Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3119

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3119
    # 14 января 2025 15:43 Редактировалось Req_V, 1 раз.
    2014063:

на не обозначенных и (или) не регулируемых перекрестках обгон не запрещен, т.е. разрешен.

Или тут лишнее) Это ж не математика)
    Обгон запрещён на обозначенных или регулируемых перекрестках или на обозначенных и регулируемых.
    Соответственно разрешён только на необозначенных и нерегулируемых

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20190

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20190
    # 14 января 2025 15:44
    DVK:

Так уж и оправдано?

уверен, что оправдано. например, поворачивающий направо со второстепенной смотрит налево, чтобы уступить едущему по главной ... видит там тс во второй полосе... начинает выезжать в первую и смотрит уже направо в направлении поворота, а в этот момент производится перестроение из 2й в 1ю... это не хорошо и опасно - не следует перестраиваться на перекрестках.

Добавлено спустя 1 минута 36 секунд

Req_V:

лучше пусть будет т.к. это покрывает все варианты и сочетания.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22505

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22505
    # 14 января 2025 15:46 Редактировалось DVK, 1 раз.
    umpel:

уверен, что оправдано. например, поворачивающий направо со второстепенной смотрит налево, чтобы уступить едущему по главной ... видит там тс во второй полосе... начинает выезжать в первую и смотрит уже направо в направлении поворота, а в этот момент производится перестроение из 2й в 1ю... это не хорошо и опасно - не следует перестраиваться на перекрестках.

Ну да. Именно поэтому, выезжая со двора, мне приходится очень внимательно смотреть. Потому что реально место такое, что перестраиваются там часто, как потому что надо, так и потому что хочется. Так что, требовать изменения разметки? Или, может быть, просто мозги вправлять выезжающим со второстепенных?

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3119

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3119
    # 14 января 2025 15:47 Редактировалось Req_V, 1 раз.
    umpel:

лучше пусть будет т.к. это покрывает все варианты и сочетания

"Или", наоборот, расширяет допуски, лучше не будет)

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22505

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22505
    # 14 января 2025 15:49
    Req_V:

Как раз не лишнее! Это логика. Если убрать "или", тогда обгон будет запрещён только на обозначенных И регулируемых перекрёстках. Какое-то время так и было. Можно было бы просто заменить "И" на запятую, но решили сделать "и/или".

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3119

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3119
    # 14 января 2025 15:49
    forest:

меня просто удивляет что на главной дороге разрешен обгон, но запрещено перестроение

Каким образом вы сможете осуществить обгон без перестроения? :)

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20190

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20190
    # 14 января 2025 15:50
    DVK:

Так что, требовать изменения разметки?

Да, а если позволяют условия, то и добавить разделители полос.

DVK:

Или, может быть, просто мозги вправлять выезжающим со второстепенных?

Всем не вправишь и выезжать таки как-то надо.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7848

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7848
    # 14 января 2025 15:51
    DVK:

Если полос не более двух, тогда разметка будет одинарная и выезд на встречку (не для обгона) разрешён.

Ничего не понял. Для чего еще выезжать на встречку, если не для обгона?

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3119

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3119
    # 14 января 2025 15:51

DVK, umpel,
    Вы же цитату читали? :)

на не обозначенных и (или) не регулируемых перекрестках обгон не запрещен, т.е. разрешен.

Попробуете с "или" составить варианты? ;)

• forest Senior Member
    офлайн
    forest Senior Member

958

18 лет на сайте
    пользователь #102733

Написать сообщение

958
    # 14 января 2025 15:51 Редактировалось forest, 3 раз(а).
    HeartBeat:

При чем здесь обгон до главной дороги? Он тоже запрещен на обозначенных перекрестках.

да согласен. но на не обозначенных он-то разрешен (обгон). но выходит что на необозначенных я не могу перестраиваться. Вот как правила это предполагают? я при перестроении за городом и в городе должен еще и отслеживать все примыкающие (необозначенные) пересечения ( грунтовые дороги к примеру когда примыкают) ?

