Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 26 октября 2019 15:52 Редактировалось zinaida, 1 раз.

Шоколад_Дьявола, вы работаете на основании контракта, когда истекает его срок?
    http://mintrud.gov.by/ru/otpravit-elektronnoe-obrashhenie

• Шоколад_Дьявола Member
    офлайн
    Шоколад_Дьявола Member

499

7 лет на сайте
    пользователь #2496051

Написать сообщение

499
    # 26 октября 2019 16:04

zinaida, да, контракт на один год. Еще примерно полгода он действует. Но скоро нас переводят на другое место работы и будут заново заключать контракт, как я понимаю. А что такое, вы думаете, они решат меня уволить?

Добавлено спустя 60 секунд

zinaida, спасибо за ссылку) Когда мне ответят, я обязательно опубликую тут ответ. Думаю, это будет полезно кому-то в будущем

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 26 октября 2019 16:24 Редактировалось zinaida, 1 раз.

Шоколад_Дьявола, зачем нанимателю продлят с вами контракт? Возможно он не может найти другого работника на ваше место?..

• Шоколад_Дьявола Member
    офлайн
    Шоколад_Дьявола Member

499

7 лет на сайте
    пользователь #2496051

Написать сообщение

499
    # 26 октября 2019 17:11

zinaida, Как понять "зачем"? Ну я думаю, потому, что его устраивает, как я работаю. Встречный вопрос: зачем искать нового работника, если устраивают результаты труда текущего

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд

zinaida, если Вы имеете ввиду, что я хочу сократить рабочий день, так это особо не повлияет на работу. Особенно если это будет сокращение рабочих дней по паре часов. Так как когда я прихожу на работу, я работаю, как говорится, не поднимая головы. Иногда, простите, в туалет некогда сходить. В то время как другие сотрудники, как маршрутка, курсируют по маршруту: столовая-курилка-туалет.
    Думаю, на КПД работы это особо не повлияет. А взять тех, кто постоянно на больничных с детьми. И я просто хочу сократить рабочий день/неделю, а могла бы по справке-вызову вообще сидеть за свой счет 4 раза в год по 2 недели.

Но даже если он решит не продлять контракт, особо не расстроюсь. Так как здесь платят мало, а работать нужно много и очень стараться. Просто найду работу в Минске с более высокой зп, пусть даже с такой же нагрузкой. Так в итоге я буду получать на 200-300 рублей больше, с учетом транспортных расходов. Меня эта организация тоже не очень устраивает, но я же работаю и стараюсь, раз уж есть контракт.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 26 октября 2019 18:17

Шоколад_Дьявола, главное, что вы понимаете ситуацию.

• Шоколад_Дьявола Member
    офлайн
    Шоколад_Дьявола Member

499

7 лет на сайте
    пользователь #2496051

Написать сообщение

499
    # 26 октября 2019 20:27 Редактировалось Шоколад_Дьявола, 2 раз(а).

ПРОДЛЕНИЕ КОНТРАКТА

С добросовестными работниками после 1 года работы по контракту наниматель обязан будет продлить трудовой контракт до максимального пятилетнего срока. По желанию работника контракт может быть продлен и на меньший срок (но не менее 1 года). Если контракт был продлен до 5-летнего срока, то следующее продление контракта с добросовестным работником наниматель обязан оформить на 3х летний срок. Опять же при желании работника (но не менее 1 года). Добросовестный работник — это работник, который не не допускал нарушений производственно-технологической, и исполнительской и трудовой дисциплины в течении срока действия контракта.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунда

zinaida, я так понимаю, Вы юрист. Тогда почему Вы все законы интерпретируете, как Вам нравится?
    Сразу писали, что мне не положена сокращённая рабочая неделя.
    Потом пишете намеками, что мол, если мне ее сделают, то наниматель быстренько со мной попрощаете после истечения годового контракта.

А если я не буду нарушать дисциплину, на каком основании он не продлит контракт? Да, он будет недоволен, Но это его проблемы. Суд обяжет и рабочее время сократить, если положено. И контракт продлить.

Нанимателю плевать, что мне надо закончить хотя бы школу. Тогда и мне плевать, раз закон на моей стороне. Другой вопрос, почему именно вы пишете какую-то не подкрепленную законами информацию и вводите в заблуждение. Не знаете ответа, лучше промолчать.

