Ответить
  • Павлюк Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Павлюк Senior Member Автор темы

3412

21 год на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 16 марта 2004 20:17
    Указ 58 - ОСНОВНОЙ НПА!!!! здесь http://ifolder.ru/31372435

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    22 декабря 2011 г. N 9 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ" здесь http://ifolder.ru/31372638

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 октября 2006 г. N 615 "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ " здесь http://ifolder.ru/31372704

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИЗЪЯТИЕМ У НИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СНОСОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА НИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    см здесь http://ifolder.ru/31372991

НОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, САДОВЫХ ДОМИКОВ, ДАЧ,
    ПРИМЫКАЮЩИХ К НИМ СТРОЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ ОТДЕЛЬНО
    ОТ НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПОДСОБНЫХ И ДВОРОВЫХ)
    ПОСТРОЕК И ГАРАЖЕЙ ( УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2007 N 623) (ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОМА НИЖЕ КОТОРОЙ РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! см. Положение о порядке определения убытков) Выкладываю здесь: http://rusfolder.com/31631887

ПОЛОЖЕНИE О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ см тут: http://rusfolder.com/31631957

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАСЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ИЛИ
    ПЕРЕНОСОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ
    СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ И НАСАЖДЕНИЙ ПРИ НИХ, НАХОДЯЩИХСЯ
    В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ
    ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.2007 N 407) см тут: http://rusfolder.com/31632100 Saa88 (c)

Заявление
    В соответствии с решением Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 «О предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов недвижимого имущества», УП «УКС Мингорисполкома» поручена реализация имущественных прав граждан (собственников) проживающих по адресу г. Минск, ул.........
    Согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311, п.4 Указа Президента РБ от 02.02.2009 №58 (далее по тексту Указ), УП «УКС Мингорисполкома» обязан предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дама или квартиры реализацию одного из его прав на получение:
    - в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;
    - денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.
    В соответствии с п.5 Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве общей собственности на жилое помещение), находящегося на земельном участке в г. Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.
    В соответствии с п.3 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организация при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом №58, в решении о предстоящем изъятии земельного участка должны быть указаны варианты реализации права собственников объектов недвижимого имущества, предусмотренных в п.4 и 5 Указа №58 и поясняется, что решении должно содержать конкретные предложения, то есть если квартира (то расположенная по такому то адресу, такой то площади и т.д.), если денежная компенсация (то такаете сума согласно такой-то оценки, при этом земельный участок расположенный по такому-то адресу и т.д.), а не абстрактные варианты.
    Между тем, согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 в случае выбора собственником абстрактного варианта квартира типовых потребительских качеств, то согласно п.4 Указа вы должны выплатить денежную компенсацию в размере разницы между изымаемым жильем и предоставляемым для чего должна быть произведена оценка квартир. При этом напоминаю, что согласно ст.30 Конституции РБ Граждане Республики Беларусь имеют право свободно выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь.
    Решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 не содержит конкретных вариантов реализации моих имущественных прав и прочей информации, а содержит только абстрактную, которая не позволяет взвешенно и объективно выбрать (определиться) способ компенсации.
    Фактически Вы лишаете права выбора способа компенсации и навязываете выбранный Вами и удобный для Вас способ компенсации, нарушая право закрепленное ст.30 Конституции РБ.
    Обращая Ваше внимание, что Указ не предусматривает за застройщиком или кем либо права определения места жительства гражданина в пределах Республики Беларусь в связи с изъятием у него собственности, в данном случае Вы должны руководствоваться Конституцией РБ и предоставить мне право выбрать место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь.
    Исходя из выше изложенного и руководствуясь п.4 Указа, п.3 Положения к Указу, ст.30 Конституции РБ прошу Вас:
    1. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде квартиры типовых потребительских качеств:
    1.1 Место расположение данной квартиры?
    1.2 Общая площадь данной квартиры?
    1.3 Рыночная стоимость данной квартиры?
    1.4 Когда проводилась оценка рыночной стоимости данной квартиры?
    1.5 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки данной квартиры?
    1.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть квартира по такому то адресу?
    1.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение квартиры, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    2. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде денежной суммы:
    2.1 Какова сумма денежной компенсации?
    2.2 Когда проводилась оценка рыночной стоимости моего недвижимого имущества?
    2.3 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки моего недвижимого имущества?
    2.4 Где располагается земельный участок, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.5 Какова площадь земельного участка, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть место размещение земельного участка?
    2.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение земельного участка, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    3. Ответ прошу дать в соответствии с требованиями ч.1 ст.14, ч.1 ст.18 Закона РБ «Об обращении граждан и юридических лиц»
    Добавлено спустя 26 минут 46 секунд

