Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22295

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22295
    # 20 июля 2019 13:01 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    MouS:

Устно договорились, что я напишу стоимость меньше

я так понял, деньги вы согласны передать бездоказательно?

MouS:

В договоре нужно описать ответсвенность риелтора

ну вы же хотите иметь гарантию в виде ответственности или не хотите?

• MouS Senior Member
    офлайн
    MouS Senior Member

915

17 лет на сайте
    пользователь #145778

Написать сообщение

915
    # 20 июля 2019 13:12

96_JkO, с ответсвенностью понял, буду настаивать значит..

По вопросу передачи денег мне даже в БТИ вразумительного ответа не дали на мой вопрос: как зафиксировать оплату. Мол в договоре у вас сумма будет прописана.. а деньги как хотите передавайте

------------------------
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22295

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22295
    # 20 июля 2019 13:16 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    MouS:

как зафиксировать оплату

со счета на счет в банке. чтобы у вас было письменное доказательство передачи денег

MouS:

а деньги как хотите передавайте

потом будут заявлять что бабку надули и денег не дали

• tatushta Senior Member
    офлайн
    tatushta Senior Member

2085

12 лет на сайте
    пользователь #874972

Написать сообщение

2085
    # 20 июля 2019 13:58

MouS, Так понравилась квартира? Вот я бы не связывалась..с гражданкой РФ преклонного возраста..вспомните норвежскую бабулю

• MouS Senior Member
    офлайн
    MouS Senior Member

915

17 лет на сайте
    пользователь #145778

Написать сообщение

915
    # 20 июля 2019 14:20
    tatushta:

MouS, Так понравилась квартира? Вот я бы не связывалась..с гражданкой РФ преклонного возраста..вспомните норвежскую бабулю

не следил до момента это го за новостями... Таких квартир еще 5 штук в запасе лежит в закладках. эта квартира подкупает именно геолокацией своей, очень сильно подкупает...
    В квартире с момента постройки жили ее родители всю жизнь, умер папа, квартира маме ушла, умерла мама год с лишним назад, квартира дочке (нынешней бабушке) пришла, сама она с 18ти лет полноценно обжилась в россии. Данные с БТИ и с её расказа сходятся. Тут я не вижу больших опасностей, кроме одной наверное самой главной - это вменяемость (хотя по общению самая простая бабушка). Я понимаю все риски, но не понимаю как доделать дело до конца и первую ночь в квартире проводить со спокойнейшей душой.. Такое уж скользкое у нас законодательство в недвижимости, что собирай не собирай справок, а чуть что всеми ими подтерется можно по сути..

96_JkO:

как зафиксировать оплату

со счета на счет в банке. чтобы у вас было письменное доказательство передачи денег

Это нам с ней ей нужно счета какието открыть? Сейчас просто кругом карточки эти.... я немного отстал от старых технологий)) Комиссия не детская ведь выскочит...

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд

ЗЫ: риелтору я не могу доверять, она не на моей стороне, да даже и за деньги ему доверять нельзя, потому что у него цель высосать больше денег и это не то что чувствуется - это звучит практически прямым текстом из его уст вместо ответа на любой мой вопрос

------------------------
  • tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 20 июля 2019 14:22
    MouS:

Обьявится доча бабушки со справкой о том что бабушка имеет психические заболевания и не способна проводить сделки. Думаю суд даже думать не будет в этом сдучае...и куча других вариантов, например новые наследники, которые скажут "рэбята я не в курсе".
    Я вообще слабо представляю где риелтор думает добыть справку с диспансера, если продавец из РФ.

MouS, Вы сами все прекрасно понимаете: наследство, нерезидент, заниженная в договоре стоимость.
    Ситуация типовая, но определенные риски имеются. 30БВ (да хоть 105), справка из ПНД и страхование ответственности АН в случае чего Вас не спасут. Проблемы не в сделке (ничего сложного, стандартный набор + справка из ИГНК), а вне ее. Выяснить все нюансы и получить ответы на форуме невозможно. Понять что, кто, как и для чего можно только после беседы с продавцом и изучения всех документов и материалов. Но нужно знать что искать.
    В конце концов, на этой квартире свет клином не сошелся, найдете другую.