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд

96_JkO, а Вам спасибо за помощь. Но, как говорится, без 100 грамм (без министерства) тут не разобраться) Сегодня пошлю им письмо, ответ опубликую.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42438

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42438
    # 26 октября 2019 21:23
    Шоколад_Дьявола:

С добросовестными работниками после 1 года работы по контракту наниматель обязан будет продлить трудовой контракт до максимального пятилетнего срока. По желанию работника контракт может быть продлен и на меньший срок (но не менее 1 года). Если контракт был продлен до 5-летнего срока, то следующее продление контракта с добросовестным работником наниматель обязан оформить на 3х летний срок

эти нормы пока еще не работают,
    а начнут действовать лишь после вступления в силу Закона о внесении изменений в действующий ТК РБ.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 26 октября 2019 22:13
    Шоколад_Дьявола:

Потом пишете намеками, что мол, если мне ее сделают, то наниматель быстренько со мной попрощаете после истечения годового контракта.

не надо быть юристом чтобы понимать очевидные вещи. Вряд ли вы такой уникальный специалист чтобы насильно держать вас на работе

• Шоколад_Дьявола Member
    офлайн
    Шоколад_Дьявола Member

499

7 лет на сайте
    пользователь #2496051

Написать сообщение

499
    # 26 октября 2019 22:14

deres, а что, это повод для увольнения?
    Leo.mogilev, понятно, спасибо

• Тинка Neophyte Poster
    офлайн
    Тинка Neophyte Poster

23

16 лет на сайте
    пользователь #184451

Написать сообщение

23
    # 27 октября 2019 19:08

Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста как восстановить справедливость... Моя мама и ее сестра по наследству получили по 1/2 дома и участка. Документы все оформлены. Дом лет пять как не пригоден для проживания.С целью сохранения "родительского наследия" было подано заявление на строительство нового дома. Второй собственник в заявлении не возражал. Было получено разрешение на строительство на имя мамы с условием последующего сноса ветхого дома. Второй собственник в разрешении не упомянут. На сегодня-новый дом имеет высокую степень готовности. Моя мама, мой папа,я (дочь) и мой муж с помощью родственников мужа и затратами только моей мамы (собственницы 1/2 старого дома и участка) построили дом. Нужно вводить дом в эксплуатацию и получать свидетельство о праве собственности на него. Сегодня выяснилось что три года назад вторя собственница передала свое право на свою долю своей дочери. При разговоре новая собственница намекает на право собственности на половину нового дома. На основании чего она может претендовать на половину нового дома и вообще имеет ли она право?? (Все затраты на содержание участка и новое строительство несла моя мама. Вторая собственница и ее преемница не появляются на участке до сих пор).

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15235

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15235
    # 27 октября 2019 21:15 Редактировалось abc1963, 1 раз.

Тинка, Очень много неюридических понятий. Для получения ответа нужно более четко понимать следующие моменты:

Тинка:

Дом лет пять как не пригоден для проживания.

Кто это решил, как это документально оформлено?

Тинка:

С целью сохранения "родительского наследия" было подано заявление на строительство нового дома.

Кем было подано?

Тинка:

Второй собственник в заявлении не возражал.

Не возражал только в заявлении, или в подаче заявления, подписывал ли заявление?

Тинка:

три года назад вторя собственница передала свое право на свою долю своей дочери

Какким образом было передано право?

Тинка:

Вторая собственница и ее преемница не появляются на участке до сих пор

Это никоим образом не лишает их/одну из них права на долю в собственности в доме, полученном по наследству, либо и во вновь построенном, в зависимости от того, каким образом и на каких условиях сособственники изначально договорились. Они вам/вашей маме свою долю передали, каким-либо образом отказались от своей доли? На что вы рассчитывали, когда строили дом на участке, в праве на который вам принадлежит лишь половина?

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • alex_bibig Member
    офлайн
    alex_bibig Member

138

14 лет на сайте
    пользователь #558857

Написать сообщение

138
    # 28 октября 2019 17:40 Редактировалось alex_bibig, 1 раз.

...

• alenka-21 Senior Member
    офлайн
    alenka-21 Senior Member

5787

16 лет на сайте
    пользователь #232057

Написать сообщение

5787
    # 28 октября 2019 17:47 Редактировалось alenka-21, 1 раз.

Прошу помощи у квалифицированных по моей части. Если имели практику по таким делам, вообще супер, буду премного благодарна.

