Повстречал недавно позитивных ИДПС, которые профессионально, быстро, четко, слаженно, грамотно и тщательно выполнили проверку документов.
19.06.2015, г. Минск, ул. Вирская, излюбленное место сотрудников ГАИ для контроля за соблюдением скоростного режима на знаке 40.
При остановке инспектор подтвердил мои слова о том, что будет составляться протокол и соответственно задержусь я надолго.
Однако оказалось, что измерителя скорости нет и будет проведена так сказать операция "проверка документов", как выяснилось впоследствии, доскональная.
Из чего состоит данная процедура?
Первым делом проверяется водительское удостоверение: документ изучается внешне, после чего сотрудники ГАИ связываются с базой для подтверждения его действительности, сверки фотографии и проверки по базам штрафов. При этом на приборе "Кулон" водителю могут показать в электронном виде фотографию из его же водительского удостоверения.
Далее подходит очередь свидетельства о регистрации транспортного средства: документ изучается внешне, после чего сотрудники ГАИ опять же связываются с соответствующей базой и выполняют проверку на розыск и ДТП.
С базами закончили, теперь проверяется страховка. Помимо визуального изучения документа инспектор дополнительно может позвонить в страховую компанию. На подобное заявление инспектора можно попросить его дополнительно позвонить и в белгостехосмотр. Под конец проверяется сертификат о прохождении техосмотра.
Если стекла автомобиля затонированы, то помимо документов инспектор может проверить наличие маркировки на стекле. На подобное действие инспектора можно попросить его дополнительно проверить аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки.
По завершении всех процедур инспектора желают счастливого пути и, в моем случае, рекомендуют меньше читать Интернет (всякое там, бывает, пишут).
Инспектора общались вежливо и корректно, отвечали на вопросы, быстро и позитивно действовали в рамках своих должностных полномочий и обязанностей при выполнении столь приевшейся процедуры проверки документов.
Мной в адрес ГАИ г. Минска была отправлена благодарность за четкие, слаженные и быстрые действия инспекторов.
P.S. В процессе беседы инспектор неоднократно сообщал, что скорость на знаке 40 я превысил, однако сожалел, что у него не было прибора это зафиксировать.
Однако, как видно из видео с переднего регистратора, перед знаком 40 я значительно снизил скорость с 68 до около 40 км/ч (чтобы уж наверняка). Дополнительно это подтверждается и видеозаписью со второго регистратора, установленного на заднем стекле:
P.P.S. Из видео вырезал нудную часть о подозрении меня в употреблении алкоголя и о выполнении мной процедуры проверки инспекторских документов.