Ответить
  • anton_kurnenko Senior Member
    офлайн
    anton_kurnenko Senior Member

955

15 лет на сайте
    пользователь #313379

Написать сообщение

955
    # 9 ноября 2025 12:35
    grodenski:

На чердаке висит антенна Antex AX-912y. Если я поставлю дешевый китайский репитер дома с маленькой антенной типа "резинка" будет ли закольцовка сигнала и помехи на БС?
    Потолок деревянный. Усиливать нужно 2G и 3G 900 МГц в пределах 2х комнат разделенных деревянной стеной.

Не сомневайтесь , от репитера за 129 руб помеха будет знатная ! Даже и без закольцовки!

• grodenski Senior Member
    офлайн
    grodenski Senior Member

4782

16 лет на сайте
    пользователь #219601

Написать сообщение

4782
    # 9 ноября 2025 20:13 Редактировалось grodenski, 1 раз.

anton_kurnenko, так и передам человеку. Пусть покупает дороже. Спасибо!

Уважаемый оператор Life! Почините GSM на БС 4453 и сделайте снова 3 сектора.
  • MarveLL Senior Member
    офлайн
    MarveLL Senior Member

688

17 лет на сайте
    пользователь #144717

Написать сообщение

688
    # 10 ноября 2025 17:27

Доброго времени суток. Подскажите такой вопрос. В наличии триджик Huawei E3372h-153 с симкой МТС. Годков 5 назад была проблема отвала интернета через пару часов аптайма. Менял роутеры, прошивал модем и менял сами модемы (до этого Hu было ещё пяток разных) ничего не помогало. Через рандомное число минут аптайма инет на триджике отключался. При этом сам триджик видел сеть и можно было на него "позвонить". Было решено, что виной такого безобразия является компания МТС, которая считает сессию инета зависшей и ставит её на паузу. Интервал "зависаний" мог быть рандомный, от пары часов аптайма, до пары суток. При этом после зависания помогала только физическая перезагрузка триджика по питанию, т.е. отключение электричества на удалённом объекте. На тот момент вопрос решил заданием принудительной перезагрузки роутера каждые 2 часа. Соответственно вопрос сталкивался ли кто с подобным и как решали.

Совпадения со словами и буквами русского языка являются случайными.
  • nv_cosmos Senior Member
    офлайн
    nv_cosmos Senior Member

5758

19 лет на сайте
    пользователь #84282

Написать сообщение

5758
    # 10 ноября 2025 18:48
    MarveLL:

Доброго времени суток. Подскажите такой вопрос. В наличии триджик Huawei E3372h-153 с симкой МТС. Годков 5 назад была проблема отвала интернета через пару часов аптайма. Менял роутеры, прошивал модем и менял сами модемы (до этого Hu было ещё пяток разных) ничего не помогало. Через рандомное число минут аптайма инет на триджике отключался. При этом сам триджик видел сеть и можно было на него "позвонить". Было решено, что виной такого безобразия является компания МТС, которая считает сессию инета зависшей и ставит её на паузу. Интервал "зависаний" мог быть рандомный, от пары часов аптайма, до пары суток. При этом после зависания помогала только физическая перезагрузка триджика по питанию, т.е. отключение электричества на удалённом объекте. На тот момент вопрос решил заданием принудительной перезагрузки роутера каждые 2 часа. Соответственно вопрос сталкивался ли кто с подобным и как решали.

у мтс и лайфа и а1 и даже юнета это нормальная практика, у меня микротик он пингует хост и если нет коннекта то ребутится. На опен врт тоже можно реализовать, на кинетике вроде должно быть.

onliner дно.
  • Black-lotos Senior Member
    офлайн
    Black-lotos Senior Member

15691

23 года на сайте
    пользователь #4386

Написать сообщение

15691
    # 10 ноября 2025 20:05

nv_cosmos, +1 Life точно ... смотрел логи, нет нагрузки, симка в сон. Благо Кинетик ребутит сам мопед. Пару секунд и инет уже пошел.