По сути.
    Занижать стоимость я бы не стал.
    Как производится расчет – непринципиально. Нал, безнал – лишь бы сумма была передана и получена полностью. Договора купли-продажи для этого достаточно.

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • SOMI44 Junior Member
    офлайн
    SOMI44 Junior Member

89

16 лет на сайте
    пользователь #208226

Написать сообщение

89
    # 20 июля 2019 15:32

Добрый день! Ищу помощь в грамотном составлении заявления в суд на изменения даты рождения в свидетельстве о рождения .
    История такая. Моя мама выходит на пенсию и начала сбор документов необходимых для подачи заявления. Некоторое время назад она потеряла свое свидетельство о рождении и при восстановлении свидетельства, в записях роддома оказалась другая дата рождения, которую и написали в документе. Загс отказал в изменении даты и сказал идти в суд. Хотелось бы иск подать самим, но образца я не нашел а через юриста дороговато...

• MouS Senior Member
    офлайн
    MouS Senior Member

915

17 лет на сайте
    пользователь #145778

Написать сообщение

915
    # 20 июля 2019 15:36

Спасибо каждому, за то что вы делитесь своим временем и знаниями! Многое понял и вынес для своих вопросов. Буду двигаться в своем направлении. Еще раз благодарю.

------------------------
  • ALE333333666666 Member
    офлайн
    ALE333333666666 Member

499

16 лет на сайте
    пользователь #275171

Написать сообщение

499
    # 20 июля 2019 17:11 Редактировалось ALE333333666666, 1 раз.
    zinaida:

ALE333333666666,

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22295

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22295
    # 20 июля 2019 17:23
    ALE333333666666:

Да, дочь не совершеннолетняя

ну тогда зарегистрировать её получится. по идее туда можно зарегистрировать и вас, и супруга и всех ваших несовершеннолетних детей.

вопрос на самом деле в другом - какого результата вы хотите добиться, если решение по праву за племянником? пока вы его не удовлетворите, он из квартиры не съедет, а количество зарегистрированных на его решение не влияет. тут только если привлекать профессиональных квартирантов

• Mapku3 Neophyte Poster
    офлайн
    Mapku3 Neophyte Poster

22

14 лет на сайте
    пользователь #578348

Написать сообщение

22
    # 20 июля 2019 18:32 Редактировалось Mapku3, 2 раз(а).

Столкнулся с ситуацией, согласно которой администрация г. Минска разрешила (согласовала) разделение четырехкомнатной квартиры на 2 изолированных помещения - одно и 2х комнатные квартиры, с устройством кухни с кухонным оборудованием (электроплита) двухкомнатной квартиры на месте жилой комнаты исходной четырехкомнатной квартиры. Т.е. в результате такой перепланировки в четырехкомнатной квартире на этаж ниже, над жилой комнатой располагается кухня с кухонным оборудованием.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013г. №384 (далее постановление) запрещаются переустройство и (или) перепланировка с нарушением строительных, противопожарных, санитарно-эпидемиологических требований, законодательства о культуре, архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Согласно СНБ 3.02.04-03 "Жилые здания" допускается уменьшать площадь кухни до 5 кв.м при условии наличия в квартире отдельного помещения столовой. В однокомнатных квартирах для одиноких граждан допускается устройство кухонь с наименьшей площадью 5 кв.м или кухонь-ниш глубиной не менее 0,6 м и шириной не менее 2,5 м, оборудованных электроплитами и вентиляцией с механическим побуждением. Допускается сообщение кухни со смежно расположенной жилой комнатой (общей) посредством дверных проемов. По заданию на проектирование допускается объединение кухни, оборудованной электроплитой, с жилой комнатой (общей) и прихожей в единое пространство с созданием в быту функциональных зон за счет расстановки мебели.

