Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15209

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15209
    # 16 октября 2019 20:44
    Городецкий Дмитрий:

Они вложили средств намного больше нас с женой. Я собираюсь жить в браке долго и счастливо. Поэтому решил их успокоить и гасить кредит дальше с женой, но пусть они будут собственниками)

А так, чтобы и успокоить, и жить долго и счастливо, и гасить кредит- и поэтому оформить это все в долевую собственность в соответствие с учетом участия каждого не получается, спокойствие должно быть у всех. Жизнь она по-разному разворачивается, интересы всех сторон должны быть гарантированы и обеспечены. Подумайте об этом- совет человеческий более, чем профессиональный..

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Relax638 Member
    офлайн
    Relax638 Member

115

13 лет на сайте
    пользователь #650482

Написать сообщение

115
    # 17 октября 2019 03:22

Доброго времени суток.
    Ситуация такая. Затопила соседка. Кухню. Перекрыла краны, убежала. Вечером ее дома словил, на контакт не идёт. Полюбовно мириться не хочет. Были Оры крики на весь подъезд.. на меня, что я такой плохой указываю ей, на ее проблемы с сантехникой =)
    В общем это я виноват, что она меня затопила.
    Вызвал жэс. Составили акт залития.
    Потом повторный акт. Вину указали её.
    Насчитали 450р ущерба.
    Теперь из принципа хочу подать в суд и взыскать средства. Что бы в следующие разы такого не позволяла.
    Подскажите пожалуйста, что нужно делать?
    Взыскивать ли моральные ущерба. И как в случае моего выигрыша в суде потом мне будут 450р отдавать? Лично или как. Так подумал, если лично.. то скажет, что деньги отдала, а на самом деле не отдала)
    В общем буду рад принять любую информацию по этой теме.=)

• 2145401 Junior Member
    офлайн
    2145401 Junior Member

47

9 лет на сайте
    пользователь #2145401

Написать сообщение

47
    # 17 октября 2019 08:40

Добрый день, помогите пожалуйста, ситуация такая, купил полгода назад бу телефон с гарантией(стоймость более 1500 руб.) , месяца 4 пользовался и он вышел из строя ( динамик, микрофон и гнездо для зарядки) завёз по гарантии - починили(5дней ремонта) на следующий день выесняется что не работает гнездо для наушников, опять завёз телефон по гарантии - починили(10 дней ремонта) (на следующее утро опять не работает гнездо для наушников, надо опять везти телефон на ремонт 3-й раз. Могу ли отказаться от ремонта и потребовать заменить телефон или забрать деньги? Примечание (договара купли продажи и чека нет) из документов только гарантийный талон с печатью и датой покупки.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 17 октября 2019 09:25

Relax638, можете подать исковое заявление в суд, госпошлина--5%.Если вы объясните в чем ваши моральные страдания, то можете просить компенсацию морального вреда. Если суд вынесет решение в вашу пользу, то ответчик должен исполнять его добровольно, в противном случае предпринимать действия к его исполнению будет судебный Исполнитель (если должник работает, может с зп перечислять 50% и др.)

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22517

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22517
    # 17 октября 2019 09:33 Редактировалось DVK, 2 раз(а).
    Relax638:

то скажет, что деньги отдала, а на самом деле не отдала)

А чем докажет? Как говорили классики, "Когда берешь у человека деньги, то ему надо дать что-нибудь взамен". В вашем случае вполне логично, чтобы она, отдавая деньги, получала от Вас расписку в том, что Вы эти деньги получили. Лично я, когда залил соседей, то, отдавая деньги (в досудебном порядке), взял расписку, что "я, такой-то сякой-то, получил от многоуважаемого DVK столько-то денежек в качестве компенсации вреда, причинённого залитием моей квартиры по такому-то адресу, произошедшему в такую-то дату. Вред компенсирован полностью, дальнейших претензий в связи с этим залитием к многоуважаемому DVK не имею. Дата, подпись."
    Альтернативный вариант: перечислить деньги через банк, в этом случае у неё будет подтверждающий документ от банка.
    Ну и вариант с принудительным исполнением - тут уже у судебных исполнителей узнавать как именно технически Вы будете получать денежки. У меня было получение денег по решению суда (вроде бы без открытия исполнительного производства) от юрлица. Я им просто отправил данные расчётного счёта банка и они делали перевод банку для зачисления на мой карт-счёт (это было в те времена, когда картсчета были отдельно, а обычные банковские счета - отдельно и в платёжке надо было писать, что это перевод "многоуважаемому DVK для зачисления на карт-счёт номер такой-то";). А сейчас любой картсчёт является банковским счётом, можно просто на него перечислить и всё.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22019

