Ответить
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 7 марта 2026 14:29

А чего вы так кипишите, тут один человек набрасывает систематически на вентилятор, не брезгуя и копипастом мурзилок. У него проблемы, которые не дают ему понять, зачем нужны ламповые усилители и домашнее аудио в целом. Вы скажете, что это очевидно? А вот и нет. Что то прошло мимо…давно…И вы все сейчас пытаетесь решить его вопрос, но он не имеет решения в плоскости схемотехники, это лишь дымовая завеса.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • wowdima Senior Member
    офлайн
    wowdima Senior Member

753

14 лет на сайте
    пользователь #563021

Написать сообщение

753
    # 7 марта 2026 17:51

По мне,Валерии потерял страх перед высоким анодным.Он его не боиться,и мыслит что все такие.Но я например,не буду делать тот же усь на ГМ-70.Ну не так померяю,ошибусь,годы...и убило?Пришли гости,дети,разбили лампу?Зачем дома такое?Это для меня как тот паркурщик,что в России прыгал по ЛЭП.Чем закончил,смотрите ютубу.Без обид.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 7 марта 2026 18:04

Конструкция с верхними анодами только для одиноких меломанов без собак (коты умные). А выход в люди таких изделий может закончиться судом и оч. плохими вещами (Трамп :) ) И мы тоже подходим к меркам цивилизованного мира, где жизнь и здоровье первичны.

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2146

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2146
    # 7 марта 2026 18:14

Cхемы OTL данный автор не рекомеНует применять в принципе, но у меня не принцип, а усилитель. Эта статья - откровенная реклама. Не ходите детки в Африку гулять и не делайте сами ламповый усилитель , и помните: задаток не возвращается :D

Внимательно прочитайте, что этот бой пишет в конце статьи , способные понимать - всё поймут :znaika:
    Пузатые рогатые триоды 6С33С весьма симпатичны по внешнему виду. Количество их в моём складе двольно ограничено, не слишком распространённые это лампы. Поэтому они здесь не продаются. А вот ламповый усилитель на таких лампах здесь купить можно по цене от 300К и выше, дорогое удовольствие 6С33С и 6С18С. Для этого достаточно связаться со мной по почте, обговорить цену изделия и условия поставки, самовывоз возможен. После этого желающему следует позвонить по указанному на сайте телефону для обсуждения деталей, а уж затем выполнить предоплату 20% от договорной суммы на мой счёт в сбербанке. Получив перевод я отправляю оповещение и в течение двух недель сам перезвоню с подтверждением надлежащей упаковки изделя и готовности к отправке, а на почту направлю фотографии именно этого агрегата, в открытом и упакованном виде. Для отгрузки покупатель обязан перевести оставшуюся сумму, после получения которой я выполняю отгрузку и отправляю на майл копию квитанции. Если обстоятельства покупателя в указанном промежутке времени изменились, то от покупки можно отказаться. Перечисленный задаток не возвращается. Гарантия на усилитель 12 месяцев с момента поставки. На стекло в условиях почтовой пересылки и перевозки транспортной компанией гарантия не распространяется. Искренние всем пожелания доброго здоровья и успехов.

Евгений Бортник, август 2017, Россия, Красноярск

Судьба -- это путь от рождения до смерти. 8-029-503-00-15 Молодечно . Валерий .
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 7 марта 2026 18:21

Эти портянки не закончатся. К медану еще разок съезди, чтобы цену сложил, аргумент же :trollface:

Добавлено спустя 50 секунд

Все это стОит ровно столько, за сколько будет продано.

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2146

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2146
    # 7 марта 2026 19:39
    wowdima:

По мне,Валерии потерял страх перед высоким анодным.Он его не боиться,и мыслит что все такие.Но я например,не буду делать тот же усь на ГМ-70.Ну не так померяю,ошибусь,годы...и убило?Пришли гости,дети,разбили лампу?Зачем дома такое?Это для меня как тот паркурщик,что в России прыгал по ЛЭП.Чем закончил,смотрите ютубу.Без обид.

Мудрые люди говорят: не делай добра - не получишь и зла. Это я по поводу нашей переписки в личке.
    Боязнь и страх, если это не фобия, вполне оправданное состояние человека, тем более, когда речь идёт об угрозе жизни, эти чувства возникают у всех нормальных людей. Странно другое, что люди боятся сами, а обсуждают моё состояние.
    Добавлю, что больше всех на свете я люблю себя, а поэтому - берегу, как наличные деньги :D

• AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6844

24 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6844
    # 7 марта 2026 21:09 Редактировалось AMUR, 2 раз(а).

Поговаривают, что удар молнии творит чудеса с теми, кому посчастливилось выжить. У выживших открываются неожиданные таланты, способности.

Кто знает, может выжившие после OTL, тоже получают такое же благословение. Поэтому риск оправдан. :)

Все совпадения случайны.

Мир шире наших представлений о нем ...
  • mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17458

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17458
    # 7 марта 2026 21:25
    AMUR:

Все совпадения случайны.