офлайн
    nv_cosmos Senior Member

5758

19 лет на сайте
    пользователь #84282

Написать сообщение

5758
    # 11 ноября 2025 07:46

а у мтс наоборот даешь нормальную нагрузку он сессию рубит а в простое месяц может работать

onliner дно.
  • MarveLL Senior Member
    офлайн
    MarveLL Senior Member

688

17 лет на сайте
    пользователь #144717

Написать сообщение

688
    # 11 ноября 2025 10:26

Ага, проблема постоянная, принято. По кинетикам видел опцию, но на Гига2 со 2й версией прошивки кинетика эта опция ничего у меня не делала, возможно на современных кинетиках наконец заработало, надо будет проверить как то... Всем спасибо, буду тогда выбирать кинетик новый для этих целей, привык к ним за столько лет)

Совпадения со словами и буквами русского языка являются случайными.
    офлайн
    nv_cosmos Senior Member

5758

19 лет на сайте
    пользователь #84282

Написать сообщение

5758
    # 11 ноября 2025 20:36
    MarveLL:

Ага, проблема постоянная, принято. По кинетикам видел опцию, но на Гига2 со 2й версией прошивки кинетика эта опция ничего у меня не делала, возможно на современных кинетиках наконец заработало, надо будет проверить как то... Всем спасибо, буду тогда выбирать кинетик новый для этих целей, привык к ним за столько лет)

в 3372 с альтернативной прошивкой вроде был пункт пинговать хост и если недоступен хост то модем ребутился

onliner дно.
  • mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

31928

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

31928
    # 11 ноября 2025 23:59 Редактировалось mikolaki, 1 раз.

Всем добра!
    Есть модем DW5821e без радиатора, не знаю важно это или нет, адаптер VT-STATION-BLUE, кинетик kn-1213 и две антенны, по внешнему виду такие, как на кинетике, обычные штыри, или х.з., как правильно называются. Адаптер и кинетик соединены USB кабелем от внешнего HDD, который работал с ним без проблем. Сигнал слабый

Кинетик пишет, что до базовой станции 5,7 км, по Яндекс карте примерно столько же. Агрегация В7+В7. Скорость загрузки из интернета от 20 до 60 Мбит/с, но обычно что-то около 30, загрузить в интернет около 2 Мбит/с. Если качать что-нибудь из интернета то работает стабильно, сайты открываются быстро, видео показывается и даже перематывается нормально, без лагов, но если загружать что-нибудь в интернет, то видео начинает "заикаеться", сайты не открываются, спидтест может показывать скорость 0, потом 20 Мбит, потом снова 0, через полторы-две минуты кинетик пишет, что интернет отвалился, перезапускает модем, он работает ещё пару минут и снова. В 3г стабильно качает как из интернета, так и в интернет, но хочется заставить работать его в 4г и увеличить скорость uploada. Поможет ли более серьёзная антенна, или для начала на модем прилепить радиатор, или виснет скорее всего не из-за перегрева? Температуры выше 40 градусов я у него не видел, но может врёт?

Добавлено спустя 9 минут 35 секунд

Включил В3, сигнал примерно такой же,

Перезапускается также, как и с В7

Добавлено спустя 16 минут 53 секунды

Попробовал В20, не к ночи будь оно упомянуто.

Upload 8 Мбит/с работает, не подвисает, но download совсем мало

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • dmiple Senior Member
    офлайн
    dmiple Senior Member

1267

11 лет на сайте
    пользователь #1212257

Написать сообщение

1267
    # 12 ноября 2025 09:22

Предположу, что не хватает питания. Модем включает передатчик на максимум, напряжение питания просаживается и модем виснет.
    Все-таки RSRP -115 это на грани слышимости БС.
    Можно попробовать адаптер с дополнительным питанием, типа VT-STATION-M.2

А лучше конечно вынести антенну наружу и приподнять. Как раз на WB последние пару штук KSS-POT-E можно ухватить по очень хорошей цене.

Но для DW5821e потребуется переходник и перепайка пигтейлов.

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

31928

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

31928
    # 12 ноября 2025 14:42
    dmiple:

Можно попробовать адаптер с дополнительным питанием, типа VT-STATION-M.2

у моего адаптера оно тоже есть, поищу блок на 12 В, попробую. Но сегодня утром исходящая скорость выросла до 4 Мбит/с, работало нормально около часа, потом на работу ушёл, х.з., что с ним. Сигнал не посмотрел

dmiple:

KSS-POT-E

что-то не понравилось. Тарелку надо искать и колхозить что-то, и коэффициент усиления 8 дБ не мало?

