Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• 3821998 Senior Member
    офлайн
    3821998 Senior Member

680

более полугода на сайте
    пользователь #3821998

Написать сообщение

680
    # 14 января 2025 11:04

Как может быть приоритет общего над, частным правилом?)

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19290

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19290
    # 14 января 2025 11:08
    3821998:

Как может быть приоритет общего над, частным правилом?)

Никак, но если частное не разруливает ситуацию, а общее разруливает, то есть смысл применить общее. Если п.103/104 не определили очередность между 2мя стрелочниками, то используем общее правило п.69.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5725

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5725
    # 14 января 2025 11:28
    umpel:

Вот так сначала он предложил читать и трактовать, а потом регулярно что-то обратное... и каждый раз про римское право...

Не сомневался, что вы спутаете частное требование со специальным. ;)

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19290

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19290
    # 14 января 2025 11:32
    2014063:

Не сомневался, что вы спутаете частное требование со специальным.

Хорошая отмазка. Зачет. Но все пошло не по плану: я не спутал, а лишь добавил п.103 к вариантам разруливания ситуации и мне действительно понравился новый вариант прочтения пункта.

• zbarabanov Senior Member
    офлайн
    zbarabanov Senior Member

2946

12 лет на сайте
    пользователь #580015

Написать сообщение

2946
    # 14 января 2025 11:46

кто-то еще пытается что-то донести umpel, отчаянные люди, у него свои пдд - правила доставания демагогией

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5725

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5725
    # 14 января 2025 11:51

umpel, достаточно прочитать только заголовки глав ПДД, чтобы в этом разобраться.
    Сравните общее требование п. 58 со специальным требованием п. 125. ;)

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19290

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19290
    # 14 января 2025 11:54
    2014063:

достаточно прочитать только заголовки глав ПДД, чтобы в этом разобраться.

как можно увидеть в этой теме, многие именно так ПДД и знают - по заголовкам.

2014063:

Сравните общее требование п. 58 со специальным требованием п. 125.

И что тут сравнить? Сейчас я буду спрашивать более детально, учитывая Вашу манеру вводить в заблуждение, а потом напирать на римское право.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5725

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5725
    # 14 января 2025 11:56
    umpel:

И что тут сравнить?

Слился. :-?

• 3821998 Senior Member
    офлайн
    3821998 Senior Member

680

более полугода на сайте
    пользователь #3821998

Написать сообщение

680
    # 14 января 2025 13:41

Согласен что п. 69 хоть и общий))) но поможет при разъездах в частных случаях!)

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19290

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19290
    # 14 января 2025 14:48
    umpel:

И что тут сравнить?

2014063:

Слился.

ну да, логично же попросить сравнить, но не сказать что именно там можно сравнить и зачем... а на уточняющий вопрос сделать достойное умозаключение. Ну чё, ОК - я все понял на твой счет.

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды

2014063:

общее требование п. 58 со специальным требованием п. 125

Пример, кстати, плохой т.к. п.58 содержит явное исключение в виде ссылки на тот самый п.125

58. После остановки или стоянки водитель транспортного средства, начинающего движение, обязан уступить дорогу движущимся транспортным средствам, кроме случая, предусмотренного пунктом 125 настоящих Правил.

так что сам лучше освежи для себя про общее и частное, а мне не надо задувать.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5725

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5725
    # 14 января 2025 15:09 Редактировалось 2014063, 1 раз.

umpel, я вот просмотрел твои изыски по поводу зеленого (разрешающего) света светофора и так понял, что на основании п. 39.1 ты поедешь направо и при не горящей зеленой стрелке правой дополнительной секции? :-?
    Подсказываю: для ответа на этот вопрос тебе придется проанализировать отношение специального требования к общему. ;)

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19290

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19290
    # 14 января 2025 15:11
    2014063:

на основании п. 39.1 ты поедешь

я не буду обсуждать с тобой что я буду делать, но если хочешь обсудить требования ПДД по теме - излагай детальнее. Да, опять слился, как ты и хотел.

• forest Senior Member
    офлайн
    forest Senior Member

911

17 лет на сайте
    пользователь #102733

Написать сообщение

911
    # 14 января 2025 15:25

на данный момент есть пункт в правилах РБ где запрещено перестроение на всех перекрестках (кроме перекрестков с круговым движением)
    вопрос:
    если обгон разрешен на дорогах являющихся главными по отношению к второстепенным, то почему там запрещено перестроение? т.е. как понимать этот пункт за городом: если я еду по главной дороге с двумя полосами в попутном направлении и вижу знак приоритета на котором к моей главной дороге примыкает второстепенная- я не могу на этом перекрестке перестроится из полосы в полосу в своем направлении (не выезжая на встречку)?

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21356

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21356
    # 14 января 2025 15:26
    forest:

я не могу на этом перекрестке перестроится из полосы в полосу в своем направлении (не выезжая на встречку)?

Да, совершенно верно.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5725

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5725
    # 14 января 2025 15:26

umpel, ожидаемо. ;)

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19290

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19290
    # 14 января 2025 15:27
    forest:

я не могу на этом перекрестке перестроится из полосы в полосу в своем направлении (не выезжая на встречку)?

а ПДД разрешают выехать на встречку на обозначенном перекрестке? или речь не про обгон?

Добавлено спустя 59 секунд

2014063:

umpel, ожидаемо. ;)

:100500: есть персонажи, с которыми нет желания вести диалог т.к. они попросту не умеют это делать. Разговаривай намеками с кем-то другим.

• forest Senior Member
    офлайн
    forest Senior Member

911

17 лет на сайте
    пользователь #102733

Написать сообщение

911
    # 14 января 2025 15:30 Редактировалось forest, 1 раз.
    DVK:

Да, совершенно верно.

а давно этот пункт в Правилах РБ ввели?
    Просто в РФ это разрешено ( перестроения на перекрестках) на данный момент.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд

umpel:

или речь не про обгон?

да речь не про обгон.

меня просто удивляет что на главной дороге разрешен обгон, но запрещено перестроение.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5725

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5725
    # 14 января 2025 15:37
    forest:

если обгон разрешен на дорогах являющихся главными по отношению к второстепенным, то почему там запрещено перестроение?

Немножко не так:

96. Обгон запрещается:
    ​96.2. на обозначенных и (или) регулируемых перекрёстках.

Соответственно, на не обозначенных и (или) не регулируемых перекрестках обгон не запрещен, т.е. разрешен. Почему? На мой взгляд, потому что вы не можете знать о наличии впереди перекрестка, когда отсутствуют дорожные знаки, на это указывающие.
    Впрочем, обгон на не обозначенном перекрестке таит в себе много опасностей и лучше его избегать.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19290

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19290
    # 14 января 2025 15:38
    forest:

удивляет что на главной дороге разрешен обгон, но запрещено перестроение.

на дороге не запрещено перестроение, а только на перекрестках и это оправдано

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

18787

13 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

18787
    # 14 января 2025 15:38 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    forest:

меня просто удивляет что на главной дороге разрешен обгон, но запрещено перестроение.

При чем здесь обгон до главной дороги? Он тоже запрещен на обозначенных перекрестках.