Ответить
  • Dmitr_p Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Dmitr_p Senior Member Автор темы

793

20 лет на сайте
    пользователь #15844

Написать сообщение

793
    # 10 декабря 2004 12:52

В Беларуси собираются строить АЭС http://news.[censored]/47341.html :-?

[edit by Артёмка]

• Volchara Senior Member
    офлайн
    Volchara Senior Member

3326

19 лет на сайте
    пользователь #35101

Написать сообщение

3326
    # 23 декабря 2008 16:59

crazmall, а ты не прав :znaika:

АЭС действительно нам нужна. По республике электропотребление растет такими темпами, что именно сейчас нужно думать, что будет в следующем десятилетии. Как покрывать пики нагрузок и не вводить графики ограничений. Строить несколько электростанций - дорогое удовольствие. Самое оптимальное - АЭС.

И еще одно: поверь, ты, как обычный потребитель, оплачиваешь лишь треть реальной стоимости энергоресурсов, будь-то газ или электроэнергия. Остальное - за счет перекрестного субсидирования.

Работа-не волк, а произведение силы на расстояние
  • _ViSoR_ Knife Club
    офлайн
    _ViSoR_ Knife Club

3484

18 лет на сайте
    пользователь #74403

Написать сообщение

3484
    # 23 декабря 2008 17:48

Volchara, вось толькі ня трэба пра газ. Кошт насельніцтву значна больш за кошт, па якому нам яго аддае Расея.

Зараз кубаметр мне каштуе 462 руб. (калі яго яшчэ не павялічылі), а дзяржава набывае яго цэнтаў за 15. А быў час калі газ дзяржаве каштаваў яшчэ менш.

Benchmade Griptilian 551, Benchmade 710, Spyderco Military, Spyderco Delica 4, Kershaw Blur Red, Kershaw Cyclone, Mcusta Basic MC-23D, Böker Plus Wharcom, Fällkniven U2, Leatherman Charge TTi, Leatherman Crunch.
  • Devil_inc. Senior Member
    офлайн
    Devil_inc. Senior Member

5137

17 лет на сайте
    пользователь #87228

Написать сообщение

5137
    # 23 декабря 2008 22:01

Alexus_M, а реакторы РБМК до сих пор абсолютно надежные, если кривыми руками в них не лезть и эксперименты не ставить.

Спаси и заземли!
  • Dimka_ Кальян Team
    офлайн
    Dimka_ Кальян Team

1923

18 лет на сайте
    пользователь #55086

Написать сообщение

1923
    # 23 декабря 2008 22:06

однозначно за

другой вопрос, что в Европе при работе на\с АЭС огромнейшая дисциплина и порядок что впринципе невозможно добиться у нас. Менталитет видите ли у нас такой. :cry:

Caboom?
  • svin0 IRC Team
    офлайн
    svin0 IRC Team

6763

18 лет на сайте
    пользователь #76857

Написать сообщение

6763
    # 24 декабря 2008 00:00

Буду рад, если после запуска в эксплуатацию цена на электроэнергию останется на прежнем на то время уровне, а не вырастет.

• tihon Senior Member
    офлайн
    tihon Senior Member

7007

20 лет на сайте
    пользователь #17217

Написать сообщение

7007
    # 24 декабря 2008 08:36

Интересно. сколько десятков лет мы б смогли жить покупая энергию на стоимость строительства АС,

имхо: наличие ядерного обьекта серьезный рычаг в политической игре, пример- северная корея:spy:

Если не можешь на работе пить пиво в трусах, значит где-то в жизни ты повернул не туда!
  • crazmall Senior Member
    офлайн
    crazmall Senior Member

1769

19 лет на сайте
    пользователь #38728

Написать сообщение

1769
    # 24 декабря 2008 08:57 Редактировалось crazmall, 1 раз.

Volchara, Для такой маленькой страны как наша думаю лучше две электростанции сделать чем вкладывать огромные средства в строительство одного энергоблока (который один работающий нам как мертвому припарка), после чего закупить в России ядерное топливо, потом его захоронить (хотя десятикилометровой зоны у нас много там и закопаем народ же для нас не указ что хочу то и творю). Думаю, обычному человеку строительство АЭС ни чего не несет, как платили мы в два раза дороже, так и будем платить, будет это газ или атом! Начнут цены вверх ползти и мы за ними! Халявы нет! А в дальнейшем жить не нам, а нашим детям и им расхлебывать наши ошибки.

