Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• denvas9 Neophyte Poster
    офлайн
    denvas9 Neophyte Poster

9

6 лет на сайте
    пользователь #2397325

Написать сообщение

9
    # 30 августа 2019 09:54

Военнослужащий-курсант обеспечивается всеми видами довольствия до того момента пока имеет статус военнослужащего, до момента исключения из списков.

Обеспечивается, но но не потребляется, не используется конкретным курсантом. Это как зайти в магазин - колбаса там есть - но я её не взял и, соответственно, не оплатил.

Даже, как пример, взяв продовольственное обеспечение, находясь на излечении он получал полноценное питание по нормам снабжения.

Да он получал продовольственное обеспечение, но не из общего котла, а из медицинских, госпитальных фондов.
    Разве не так?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14600

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14600
    # 30 августа 2019 10:41 Редактировалось abc1963, 2 раз(а).
    denvas9:

Разве не так?

Не так

denvas9:

Это как зайти в магазин - колбаса там есть - но я её не взял и, соответственно, не оплатил.

Плохой пример. Ваша ситуация-это как заказать банкет в ресторане-"мне нужно много осетрины, алкоголя, тематические костюмы, Леди Гага, цыгане, медведи, аренда авто для гостей. Я все отработаю потом, если не отработаю, то оплачу все расходы". Все купили, привезли, столы накрыли, Леди Гага тонны колбасы извела на свои наряды, черные лимузины с водителями в белых рубашках стоят у входа, а вас и ваших гостей нет. Кто-то заболел. И вы говорите-я это не могу взять, употребить и поэтому платить не буду.
    Постановление МО РБ 36 24.11.2014 Об утверждении Инструкции о порядке расчета и возмещения расходов за обучение военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь и транспортных войск Республики Беларусь

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20504

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20504
    # 30 августа 2019 11:36 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    denvas9:

Обучение он действительно получал

по общему правилу обучение - это когда получаешь диплом. а ваш случай компенсация фактически понесённых расходов. поэтому и спрашиваю - это в договоре прописано или нет?

Добавлено спустя

denvas9, что является предметом договора? кто несёт затраты на это? каким образом договор может быть расторгнут досрочно? какие штрафные и.или другие санкции и к кому применяются?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14600

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14600
    # 30 августа 2019 11:42
    96_JkO:

это в договоре прописано или нет?

В Положении о прохождении военной службы, в котором указано именно ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ ЗА ОБУЧЕНИЕ

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20504

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20504
    # 30 августа 2019 12:03 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    abc1963:

В Положении о прохождении военной службы

спс

Возмещение расходов за обучение осуществляется военнослужащими в случаях и за периоды, определенные в пункте 179 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 апреля 2005 г. № 186 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 69, 1/6402).

При отказе от добровольного возмещения денежных средств за обучение они взыскиваются в судебном порядке.
    Подробнее: https://kodeksy-by.com/norm_akt/source-%D0%9C%D0%9E%20%D0%A0%D0%9 ... 1.2014.htm

179. Расходы за обучение подлежат возмещению:
    179.1. курсантами военных учебных заведений, отчисленными из указанных учебных заведений по основаниям, предусмотренным подпунктами 174.2 - 174.4 пункта 174 настоящего Положения, в связи с наличием оснований для увольнения с военной службы, предусмотренных подпунктами 211.2 и 211.6 пункта 211 настоящего Положения, а также в связи со вступлением в законную силу приговора суда об их осуждении, и уволенными с военной службы, - за период их обучения;
    (в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 22.11.2007 N 591, от 17.03.2011 N 116, от 30.09.2011 N 439, от 14.08.2012 N 364, от 28.05.2014 N 252)
    179.2. слушателями, ординаторами, магистрантами, адъюнктами, докторантами военных учебных заведений, военных научно-исследовательских учреждений очной формы получения образования, уволенными с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами 210.4 - 210.6 пункта 210, подпунктами 211.2, 211.4 - 211.6 пункта 211 настоящего Положения, - за период их обучения;
    (в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 17.03.2011 N 116, от 30.09.2011 N 439, от 28.05.2014 N 252, от 02.05.2019 N 167)
    179.3. офицерами, не прошедшими после окончания военного учебного заведения, военного научно-исследовательского учреждения в очной форме получения образования установленного Законом пятилетнего срока службы на офицерских должностях, уволенными с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами 210.4 - 210.6 пункта 210, подпунктами 211.2, 211.4 - 211.6 пункта 211 настоящего Положения, - с учетом срока военной службы после окончания обучения.
    (в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 17.03.2011 N 116, от 30.09.2011 N 439, от 28.05.2014 N 252, от 02.05.2019 N 167)
    Порядок расчета и возмещения расходов за обучение определяется государственными органами, в которых предусмотрена военная служба.
    (часть вторая п. 179 введена Указом Президента Республики Беларусь от 28.05.2014 N 252)

