Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Strenger Onliner Moto Club
    офлайн
    Strenger Onliner Moto Club

8936

23 года на сайте
    пользователь #3663

Написать сообщение

8936
    # 24 октября 2019 13:11

96_JkO, аа ну ок

в квартире старой собственник родители, я там прописан или зарегистрирован, как сейчас это называется. В новой квартире буду собственник уже я и хочу сделать там на сколько понимаю временную регистрацию или прописку. Так чтобы все документы по работе, в банке и т.п. были на старый адрес, но в новой квартире чтобы была прописка из-за стоимости коммуналки.

Профессиональный фотограф-видеограф
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22053

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22053
    # 24 октября 2019 13:12 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).

KingStavr, должник - такая же сторона исполнительного производства как и взыскатель. пусть ходатайствует об объединении исполнительных производств

Добавлено спустя
    Strenger:

в квартире старой собственник родители

Strenger:

покупаю еще одну квартиру

теперь всё ясно

Strenger:

все документы по работе, в банке и т.п. были на старый адрес

нужно понять какой юридический смысл имеет информация "по работе, в банке и т.п". документация должна соответствовать фактическому положению вещей, иначе это считается мнимостью. если им всё равно где вы фактически проживаете, то они без проблем позволят вам заменить информацию. а если не всё равно, - тогда вам придётся раскрыть появление собственности

Добавлено спустя
    Strenger:

из-за стоимости коммуналки

это льгота, и ею должны пользоваться льготники

• 1945334 Neophyte Poster
    офлайн
    1945334 Neophyte Poster

6

9 лет на сайте
    пользователь #1945334

Написать сообщение

6
    # 24 октября 2019 13:48

Излагаю максимально кратко. Ребят, нужна помощь толкового юриста по трудовым спорам, кто сможет представлять в суде. Я был молодым специалистом, проходил распределение на частном предприятия ЧТПУП. Началось распределение 31 июля 2018г. После чего 12 ноября 2018 я был уволен за прогул.(хотя был у врача и справку предоставил), после чего был суд и мое увольнение признали незаконным и восстановили. При увольнении мне выдали трудовую книжку старого образца, другого человека с вырванными страницами. В суде свидетель ответчика гл. Бух. дала ложные показания что ей эту книжку выдали в администрации и предоставила подложные документы ответа из администрации в суд. Судья этого не заметила, я это нашел после ознакомления с материалами дела. После чего былиинаписаны куча заявлений в администрацию Октябрьского района. Судебное решение я не оспаривал ТК как минимум увольнение признали незаконным и я не должен был платить универу 8000р И данное дело расследовал следственный комитет. бухгалтеру дали административный штраф. 21 февраля я был восстановлен на работе а в последствии уже уволен по 41 статье нарушения ТК работодателем 19 июня 2019. Я получил свободный диплом И вот сейчас идёт суд ТК работодателем не были выплачены все суммы. Судья требует чтобы я предоставил все необходимые расчеты положенных мне сумм, а я не могу ТК у меня нет документов, хотя в иске я писал что прошу предоставить мне необходимые доки: табеля и расчетные листки. На мое письмо отправленное работодателю ответа не поступало. Вот мой номер +375295391265 Влад

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 24 октября 2019 13:53
    den83grodno:

Добрый день, могу ли я подать иск в суд о возврате средст за определенный период, по месту жительства своему. Ответчик ООО в другом городе зарегистрирован, но есть пункты в моем городе

Ст. 46- 48 ГПК РБ http://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk9900238

• den83grodno Neophyte Poster
    офлайн
    den83grodno Neophyte Poster

8

9 лет на сайте
    пользователь #1926135

Написать сообщение

8
    # 24 октября 2019 13:58

zinaida, спасибо

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

zinaida, так что это мне нужно в другой город чтобы иск подать(?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 24 октября 2019 13:59

1945334, суд запросит расчёты у Ответчика, а вы можете сделать свой расчёт лна основе данных контракта, отработанных дней и предыдущего расчётного листка) , обратитесь к специалисту, который умеет начислять зп

• andyal Senior Member
    офлайн
    andyal Senior Member

3102

15 лет на сайте
    пользователь #250183

Написать сообщение

3102
    # 24 октября 2019 14:00
    96_JkO:

KingStavr:

что бы он выслал исполнительный лист по алиментам на его работу.

