нашла ответы на вопросы одной известной расстановщицы. кое-что понравилось. много букв, но есть интересные мысли.
Каким образом расстановка может решить мою проблему? Как это она работает?
В той расстановочной философии, которой я придерживаюсь, не приняты термины "решить проблему". Мы не придерживаемся экспертной внешней позиции по отношению к клиенту и не "исправляем" его жизнь своей волей. С помощью расстановки можно получить доступ к скрытым (от "обычного" внимания) факторам, которые составляют текущую ситуацию и делают ее болезненной, "проблемной". Часто этого достаточно для того, чтобы ситуация трансформировалась, в ней возникли новые варианты развития и "проблемный" узел развязался. Т.е. мы не говорим о "решении" (однозначном и немедленном прекращении проблемы), а говорим о трансформации и движении ситуации, в противовес застою и безысходности.
Расстановки, как считается, открывают доступ к иным областям - т.н. системному полю. В поле содержится информация о системе , в которой возникла болезненная ситуация. Берт Хеллингер открыл некоторые законы ("Порядки Любви"), в соответствии с которыми устроены гармоничные системы и нарушение которых приводит к тому, что переживается как "проблема". Обнаружив в расстановке эти нарушения, с ними можно работать и восстановить Порядок. Тогда ситуация трансформируется.
Расстановка не альтернатива другим видам терапии, врачебной и иной помощи, это просто еще один вид работы с ситуациями. Для некоторых ситуаций и клиентов этот вид работы особенно подходит, для некоторых - нет. Для того, чтобы исследовать, насколько подойдет эта работа именно для Вашей ситуации, лучше обратиться за консультацией к расстановщику.
Поскольку расстановки используют информацию поля, связывающего членов системы по определенным законам (некоторые из них известны и названы Хеллингером "Порядки Любви"), в семейных историях есть некоторые "знаки", маркеры, указывающие на возможное нарушение этих законов. Это наиболее типичные проявления этих нарушений и тогда расстановку можно особенно рекомендовать.
Вот несколько таких маркеров:
- повторяющиеся события в роду. Например, то, что в быту называют "венцом безбрачия" - неудачное супружество в нескольких поколениях. Повторяющиеся из поколения в поколение болезни или тяжелые судьбы. Совпадение годовщин некоторых событий (например, у отца и у сына инфаркт случился в 58 лет или мать и дочь развелись с мужьями в 34 года).
- не поддающиеся диагностике и медицинскому лечению симптомы. Например, боль в правой руке, причины которой не выявляются исследованиями. Расстановки не являются заменой медицинскому лечению, но могут помочь сделать его более эффективным.
- чувство глубокого внутреннего согласия с тяжелым событием. "Я испытала странное облегчение, когда мне сообщили диагноз: рак яичников. Я почему-то всегда думала, что умру именно от рака", "Я еще на свадьбе знала, что рожу ребенка и тут же разведусь".
- тщетность усилий по решению какой-либо проблемы, притом что логически усилия оправданы. Например, невозможность найти достойную работу, несмотря на хорошую квалификацию, большой спрос на рынке и активный поиск; собеседования срываются "по необъяснимым причинам".
Это далеко не полный список маркеров, указывающих на возможный "расстановочный" характер темы.
Когда мне ждать результат расстановки? И каким может быть этот результат?
Смотря что Вы считаете результатом. Для меня результат - это значительная перестройка взаимоотношений в системе, изменение структуры самой системы. Это изменение проявляется очень по-разному. Оно может быть ярким, заметным (рождается ребенок, заключается или распадается брак, человек меняет сферу деятельности, внезапно находится "потерянный" брат и т.п.). Или оно может быть мягким, тонким (мама взглянула по-доброму, стали больше времени проводить с мужем, появились силы искать работу, "просто" жизнь приобрела иные краски). Все эти изменения проходят быстро или медленно, сразу или сначала незаметно.
Иногда последующие события очевидным образом связаны с темой расстановки, а иногда они затрагивают другие сферы жизни, на первый взгляд с темой расстановки не связанные. Позднее связь может стать явной.
Бывает так, что прямо в процессе расстановки ситуация резко меняется. Например, ребенок прощает мать "за все что она с ним сделала". И эта тема перестает влиять на его жизнь.
Бывает, что изменения проявляются через несколько месяцев. Они могут продолжаться еще несколько месяцев или даже годы.
По сумме наблюдений, средний срок, когда результаты расстановки становятся заметны - около 2х месяцев. Самая "долгоиграющая" расстановка в моем опыте - более 5 лет изменений в одной из сфер жизни. Самая "быстрая" - прямо на месте.
А вдруг я не смогу быть заместителем? Вдруг у меня не получится?
Ответственность за то, чтобы корректно использовать работу заместителей, несем мы как ведущие группы. Это не должно быть Вашей заботой.
Опыт показывает, что способность к заместительскому восприятию есть практически у каждого (за 10 лет моей собственной заместительской практики я видела "неспособного" заместителя всего раза два-три). С практикой способность к заместительству развивается и становится более тонкой, но базовое восприятие есть, похоже, у всех.
Когда Вы встаете в роль, Вы просто прислушиватесь, что приходит. Как Вы относитесь к соседям по расстановке - тянет Вас к кому-то или отворачивает от кого-то? Куда хочется смотреть? Как хочется двигаться? Какие слова приходят? Может быть, есть образ какой-то ситуации? Вы можете свободно позволить себе двигаться, как Вас "ведет". Если нам потребуется ограничить Ваше движение, мы это сделаем сами, Вам не надо себя контролировать.
Самое лучшее, что Вы можете сделать как заместитель - не "цензурировать" то, что приходит, каким бы странным и непремлемым оно подчас не казалось. Даже если вы в роли дочки чувствуете сексуальное желание к папе - дайте это знать, когда мы Вас спросим. Если Вы в роли мамы чувствуете желание убить своего ребенка - тоже дайте знать. Клиент пришел на расстановку, чтобы разрешить ранее не разрешенную ситуацию. Может быть, она не разрешена именно потому, что такие чувства скрывались много лет. И Вы сослужите хорошую службу клиенту и его семье, если дадите этим чувствам проявиться.