Если вы являетесь собственником доли, то вместо слово "собственник" пишется "собственник доли в праве общей собственности на жилое помещение", и заявление подается от каждого собственника доли.

Кто-нибудь владеет достоверной инфой по сабжу , а конкретней по частному сектору Центрального района.
    Я живу в районе улицы Гая. Раньше хотели сносить до улицы Щедрина со стороны Орловской , а теперь вроде весь.Может кто что знает :-? И что должно предоставить государство взамен.
    Сабж. Спасибо.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4520

15 лет на сайте
    пользователь #155284

4520
    # 2 мая 2012 22:38

Странно и неправильно, на мой взгляд, компенсация при сносе устроена.
    Живу я себе с семьей в доме, ни тужу, тут приходит дядя-чиновник, сует мне свои напечатанные бумажки-дензнаки в зубы, по стоимости которую он сам, как ему самому вздумается, оценил и говорит, пошел ка ты, милый, вон отседова из города за околицу с государевой землицы.
    И пошел я с челобитными-заявлениями на поклон в исполком к боярам-чинушам просить о выделении кусочка землицы взамен и начались мои мытарства со строительством и проживанием семьи на съемных квартирах на не один год вперед.
    А почему бы застройщику самому вначале не отстроить моей семье аналогичный домик взамен сносимого, не перевезти в него за свой счет переселенцев, а заодно и компенсацию им выплатить за душевные и моральные переживания и хлопоты со сборами-обустройством на новом месте? Слабо?
    Некоторые могут возразить, что есть возможность сразу взять квартиру. Но ведь это мое личное дело, где жить, в квартире или в доме.
    Почему сразу не предоставляют другой дом взамен сносимого дома, а только - квартиру?

«Ты в ответе за то, чему не попытался помешать» Jean-Paul Charles Aymard Sartre
  • Elena1237 Neophyte Poster
    офлайн
    Elena1237 Neophyte Poster

3

12 лет на сайте
    пользователь #597657

Написать сообщение

3
    # 6 мая 2012 08:55 Редактировалось Elena1237, 3 раз(а).

Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста.
    Квартира находится в многоквартирном доме идущем под снос.
    Квартира двухкомнатная, приватизированная,в ней прописан 1 человек
    Общая площадь по тех.паспорту 42м; 46,1м по СНиП.
    1.На какую площадь ориентироваться при выделении другого жилья: общую указанную в тех.паспорте или по СНиП?
    2.Можно ли получить квартиру, большей площади с доплатой за лишние метры?
    3.Если отказаться от отселения,могут ли выселить через суд?

• denvoit Member
    офлайн
    denvoit Member

405

13 лет на сайте
    пользователь #381306

Написать сообщение

405
    # 6 мая 2012 11:01

:super:

• Saa88 Junior Member
    офлайн
    Saa88 Junior Member

83

20 лет на сайте
    пользователь #15820

Написать сообщение

83
    # 7 мая 2012 17:45
    Elena1237:

Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста.
    Квартира находится в многоквартирном доме идущем под снос.
    Квартира двухкомнатная, приватизированная,в ней прописан 1 человек
    Общая площадь по тех.паспорту 42м; 46,1м по СНиП.
    1.На какую площадь ориентироваться при выделении другого жилья: общую указанную в тех.паспорте или по СНиП?
    2.Можно ли получить квартиру, большей площади с доплатой за лишние метры?
    3.Если отказаться от отселения,могут ли выселить через суд?