а с чего вы решили что он есть, и что он есть у судебного исполнителя?

Добавлено спустя
    andyal:

96_JkO:

andyal:

96_JkO:

пусть он возместит вам ваш убыток

На каком основании?

а на каком основании арендодателю возмещают убыток?

На основании изъятия участка под застройку по указу президента РБ

так в чём убыток?

Убыток собственника здания заключается в том, что он теряет это здание. Государство изымает землю и требует инвестора, который приобретает право на землю возместить убытки. Здание не выкупается кем-то. Никому право собственности не переходит.
    Выиграл аукцион- возместил потерю за строения на земле, все снес и построил новое.
    Ушли от темы. Я другой вопрос задавал в другом ключе.
    Но емлить затронули - на каком основании арендодатель будет возмещать арендатору убыток от отсутствия Хоз деятельности в связи с потней права собственности на объект аренды.

С уважением, Андрей.
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 24 октября 2019 14:32
    den83grodno:

zinaida, спасибо

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

zinaida, так что это мне нужно в другой город чтобы иск подать(?

По общему правилу (ст. 46 Гпк) иск подаётся в суд по месту нахождения юр. лица. Если в ст. 47, 48 вы не нашли ваш случай, подавайте иск посту нахождения ответчика. Для подачи заявления ехать не нужно, можно воспользоваться услугами Белпочта.

• den83grodno Neophyte Poster
    офлайн
    den83grodno Neophyte Poster

8

9 лет на сайте
    пользователь #1926135

Написать сообщение

8
    # 24 октября 2019 14:36

zinaida, спасибо Вам большое

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22053

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22053
    # 24 октября 2019 14:50 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    1945334:

положенных мне сумм

каких документов вам не хватает для расчёта и почему?

Статья 179. Распределение бремени доказывания, представление и истребование доказательств

Каждая сторона доказывает факты, на которые ссылается как на основание своих требований или возражений.

Факты, которые, согласно закону, предполагаются установленными, не подлежат доказыванию. Однако в опровержение их могут быть представлены доказательства.

Если доказательств, представленных юридически заинтересованными в исходе дела лицами, недостаточно, суд предлагает им представить дополнительные доказательства. Однако если для названных лиц представление дополнительных доказательств невозможно, суд на основании их ходатайств содействует в истребовании таких доказательств.

В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие самостоятельному получению доказательства, и место его нахождения.

При необходимости суд выдает стороне или другому юридически заинтересованному в исходе дела лицу запрос на получение доказательства. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его непосредственно в суд или выдает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос для представления в суд.

Должностные лица или граждане, не имеющие истребуемого доказательства либо не имеющие возможности представить его в установленный судом срок, обязаны известить об этом суд в пятидневный срок со дня получения запроса суда с указанием причин.

• Strenger Onliner Moto Club
    офлайн
    Strenger Onliner Moto Club

8936

23 года на сайте
    пользователь #3663

Написать сообщение

8936
    # 24 октября 2019 14:59
    96_JkO:

немного не понял. Льготник этот тот кто прописан в квартире или тот кто имеет права на льготы по состоянию здоровья или составу семьи?
    я имею введу оплата меньше не с точки зрения льготы, а с точки зрения того что когда в квартире никто не прописан за нее коммуналка выше чем даже когда прописан НЕ льготник. Верно?

Профессиональный фотограф-видеограф
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22053

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22053
    # 24 октября 2019 15:08 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Strenger:

96_JkO:

немного не понял. Льготник этот тот кто прописан в квартире или тот кто имеет права на льготы по состоянию здоровья или составу семьи?
    я имею введу оплата меньше не с точки зрения льготы, а с точки зрения того что когда в квартире никто не прописан за нее коммуналка выше чем даже когда прописан НЕ льготник. Верно?

льготник - это собственник квартиры, зарегистрированный в ней по месту жительства. и коммуналка не "выше" а "как надо"

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 24 октября 2019 17:30

Strenger, существуют два вида регистраций -регистрация по месту жительства (постоянная, то что вы называете пропиской) и регистрация по месту пребывания (временная).
    для получения льгот по коммуналке у вас должна быть регистрация по месту жительства в новой собственной квартире.

хз каким образом запись адрес регистрации влияет на вашу работу и банк :-?