На данный момент СНБ 3.02.04-03 "Жилые здания" заменен на ТКП 45-3.02-324-2018 «Жилые здания. Строительные нормы проектирования», который вступил в силу с 1 ноября 2018 г., который содержит, те же нормы (например, смотрите п. 4.6 касательно объединения кухни с общей жилой комнатой). В описываемом случае разрешение на перепланировку было дано 31.10.2017 (дата стоит на план-схеме перепланировки), т.е. действовал СНБ 3.02.04-03 "Жилые здания".

Схема перепланировки (взята похожая планировка доступная в интернете) для отражения сути:

Из схемы видно, что разрешенная перепланировка не попадает в список допустимых изменений касательно кухни с кухонным оборудованием, приведенных выше: кухня с кухонным оборудованием, в данном случае, не смежна с жилой комнатой в исходном помещении, т.е. даже с заданием на проектирование это недопустимая перепланировка.

Мои попытки разобраться на основании каких ТНПА (Технические Нормативные Правовые Акты) было дано разрешение на перепланировку, которая противоречит пункту 4 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 №384, и, в результате которой кухня была устроена в жилой комнате (функциональная зона жилой комнаты была заменена на функциональную зону кухни), через переписку с администрацией ничего не дала. Согласно ответам, администрация полагает возможным изменение функциональных зон, даже, если это противоречит СНБ 3.02.04-03 "Жилые здания" (ТКП 45-3.02-324-2018 «Жилые здания. Строительные нормы проектирования»).

Логика ведет к заключению, что закон не допускает перенос кухни с кухонным оборудованием в жилое помещение (даже если есть техническая возможность), но логика администрации сводится к тому, что в законе (они оперируют только постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 №384) нет запрета на изменение функциональных зон во время проведения строительно-ремонтных работ (перепланировки), замечая, правда, что есть необходимость соблюдать пункт 4 постановления.

Я заинтересован восстановить справедливость, т.е., если закон запрещает такую перепланировку, то донести до Мингорисполкома (Администраций районов), что они неправы, трактуя закон узко, игнорируя другие ТНПА. Их разрешения таких перепланировок, в результате, должны быть отозваны, даже если срок оспаривания административного решения вышел, как противоречащие законодательству и ухудшающие жилищные условия соседей снизу или сверху.

Выписка ответа из Мингорисполкома:

Обращался в прокуратуру, но не уверен, что они будут заинтересованы в восстановлении справедливости и закона (понимаю, что это их обязанность, и все же), остается обращение в суд.

Вот [url=https://realty.[censored]/news/consultation/368607.html]тут в 2013 году высказывалось мнение о правомерности переноса кухни с кухонным оборудованием в жилую комнату, согласно этому мнению, на то время, это было запрещено. Возможно, что-то изменилось, что скажут консультанты ветки?

Если по закону (с учетом требований СНБ 3.02.04-03 или ТКП 45-3.02-324-2018 ) упомянутая перепланировка недопустима (по мнению консультантов), то посоветуйте как лучше сформулировать иск в суд к администрации города (я вижу нарушение только в действиях администрации), чтобы добиться восстановления помещения в исходное состояние, если администрация города полагает, что любой желающий может разделить изолированное помещение на меньшие изолированные помещения (при наличии технической возможности, что открывает возможность увеличения стоимости каждого помещения с последующей продажей) и перенести кухню с кухонным оборудованием в жилую комнату проигнорировав права соседей снизу или сверху. Если возможна формулировка иска в контексте защиты прав, то это будет наиболее ценно.

Прошу дать комментарии по существу, не вдаваясь в полемику о том, чем эта ситуация мешает и какие права нарушаются.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22295

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22295
    # 20 июля 2019 20:15
    Mapku3:

Прошу дать комментарии по существу, не вдаваясь в полемику о том, чем эта ситуация мешает и какие права нарушаются.