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20190

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20190
    # 14 января 2025 15:52
    Req_V:

"Или", наоборот, расширяет допуски, лучше не будет)

с т.з. опять же логики лучше использовать именно ИЛИ, а И убрать - тогда все варианты проверки условий будут положительными.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22505

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22505
    # 14 января 2025 15:52
    Req_V:

forest:

меня просто удивляет что на главной дороге разрешен обгон, но запрещено перестроение

Каким образом вы сможете осуществить обгон без перестроения? :)

Выехать на встречку до перекрёстка, совершить обгон на перекрёстке, вернуться обратно. Обгон на перекрёстке есть, перестроения нет.

Добавлено спустя 42 секунды

2014063:

Ничего не понял. Для чего еще выезжать на встречку, если не для обгона?

Для объезда неподвижного препятствия.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20190

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20190
    # 14 января 2025 15:54
    Req_V:

Вы же цитату читали?

я про формулировку в ПДД. Если формулировка ПДД инвертирована добавлением "НЕ", то ИЛИ также надо инвертировать в И.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22433

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22433
    # 14 января 2025 15:54 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    forest:

HeartBeat:

При чем здесь обгон до главной дороги? Он тоже запрещен на обозначенных перекрестках.

да согласен. но на не обозначенных он-то разрешен (обгон). но выходит что на необозначенных я не могу перестраиваться. Вот как правила это предполагают? я при перестроении за городом и вне города должен еще и отслеживать все примыкающие (необозначенные) пересечения ( грунтовые дороги к примеру когда примыкают) ?

Думаю, что всем глубоко пофиг, и именно за перестроение на перекрестке вас никто никогда не оштрафует, тем более за городом.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20190

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20190
    # 14 января 2025 15:55
    forest:

на не обозначенных он-то разрешен (обгон)

он не разрешен, а скорее не запрещен т.к. трудно запретить то, чего не видно.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3119

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3119
    umpel:

с т.з. опять же логики лучше использовать именно ИЛИ, а И убрать - тогда все варианты проверки условий будут положительными.

А теперь составьте пункт на каком перекрестке обгон разрешен, как это попытался сделать 2014063
    Сможете или применить?

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7848

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7848
    forest:

да согласен. но на не обозначенных он-то разрешен (обгон). но выходит что на необозначенных я не могу перестраиваться.

Не надо сливать в один стакан перестроение и обгон. Перестраиваться на перекрестке запрещено, делать это нужно до перекрестка.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22505

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22505
    # 14 января 2025 15:56
    forest:

да согласен. но на не обозначенных он-то разрешен (обгон). но выходит что на необозначенных я не могу перестраиваться. Вот как правила это предполагают? я при перестроении за городом и в городе должен еще и отслеживать все примыкающие (необозначенные) пересечения ( грунтовые дороги к примеру когда примыкают) ?

Да, именно так. А что мешает перестроиться для обгона до перекрёстка и обратно после? Если уж очень хочется обгонять на перекрёстке. Хотя тут правильно сказали, что лучше этого не делать. Помню, как уворачивался на встречную обочину от обгоняемого, которому не уступил дорогу мотоциклист, выскочивший с примыкающей справа. И обгоняемый не глядя увернулся от этого мотоциклиста влево. И как разъезжался с выехавшим с примыкающей слева...

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7848

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7848
    # 14 января 2025 15:58
    HeartBeat:

Думаю, что всем глубоко пофиг, и именно за перестроение на перекрестке вас никто никогда не оштрафует, тем более за городом.

А я вот так не думаю. Всегда есть вероятность, что какой-то чудак вылезет вам наперерез с лесной дороги на трассу и одно дело видеть его загодя и совсем другое - встретиться нос к носу на перекрестке.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3119

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3119
    # 14 января 2025 16:01 Редактировалось Req_V, 3 раз(а).
    2014063:

Всегда есть вероятность, что какой-то чудак вылезет вам наперерез с лесной дороги на трассу и одно дело видеть его загодя и совсем другое - встретиться нос к носу на перекрестке.

На трассе скорости другие. Эти перестроения даже и не будут заметны.
    Сколько там того перекрестка необозначенного будет? 2,5 м, 3 м, 5 м? Это меньше секунды. А, если быть точнее, то при скорости даже 70 и широченном необозначенном перекрестке в 7 м (найти бы ещё такой)) - это 0,36 секунды.
    Кто-то даже испугаться не успеет)