Ответы:
    Вопрос 1: На какую площадь ориентироваться при выделении другого жилья: общую указанную в тех.паспорте или по СНиП? Как я понимаю, надо ориентироваться на общую площадь квартиры, указанную в тех. паспорте.
    Вопрос 2: Можно, если не будет упираться тот, кто изымает.
    Вопрос 3: Через НАШ СУД МОГУТ И РАССТРЕЛЯТЬ. :) Теперь по теме. В любом случае можно судиться. Но нужно в первую очередь сделать рыночную оценку стоимости квартиры. Например заказать такую в БТИ. Затем посмотреть какую компенсацию предлагают в решении по изъятию. Если о ней там вообще ничего не указано, значит требовать указать стоимость. Затем в суд.

офлайн

3

12 лет на сайте
    пользователь #597657

Написать сообщение

3
    # 8 мая 2012 13:51 Редактировалось Elena1237, 1 раз.

Дело в том,что у нас в тех.паспорте графа есть(СНиП)(и в акте оценки квартиры указана об.пл.кв.46,1),но в самом тех.паспорте,графа не заполнена,как и графа о высоте потолков.
    Могут ли с этим возникнуть проблемы и можно ли сейчас дописать данные в тех.паспорт?
    И играет ли роль при выделении площади высота потолков? У нас они 3,2м.

• Saa88 Junior Member
    офлайн
    Saa88 Junior Member

83

20 лет на сайте
    пользователь #15820

Написать сообщение

83
    # 8 мая 2012 16:13
    Elena1237:

Дело в том,что у нас в тех.паспорте графа есть(СНиП)(и в акте оценки квартиры указана об.пл.кв.46,1),но в самом тех.паспорте,графа не заполнена,как и графа о высоте потолков.
    Могут ли с этим возникнуть проблемы и можно ли сейчас дописать данные в тех.паспорт?

Высота потолков на выделение равнозначной по площади квартиры роли не играет. Выделяется квартира ТИПОВЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КАЧЕСТВ. НО!!!! оценка стоимости зависит в том числе и от высоты потолков, т.к. ее учтут при подсчете объема квартиры.
    Если в квартире ни чего не перестраивалось, то есть смысл внести изменения в техпаспорт, тем более, что если не описана высота потолков, то это по вине составителя техпаспорта и они обязаны изготовить новый тех паспорт бесплатно. Но эту возможность надо выбивать. Например, если откажут, то написать жалобу. Хотя, когда вы закажите у них оценку стоимости они Вам это могут учесть :znaika: .
    Как я понимаю при выделении равнозначной по площади квартиры вам придется ориентироваться площадь, указанную в техпаспорте в графе "Общая площадь жилого помещения", а не "Общая площадь жилого помещения по СНБ (СНИП)".

• Logika Member
    офлайн
    Logika Member

434

15 лет на сайте
    пользователь #160808

Написать сообщение

434
    # 8 мая 2012 21:54
    Elena1237:

Высота Ваших потолков говорит о том, что у Вас Дом (квартира) повышенной комфортности, почитайте ветку, есть Указ Президента на эту тему. И какая положена компенсаця. Естественно те, кто Вас сносят, будут молчать об этом. А вы спросите и желательно письменно.

• Туманный Senior Member
    офлайн
    Туманный Senior Member

2817

13 лет на сайте
    пользователь #451359

Написать сообщение

2817
    # 10 мая 2012 10:26 Редактировалось Туманный, 1 раз.
    Logika:

Высота Ваших потолков говорит о том, что у Вас Дом (квартира) повышенной комфортности

Не пишите недостоверную информацию, а то еще чел наберет себе чего в голову. Не только высота потолков определяет повышенную комфортность.

<p>Жди меня и я приду..</p>(с)
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23798

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23798
    # 10 мая 2012 12:16

Туманный,

Не только высота потолков определяет повышенную комфортность.