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • dmiple Senior Member
    офлайн
    dmiple Senior Member

1267

11 лет на сайте
    пользователь #1212257

Написать сообщение

1267
    # 12 ноября 2025 15:03
    mikolaki:

что-то не понравилось. Тарелку надо искать и колхозить что-то, и коэффициент усиления 8 дБ не мало?

8 dBi - это если его использовать просто как наружную антенну, без тарелки.
    С тарелкой можно получить и 30 dBi.
    Напоминаю, что у ваших штырей усиление никак не более 3 dBi, и за счет нахождения антенн в помещении теряете еще минимум 6 dBi.
    Итого вытащив направленную антенну на улицу RSRP из -114 превращается в -103, а это многого стоит.

• Nick_and_Luke Member
    офлайн
    Nick_and_Luke Member

123

18 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

123
    # 12 ноября 2025 20:27

Здравствуйте, уважаемый mikolaki!
    Мне кажется, Вам обязательно нужна нормальная антенна, а не что-то из последней пары штук, которые можно ухватить по очень хорошей цене на WildBerries. Что-то из ассортимента, предлагаемого Антэкс или Крокс.
    Сигнал, принимаемый комплектными штыревыми антеннами Вашего роутера, и в самом деле слабый. Не знаю, имеет ли здесь место недостаток питания или охлаждения, но в первую очередь, не хватает силы сигнала. Приведу еще раз вот такую

, из которой следует, что при Ваших уровнях сигнала (тот самый RSRP, на который и Вы обратили внимание) возможно пропадание соединения.
    Для более предметного разговора, не могли бы Вы подсказать местоположение Вашего роутера?

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

31928

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

31928
    # 12 ноября 2025 20:30

Наверное, вчерашняя магнитная буря влияла. Посмотрел сегодня, скорость стала почти 4 Мбит/с, работает уже минут 40, сигнал, вроде такой же

dmiple:

8 dBi - это если его использовать просто как наружную антенну, без тарелки.

Как я понял, внутрь этой конструкции вставляется модем и всё это вывешивается на улицу. Мне его надо вешать на западную сторону. Не перегреется ли он там летом на солнце? Хотелось бы что-то такое, чтобы модем остался в доме, а антенна была на улице. Пойду ещё посмотрю, что из антенн бывает

• Nick_and_Luke Member
    офлайн
    Nick_and_Luke Member

123

18 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

123
    # 12 ноября 2025 21:10 Редактировалось Nick_and_Luke, 1 раз.

При небольшом расстоянии до базовой станции и отсутствии прямой видимости, Вам вполне подойдет панельная антенна Антэкс AGATA-2 MIMO 4x4. Вам имеющееся у Вас оборудование позволяет использовать такие антенны.
    Если у Вас есть прямая видимость на понравившуюся Вам базовую станцию, можно попробовать купить что-нибудь еще более мощное и дальнобойное. Вплоть до Антэкс Vika-27 MIMO.

mikolaki:

Как я понял, внутрь этой конструкции вставляется модем и всё это вывешивается на улицу. Мне его надо вешать на западную сторону. Не перегреется ли он там летом на солнце? Хотелось бы что-то такое, чтобы модем остался в доме, а антенна была на улице. Пойду ещё посмотрю, что из антенн бывает

Лично я являюсь противником вывешивания чего бы то ни было за пределы дома. По этой причине и модем и антенна у меня находятся на чердаке, в самой его высокой точке. Но в непосредственной близости друг от друга. Но это - крайний случай. Есть другая крайность - размещение антенны с модемом, помещенным в герметичную коробку, прикрепленную к антенне, вне помещения. И даже на высокой мачте, то есть, без непосредственного доступа к модему. Есть различные промежуточные варианты. Одним словом, выбор вариантов взаимного расположения модема и антенны и всего этого хозяйства относительно крыши дома велик.
    Глядя на Ваши метрики сигнала, сделаю предположение, что Вам, уважаемый mikolaki, очень сильно повезло с местоположением. Думаю, Вам, для улучшения сигнала, не придется выносить антенну за пределы дома, вполне хватит упомянутой Антэкс AGATA-2 MIMO 4x4, подвешенной под коньком на чердаке. У Вас очень приличный RSRQ (у меня при вдвое более близком расположении базовой станции не бывает такого, обычно он у меня меньше -10. С антенной Антэкс Nitsa-5 MIMO 2х2), а, подняв RSRP с помощью антенны, Вы неизбежно улучшите и SINR.