Mapku3, а вы уверены, что всё произошло именно так как вы описали? из плана бросается в глаза, что в 4-к квартире два санузла и два стояка вентиляции. не получается ли так, что этажом ниже вашей странной квартиры тоже две кухни?

и второе. в доме газовые или электрические плиты?

• Ustinx Junior Member
    офлайн
    Ustinx Junior Member

73

12 лет на сайте
    пользователь #882399

Написать сообщение

73
    # 21 июля 2019 11:22

Всем привет, может у кого-то есть пример заявления на выписку человека из квартиры (обременительных факторов нет, но бывшая жена морозится уже 2 года по разным причинам не выписываясь) ?

Любознателен, но вовсе не любопытен..
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 21 июля 2019 11:56 Редактировалось zinaida, 1 раз.

Ustinx, с 2007 года институт прописки не существует. Супруга зарегистрирована по месту жительства как член семьи собственника. Сейчас дама перестала быть членом вашей семьи, соответственно, отпало основание для регистрации.
    Выселение бывших членов семьи регулируется п. 2 ст. 95 ЖК Республики Беларусь.
    Вы суде вы просите снять супругу с регистрационного учёта по месту жительства, т. к. она утратила право пользования жилым помещением, перестав быть членом семьи
    Пример заявлений см. в Интернете

• kiaforsale Member
    офлайн
    kiaforsale Member

358

15 лет на сайте
    пользователь #300784

Написать сообщение

358
    # 21 июля 2019 17:22 Редактировалось kiaforsale, 1 раз.

del

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22295

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22295
    # 21 июля 2019 17:31
    kiaforsale:

родители получили квартиру 4-к на всех нас (5 человек)

в каком порядке это произошло и как зафиксировано что на всех?

kiaforsale:

ее приватизацию

вы отказались от приватизации?

kiaforsale:

был построен дом

зарегистрирован в браке?

• ALE333333666666 Member
    офлайн
    ALE333333666666 Member

499

16 лет на сайте
    пользователь #275171

Написать сообщение

499
    # 21 июля 2019 17:41 Редактировалось ALE333333666666, 1 раз.
    96_JkO:

ALE333333666666:

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22295

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22295
    # 21 июля 2019 17:54 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    ALE333333666666:

Я хочу

походу вы не поняли. у гражданина есть пожизненное право пользования этой квартирой и ничего ВЫ с этим правом поделать не можете. единственный вариант - если он сам от этого права откажется. делёжка квартиры к этой ситуации вообще не имеет никакого отношения, так как собственник у квартиры один - вы. если он при таких обстоятельства действительно занимает одну комнату, то он просто добродетель.

ALE333333666666:

Могу ли я купить в Соколе, там комнаты дешевле? Дарить 2 комнатную не хочу.

у него спрашивайте

ALE333333666666:

Получается я должна соглашаться со всеми его требованиями

ведите переговоры, любого человека можно убедить

Добавлено спустя
    ALE333333666666:

подарить и забыть

подарок подразумевает отсутствие встречного исполнения. а в вашем случае вы хотите чтобы он выселился из квартиры. так что будьте осторожны при оформлении этого дела

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 21 июля 2019 18:33

kiaforsale, см. ст. 24 КоБС РБ http://etalonline.by/document/?regnum=HK9900278
    Вы до развода можете договориться и заключить брачный договор, определить в нем судьбу совместно нажитого имущества. Если не договоритесь и обратитесь в суд (уплатив 5%госпошлины),суд примет решение о разделе совместной собственности супругов в равных долях. Стоит за это платить 5%? Целесообразно договариваться.
    Если дом построен в браке, можете в нем проживать и претендовать на долю 50%.
    Что-то писали про три года, похоже, заблуждаетесь.

• kiaforsale Member
    офлайн
    kiaforsale Member

358

15 лет на сайте
    пользователь #300784

Написать сообщение

358
    # 21 июля 2019 20:37 Редактировалось kiaforsale, 1 раз.

del