Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

24 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #17542

0
    # 28 мая 2012 17:42

Значит, подержал я в руках разные камеры.

Выбор стоит между Canon 600d и Nikon d5100.
    Напоминаю - в качестве первая зеркалки.

в Canon привлекает более дружественный интерфейс и количество кнопок управления. +отвертка (не знаю на сколько она мне поможет при покупке широкоугольника). Больше настроек видео.
    600d лучше лежит в руке.

Nikon d5100 - качество картинки лучше, +3 точки фокусировки, меньше шумов на высоких ISO, матрица чуть больше. но хват по высоте не очень.

Что посоветуете из этих двух?
    Может есть что-то среднее, если хочется функционал 600d и картинку 5100?

и с каким объективом? 18-55 или 18-105/135?

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36114

22 года на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36114
    # 28 мая 2012 17:48
    omni:

тем временем я все в раздумьи...
    d3200, d90, 600d...

если снимать - то Д90
    имхо.

офлайн

0

пользователь #17542

0
    # 28 мая 2012 17:59 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    B.B.C.:

omni:

тем временем я все в раздумьи...
    d3200, d90, 600d...

если снимать - то Д90
    имхо.

так и знал, что кто-нибудь скажет про д90.
    хорош чертяка, и фнукционал, и 2 экрана, и кнопок куча, и 2 крутелки, но тяжелый.......... в чемодане на колесиках с собой таскать только если...
    хотя сравнивал по весу Д90+18-105 против 600д+18-55. так кэнон - пушинка по сравнению с д90.
    оставим Д90 про запас и вернемся к д5100 и 600д.

• geut Junior Member
    офлайн
    geut Junior Member

83

15 лет на сайте
    пользователь #348406

Написать сообщение

83
    # 28 мая 2012 19:17

ну для начала разница уже в весе 18-55 и 18-105 :). тяжел с непривычки только в первое время, далее сидит в руке как литой, тягаю его с боковым ремнем, т.е. фактически не выпуская из руки по 3-5 часов к ряду. ОДНАКО действительно смотрите на удобство себе !!!!

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24092

22 года на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24092
    # 28 мая 2012 19:51
    omni:

в Canon привлекает более дружественный интерфейс и количество кнопок управления. +отвертка

какая отвертка???? В кэноне нету никаких отверток. И небыло. Все моторчики у кэнона в обьективах.

omni:

Nikon d5100 - качество картинки лучше

это как определил? На экранчике посмотрел? Чо то мне сдается - это несравниваемые простым "подержал в руках".

omni:

+3 точки фокусировки

а юзать будешь одну, центральную.

omni:

орош чертяка, и фнукционал, и 2 экрана, и кнопок куча, и 2 крутелки, но тяжелый

правильно мыслишь. Тяжелый в топку. Это реально перевешивает все плюсы от 2-го экрана :) и крутелок. Ну их нах после несколких часов кирпича на шее.

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • nevernever Senior Member
    офлайн
    nevernever Senior Member

1470

21 год на сайте
    пользователь #31889

Написать сообщение

1470
    # 28 мая 2012 20:06

omni, щастя в кнопках управления - мало. В удобстве держания - больше. С кнопками постепенно разберетесь, тем более, когда немножко опыта поднаберетесь будете их нажимать автоматически, не глядя. А вот если камера в руках не лежит - это уже беда.

Ничего прекрасного не бывает. Происходит все самое обыкновенное.
  • VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28605

22 года на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28605
    # 28 мая 2012 20:23 Редактировалось VDub2, 1 раз.
    Def:

Тяжелый в топку. Это реально перевешивает все плюсы от 2-го экрана :) и крутелок. Ну их нах после несколких часов кирпича на шее.

Приезжал пару дней назад знакомый с Canon EOS-1D и стекло 70-200 2,8L. Я офонарел от скорости автофокуса и скорострельности камеры, кадров 10 в секунду точно пуляла. После увиденного похер, что кирпич на 3 кило- результат того стоит.