Да, 6-7 признаков. Но должны ли они быть вместе или достаточно одного из них - это предмет научных дискуссий. Очевидно, что в РБ нет ни одного жилого дома, в котором были бы все признаки. Например, в Дроздах - нет первого.

Не тормози – включай мозги
  • Saa88 Junior Member
    офлайн
    Saa88 Junior Member

83

20 лет на сайте
    пользователь #15820

Написать сообщение

83
    # 10 мая 2012 14:34 Редактировалось Saa88, 1 раз.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    28 февраля 2006 г. № 293
    Об утверждении технико-экономических показателей критериев отнесения жилых домов к жилым домам повышенной комфортности
    В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2006 г. № 58 «О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
    1. Утвердить прилагаемые технико-экономические показатели критериев отнесения жилых домов к жилым домам повышенной комфортности.
    2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь
    С.Сидорский

УТВЕРЖДЕНО
    Постановление
    Совета Министров
    Республики Беларусь
    28.02.2006 № 293
    Технико-экономические показатели критериев отнесения жилых домов к жилым домам повышенной комфортности
    1. Место размещения жилого дома

в первой экономико-планировочной зоне населенного пункта
    2. Высота жилого этажа

более трех метров
    3. Площадь квартиры

более 140 кв. метров (не распространяется в случаях несоблюдения норматива обеспеченности общей площадью жилого помещения на одного человека 20 кв. метров)
    4. Инженерное оборудование:

система индивидуального поквартирного отопления
    индивидуальная автоматизированная система видеонаблюдения
    система централизованного пылеудаления
    центральное кондиционирование воздуха в жилом доме
    5. Планировка

коэффициент соотношения общей площади к жилой 2 и более (не распространяется на однокомнатные квартиры)
    6. Материалы

внутренняя отделка полов и стен ценными породами дерева (красное дерево, орех), мрамором, гранитом
    7. Обслуживание жилого дома

ограждение придомовой территории
    8. Эксплуатация жилого дома (квартиры) и комфорт проживания

наличие физкультурно-оздоровительного комплекса (мини-спортзал и (или) сауна с мини-бассейном), зимнего сада

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23798

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23798
    # 10 мая 2012 19:54

Saa88,

Но должны ли они быть вместе или достаточно одного из них - это предмет научных дискуссий. Очевидно, что в РБ нет ни одного жилого дома, в котором были бы все признаки. Например, в Дроздах - нет первого.

офлайн

3

12 лет на сайте
    пользователь #597657

Написать сообщение

3
    # 11 мая 2012 09:46 Редактировалось Elena1237, 2 раз(а).

Нет,про квартиру повышенной комфортности-это не про нашу,даже без указания всех признаков,это не про нас.
    По поводу площади: в БТИ про площадь ответили,что считается площадь не по СНиП,а общая указанная в тех.паспорте,(как и Saa88 написал),и что высота потолков никакой роли не играет.
    1.Нам предложили два варианта(1-комнатная в новостройке(социальный дом) или 2-х комнатная в хрущевке),что лучше? У нас сейчас жилая 24м,кухня 10м;эти параметры учитываются или только общая площадь?
    2.Есть ли возможность,например отказаться от отселения вообще,если половина дома(у кого квартиры не приватизированные, уже получили квартиры).
    Но еще не ясна судьба нашего дома,решается вопрос:или под снос или признание историческим памятником,дом находится в центре города(одно время нам не разрешали даже квартиру приватизировать из-за этого).
    и спасибо всем за ответы.