экс-Jenik
  • TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2076

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2076
    # 7 марта 2026 22:44 Редактировалось TypTop, 3 раз(а).

При чём тут "поговаривают...молнии*, пение и ноты к "обсуждаемому" OTL усилу?

Риск поражение электротоком из розетки значительно выше, IMHO.
    В розетке граница безопасности превышена почти в пять раз и частота самая опасная - 50Hz.

В OTL (максимум 150V) граница безопасности превышена всего в 1.25 раз (согласно ПУЭ и ГОСТ 30331.1-2013 для постоянного тока и сухих помещений граница = 120V).

Поинтересовался у ИИ об опасениях при эксплуатации OTL замежнікамі;

Зарубежные энтузиасты (сообщества Head-Fi, diyAudio, Audiogon) разделяют опасения на две категории, где сохранность наушников (нагрузки) является приоритетом №1, а электробезопасность рассматривается как вопрос технической грамотности пользователя.

Опасения за нагрузку (наушники/акустику) — Критический уровень
    Это главная тема дискуссий, так как в OTL-схеме отсутствует выходной трансформатор, который служит физическим барьером для высокого напряжения.
    Постоянное напряжение (DC Offset): Основной страх заключается в том, что при пробое выходной лампы или выходе из строя разделительного конденсатора на наушники поступит анодное напряжение (B+), что мгновенно сожжет звуковую катушку.
    Переходные процессы («Thump»): Резкий скачок напряжения при включении или выключении может повредить чувствительные драйверы. Энтузиасты настоятельно рекомендуют подключать наушники только через 1–2 минуты после прогрева ламп.
    Каскадный отказ: В мощных OTL-усилителях выход из строя одной лампы может привести к перегрузке остальных, создавая цепную реакцию, опасную для нагрузки.

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
  • ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2146

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2146
    # 7 марта 2026 23:18
    AMUR:

Все совпадения случайны.

Как известно, в мире (природе) ничего случайного нет. Окончил музыкальную школу по классу аккордеона в 1971году, создал ВИА, в котором играл на гитаре Елана - Торнадо, ионике Юность 405, и пел в 1971 - 1973 годах.
    Спасибо!
    В свои 69,5 лет, жить в собственном доме, полностью спроектированном и построенном своими руками, АС, ламповые УНЧ и ламповые микрофоны собственного изготовления. Что может быть лучшим доказательством самореализации для увлечённого человека :super:

Добавлено спустя 9 минут 38 секунд

Для всех озабоченных моими УНЧ: во всех есть ,,софт старт,, , и установлены УЗО ( помимо общего УЗО на планке с розетками). :znaika:

• AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6844

24 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6844
    # 8 марта 2026 01:19 Редактировалось AMUR, 2 раз(а).
    ev2fj:

Как известно, в мире (природе) ничего случайного нет. Окончил музыкальную школу по классу аккордеона в 1971году, создал ..............................................................................................................
    роектированном и построенном своими руками, АС, ламповые УНЧ и ламповые микрофоны собственного изготовления. Что может быть лучшим доказательством самореализации для увлечённого человека :super:
    ...................................

TypTop:

И молния и ОTL совершенно бессильны перед полным отсутствием чувства юмора. :)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 8 марта 2026 02:06
  • TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2076

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2076
    # 8 марта 2026 02:42 Редактировалось TypTop, 12 раз(а).
    AMUR:

TypTop:

И молния и ОTL совершенно бессильны перед полным отсутствием чувства юмора.

Ой, Нео-Петросян, Ваши оценки "через задницу" (припоминаете, любитель оценивать) мне именно до этого места.

Ёжику понятно, что Ваш пост с претензией на ассоциативное мышление - это не всерьёз, но называть это юмор...ом...
    Вот честно, ни когнитивной ни эмоциональной ни вегетативно-висцеральной реакциии на Ваш пост у меня не возникло (как ни старался, я даже не улыбнулся). Но больше не стану оценивать ни Ваш "юмор" (ведь кто-то из форумчан возможно впал от Вашего поста в состояние ржунемагу))) ), ни нелепое утверждение о Вашем бессилии меня научить...

Но возможно кому-то тут стало смешно Вашими стараниями, может mixing-mastering? Вот уже и larion подтянулся... Кто следующий с претензиями на большого размера ЧЮ? :lol:

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
  • wowdima Senior Member
    офлайн
    wowdima Senior Member

753

14 лет на сайте
    пользователь #563021

Написать сообщение

753
    # 8 марта 2026 11:19

Решил сделать на 6п14п усь,выбор,повторить LEBEN 300 или у китаёз купить плату и по этой схеме?Что скажете,посоветуете?

• AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6844

24 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6844
    # 8 марта 2026 11:37 Редактировалось AMUR, 1 раз.
    TypTop:

Ой, Нео-Петросян, Ваши оценки "через задницу" (припоминаете, любитель оценивать) мне именно до этого места.

