Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• Подруга Member
    офлайн
    Подруга Member

318

15 лет на сайте
    пользователь #279474

Написать сообщение

318
    # 3 января 2012 16:08

Добрый день! Залили соседи, есть акт, составленный комиссией. Подаю иск в суд. В типовом примере иска такая фраза:
    ПРОШУ: Назначить строительно-техническую и товарную экспертизы для установления стоимости пришедших в негодность вещей и восстановительного ремонта квартиры. Значит ли это, что мне не надо заказывать в специализированной организации оценку ущерба, а суд определит это сделать виновников?? И прикладывать ли к иску примерный расчет, сделанный мной на осовании средних цен по г. Минску и пр.и пр.?

• e_t_000 Onliner Auto Club
    офлайн
    e_t_000 Onliner Auto Club

258

20 лет на сайте
    пользователь #49942

Написать сообщение

258
    # 3 января 2012 17:03

Добрый день,
    ситуация следующая:
    семья - муж, жена, двое детей (5 и 12 лет) проживают в Минске в собственной квартире. Регистрация у всех по этому же адресу.
    Вопрос:
    можно ли зарегистрировать младшего ребенка (5 лет) по другому адресу в г. Минске?

Хозяева другой квартиры не против.
    Почему возник вопрос. Жена хочет чтобы ребенок пошел в первый класс в гимназию. Но в первый класс туда берут только по прописке в определенном районе.

Заранее спасибо.

о! я опять могу видеть дождь!!!
  • Frezko Neophyte Poster
    офлайн
    Frezko Neophyte Poster

8

14 лет на сайте
    пользователь #467397

Написать сообщение

8
    # 3 января 2012 17:52

Подскажите пожалуйста,что делать в данных обстоятельствах:
    Написала девушка в социальной сети,мол что есть в наличии пальто,которым я интересовалась в одной из групп по заказу одежды из Китая.
    У неё была аналогичная своя группа. Предложила купить у неё. Сама она проживает в Орше,я ,в свою очередь , в Минске.
    По её словам,на руках у неё было два размера- L и S. Оговорили ,что мне нужен размер эс,а также сумму за пальто и за саму отправку из Орши.
    Отправила деньги. (есть чек).

Пальто получила не своего размера,причём воротник от него даже не соответствует размеру присланного пальто.К слову сказать, даже состав воротника абсолютно не такой,как был заявлен.(искусственный а не из меха лисы).
    на этикетке проставлен размер L.

Девушка отказывается возвращать деньги,уверяя,что этот тот самый размер,который я просила и что он на самом деле маленький,мол не обращать внимание на этикетку.( это пальто меряла женщина 50го размера у меня на глазах.)

У меня есть её мобильный телефон,имя фамилия и год рождения.а также адрес судя по всему её места проживания.есть и чек отправки денег+ переписка в интернете.

Вопрос: как я могу её привлечь к ответственности?судя по всему она не ИП. хотелось бы навести на неё налоговую инспекцию за незаконную предпринимательскую деятельность.

• alkion Member
    офлайн
    alkion Member

299

19 лет на сайте
    пользователь #80030

Написать сообщение

299
    # 3 января 2012 19:40

Сталкнулся с проблемой, описанной ниже и подал исковое заявление в суд:
    ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
    О признании недействительным договора
    Мой отец, Новиков Александр Александрович (22.10.1952 года рождения), умер 19 декабря 2011г, был прописан по адресу: Могилевская обл., Дрибинский, д.Княжицы, ул.Дворцовая д.17, кв.3. С 2005 года мой отец Новик А.А. проживал с Ткачевой Т.А. по адресу г. Могилев, ул. Крылова 12/18.
    В собственности моего отца находился автомобиль Opel Vectra. В сентябре 2010 года моим отцом Новиковым А.А. была оформлена генеральная доверенность на Ткачеву Т.А. с правом распоряжения вышеуказанным автомобилем.
    20 декабря 2011г. Ткачева Т.А. была совершена сделка купли-продажи Opel Vectra по доверенности, утратившей свою силу в связи со смертью моего отца Новикова А.А. умершего 19 декабря 2011 года.
    На основании вышеизложенного,
    ПРОШУ:
    1. Признать сделку купли-продажи автомобиля Opel Vectra
    недействительной.
    2. Наложить арест на право распоряжения и пользования автомобилем Opel Vectra до вступления в законное пользование наследством.
    ПРИЛОЖЕНИЕ:
    1. Копия искового заявления.
    2. Копия свидетельства о смерти .
    ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ НАХОЖДЕНИЕ В РОДСТВЕННЫХ
    ОТНОШЕНИЯХ УМЕРШЕГО И ИСТЦОВ, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ:
    1. Копия свидетельства о рождении.
    Получен ответ с суда:

УСТАНОВИЛ:
    В нарушение требований ст.109 ГПК истец не указал цену и не оплатил госпошлину в размере 5% от стоимости автомобиля. Кроме того, не представил суду копию доверенности на право распоряжения автомобилем, выданную Новиковым А,А., копия договора о продаже автомобиля от 20.12.2011г. не указал в качестве соответчика владельца автомобиля, которому был продан автомобиль по договору от 20.12.2011г.
    Согластно части 1 ст. 111 ГПК суд, установив, что процессуальный документ подан без соблюденний требований изложенных в пунктах 1-3, 5 и 7 ч. 1 ст.109,110 и ч.1 ст. 243 ГПК, выносит мотивированое определение об оставлении документа без движения.

1) Причем тут гос. пошлина в 5 % от стоимости авто, если просьба признать сделку купли-продажи автомобиля недействительной.
    2) Где взять копию доверенности и копию договора купли-продажи совсем чужого человека?

• hopik Member
    офлайн
    hopik Member

422

15 лет на сайте
    пользователь #310575

Написать сообщение

422
    # 3 января 2012 20:30

Подскажите пожалуйста:
    я недавно зарегистрировался ИП УСН 8% от выручки. Розничная торговля по образцам физ.лицам. На оснований каких документов я должен буду в апреле отчитываться в налоговой?
    т.е. как мне подтверждать мою выручку от которой я плачу налог? Только на оснований ПКО? Или нужно ещё что-то, где-то писать-заполнять. (расчётного счёта не имею)
    Ребята не проходите пожалуйста мимо, а то не хочется начинать с гемороя с налоговой.
    СПАСИБО

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #493244

0
    # 3 января 2012 20:34

добрый день!
    ситуация следующая,внесли залог за сауну 200$.директор написал расписку,пойти в сауну не удалось.директор был предупрежден за ранее что в его сауну мы не придем,на что он ответил если сауну удастся сдать залог он вернет.сауну он сдал,но залог вернуть отказывается.
    как быть в этой ситуации?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #471814

0
    # 3 января 2012 20:44
    zena2011:

добрый день!
    ситуация следующая,внесли залог за сауну 200$.директор написал расписку,пойти в сауну не удалось.директор был предупрежден за ранее что в его сауну мы не придем,на что он ответил если сауну удастся сдать залог он вернет.сауну он сдал,но залог вернуть отказывается.
    как быть в этой ситуации?

Никак.
    Он не обязан возвращать залог.

В этом и весь смысл, если вы не сможете, то тогда теряете залог, а если он не сможет её сдать, то тогда возвращает залог в двойном размере.

• deniska84 Neophyte Poster
    офлайн
    deniska84 Neophyte Poster

2

14 лет на сайте
    пользователь #517203

Написать сообщение

2
    # 4 января 2012 10:01

добрый день!
    Не мог ли кто посоветовать что делать в следуешей ситуации
    У меня открыто ИП регестрировал я его в московской налоговой г.Минска а год назад перевёлся в г.Борисов и налоговую г.Борисова но не поменяли адреса в КНИГЕ ЖАЛОБ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ А ТАКЖЕ В КНИГЕ ПРОВЕРОК И РЕВИЗИЙ АДРЕСА НАЛОГОВОЙ а сейчас прекратил деятельность и закрываю ИП
    Подскажите если кто сталкивался с таким вопросам какие могут возникнуть вопросы в налоговой при закрытии ип ПОЖАЛУЙСТА!!!!