• Saa88 Junior Member
    офлайн
    Saa88 Junior Member

83

20 лет на сайте
    пользователь #15820

Написать сообщение

83
    # 11 мая 2012 14:36 Редактировалось Saa88, 2 раз(а).
    Elena1237:

Нет,про квартиру повышенной комфортности-это не про нашу,даже без указания всех признаков,это не про нас.
    По поводу площади: в БТИ про площадь ответили,что считается площадь не по СНиП,а общая указанная в тех.паспорте,(как и Saa88 написал),и что высота потолков никакой роли не играет.
    1.Нам предложили два варианта(1-комнатная в новостройке(социальный дом) или 2-х комнатная в хрущевке),что лучше? У нас сейчас жилая 24м,кухня 10м;эти параметры учитываются или только общая площадь?
    2.Есть ли возможность,например отказаться от отселения вообще,если половина дома(у кого квартиры не приватизированные, уже получили квартиры).
    Но еще не ясна судьба нашего дома,решается вопрос:или под снос или признание историческим памятником,дом находится в центре города(одно время нам не разрешали даже квартиру приватизировать из-за этого).
    и спасибо всем за ответы.

Насчет высоты потолков - ВРУТ!!!! Требуйте правильного указания в тех. паспорте. Это ИХ ОШИБКА. От нее в частности зависит рыночная оценка, при подсчете объема помещения!!!!!!!

От тех, кто уже отселен ничего не зависит!!! Пока есть хотя бы одна заселенная квартира, дом снести не смогут. Но советую объединяйться с остальными собственниками, вместе добиться своего проще.

Далее....
    Сначала советую заказать рыночную оценку стоимости квартиры (например в БРТИ).
    Затем сравнить стоимость предлагаемых вариантов и Вашей квартиры.
    Вместо квартиры можно требовать денежную компенсацию.

Вообще отказаться от отселения можно. Но с Вами будут судиться. Можете начать судиться сами. Например, обжаловав решение об отселении.
    По поводу квартиры повышенной комфортности, можно попробовать признать ее через суд таковой. Если есть хотя бы 1 из пунктов совпадает. Как уже и говорилось на форуме, гигде не сказано, что должны быть все.

P.S. Чем больше будете сопротивляться (судиться, писать жалобы и т.п.), тем больше вероятность, что Ваш дом НЕ СНЕСУТ, т.к. все это увеличивает затраты застройщиков.

офлайн

4520

15 лет на сайте
    пользователь #155284

4520
    # 11 мая 2012 18:32

Застройщик утверждает, что получать квартиру или компенсацию в конечном итоге никакой разницы нет, потому как он все равно предоставит квартиру по стоимости в пределах суммы оценки сносимого жилья. Так ли это? Получается, что компенсацию с участком брать выгоднее, потому как участок сейчас тоже стоит денег?
    Как понимать сумму оценки в белорусских рублях? Зависит ли она от курса бр на момент оценки? В какой валюте иностранный застройщик выплачивает компенсацию? Исключительно в белках?
    Есть ли перспектива получения участка под строительство в Жданах? Исполком говорит, что практически нулевая. Где в таком случае просить и реально выделяют под Минском нормальные участки?
    Белгипрозем провел оценку без участия собственника, выдать ее на руки собственнику отказывается, потому что якобы это для него "проблематично" , называет оценку предварительной, и отправляет к застройщику, который сидит в Москве и только по телефону оттуда называет сумму компенсации. Это нормально?

• Saa88 Junior Member
    офлайн
    Saa88 Junior Member

83

20 лет на сайте
    пользователь #15820

Написать сообщение

83
    # 11 мая 2012 18:44 Редактировалось Saa88, 1 раз.
    igusagava:

Застройщик утверждает, что получать квартиру или компенсацию в конечном итоге никакой разницы нет, потому как он все равно предоставит квартиру по стоимости в пределах суммы оценки сносимого жилья. Так ли это? Получается, что компенсацию с участком брать выгоднее, потому как участок сейчас тоже стоит денег?

Что за бред они Вам напевают!!! :molotok:
    Никогда они не предоставят Вам такой квартиры. Квартира будет либо дороже сносимого дома (они так сами посчитают) либо они подтасуют ее стоимость до стоимости Вашего дома. Все это для того, чтобы Вам потом не доплачивать разницу. Хотя все зависит конечно и от того какой у Вас дом.
    Закажите себе оценку в БТИ самостоятельно и нечего требовать Белгипроземовскую т.к. Она все равно в разы меньше будет и действительно является предварительной.
    О том что обязаны предложить читай мой пост на стр. 282.
    В Жданах земельных участков уже давно НЕТ.