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

31928

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

31928
    # 12 ноября 2025 22:47
    Nick_and_Luke:

Мне кажется, Вам обязательно нужна нормальная антенна

Мне тоже так кажется. С download пока что всё более менее, а upload надо улучшать

Nick_and_Luke:

не могли бы Вы подсказать местоположение Вашего роутера?

Роутер на втором этаже под потолком временно примотан стяжками к какой-то деревяхе, высота от земли метров шесть и дом на возвышенности

Nick_and_Luke:

сделаю предположение, что Вам, уважаемый mikolaki, очень сильно повезло с местоположением

Видимо да. В соседней теме кто-то с соседней улицы писал, что у него В7 вообще не ловится, у меня даже на телефон на втором этаже иногда подключается. Рельеф до БС такой. Поставил высоту роутера 6 метров, а высоту БС оставил 35

• Nick_and_Luke Member
    офлайн
    Nick_and_Luke Member

123

18 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

123
    # 12 ноября 2025 23:42
    mikolaki:

Nick_and_Luke:

не могли бы Вы подсказать местоположение Вашего роутера?

Роутер на втором этаже под потолком временно примотан стяжками к какой-то деревяхе, высота от земли метров шесть и дом на возвышенности

Nick_and_Luke:

сделаю предположение, что Вам, уважаемый mikolaki, очень сильно повезло с местоположением

Видимо да. В соседней теме кто-то с соседней улицы писал, что у него В7 вообще не ловится, у меня даже на телефон на втором этаже иногда подключается. Рельеф до БС такой. Поставил высоту роутера 6 метров, а высоту БС оставил 35

Под местоположением я подразумевал именно расположение относительно окружающих Ваш дом особенностей рельефа...
    Свои опыты в улучшении мобильного Интернета я сам начинал с покупки 4G роутера со встроенным модемом. При этом без роутера мобильный Интернет на втором этаже моего дачного дома ловился почти всегда. С роутером же сигнал стал стабильным. Самый надежный вариант - усилить сигнал антенной. На нем я, в конце концов, и остановился. Мой мобильник, находясь на втором этаже, ловит сигнал RSRP порядка Ваших -110 - -115 dBm (на чердаке, рядом с роутером и антенной - -105 dBm), с помощью комплектных антенн роутера сигнал улучшается до -98 dBm, панельная антенна усиливает сигнал до -90 dBm. Самый значительный прирост мощности сигнала я получил покупкой роутера и расположением его в самой высокой точке дома. Хоть и считается, что антенна, особенно панельная, ловит и усиливает не только полезный сигнал, но и помехи, тем не менее, судя по метрикам, качество сигнала тоже улучшилось.

• vasi Senior Member
    офлайн
    vasi Senior Member

2618

16 лет на сайте
    пользователь #168833

Написать сообщение

2618
    # 14 ноября 2025 08:51

господа , пожалуйста ,порекомендуйте к покупке роутер (товарищ попросил помочь, нужен для дома)
    В фильтр я забил основные критерии: WiFi6 , 5Ггц , покрытие хорошее , юсб вход для 4G модема, либо внешнего диска.
    пробежавшись по рынку - выделил 2 устройства:
    1. Keenetic Hopper KN-3811
    2. TP-Link Archer AX72
    Оба на маркетплейсах сейчас стоят 250р.
    С тонкостями их в работе не знаком, какой из них лучше?
    Благодарю :love:

• dmiple Senior Member
    офлайн
    dmiple Senior Member

1267

11 лет на сайте
    пользователь #1212257

Написать сообщение

1267
  • error13 Junior Member
    офлайн
    error13 Junior Member

49

20 лет на сайте
    пользователь #34636

Написать сообщение

49
    # 15 ноября 2025 12:42

Вопрос от чайника.
    Рассматриваю переезд в деревню, где, согласно картам от обоих операторов, с интернетом всё печально. Нужен хороший интернет не только на приём, но и на передачу. На рынке много компаний, которые предлагают решение с антенной, роутером и т.д.
    И вопрос. Эти решения предполагают увеличение скорости не только на приём, но и на передачу? Или скорость приёма данных можно повысить, а скорость передачи останется как есть?