174.2. по неуспеваемости;
    174.3. по недисциплинированности;
    174.4. в связи с нежеланием продолжать учебу или сдавать выпускные экзамены;

211.2. в связи с систематическим (более двух раз в течение года) невыполнением им условий контракта;
    (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 22.11.2007 N 591)
    211.4. в связи со вступлением в законную силу приговора суда об осуждении военнослужащего, с освобождением военнослужащего, совершившего преступление, от уголовной ответственности или прекращением в отношении его производства по уголовному делу по нереабилитирующим основаниям;
    (пп. 211.4 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 02.05.2019 N 167)
    211.5. по собственному желанию - по заключению аттестационной комиссии воинской части при наличии у него уважительных причин, препятствующих исполнению обязанностей военной службы;
    211.6. в связи с совершением проступка, предусмотренного контрактом о прохождении военной службы в качестве основания для его досрочного расторжения или прекращения его действия.
    (пп. 211.6 введен Указом Президента Республики Беларусь от 17.03.2011 N 116)

210.4. в связи с лишением воинского звания офицера или прапорщика;
    210.5. в связи со вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде ограничения или лишения свободы, пожизненного заключения или смертной казни;
    210.6. в связи с отчислением из военного учебного заведения, клинической ординатуры, магистратуры, адъюнктуры, докторантуры - при несоответствии требованиям для заключения контракта о прохождении военной службы, отсутствии других оснований для увольнения с военной службы или перевода в другое военное учебное заведение.
    (п. 210.6 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 28.05.2014 N 252)

Добавлено спустя
    denvas9:

Отчислился по собственному желанию

наверно в этом причина взыскания

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11435

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11435
    # 30 августа 2019 12:25

даже при отчислении не по собственному желанию- есть пункт 210.6.
    Плохое здоровье->несоответствие требованиям->отчисление->возмещение

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20504

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20504
    # 30 августа 2019 12:30
    deres:

есть пункт 210.6

не понятно применим ли этот пункт к ТС

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14600

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14600
    # 30 августа 2019 12:38
    deres:

Плохое здоровье->несоответствие требованиям->отчисление->возмещение

Нет. Потому что "при несоответствии требованиям для заключения контракта о прохождении военной службы, отсутствии других оснований для увольнения с военной службы или перевода в другое военное учебное заведение".
    Другое основание- "по болезни (в случае признания негодным к военной службе в мирное время) (ст.59 Закона о ВО и ВС";

• Kolomiha Neophyte Poster
    офлайн
    Kolomiha Neophyte Poster

5

8 лет на сайте
    пользователь #2106715

Написать сообщение

5
    # 30 августа 2019 13:38

Добрый день! Помогите, пожалуйста, составить претензию о возмещении мор.вреда и вреда причинённого здоровью. Ситуация такая: при входе в магазин подняли часть тротуарной плитки и сложили её рядом на тротуар, моя дочь (8 лет) споткнулась на этом участке и головой влетела прямо в сложенную плитку. Рассекла лоб и бровь(наложили швы), гематома под глазом, ссадины на лице, коленях и руках.

Фото сделаны на след.день, песок оперативно разровняли, а плитку перенесли за забор.На последнем фото видно где она была по остаткам песка, стойка для велосипедов была в другом месте.
    СПАСИБО!

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 30 августа 2019 14:43

Kolomiha, сколько вы зотите в возмещение морального вреда? В чем моральные страдания? Какой вред здоровью и как вы его оценили?

офлайн
    Kolomiha Neophyte Poster

5

8 лет на сайте
    пользователь #2106715

Написать сообщение

5
    # 30 августа 2019 15:33 Редактировалось Kolomiha, 2 раз(а).

zinaida, Я и хочу уточнить какую сумму указывать в претензии, как я понимаю она зависит от степени тяжести телесных повреждений. Ребёнок очень переживает, к зеркалу не подходит, говорит:я не красивая(, на улицу ходим в кепке и солнцезащитных очках, от людей отворачивается, прячет личико, даже дома вчера в очках целый день ходила. Затрат на лечение пока, как таковых и не было, зашили в РНПЦ нейрохирургии и неврологии. Швы ещё не сняли, дальнейшего лечения не назначили. Но шрамы, в любом случае, останутся(, а это девочка...

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11435

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11435
    # 30 августа 2019 15:52

Kolomiha, девочку жалко, но лично я вины магазина не вижу :-? . девочка могла подскользнуться где угодно и упасть куда угодно.

