпеды нет, с одним "но" -если это НЕ АВТО, а какие нибудь
иные грузы. Лично у меня контейнер из Китая приплыл в Клайпеду 03 мая, и 08 он уже был в Минске
на таможне.
Мои экспедиторы говорят, что владельцам контейнеровозов по каким то причинам не выгодно возить автомобили -то ли
там. оформление долгое, то ли еще что... не знаю -мои экспедиторы не работают с авто, у них там в Литве это бизнес тоже поделен.
факт тот, что первый вопрос владельца авто - "что везем?" -если слышат -автомобили -отказываются от перевозки.
А поскольку ЭКСПЕДИТОР типа того же Памарио не имеет собственного транспорта и вынуждены заказывать его у конкретных перевозчиков -
это либо фирмы либо что то типа их ИП - сами понимаете, проблема есть.
Конечно, владельцы транспорта прекрасно понимают ситуевину и понимают, как можно срубить лишнюю копейку,
тем более, что рейс Клайпеда-Минск сейчас реально занимает 4-6 дней... А машина - она как самолет - едет -деньги зарабатывает, стоИт -тратит.
Реальная стоимость на сегодня "площадки" под 40HQ- 1200-1300 евро. А еще в январе - феврале я не платил больше 950 евро.
Поймите, экспедитор когда то заложил некую стоимость доставки,скорее всего, просчитался,
и он НЕ БУДЕТ доплачивать свои деньги - поэтому и просят доплату или ищут иные варианты -поезд, автовоз....
Соглашаться или нет на доплату - дело каждого. Лично мой совет (чтобы не думали, что я "засланный казачок" -я заказывал
авто с поставкой до Клайпеды, поскольку понимал ситуацию, так что забираю сам) - соглашаться и выдирать авто всеми правдами и неправдами.
Подумайте, посмотрите соседнюю ветку -сколько авто еще ПЛЫВЕТ за нашими, и , скорее всего, их владельцы реально рискуют и будут
предлагать любые деньги за скорейшую доставку... То, что некоторые, у кого авто еще плывет - попадут - лично я дам 500%
При этом здоровые люди понимают, что практически все наши с Вами "договора" -филькина грамота, и случись что -их можно выкинуть в мусор.
Мой опыт говорит о том, что даже при 100% юридически грамотно оформленых документах отсудить что то у международного
перевозчика или экспедитора -задача почти нерешаемая даже при мощной юр. поддержке -поскольку у них она покруче будет-))))
В общем, как то так. Всем удачи и терпения.