Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

24 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #343989

0
    # 1 июня 2012 23:03 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Kisel_S:

или мега телевики в 500-800 мм с дыркой ф8

у кэнона нет стекол с ф8, проблема касается только использования конвертера, то есть тех кто на единичку деньги нашел, а на 800mm f/5.6L IS никак )))

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 1 июня 2012 23:06
    Kisel_S:

Я вот не могу вьехать, все пишут что 1дх ещё не вышел, а что тогда у нас на онлайнере продаётся, китайский аналог что ли, или просто фотики перепутали?

Ну написать и продавать - разные вещи.
    1ДХ пока еще вообще не продается и только избранным фотографам в мире выслали препродакшн экземпляры, которые обязаны быть возвращены назад кэнону, когда начнутся продажи 1ДХ.
    Причем у всех взята подписка о запрете показа фоток в интернете.
    Эта инфа с кэнонруморс.

Kisel_S:

были два совершенно одинаковые кадры, мужик стоял на песчаной дороге, которая и там и там на грани пересвета, у кенона детали хоть уже и на грани, но цвет есть желтоватый... у никона просто белые плямы, хотя уровень в деталей в светах такой же

Да не ищите вы. Ничего это не меняет. Пересвет и в африке пересвет. И разные камеры снимают по разному. Даже от одной конторы. Т.е. одинаковая выдержка, диафрагма не могут давать одинаковое экспонирование на разных сенсорах. Априори.
    Т.е. на одной камере правильно экспонированный кадр это одна экспопара, а на другой - другая.
    Задача фотографа и состоит в том, чтобы знать свой инструмент и правильно его использовать.
    Поэтому еще раз - ни у какой камеры не может быть проблем с цветопередачей в светах.

Kisel_S:

А можно про это по-подробнее, вы наверное тут единственный перерыли всё грязное бельишко кенона, как это они мешают?

Это не ко мне, а к тем, кому мешают. Первый об этом сказал Кен Роквелл.
    Я в ВИ 5д3 не смотрел и не хочу.
    В том числе и из-за аф.

Kisel_S:

это что, если я захочу снять на ширик общую фотку с гостями возле загса (единственный кадр который приходится снимать на ф8), то мой будущий мегафотик юлозя туда-сюда автофокусом пошлёт меня подальше, я правильно понимаю?

Не совсем.
    Вас пошлют если вы оденете линзу с макс дыркой в ф8. Но так как вы птичек не снимаете, то таких у вас нет.

Но по мелочи хваленый аф кэнона вас будет посылать все-равно.
    Ибо не все так просто - некоторые точные точки работают только с определенными линзами.
    Кэнон публикует списки линз по группам. В зависимости от группы идут ограничения по точкам аф.
    С группой А работают все точки, в том числе 5 двойных крестов в центре. Прикол в том, что ни 100/2.8Л ИС (современная линза), ни популярный 24-70/2.8Л в эту группу не попали.
    24-70/2.8Л в группе В, с которой возможен только один двойной крест в центре - как у банального 7д.

А 100/2.8Л ИС попал в группу С, где линзы подобные 17-40/4Л, 24-105/4Л, с которой никаких двойных крестов у аф нет.

Надеюсь, сами догадаетесь, что работа аф с линзами не от кэнона вообще никак не гарантируется. Я не удивлюсь, если никаких двойных крестов не будет даже на 1.4 у какой-нибудь сигмы.
    :rotate:

В общем, Мануал по аф от кэнона с некоторыми линзами по группам

• JustAndrei Senior Member
    офлайн
    JustAndrei Senior Member

709

21 год на сайте
    пользователь #20608

Написать сообщение

709
    # 1 июня 2012 23:10

По поводу "мешающих" точек AF. Может, я что-то не так понял, но, насколько я помню, там проблема не в том, что они мешают, а в том, что их не видно. Суть такая: в режиме следящего AF постоянно происходит не только фокусировка, но и замер экспозиции. Красная подсветка даже одной-единственной точки AF влияет на результат замера (я был удивлён, читая, но принимаем за факт). Поэтому инженеры решили точки не подсвечивать красным. В результате в определенных условиях (съёмка тёмных движущихся предметов) не видно чёрной точки на фоне тёмного предмета. В итоге фотограф не понимает, сработал AF или нет.
    Оптимисты ожидают, что эта проблема будет пофикшена в одной из следующих прошивок, когда инженеры расчитают влияние красной подсветки каждой из точек на результат экспозамера и введут соответствующую коррекцию. Задача нетривиальная, но теоретически решаемая.
    Опять же, это одна из таких проблем, которая мало кого касается. Речь, можно сказать, о съёмке чёрной кошки, скачущей по тёмной комнате.

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 1 июня 2012 23:12
    Kisel_S:

тот же 7Д с увеличением в целых 1,6 раза без всяких конвертёров снимать, ставишь спокойно свой мегателевик с Ф4 + 2x конвертёр + 1,6 кроп и вуаля = ахренеть какое фокусное и рабочий фокус на Ф8.