офлайн

0

пользователь #471992

0
    # 28 мая 2012 20:29 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

VDub2, +1 согласен тоскать 5кг, только бы пуляло быстро и точно. в конце то концов все хорошие фотографы ходят в качалку))))
    550 уже потиху начинает на коня подсаживать своим автофокусом

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 28 мая 2012 22:02
    АТВ:

согласен тоскать 5кг, только бы пуляло быстро и точно.

Ну-ну.
    :rotate:

Сразу видно, что вы никогда не пытались снимать камерой и линзой с массой в 5 кг.

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36114

22 года на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36114
    # 28 мая 2012 22:24
    omni:

так кэнон - пушинка по сравнению с д90.

это как раз плохо.
    Вес камеры в данном случае играет положительную роль.
    в том числе и второй экран - это так же плюс, кто бы тут что не говорил.
    имхо, разумеется :)

офлайн

0

пользователь #17542

0
    # 28 мая 2012 23:08 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    Def:

omni:

Nikon d5100 - качество картинки лучше

это как определил? На экранчике посмотрел? Чо то мне сдается - это несравниваемые простым "подержал в руках".

omni:

орош чертяка, и фнукционал, и 2 экрана, и кнопок куча, и 2 крутелки, но тяжелый

правильно мыслишь. Тяжелый в топку. Это реально перевешивает все плюсы от 2-го экрана :) и крутелок. Ну их нах после несколких часов кирпича на шее.

А вот тутака хорошее сравнение. довольно профессионально http://www.cameralabs.com/reviews/Canon_EOS_Rebel_T3i_600D_vs_Nik ... omparison/
    и вообще на этом сайте отличные обзоры.
    кэнон продул никону в качестве фото на триклятых оберациях... там есть примеры фото.
    там написано что эти две камеры как никогда близки друг другу. мол что выбрать дело вкуса и желания и лояльности к марке (чем я не страдаю, ибо не было ни никона ни кэнона). хош видео с ручными настройками - бери кэнон, хош фото получше - бери никон. любишь кнопочки - бери кэнон, хош следящий автофокус на видео - пери никон...
    правду говорят что в руке лежит....
    в руке лежит д90. после д90 ни 600д ни д3100 не лежат. д5100 в руке не держал.

насчет д90... килограмм на шее тоскать 10 минут - ок. но если болтаешься пару часов пешим туром по городу за экскурсоводом ну его на# такую экскурсию.
    Говорю ибо знаю. в командировки с ноутом (обязательно брать с собой) езжу. когда по аэропорту походишь с ним часик другой, готов разбить об стену. при этом батарею и зарядник сдаю в багаж! ноут низзя в багаж - корпоративные правила...

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

nevernever:

omni, щастя в кнопках управления - мало. В удобстве держания - больше. С кнопками постепенно разберетесь, тем более, когда немножко опыта поднаберетесь будете их нажимать автоматически, не глядя. А вот если камера в руках не лежит - это уже беда.

я себя знаю - меня быстро заколебет если меню тупейшее. типа когда самое нужное зарыто в под-под-подменю и доступно только из какого-то определенного режима.

офлайн
    nevernever Senior Member

1470

21 год на сайте
    пользователь #31889

Написать сообщение

1470
    # 28 мая 2012 23:16

Berezina, У меня 5д марк два, с батарейной ручкой, с 70-200, с пыхой по весу никаких отрицательных эмоций не вызвал. При наличии кистевого ремня становится еще легче. Сходите вы уже в спортзал, покачайте ручки немножко.

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36114

22 года на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36114
    # 28 мая 2012 23:17
    omni:

килограмм на шее тоскать 10 минут

а еще дураки придумали амортизационные ремни из неопрена.
    Хорошая вещь.....
    правда, не все про это знают ;)

omni:

я себя знаю - меня быстро заколебет если меню тупейшее. тпа когда самое нужное зарыто в под-под-подменю и доступно только из какого-то определенного режима.