• utilizer Senior Member
    офлайн
    utilizer Senior Member

3345

15 лет на сайте
    пользователь #204761

Написать сообщение

3345
    # 11 мая 2012 19:19 Редактировалось utilizer, 1 раз.
    igusagava:

Это нормально?

Конечно нормально, для лохов-беларусов. ;) В Яуропе давно бы сносимый галгас пришёл в исполком и поднял бы причастных деятелей на вилы, не дожидаясь сюсюканий-мусюканий говорящих голов. У нас подготовтесь к следующему- денежная оценка вас возможно даже и устроит, но при этом она будет зафиксирована в бел. рублях и.. вам скорей всего никто не будет торопиться её выплачивать.. а инфляция/девальвация- ну бывает, стойкий беларус переживёт потери в десятки %, не впервой. ;)

С квартирой также могут возникнуть небольшие проблемы- есть только где нить на отшибе да первый либо последний этаж, а что вы хотите-сейчас сложные времена не вы такая одна. Короче, вас будут пытаться наклонить да при том не по децки ;)

Участок- кое что можно выбить, но читайте пункт №1- получив участок легко можно пролететь с компенсацией. Если сильно напирать, получите что нить живое и стоящее, и то на кого нарвётесь. Всё может закончиться гнилыми вариантами которые и даром не нужны. Если взять слуг нарота за горло всё же есть шанс получить более-менее нормальный участок. *

* 1- это пессимистичный вариант, иногда с квартирами и участками чуть полегче.
    2- касается нормальных домов, халупы как правило остаются довольны.
    3- советую войти в роль бойцовской собаки которую окружили враги с вилами. Остаётся только озвереть и идти напролом, либо ты их пошмонаешь в клочья либо тебя поднимут на вилы. РБ мирная страна, что поделать- такие нравы..
    4- наверняка бывают и нормальные застройщики, и все остаются довольны. Но в моей не очень обширной практике таких не попадалось.
    5- не требуйте звёзд с неба, иначе аборигены поджарят вас живьём на костре. Не забывайте где находитесь.. Но также не забывайте что вы бойцовская собака (в хорошем смысле слова естественно ;) ) , и готовы перегрызть глотку оборзевшему чиновнику. Вы умная бойцовская собака..

[censored by Тигра, п.п. 3.5.17]
    офлайн

4520

15 лет на сайте
    пользователь #155284

4520
    # 12 мая 2012 22:01
    Saa88:

В Жданах земельных участков уже давно НЕТ.

Однако, на сайте минского облисполкома на аукцион все же выставлены.

• Alenka2012 Neophyte Poster
    офлайн
    Alenka2012 Neophyte Poster

11

12 лет на сайте
    пользователь #602029

Написать сообщение

11
    # 13 мая 2012 21:56

Здраствуйте ,подскажите пожалуста . Дом под снос ,квартира приватизирована ,общ.пл.26,5,проживает 4человека,2 из которых несовершеннолетние дети.При расселеннии предлагают 1 комнатную квартирую.Есть ли возможность отселится по 15 кв.м на человека.Слышали что есть Указ58 при котором отселяют по норме ,но если участок изымают под гос.нужды,а нам говорят по ветхости .Может кто поможет прояснить ситуацию.Большое спасибо.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23798

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23798
    # 14 мая 2012 09:58

Alenka2012,

Слышали что есть Указ58 при котором отселяют по норме ,но если участок изымают под гос.нужды,а нам говорят по ветхости

Госнужды - это если есть утвержденный проект детальной планировки, по которому дом подлежит сносу.

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

16 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 14 мая 2012 10:27
    Alenka2012:

а нам говорят по ветхости

Требуйте выписку из решения исполкома о сносе и переселении. Из текста решения будет ясно на каком основании вас выселяют. Из дома, грозящего обрушением, могут выселить хоть в общежитие.