Вы глубоко ошибаетесь - аф на ф8 был только у единичек.
    И теперь его не стало.
    Что многим пользователям тех самых единичек и не нравится.

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды

NY152:

проблема касается только использования конвертера, то есть тех кто на единичку деньги нашел, а на 800mm f/5.6L IS никак )))

Ага, практикант из РБ сделал вывод о топовых фотогуру.
    :D

Для таких как вы "знатоков" - http://www.birdsasart-blog.com/
    там ближе к середине есть пару кадров с 1д4+800/5.6+1.4х
    ;)

офлайн

0

пользователь #343989

0
    # 1 июня 2012 23:20
    Berezina:

Kisel_S:

тот же 7Д с увеличением в целых 1,6 раза без всяких конвертёров снимать, ставишь спокойно свой мегателевик с Ф4 + 2x конвертёр + 1,6 кроп и вуаля = ахренеть какое фокусное и рабочий фокус на Ф8.

Вы глубоко ошибаетесь - аф на ф8 был только у единичек.
    И теперь его не стало.
    Что многим пользователям тех самых единичек и не нравится.

вы уже не знаете к чему прицепится, кому будет до смерти нужен имено конвертер возьмет себе 1D, а кто захочет 1DX... 800f/5.6, 600f/4, 400mm f/2.8

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд

Berezina:

ля таких как вы "знатоков" - http://www.birdsasart-blog.com/
    там ближе к середине есть пару кадров с 1д4+800/5.6+1.4х

ну тогда все пи...ц кэнону, раз они не учли интересы одной сотой процента потенциальных юзеров

• Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

20 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 1 июня 2012 23:57
    Berezina:

Надеюсь, сами догадаетесь, что работа аф с линзами не от кэнона вообще никак не гарантируется. Я не удивлюсь, если никаких двойных крестов не будет даже на 1.4 у какой-нибудь сигмы.

честно говоря мне глубоко пофигу какие там точки крестовые или не крестовые, что там включается а что нет. Снимал боковыми точками на своей сигме 1,4 и центральными, всё точно фокусируется даже в следящем режиме, может это заслуга более чувствительных боковых крестовых датчиков (или просто потому что они крестовые, т.к. у 5д2 они вроде были только вертикальные) , может их настолько улучшили, что двойной крест реально нужен только для элек с дырками 1,2 - всё это уже не важно, важен результат, а он есть.

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

Berezina:

Ну написать и продавать - разные вещи.

так я так и не понял, ну реально есть ценники на 1дх, написано в - наличии...ну что-то же продают, если не 1дх то что?

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 1 июня 2012 23:59
    NY152:

раз они не учли интересы одной сотой процента потенциальных юзеров

Дело не в одной сотой процента, а в отношении к своим пользователям.

И еще ликбез для практикантов - экстендер не замена линзе, а дополнение. Иногда очень весомая.
    А линзы 400/5.6 и 400/2.8 даже и близко не конкурируют друг с другом - обе превосходны в разных задачах.
    При этом, необходимость надеть экстендер на них бывает часто.
    И только идиотское решение далекого от фото маркетолога могло выдумать отказ от поддержки аф на ф8.

Да чего говорить - главный конкурент принял наоборот верное решение - сделать аф на ф8 более доступным.

Добавлено спустя 8 минут 41 секунда

Kisel_S:

так я так и не понял, ну реально есть ценники на 1дх, написано в - наличии...ну что-то же продают, если не 1дх то что?

Ну так позвоните, узнайте.
    В мире нигде продаж нет.
    У нас в хрустальном сосуде все может быть.
    :lol:

Мне 1дх вообще не интересен как камера. Интерес только академический - что там с современностью матрицы.
    Хотя после результата д800е кэнон может заинтересовать только 40+мп без АА-фильтра с ДД не хуже никона с аф при ф8 за цену нынешнего 5д3.

Когда, кстати, на дистагон созреете?

офлайн

0

пользователь #343989

0
    # 2 июня 2012 00:12

Berezina, уже тошно честное слово, купите уже себе никон и снимайте шедевры и хватит...
    какое отношение к пользователям? сколько их этих пользователей, которым будет коротко 800мм? и что им мешает 1D4 юзать? и если уж на то пошло эти идиотские маркетологи лидеры на рынке.

Добавлено спустя 17 минут 15 секунд

кстати по ссылочке то вашей, почти все фото на кэнон сняты, а четверть и вовсе на этот ужасный третий марк, несмотря на убогий дд и кривой аф

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 2 июня 2012 01:08
    NY152:

какое отношение к пользователям? сколько их этих пользователей, которым будет коротко 800мм?

Да хоть один.
    Нормальные производители не кидают своих клиентов.

NY152:

и что им мешает 1D4 юзать?

Вы еще будете указывать кому что хотеть.

NY152:

и если уж на то пошло эти идиотские маркетологи лидеры на рынке.