Между ИП и физлицом заключён договор, срок исполнения ХХ.ХХ.ХХХХ.
    В сроки, в которые договор должен быть исполнен, исполнитель не уложился. В устной форме (письменно НЕ запротоколировано) заказчик позволяет продлить срок исполнения до другой даты, лишь бы исполнитель сделал хорошо, не торопясь (дата УУ.УУ.УУУУ)
    В дату УУ.УУ.УУУУ исполнитель звонит заказчику и говорит ерунду (причину не исполнения обязательств) и предлагает вернуть деньги на условиях заказчика. Заказчик условия оглашает, исполнитель-соглашается. Назначают дату возврата денежных средств , это дата УУ.УУ.УУУУ +3 дня. В назначенный день исполнитель является к закачику и говорит-денег я не привёз, но готов написать расписку, в которой указывает дату возврата, пишет.

Заказчик, не дожидаясь возврата, с помощью Общества ЗПП пишет официальную претензию ИП, отправляет заказным письмом.
    Вопросы:

1) имеет ли юридическую силу расписка, написанная ИП заказчику, что в такую-то дату он обязуется вернуть деньги? Или только ждать его якобы официальный ответ? Если имеет, что можно предпринять после даты не возврата?
    2) в случае, если в назначенную дату возврат не будет произведен, а это 99%, что реально отсудить у данного ИП?
    -моральный вред
    -неустойка
    -пользование чужими денежными средствами?
    3) Какие меры еще к нему можно применить?

Размеры неустоек и т.п. в договоре не прописаны.

Может кто-то еще дельное что-то подскажет. Заранее спасибо

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 28 октября 2019 18:18 Редактировалось zinaida, 1 раз.

alenka-21, вы не написали какие требования содержит претензия.
    В любом случае в судебном порядке можете предъявить требования на основании норм закона О защите прав потребителей http://pravo.by/document/?guid=3871&p0=H10200090
    Чтобы требовать возврат денег, не нужна расписка
    Если объясните суду в чем заключаются ваши моральные страдания, можете взыскать компенсацию этих страданий.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 28 октября 2019 18:42
    alenka-21:

В сроки, в которые договор должен быть исполнен, исполнитель не уложился. В устной форме (письменно НЕ запротоколировано) заказчик позволяет продлить срок исполнения до другой даты, лишь бы исполнитель сделал хорошо, не торопясь (дата УУ.УУ.УУУУ)

в чём суть договора и степень его исполнения?

офлайн
    alenka-21 Senior Member

5787

16 лет на сайте
    пользователь #232057

Написать сообщение

5787
    # 28 октября 2019 18:54

zinaida, претензию составляло ОЗПП-моральный вред, сумма основного долга, неустойка. На мое-пользование «чужими деньгами» как-то не отреагировали в ОЗПП, не знаю почему, думают это уже в суд писать или вовсе я не имею права.
    Суть в чём. Я пытаюсь решить вопрос мирно, но с компенсацией моего более полугодового ожидания «заказа» и простоя дальнейших действий, которые невозможны из-за не выполнения этим ИП. Но, если мы идём в суд и я теряю опять же своё время и нервы, то заявлять туда по максимуму. Потому что человек не привёз деньги, тк у него сейчас их нет! А на мое-ищите где хотите, идите по друзьям или родным, ответил-что вернёт, просто пока не может снять с депозита! Но хочу понимать, что реально можно отсудить.
    Дальше, если он окажется «нищим», какие к нему могут быть применены меры?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 28 октября 2019 19:11

alenka-21, в соответствии с законом Об исполнительном производстве http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=H11600439&p1=1
    Если должник добровольно не исполнит решение суда, возбуждается исполнительной производство. Суд. исполнитель поищет деньги на счетах, имущество должника. Есть меры по ограничению прав (управления трансп.средством, выезда за пределы РБ и др)

офлайн
    alenka-21 Senior Member

5787

16 лет на сайте
    пользователь #232057

Написать сообщение

5787
    # 28 октября 2019 22:00

zinaida, спасибо большое, ознакомлюсь

• modder Senior Member
    офлайн
    modder Senior Member

722

13 лет на сайте
    пользователь #630488

Написать сообщение

722
    # 29 октября 2019 12:46

Здравствуйте. Уже задавал вопрос о гарантийном ремонте входной двери. Продавец ничего не делает. Лишь кормит завтраками. Отправил притензии письмом. С момента отправки прошло полтора месяца. Ничего. Как можно взыскать с него неустойку за невыполнения обязательств по гарантийному ремонту? Спасибо

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 29 октября 2019 12:47
    modder:

Как можно взыскать с него неустойку за невыполнения обязательств по гарантийному ремонту?

в суде