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22019
    # 17 октября 2019 10:37 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    2145401:

Могу ли отказаться от ремонта и потребовать заменить телефон или забрать деньги? Примечание (договара купли продажи и чека нет) из документов только гарантийный талон с печатью и датой покупки

попробовать не запрещено. однако, строго говоря, забрать деньги вы не можете, потому как не вы являлись стороной договора купли-продажи, а значит не имеете право его расторгнуть

документ, подтверждающий факт приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), – кассовый чек, иной платежный документ в соответствии с законодательством, квитанция к приходному кассовому ордеру, товарный чек, документ (карт-чек, чек и др.), подтверждающий совершение платежа посредством банковских платежных карточек, электронных денег, систем дистанционного банковского обслуживания, автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства, проездной документ (билет), иной документ, подтверждающий оплату товара (выполнения работы, оказания услуги) в соответствии с законодательством, надлежащим образом оформленный технический паспорт, инструкция по эксплуатации, руководство пользователя, иной документ, содержащий сведения о наименовании продавца (исполнителя), наименовании, цене товара (работы, услуги);

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22517

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22517
    # 17 октября 2019 11:09 Редактировалось DVK, 1 раз.
    96_JkO:

попробовать не запрещено. однако, строго говоря, забрать деньги вы не можете, потому как не вы являлись стороной договора купли-продажи, а значит не имеете право его расторгнуть

А правопреемником он не является? Если не является, то почему? Где-то в договоре публичной оферты (розничной продажи) указано, что права и обязательства по нему не могут быть переданы третьей стороне?
    На практике, если продавец вменяемый, то вернёт деньги и без кассового чека, ибо есть иной документ, подтверждающий факт продажи (гарантийный талон с подписью и печатью продавца). А продавец на этом ничего не потеряет, он вернёт товар поставщику/производителю. Вот только информации о цене товара в гарантийном талоне наверняка нет и по этому поводу может возникнуть спор с продавцом. Ну и надо смотреть что там с ценой товара, какая она была тогда и какая сейчас.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22019

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22019
    # 17 октября 2019 11:19 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    DVK:

А правопреемником он не является? Если не является, то почему?

ему телефон достался в порядке правопреемства или он его купил?

• 2145401 Junior Member
    офлайн
    2145401 Junior Member

47

9 лет на сайте
    пользователь #2145401

Написать сообщение

47
    # 17 октября 2019 11:23

Всем спасибо

• 5tronciy Junior Member
    офлайн
    5tronciy Junior Member

74

10 лет на сайте
    пользователь #1619932

Написать сообщение

74
    # 17 октября 2019 11:44

Подскажите, куда обращаться по поводу отсутствия ответа на жалобу в книге жалоб и предложений?

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6866

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6866
    # 17 октября 2019 12:10
    5tronciy:

куда обращаться по поводу отсутствия ответа на жалобу в книге жалоб и предложений?

на выбор - исполком, КГК, ИМНС.

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • _Anton_ Member
    офлайн
    _Anton_ Member

285

17 лет на сайте
    пользователь #162851

Написать сообщение

285
    # 17 октября 2019 13:52

Добрый день!
    Приобрели квартиру и начали делать в ней ремонт в феврале 2019 года. После работ по перепланировке поступила жалоба от соседей снизу что на подвесном потолке пошли трещины. Квартира соседей выставлена на продажу и на сайтах по продаже недвижимости я нашёл их квартиру с множеством фотографий сделанных до начала нашего ремонта. На стенах и потолках на этих фотографиях отчётливо видны трещины, виднеются разводы от влаги. Но жалоба поступала на трещины, которые на фотографиях не видны, только белая подозрительная полоса виднеется. Из добрососедских побуждений согласился что перепланировка могла проявить эти трещины на потолке и договорился закрасить участок потолка заодно с нашим. При общении спросил имеются ли иные повреждения из-за нас, сказали что нет.
    В мае поступила жалоба что трещины из-за нас уже появились и в других комнатах на стенах и потолке. Ремонт у нас подвис на лето из-за недобросовестных строителей и возобновился осенью. В октябре зашёл к соседям чтобы осмотреть новые повреждения. Они мне показывают те самые трещины, которые я видел на старых фотографиях за 2018 год, и хором утверждают что трещин раньше не было и они появились из-за нас во время проведения нашего ремонта. Я был в шоке от такого поведения и специально 3 раза переспросил. На фотографиях видеть трещины отказываются.
    Пока никаких официальных претензий выставлено не было, но очевидно что они хотят исправить свой некачественный ремонт за наши деньги. Стоит ли предпринимать какие-то действия заранее?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 17 октября 2019 14:24

_Anton_, чтобы обратиться в суд соседям нужно оплатить экспертизу, которая установит, что трещины образовались в результате ваших действий, произвести оценку повреждений, оплатить госпошлину и др. Будут они этим заниматься? Или надеются на ваши "добрососедскте побуждения"?..