• LightMe Junior Member
    офлайн
    LightMe Junior Member

63

9 лет на сайте
    пользователь #2160374

Написать сообщение

63
    # 26 октября 2019 00:54 Редактировалось LightMe, 3 раз(а).

del

• Шоколад_Дьявола Member
    офлайн
    Шоколад_Дьявола Member

499

7 лет на сайте
    пользователь #2496051

Написать сообщение

499
    # 26 октября 2019 01:49

Доброй ночи)
    Буду очень благодарна за помощь!

Я совершеннолетняя, работаю по контракту и учусь в обычной школе, получаю общее среднее образование в заочной форме.
    Обучение проходит так: 4 раза в год у нас проводится сессия длительностью 2 недели, во время сессии мы ходим на занятия и сдаем зачеты и т.п.

Какие у меня есть права в данном случае?

Трудовой кодекс Республики Беларусь
    Статья 206. Гарантии для работников, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, профессионально-техническое образование в вечерней или заочной форме получения образования

Для работников, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, профессионально-техническое образование в вечерней или заочной форме получения образования по направлению нанимателя либо в соответствии с коллективным или трудовым договором, при условии успешного освоения содержания образовательных программ устанавливаются сокращенная рабочая неделя или сокращенная продолжительность ежедневной работы с сохранением не менее 50 процентов средней заработной платы, и им предоставляются отпуска в связи с получением образования, предусмотренные статьями 208 и 211 настоящего Кодекса.
    --------------------------------
    Статья 207. Сокращение рабочего времени для работников, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, профессионально-техническое образование в вечерней или заочной форме получения образования

Для работников, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, профессионально-техническое образование в вечерней или заочной форме получения образования, в период учебного года устанавливается сокращенная рабочая неделя на один рабочий день или соответствующее ему количество рабочих часов (при сокращении рабочего дня в течение недели) с оплатой не менее 50 процентов средней заработной платы по основному месту работы.

Наниматель вправе дополнительно предоставлять в период учебного года без ущерба для производственной деятельности по желанию работников, указанных в части первой настоящей статьи, еженедельные свободные от работы дни без сохранения заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Вопрос:
    Имею ли я право на сокращенную рабочую неделю? Если да, как это реализовать, если я работаю по сменному графику (2/2) и какая будет оплата? Но еще нюанс, я обучаюсь не по направлению нанимателя, а просто среднее образование получаю.

Статья 208. Отпуска в связи с получением образования работникам, получающим общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования

Работникам, получающим общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования, предоставляется на период итоговой аттестации при получении общего среднего образования отпуск продолжительностью не менее 20 календарных дней, а при получении общего базового образования – не менее 9 календарных дней с сохранением средней заработной платы по основному месту работы.

Работникам, допущенным к аттестации в порядке экстерната при получении общего базового образования, предоставляется отпуск продолжительностью не менее 17 календарных дней, а допущенным к аттестации в порядке экстерната при получении общего среднего образования – не менее 20 календарных дней с сохранением средней заработной платы по основному месту работы.

Вопрос:
    Как я понимаю, описанный здесь отпуск предоставлен мне будет лишь один раз, в период экзаменов за 11-й класс?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 26 октября 2019 10:05

Шоколад_Дьявола, все правильно понимаете. Наниматель не должен сокращать рабочее время

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22053

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22053
    # 26 октября 2019 12:23 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    LightMe:

Это так работает?

да. только суд еще проверит эту сумму на завышенность

Добавлено спустя

Шоколад_Дьявола, ваша ситуация довольно спорная, так как нормы права толкуются неоднозначно, предлагаю вам ознакомиться со следующим материалом:

Законодателем предусмотрены гарантии для работников, обучающихся в средних общеобразовательных вечерних (сменных) школах и профессионально-технических учебных заведениях. Так, в ст.206 ТК РБ установлено, что для работников, успешно обучающихся без отрыва от производства в средних общеобразовательных вечерних (сменных) школах и по направлению (заявке) нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами (на подготовку, коллективным или трудовым) в профессионально-технических учебных заведениях, устанавливается сокращенная рабочая неделя или сокращенная продолжительность ежедневной работы с сохранением заработной платы в установленном порядке.

25.05.2001 г. В.Г.Гавриленко, главный редактор издательства «Право и экономика» Н.И.Ядевич, кандидат юридических наук
    Данный материал опубликован в книге «Комментарий законодательства о труде с образцами документов по работе с кадрами». Мн.: Право и экономика, 2001.