Эти маркетологи стали лидерами на рынке. потому что толпы идут в большие магазины и покупают кучи дешевых цифромыльниц. А эти цифромыльницы они выбирают только потому что, видят различных дядек с большими объективами и камерами с надписью кэнон на краю поля по телевизору. И в тех больших магазинах выбор тех самых цифромыльниц больше по той же самой причине.
    А когда на краю поля станет больше камер с другой надписью, то с небольшой задержкой аукнется и общее лидерство в фото.

NY152:

кстати по ссылочке то вашей, почти все фото на кэнон сняты,

А почему им нельзя быть снятым на кэнон, если еще 3 года назад это был лучший выбор?
    И вы не в курсе, что время все время идет?
    А ссылка вам приводилась для демонстрации необходимости аф при ф8.

• Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

20 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 3 июня 2012 12:09
    Kisel_S:

Когда, кстати, на дистагон созреете?

а с чего вдруг я должен созреть на мануальный ширик за пару кило? Я ещё пока в своём уме :D

• Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

20 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 4 июня 2012 13:37

нашёл интересную статейку об отличиях кропа и ФФ, много не знал...http://photo.oper.ru/torture/read.php?t=1045689262

офлайн

0

пользователь #343989

0
    # 4 июня 2012 13:59
    Kisel_S:

нашёл интересную статейку об отличиях кропа и ФФ, много не знал...http://photo.oper.ru/torture/read.php?t=1045689262

Однако многие не знают, что его эквивалентное минимальное диафрагменное число ТОЖЕ изменяется — превращается в 1,4(F) * 1,6(кроп-фактор) = F/2,24!

имхо глупость, светосила свойства объектива, а не тушки, если мы кропнем матрицу, количество света на единицу площади не должно изменится.

офлайн

0

пользователь #471992

0
    # 4 июня 2012 14:00
    Kisel_S:

а что там нового?)
    кроп это УГ . это понятно

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 4 июня 2012 14:49
    Kisel_S:

нашёл интересную статейку об отличиях кропа и ФФ, много не знал

Где вы такие статейки находите?
    :rotate:

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

23 года на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 4 июня 2012 15:01
    NY152:

Kisel_S:

Однако многие не знают, что его эквивалентное минимальное диафрагменное число ТОЖЕ изменяется — превращается в 1,4(F) * 1,6(кроп-фактор) = F/2,24!

имхо глупость, светосила свойства объектива, а не тушки, если мы кропнем матрицу, количество света на единицу площади не должно изменится.

Читайте внимательно о чем речь.. там дырка приведена к грипу, и в таком случае все корректно.

Ты боишься тишины.. я - солдат индустриальной войны
    офлайн

0

пользователь #343989

0
    # 4 июня 2012 15:21 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Как ни читай все равно глупость, вроде грип на кропе тоже не меняется

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

23 года на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 4 июня 2012 15:34 Редактировалось Deniz, 1 раз.
    NY152:

Как ни читай все равно глупость, вроде грип на кропе тоже не меняется

Учите теорию. Либо обратитесь к фишбону, у него тоже не менялся грип с кропа на фф, но теперь все хорошо, все меняется.

Ты боишься тишины.. я - солдат индустриальной войны
    офлайн

0

пользователь #343989

0
    # 4 июня 2012 16:32

Если не сложно в двух словах каким боком кроп может влиять на грип, дайте ссылку на ту теорию. Фокусное, расстояние, диафрагма, размер пикселя... но не кроп сам по себе.

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 4 июня 2012 17:40 Редактировалось Berezina, 2 раз(а).
    NY152:

Если не сложно в двух словах каким боком кроп может влиять на грип

В двух словах - грип зависит от размера снимаемого и проецируемого изображения, фокусного расстояния и диафрагмы объектива, способности глаза видеть мелкие детали. Размер матрицы влияет на проецируемое изображение следовательно влияет на грип.

Но фраза из "статьи" все-равно не понятна, мягко скажем.

Deniz:

там дырка приведена к грипу, и в таком случае все корректно.

С чего это вдруг она корректная?
    Сначала автор приводит условия:

Эквивалентными я считаю такие кадры, которые
    • имеют одинаковое кадрирование, то есть отображают один и тот же участок фотографируемой сцены с одинаковой перспективой;
    • имеют одинаковый видимый ГРИП, то есть, если наложить кадры строго один на другой, участки резкости и нерезкости совпадут;
    сделаны на одинаковой выдержке при одинаковом ISO.

а потом противоречит своим же условиям:

Таким образом, если отталкиваться от озвученного выше определения эквивалентности кадров, на кропнутой камере этот полтинник позволяет получать кадры, эквивалентные тем, которые получились бы на полнокадровой камере при использовании (не существующего в реальности) объектива 80/f2,24.

Т.е, как правильно и сказали, полная глупость.
    ;)

офлайн

0

пользователь #343989

0
    # 4 июня 2012 17:48 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Berezina:

Размер матрицы влияет на проецируемое изображение следовательно влияет на грип.

а где вы взяли это? в каких формулах по расчету грип фигурирует размер матрицы?
    при прочих равных, идентичные фокусные, расстояние до объекта съемки, значения диафрагмы, и размера пикселя - грип будет одинаковой