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

1637
    # 4 января 2012 10:57
    alkion:

1) Причем тут гос. пошлина в 5 % от стоимости авто, если просьба признать сделку купли-продажи автомобиля недействительной.

alkion:

2) Где взять копию доверенности и копию договора купли-продажи совсем чужого человека?

Нормальная такая пошлина. Если уж решили кинуть покупателя, то хотя бы пошлину оплатите.

На прием с документами к дежурному судье, он напишет запрос на гаи, где была перерегистрация, там все выдадут.

• alkion Member
    офлайн
    alkion Member

299

19 лет на сайте
    пользователь #80030

Написать сообщение

299
    # 4 января 2012 18:44
    halfmax:

alkion:

alkion:

Нормальная такая пошлина. Если уж решили кинуть покупателя, то хотя бы пошлину оплатите.

На прием с документами к дежурному судье, он напишет запрос на гаи, где была перерегистрация, там все выдадут.

Да кинуть мытаются нас, ген. доверенность была написана по незнанию того что, ездить можно и без доверенности. Да и покупатель брат сожительницы. Короче санта-барбара еще та.

• Apolonik777 Senior Member
    офлайн
    Apolonik777 Senior Member

992

16 лет на сайте
    пользователь #230075

Написать сообщение

992
    # 4 января 2012 21:39 Редактировалось Apolonik777, 2 раз(а).

:trollface:

Отпустишь второго - он за первым и пойдёт.
  • vlad232323 Neophyte Poster
    офлайн
    vlad232323 Neophyte Poster

19

15 лет на сайте
    пользователь #283869

Написать сообщение

19
    # 4 января 2012 22:46

Здравствуйте!
    Хочу прилегающую территорию к дому и стоянку поставить под видеонаблюдение (своими силами), ( камеры и видеорегистратор официально куплю в московской фирме). Не будет ли являтся это нарушением..?. (вмешательство в частную жизнь или какой то закон о спецтехнике... ) Связано с личной безопасностью и сохранностью на стоянке автомобиля. Распространение полученной информации - исключено, - лишь по требованию сотрудников МВД.
    Где более подробно могу получить ответ на данный вопрос?...

• hellen_1989 Member
    офлайн
    hellen_1989 Member

231

15 лет на сайте
    пользователь #351513

Написать сообщение

231
    # 5 января 2012 07:50

Здравствуйте!
    Подскажите, имеет ли право заемщик, подав иск в суд, увеличить сумму долга, указанную в расписке в бел рублях, ссылаясь на курс доллара??
    Спасибо

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

1637
    # 5 января 2012 09:10
    hellen_1989:

Здравствуйте!
    Подскажите, имеет ли право заемщик, подав иск в суд, увеличить сумму долга, указанную в расписке в бел рублях, ссылаясь на курс доллара??
    Спасибо

Нет

• andreas Member
    офлайн
    andreas Member

372

24 года на сайте
    пользователь #1328

Написать сообщение

372
    # 5 января 2012 14:38

Здравствуйте!
    Вопрос в следующем: закрывается представительство иностранной фирмы в РБ, не ведущее коммерческую деятельность. Как правильно осуществить продажу имущества (стол, стул, холодильник, факс) работникам представительства?
    Трудность первая: стоимость этого имущества зафиксирована в бел.руб. по курсу, действовавшму 3 года назад (т.е. низкая) - можно ли просто внести в кассу наличными деньгами или удержать с заработной платы?
    Трудность вторая: если стоимость увеличить до рыночной - возникнет прибыль, а ее как я понимаю у представительства быть не может в принципе, плюс надо ли платить налог на прибыль?
    Трудность третья: насколько я понимаю, все операции по расчетному счету должны быть закончены до момента закрытия представительства, т.е. надо сначала все реализовать, отправить деньги за границу, и только потом подавать заявление?
    Трудность четвертая: как сконвертировать вышеупомянутые бел.рубли на счете и перечислить их за границу?