P.S. Радиофобией не болею.

• DiMB Senior Member
    офлайн
    DiMB Senior Member

1501

21 год на сайте
    пользователь #5961

Написать сообщение

1501
    # 24 декабря 2008 08:58

_Vi$oR_, к цене газа для населения следует добавлять стоимость эксплуатации сети газоснабжения..

tihon, "на мой век хватит.."?

Dimk@, наврядли у росеян с раздолбайством лучше.. эт общеславянская черта... тем неменее даже на очень старых станциях аварии у них происходят не чаще чем у "дисциплинированных европецев"..

svin0, +1

(с) Кто-то из не очень великих...
  • adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

19532

17 лет на сайте
    пользователь #77998

Написать сообщение

19532
    # 24 декабря 2008 09:06

чем влаживать

вкладывать.

+1 за АЭС. Мирный атом нужно использовать на всю катушку. Япы и Французы тому пример. Чем мы хуже?

Feci, quod potui, faciant meliora potentes...
  • DiMB Senior Member
    офлайн
    DiMB Senior Member

1501

21 год на сайте
    пользователь #5961

Написать сообщение

1501
    # 24 декабря 2008 09:19

crazmall, вроде же два энергоблока суммарной мощностью 2К МВт планируется? мощность крупнейших минских ТЭЦ помоему в раене 500-600 МВт. Строительство энергоблоков ТЭЦ по 200МВт оценивают примерно в $200млн, суммарно за два АЭС блока россеяне вроде выставляли в раене $3млрд.. так что не на много дороже строить АЭС..... тем более тока на газе обещают экономию $300-400 млн в год по эксплуатации (правда не указывают сколько же стоит заправка топливом АЭС :) )

• crazmall Senior Member
    офлайн
    crazmall Senior Member

1769

19 лет на сайте
    пользователь #38728

Написать сообщение

1769
    # 24 декабря 2008 09:19

adminius, А в том, что мы голожопые на данный момент за чей счет банкет будет? И на какие шиши мы это всё построим? (Не надо вспоминать тут и приводить в пример японцев русских и французов американцев это страны не нашего уровня).

• mrv Senior Member
    офлайн
    mrv Senior Member

1278

20 лет на сайте
    пользователь #17721

Написать сообщение

1278
    # 24 декабря 2008 09:52

У меня частный дом. Поставил счетчик на тепловую энергию - стал платить меньше на 80% от того, как платил по нормативам (расчетным). Через несколько лет поставил пластиковые окна - стал платить меньше в 2 раза от того что платил. В это время ко мне ходили проверяющие из ЖКХ - думали счетчик испортился , ворую и пр.. Все ок. Сейчас тоже ходят , т.к. у соседа в деревенском доме (тоже, кстати с счетчиком) потрбеление в 3.5 раза больше чем у меня - хотя его дом в 3 раза меньше, но с старыми деревянными окнами )хотя может и воду сливает).

Т.о. - сначала нужно снизить энергопотребление, потом увидеть какая это экономия (я на своем пример вижу) - может потом и АЭС не понадобиться.

Я против АЭС 2мя руками!!!

Я выполню любой приказ мгновенно, но пусть они мне сначала докажут.
  • Volchara Senior Member
    офлайн
    Volchara Senior Member

3326

19 лет на сайте
    пользователь #35101

Написать сообщение

3326
    # 24 декабря 2008 09:56

DiMB, поправка

Минская ТЭЦ-3: 320МВт(действующие)+230МВт (строящиеся)

Минская ТЭЦ-5: 320МВт(действующие, блок)

Минская ТЭЦ-4: 1035МВт (действующие, блок-250МВт)

а вот в этом ты прав:

DiMB:

...к цене газа для населения следует добавлять стоимость эксплуатации сети газоснабжения...

Работа-не волк, а произведение силы на расстояние
  • Kub Senior Member
    офлайн
    Kub Senior Member

1379

20 лет на сайте
    пользователь #16152

Написать сообщение

1379
    # 24 декабря 2008 10:45

А в том, что мы голожопые на данный момент за чей счет банкет будет?