Гарантии для работников, обучающихся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях и в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально­технического образования, в вечерней или заочной форме получения образования (ст. 206 ТК)
    ...
    3. Если работникам, успешно обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, гарантии предоставляются без каких-либо ограничений, то работникам, обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально­-технического образования, гарантии в соответствии со ст. 206 ТК должны предоставляться только в случае, если обучение производится по направлению (заявке) нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами (на подготовку, коллективным или трудовым).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (85), февраль 2008 г

так как формулировки ст. 206 ТК РБ с тех времен не изменились, следует надеяться,что вы, как получатель общего среднего образования, имеете все гарантии независимо от того, что вас получать это образование наниматель не направлял

• Шоколад_Дьявола Member
    офлайн
    Шоколад_Дьявола Member

499

7 лет на сайте
    пользователь #2496051

Написать сообщение

499
    # 26 октября 2019 14:44

zinaida, хорошо, а как же это? Тут вообще ничего не сказано о направлении.
    Я получаю среднее образование? Получаю. В заочной форме? В заочной.

Статья 207. Сокращение рабочего времени для работников, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, профессионально-техническое образование в вечерней или заочной форме получения образования

Для работников, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, профессионально-техническое образование в вечерней или заочной форме получения образования, в период учебного года устанавливается сокращенная рабочая неделя на один рабочий день или соответствующее ему количество рабочих часов (при сокращении рабочего дня в течение недели) с оплатой не менее 50 процентов средней заработной платы по основному месту работы.

Наниматель вправе дополнительно предоставлять в период учебного года без ущерба для производственной деятельности по желанию работников, указанных в части первой настоящей статьи, еженедельные свободные от работы дни без сохранения заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

96_JkO:

так как формулировки ст. 206 ТК РБ с тех времен не изменились, следует надеяться,что вы, как получатель общего среднего образования, имеете все гарантии независимо от того, что вас получать это образование наниматель не направлял

Спасибо! Но ведь ещё

Там вообще ничего не сказано про направление.
    Куда мне можно обратиться для разъяснения? Может, в Министерство труда написать письмо с просьбой разъяснить эту ситуацию?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22053

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22053
    # 26 октября 2019 14:49 Редактировалось 96_JkO, 4 раз(а).
    Шоколад_Дьявола:

Там вообще ничего не сказано про направление

было разъяснение бытует мнение, что все нормы необходимо применять в совокупности. поэтому отказывая в ст. 207, ссылаются на ст. 206

хотя если быть справедливым, ст. 206 и ст. 207 при кажущейся одинаковости формулировок оговаривают разные сущности. так, ст. 207 обязывает любого обучающегося освобождать от работы на один рабочий день и даёт право нанимателю освобождать работника на любое количество рабочих дней без сохранения заработной платы.
    а ст. 206 обязывает освобождать от работы направленца на любое количество рабочих дней, видимо по соглашению

Шоколад_Дьявола:

Куда мне можно обратиться для разъяснения?

вам наниматель отказал?

• Шоколад_Дьявола Member
    офлайн
    Шоколад_Дьявола Member

499

7 лет на сайте
    пользователь #2496051

Написать сообщение

499
    # 26 октября 2019 15:45
    96_JkO:

вам наниматель отказал?

Я пока только устно обращалась к нему, на что мне ответили, что ничего не будут сокращать. И что тогда таких работников будет очень много, хотя лично я, где бы ни работала, не встречала людей, которые бы получали среднее образование в вечерней школе. Но данный наниматель мне отказывал даже в предоставлении отпуска, как жене военнослужащего, хотя была справка о времени отпуска мужа-военнослужащего и копия свидетельства о браке. Поэтому я сделала вывод, что наниматель либо ничего не знает, либо трактует так как ему удобно трудовой кодекс.

Поэтому я и думаю обратиться в Минтруда, но не с жалобой, а с вопросом. Оттуда, как правило, приходит ответ с подписью зам. министра. И если ответ будет положительный (что мне положена сокращённая рабочая неделя), то только тогда они и предоставят. Так как все же неоднозначно прописано все это, и я, как работник, трактую с свою пользу, наниматель - в свою.

Но вы тоже поймите меня, если мне положена сокращенная рабочая неделя, то почему бы и не воспользоваться своим правом.