В стране слепых- одноглазый король...
  • 37088 Senior Member
    офлайн
    37088 Senior Member

4178

20 лет на сайте
    пользователь #37088

Написать сообщение

4178
    # 5 января 2012 19:02

Привет всем!
    Возник Вопрос.
    Жена работает воспитателем в детском саду 5-ти дневный рабочий день / ставка 7 часов 12 минут.
    В субботу - официальный выходной.
    ВОПРОС:
    Положен ли сокращённый день в ПЯТНИЦУ (непосредственно перед СУББОТОЙ официального выходного дня) на 1 час в дошкольных учреждениях ВООБЩЕ?
    P.S. КЗоТ ответов не дал, ибо есть поправки....

ЦИТАТА:
    "В Законе Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее – Закон) дана новая редакция ст. 116 ТК: «Продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню (часть первая статьи 147), сокращается на один час."
    НО!
    "Второе изменение усилило правовую позицию, согласно которой рабочий день уменьшается на один час только при условии, что между ним и нерабочим праздничным днем нет ни одного выходного дня. "

• Sanya_2006 Onliner Auto Club
    офлайн
    Sanya_2006 Onliner Auto Club

15781

19 лет на сайте
    пользователь #81018

Написать сообщение

15781
    # 5 января 2012 21:14

Добрый день! Коллега собрался уволиться с работы, но наниматель отказывается его увольнять, заставляя отработать до конца контракта, который истекает в августе 2012 года. Предприятие государственное. В контракте есть пункт про смену места жительства, сможет ли он уволиться, если пропишется в глухой деревне, с которой невозможно (как бы) добираться на работу?

• viz-Lawyer Senior Member
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

2623

15 лет на сайте
    пользователь #290937

Написать сообщение

2623
    # 5 января 2012 21:46 Редактировалось viz-Lawyer, 1 раз.
    Lenivy Kot:

Привет всем!
    Возник Вопрос.
    Жена работает воспитателем в детском саду 5-ти дневный рабочий день / ставка 7 часов 12 минут.
    ВОПРОС:
    Положен ли сокращённый день в ПЯТНИЦУ (непосредственно перед СУББОТОЙ официального выходного дня) на 1 час в дошкольных учреждениях ВООБЩЕ?
    P.S. КЗоТ ответов не дал, ибо есть поправки....

ЦИТАТА:
    "В Законе Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее – Закон) дана новая редакция ст. 116 ТК: «Продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню (часть первая статьи 147), сокращается на один час."
    НО!
    "Второе изменение усилило правовую позицию, согласно которой рабочий день уменьшается на один час только при условии, что между ним и нерабочим праздничным днем нет ни одного выходного дня. "

А что здесь непонятного? В данном случае между пятницей и праздничным днем нет ни одного выходного дня. Если бы празник выпадал на воскресенье - тогда 1 час заменяется сжатым воздухом без ограничения : ))) Рабочий день должен быть сокращен на 1 час даже в дошкольном учреждении. Как организовать при этом бесперебойную работу учреждения - головная боль руководителя.

• forcemajor АлкоКрым
    офлайн
    forcemajor АлкоКрым

10111

19 лет на сайте
    пользователь #81237

Написать сообщение

10111
    # 5 января 2012 22:02

viz-Lawyer,
    имхо, человек немножко путает понятие "праздничного" и "выходного" дня :shuffle:

Lenivy Kot:

ВОПРОС:

Если у вас и третий блин комом - хрен с ним, пеките комочки
  • 37088 Senior Member
    офлайн
    37088 Senior Member

4178

20 лет на сайте
    пользователь #37088

Написать сообщение

4178
    # 5 января 2012 22:13

viz-Lawyer, СПАСИБО!!!! Очень точный ответ. Разобрался! :jump:
    forcemajor, ...сори, я действительно не разобрался в понятиях выходного и праздничного.