+1

Я - ЗА АЭС (в теории). Но ЭТА будет ЧУЖАЯ (ну нет у нас бабла на нее) АЭС на нашей территории (да к тому же в КРАСИВЕЙШИХ и чистых местах) - только что б "насолить" ЕС :roof:

FREEDOM IS NOT FREE
  • MRd Senior Member
    офлайн
    MRd Senior Member

12236

23 года на сайте
    пользователь #880

Написать сообщение

12236
    # 24 декабря 2008 10:52

Предлагаю в опрос добавить пункт "Согласен, если не е#нет" - я бы проголовал за него :D

А так пришлось голосовать просто согласен, т.к. за атомной энергией будущее ввиду того, что запасы нефти и газа неуклонно сокращаются. Все равно без елепстричиства и не туды, и не сюды.

Мне вот площадка в Островце не совсем нравится - это да. Надо было где-нить в Гомеле строить, где и так загрязнение большое, чтобы экологию не испортить в чистом районе.

Не пишите в "Чаты" - не смогу ответить.
  • AlexT Senior Member
    офлайн
    AlexT Senior Member

1609

21 год на сайте
    пользователь #9186

Написать сообщение

1609
    # 24 декабря 2008 11:14

Надо было где-нить в Гомеле строить, где и так загрязнение большое, чтобы экологию не испортить в чистом районе.

Мне это напоминает: "Где угодно, только не у меня".

В отношении большого загрязнения Гомеля и области-это пусть специалисты определяют и дают заключение.

А вот то, что жителям во многих населенных пунктах , изначально подвергшихся загрязнению и получавших некоторую сумму ежегодно "на оздоровление", пару лет назад "аккуратно убрали", то сейчас там все очень чисто. Только по некоторым заболеваниям, связанным с аварией на ЧАЭС, не так все хорошо.

• _ViSoR_ Knife Club
    офлайн
    _ViSoR_ Knife Club

3484

18 лет на сайте
    пользователь #74403

Написать сообщение

3484
    # 24 декабря 2008 12:53
    DiMB:

_Vi$oR_, к цене газа для населения следует добавлять стоимость эксплуатации сети газоснабжения..

Няўжо гэта ў два разы кошт павялічвае? Ці можа тады ў чатыры, бо тут казалі, што мы плацім менш, чым газ каштуе на самой справе?

Benchmade Griptilian 551, Benchmade 710, Spyderco Military, Spyderco Delica 4, Kershaw Blur Red, Kershaw Cyclone, Mcusta Basic MC-23D, Böker Plus Wharcom, Fällkniven U2, Leatherman Charge TTi, Leatherman Crunch.
  • DiMB Senior Member
    офлайн
    DiMB Senior Member

1501

21 год на сайте
    пользователь #5961

Написать сообщение

1501
    # 24 декабря 2008 15:41

_Vi$oR_, ну ктож его знает.. мот и в 8 раз.. по магистралям каждые 100км это дополнительно 1-2 бакса на тысячу кубометров газа. чего там стоит поддерживать в исправности газовое хозяйство города, которое на порядки больше по протяженности чем эти 100 км, платить зарплаты толпе окологазовых работников, газифицировать села.. думаю цена самого голубого топлива тут относительно небольшой процент.

если переложить на автомобили -- ездиим то мы на бензине/дизтопливе, но эт не значит что за месяц/год на свои перемещения вы потратите "N километров"*"расход автомобиля"*"цена топлива" рублей...

• Alexus_M Кальян Team
    офлайн
    Alexus_M Кальян Team

3559

19 лет на сайте
    пользователь #39297

Написать сообщение

3559
    # 24 декабря 2008 20:03
    Devil inc.:

Alexus_M, а реакторы РБМК до сих пор абсолютно надежные, если кривыми руками в них не лезть и эксперименты не ставить.

Ничего абсолютно надежного не бывает :) Усовершенствованные РБМК надежнее, а РБМК-1000, которые еще прозвали "Реакторы Чернобыльского типа" - увы... Но в целом - да, кривыми руками никуда лезть нельзя :molotok:

Я постоянно занят. Я ничего не делаю, и это отнимает у меня все время.
  • 113914 Member
    офлайн
    113914 Member

439

16 лет на сайте
    пользователь #113914

Написать сообщение

439
    # 24 декабря 2008 22:24

В новостях сообщается, что только российская компания согласилась построить аэс в указанный срок... Да, все идет по плану, думать некогда.