Ёжику понятно, что Ваш пост с претензией на ассоциативное мышление - это не всерьёз, но называть это юмор...ом...
    Вот честно, ни когнитивной ни эмоциональной ни вегетативно-висцеральной реакциии на Ваш пост у меня не возникло (как ни старался, я даже не улыбнулся). Но больше не стану оценивать ни Ваш "юмор" (ведь кто-то из форумчан возможно впал от Вашего поста в состояние ржунемагу))) ), ни нелепое утверждение о Вашем бессилии меня научить...

Ожидаемо "остроумно" и своевременно.:)

• Федор_Чалый Senior Member
    офлайн
    Федор_Чалый Senior Member

2412

18 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

2412
    # 8 марта 2026 11:43
    wowdima:

Что скажете,посоветуете?

Рекомендую начать с "начала" - выходных трансформаторов, и у же под их параметры выбирать вариант схемы. :)
    Спаять "три детали" для пробы можно и навесом, послушать разные варианты схем.
    Наличие красивой китайской платки, никак делу не поможет.

• wowdima Senior Member
    офлайн
    wowdima Senior Member

753

14 лет на сайте
    пользователь #563021

Написать сообщение

753
    # 8 марта 2026 11:56
    Федор_Чалый:

Наличие красивой китайской платки, никак делу не поможет.

Это понятно.Я про выбор между схемами.А трансы человек мотает какие попросишь.

• beltolik Senior Member
    офлайн
    beltolik Senior Member

552

16 лет на сайте
    пользователь #210152

Написать сообщение

552
    # 8 марта 2026 12:41
    wowdima:

Я про выбор между схемами

Вы выбрали одну из самых типичных схем. Но архаичную и с кучей косяков.

РГ 100 кОм - избыточно. Учитывая сотни ом выходного сопротивления большинства источников, желательно порядка 10 кОм.
    В первый каскад ставить пентод в пентодном включении - явно избыточно. В зависимости от необходимой чуйки берите 6Н1П или 6Н2П, оба резистора и конденсатор в сеточной цепи - долой, номиналы анодных и катодных резисторов зависят от выбора триода. Даже если пропадёт контакт в РГ, из-за номинала анодного резистора ну никак не пройдёт через лампу аварийный ток. С2 - долой. Конденсатор в катоде - долой, если 6Н2П, а уж пентод - подавно.

RC-цепочку из сеточной цепи фазоинвертора - долой.
    Любой один резистор в плечах фазоинвертора поменяйте на 15 кОм + подстроечник 33 кОм.
    Сеточные резисторы выходных ламп - долой, чтоб 6П14П или её аналог самовозбудилась - надо ну очень постараться.
    Увеличить ёмкость катодных конденсаторов до 470...1000 мкФ.

ОООС избыточна, гасит избыточное усиление пентода и гробит звук. Конденсатор из ОООС - долой, сопротивление резистора в конце налаживания подберите, чтоб глубина ОООС равнялась всего 6дБ. Ей же подравнять усиление каналов.

Ну и блок питания никуда не годится. Нужны дроссели в питании каждого плеча, хотя бы 1...2 Гн, ёмкости многократно большие, 100 мкФ на оба канала - это меньше мизера. Накал драйвера надо или со средней точкой обмотки, или с виртуальной средней точкой, или подать на накал +20...40 В. С таким блоком питания работать будет, но громкий фон ничем не уберёте.

Простые схемы 2-тактов здесь: https://radioland.getbb.ru/viewtopic.php?f=35&t=1144&sid=cbdaf02a ... 23265140fa

Выходные трансы намотать проще простого - на сердечниках и катушках от ТС-40 или ОСМ-0.063, первичка внавал, уйдёт 1 вечер, для РР на 6П14П что-то более изысканное никакой разницы не даст. Raa в районе 6.5...7 кОм.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 8 марта 2026 13:39
    wowdima:

повторить LEBEN 300

Да. И к слову там удвоитель в БП.

Федор_Чалый:

Спаять "три детали" для пробы можно и навесом

Так Leben навесным и сделан.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунда

beltolik:

для РР на 6П14П что-то более изысканное никакой разницы не даст.

Серьезно? А что 6п14п в этом смысле отличает от тех, котрым "изыски" нужны?

Добавлено спустя 46 секунд

Отличные лампы, для домашнего унча саме то.

• wowdima Senior Member
    офлайн
    wowdima Senior Member

753

14 лет на сайте
    пользователь #563021

Написать сообщение

753
    # 8 марта 2026 14:26
    larion:

И к слову там удвоитель в БП

Да я видел.

larion:

Отличные лампы, для домашнего унча саме то

Вот и подумал,надо новый проект.

Добавлено спустя 54 секунды

beltolik:

Накал драйвера надо или со средней точкой обмотки, или с виртуальной средней точкой, или подать на накал +20...40 В.

Так в схеме это же есть.

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

Почему в сторону китайца глянул,там 6ф1п.А в Лебене,12ах7.Что то кусаються на хорошую цены.