самое нужное выставляется сразу же в настройках камеры.
    Дополнительные функции - есть возможность настройки быстрого доступа.

офлайн
    nevernever Senior Member

1470

21 год на сайте
    пользователь #31889

Написать сообщение

1470
    # 28 мая 2012 23:19 Редактировалось nevernever, 1 раз.

omni, не читайте перед обедом советских газет, обзоров. Их пишут люди вроде Berezina. Пока сам не попробуешь, не решишь. Насчет настроек... В зеркалках вам много настроек не понадобится. Настройки потом в лайтруме. Во время съемки нужен доступ к небольшому количеству функций, и они всегда под рукой.

офлайн

0

пользователь #17542

0
    # 28 мая 2012 23:24
    B.B.C.:

omni:

так кэнон - пушинка по сравнению с д90.

это как раз плохо.
    Вес камеры в данном случае играет положительную роль.
    в том числе и второй экран - это так же плюс, кто бы тут что не говорил.
    имхо, разумеется :)

вес - потиворечивая вещь. об землю грюкнешь - развалицца. чем тяжелее - тем больше сила столкновения.
    второй экран - для меня скорее понты чем полезная фича ибо не профи и так и быть исо выставлю через менюху на дисплее.
    лайфвью - мой вариант. смотреть в дверной глазок не всегда приятно. хотя опять же - не пользовался - не знаю.
    хотя я люблю когда приятные мелочи на своих местах.

офлайн

0

пользователь #471992

0
    # 28 мая 2012 23:27

omni, Ну раз снимать в лавю, то брать сони некс. будет сразу яркая сочная картинка. легкий. много фентифлюшек внутри, типа HDR, панорамы и много много всего. Зеркалка не ваш вариант

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36114

22 года на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36114
    # 28 мая 2012 23:33

omni,
    мне кажется, что вы на данном этапе имеете весьма смутное представление о вещи, которую собираетесь купить. :)
    советы на данном этапе выбора вам (НМВ) - не нужны..
    выбирать камеру по сопротивлению к силе удара о землю , как мне кажется - глупо :)
    если есть знакомые с зеркалкой - проще взять и поснимать.И понять, что к чему..
    глядишь - и прo LV забудете .. :)

офлайн

0

пользователь #343989

0
    # 28 мая 2012 23:37
    B.B.C.:

мне кажется, что вы на данном этапе имеете весьма смутное представление о вещи, которую собираетесь купить.
    советы на данном этапе выбора вам (НМВ) - не нужны..

100%
    omni, Вам имхо лучше мыльницу какую купить G12-ую если не хотите в дверной глазок смотреть, и вес самый подходящий )))

офлайн

0

пользователь #17542

0
    # 28 мая 2012 23:44 Редактировалось Неизвестный кот, 5 раз(а).

так и знал... надо было молчать про лайфвью :)

ну не выходят из нексов или чего там еще фотки по душе.
    любая мыльница в солнечный день на пляжу сделает фотку унылую как миллиарды таких же.

вот я на мыльницу сделал. Стамбул. Босфор с крыши отеля. шоб ее сделать я мыльницу прижимал к перилу шоб не тряслась вместе с руками.

и то в уменьшеном виде видно на сколько она размыта.

ну вы меня теперь понимаете, какой мне нужен фотик?

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 28 мая 2012 23:47
    nevernever:

У меня 5д марк два, с батарейной ручкой, с 70-200, с пыхой по весу никаких отрицательных эмоций не вызвал.

Ну так "ваши" 2.5 кг и не равны 5 кг, о которых шла речь.
    Культурист-фотограф, вы наш.
    :lol:

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

omni:

шоб ее сделать я мыльницу прижимал к перилу шоб не тряслась вместе с руками.

А что зеркалку не надо будет прижимать к перилу "шоб не тряслась"?