• nocriminality Member
    офлайн
    nocriminality Member

487

5 лет на сайте
    пользователь #2820396

Написать сообщение

487
    # 30 августа 2019 16:03

может кто сталкивался, подскажет?
    купил квартиру пару лет назад, сейчас продаю (решили расширяться) т.к. не прошло 5 лет должен заплатить налог если сумма продажи превышает сумму покупки, у меня получается превышает на 1к, но с услугами агенства (1.8к) я получается даже в минусе, так вот сам вопрос насчитают они мне налогов на эту тыщю или нет? формально по договарам купли-продажи у меня +, а реально минус :-?

офлайн
    Kolomiha Neophyte Poster

5

8 лет на сайте
    пользователь #2106715

Написать сообщение

5
    # 30 августа 2019 16:56

deres, это территория магазина, велись ремонтные работы, должны были хотя бы оградить лентой.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 30 августа 2019 18:41 Редактировалось zinaida, 1 раз.

nocriminality, налоговая база по подоходному налогу определяется в соотв. ст ст. 199 НК РБ
    налоговая база подоходного налога с физических лиц = денежное выражение доходов - сумма расходов (имущественные вычеты ст. 211 НК РБ). У вас есть документы, подтверждающие произведение расходов?
    http://www.nalog.gov.by/ru/m_publr_minsk_obl_ru/view/r-komu-i-kog ... nsr-32669/

• denvas9 Neophyte Poster
    офлайн
    denvas9 Neophyte Poster

9

6 лет на сайте
    пользователь #2397325

Написать сообщение

9
    # 30 августа 2019 19:43

Плохой пример. Ваша ситуация-это как заказать банкет в ресторане-"мне нужно много осетрины, алкоголя, тематические костюмы, Леди Гага, цыгане, медведи, аренда авто для гостей. Я все отработаю потом, если не отработаю, то оплачу все расходы". Все купили, привезли, столы накрыли, Леди Гага тонны колбасы извела на свои наряды, черные лимузины с водителями в белых рубашках стоят у входа, а вас и ваших гостей нет. Кто-то заболел. И вы говорите-я это не могу взять, употребить и поэтому платить не буду.

Согласен - ваша аналогия лучше, но, на мой взгляд, и она "хромает на обе ноги": Леди Гага с медведями заказана не для одного человека, а для нескольких тысяч простых Вексельбергов и Сечиных курсантов, и при отказе одного из них смотреть незабываемое шоу с её участием - вряд ли она откажется от выступления при незначительном уменьшении платы за него. Да и колбаса с осетриной для банкета заказываются на всех. И поставляются не за четыре месяца до него. И даже не за неделю.Так что всегда можно в текущем режиме всё это откорректировать.
    Впрочем, я думаю, мы несколько отвлеклись.
    Так вы считаете, что нахождение в госпитале никак не уменьшит сумму выплаты?
    Сталкивались ли вы в реальности с ситуацией, похожей на мою, либо это умозаключения?

• alex_25_07 Member
    офлайн
    alex_25_07 Member

371

14 лет на сайте
    пользователь #237146

Написать сообщение

371
    # 30 августа 2019 20:33

подскажите пожалуйста такой момент:
    меня на неделе перекидывают из одного графика работы в другой и выходит так, что я работаю 6 дней(минус один выходной)
    но в месяц вроде как по часам переработки нету
    так вот такой момент, то что я вместо своих 40 часов в неделю, отработаю 48, мне оплатят лишние часы по другому тарифу или они сошлют на то, что в месяц нету переработки?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 30 августа 2019 21:02

alex_25_07, учет рабочего времени для начисления з/п ведется о
    по-разному. При сменном режиме работы зачастую устанавливается суммированный учет рабочего времени.
    Продолжительность учетного периода периода может быть квартал, 6 мес., год
    См. ст. 126 ТК РБ http://etalonline.by/document/?regnum=HK9900296

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14600

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14600
    # 30 августа 2019 22:18 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    nocriminality:

купил квартиру пару лет назад, сейчас продаю (решили расширяться) т.к. не прошло 5 лет должен заплатить налог если сумма продажи превышает сумму покупки, у меня получается превышает на 1к

Покупка, потом продажа в течение 5 лет не значит что нужно платить налог. Налог нужно платить только если это вторая продажа в течение 5 лет.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды

denvas9:

Так вы считаете, что нахождение в госпитале никак не уменьшит сумму выплаты?

Да, я так считаю.

denvas9:

Сталкивались ли вы в реальности с ситуацией, похожей на мою, либо это умозаключения?

Не сталкивался, это умозаключение, основанное на знании действующих НПА и практике их применения.

• nocriminality Member
    офлайн
    nocriminality Member

487

5 лет на сайте
    пользователь #2820396

Написать сообщение

487
    # 30 августа 2019 23:12
    abc1963:

Покупка, потом продажа в течение 5 лет не значит что нужно платить налог. Налог нужно платить только если это вторая продажа в течение 5 лет.

вторая и есть, продал однуху купил двуху, ща продаю двуху покупаю треху