• kira_a Senior Member
    офлайн
    kira_a Senior Member

832

11 лет на сайте
    пользователь #1178980

Написать сообщение

832
    # 17 октября 2019 14:27 Редактировалось kira_a, 2 раз(а).

Добрый день, подскажите такая ситуация,парень курил упал пепел подружке на обувь, в результате маленькая дырка, грозят заявлением в милицию в случае не выплаты компенсации.... Правомерно ли это?
    При этом часть компенсации уже получили, но считают мало засыпают сообщениями об выплате другой суммы

• _Anton_ Member
    офлайн
    _Anton_ Member

285

17 лет на сайте
    пользователь #162851

Написать сообщение

285
    # 17 октября 2019 14:42 Редактировалось _Anton_, 1 раз.

zinaida, Будут или нет вопрос открыт. Люди старые, уважаемые, в собственности весь этаж под нами.
    Про первоначальные договорённости речи уже не идёт. Хотят ремонт всех трещин, а это без малого вся квартира.
    После такого наглого вранья добрососедские побуждения пропали.

• 2860132 Neophyte Poster
    офлайн
    2860132 Neophyte Poster

5

6 лет на сайте
    пользователь #2860132

Написать сообщение

5
    # 17 октября 2019 17:17

Добрый день.
    Помогите с консультацией.
    Собираюсь разводиться с мужем. Есть ребенок - 3,5 года.
    Не буду говорить почему так произошло и себя не оправдываю, но у меня появился другой. Муж узнал о нем, причем незаконным способом - установил слежку (но я не знаю как доказать).
    Сейчас он угрожает тем что заберет ребенка себе.
    1. Скажите, это реально?
    2. Каким образом защищаться?

Я работающая (доход выше среднего по РБ), я все время уделяля ребенку, я не аморальный человек и хорошая мама. Просто так получилось. При этом все измены мужа ДО - прощала ему. Он же меня не простит, да и я не хочу с ним уже ничего.

3. Если в суде он будет делать ставку на то, что я изменила, это причина для суда чтобы отдать ребенка ему?
    4. Если он приурочит доказательства полученные незаконным путем, я в ответ могу на него подать в суд за незаконную слежку?

Лично я хочу развестить потому что "не сошлись характерами", но он неадекватным стал, с ним не договоримся.

5. Если он подаст на развод с причиной "измена", что это меняет в процессе?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 17 октября 2019 18:01
    kira_a:

Добрый день, подскажите такая ситуация,парень курил упал пепел подружке на обувь, в результате маленькая дырка, грозят заявлением в милицию в случае не выплаты компенсации.... Правомерно ли это?
    При этом часть компенсации уже получили, но считают мало засыпают сообщениями об выплате другой суммы

Административная или уголовная ответственность за такое не предусмотрена. Чтобы взыскать вред, причиненный имуществу, нужно оценивать ущерб и обращаться в суд (об этом и проинформирует милиция)

Добавлено спустя 8 минут 57 секунд

2860132, суд не решит, что ребёнок не может жить с родителем, который изменил своему супругу.
    Без разницы по какой причине супруги разводятся, суд, получив заявление, назначит три месяца на премирение, если один из супругов не согласен на развод, то даст ещё срок, а потом вынесет решение о расторжении брака. Если бы супругу было все равно, но бы не следил, теперь он зол, хочет мстить, делать гадости, может со временем остынет и вы развелетесь в ОЗАГС

• Artem21fl Member
    офлайн
    Artem21fl Member

151

15 лет на сайте
    пользователь #294027

Написать сообщение

151
    # 18 октября 2019 10:21

Здравствуйте. Ситуация следующая: у человека открыт на 5 лет безотзывный вклад в USD в белинвестбанк до июля 2024 гола. Вкладчик в примерно 2021 году планирует отказаться за это время от белорусского гражданства и принять гражданство ЕС (Германия). Право на вклад он за собой оставляет или должен будет он него отказаться в рамках законов Республики Беларусь?
    Буду очень благодарен даже за дельные или интересные мысли в какие нормативные акты или законы глянуть.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 18 октября 2019 10:32

Artem21fl, никто не заставит подарить деньги Белинвестбанку. Мало того, немцы хранят деньги у нас, так как ставки выше, особенно несколько лет назад.

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

14932

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

14932
    # 18 октября 2019 10:49
    zinaida:

может со временем остынет и вы развелетесь в ОЗАГС

Расторжение брака органом, регистрирующим акты гражданского состояния, производится по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей